Е
Егор
9 августа 2023 г.
Здравствуйте!
Такой вопрос: скажите, если при зарплате чистыми 2500€ и трате на аренду жилья около 1000€, хватит на жизнь 1500€ на одного человека? Земля Баден-Вюртемберг.
Ответов: 79
M
morkoy
смотря что для вас "на жизнь"
Е
Егор
morkoy
смотря что для вас "на жизнь"
Нормально питаться, вообще нормально жить, по-человечески
M
morkoy
Егор
Нормально питаться, вообще нормально жить, по-человечески
на еду хватит. остальное все субъективно
D
Dzmitry
Смотря какие у вас запросы... а вобщем-то да хватит
🍓
🍓
Если у вас немного расходов, типа телефон, интернет, бензин ......и да смотря как привыкли жить. На широкую ногу или по простому. Если по простому, то вполне хватит.

А вообще сведения о ваших доходах никому знать нельзя. Чем меньше вы об этом говорите, тем лучше для вас😁 особенно с коллегами это запрещено обсуждать.
M
morkoy
Егор
А это и не мои😁
поздно, вы уже в разработке
🍓
🍓
Егор
А это и не мои😁
😂😂😂 аааа, тогда ладно. А то многие обзавидуются такому доходу.
M
morkoy
Batin.fm
На еду 1,5к евро?)
человек спросил про нормально питаться, хватит или нет
S
Svetlana
Если вы ведёте учёт расходов, то можно перевести в евро и прикинуть по местным расценкам, сколько будет уходить при таком же приблизительно образе жизни.
Потому что кому-то парикмахерская дорогая нужна и рестораны, а кому-то театры, к примеру - у каждого свое представление о "нормальной жизни"
🍓
🍓
Svetlana
Если вы ведёте учёт расходов, то можно перевести в евро и прикинуть по местным расценкам, сколько б…
Так это и есть в евро. Ну молодой мужчина навряд ли ведёт учет своим доходам😁
S
Svetlana
🍓
Так это и есть в евро. Ну молодой мужчина навряд ли ведёт учет своим доходам😁
Я имела в виду расходы в евро перевести.
А вообще это полезная практика - считать деньги 😏 И знать хотя бы приблизительно сколько там уходит на необходимые, а сколько на приятные расходы, чем можно пожертвовать в экстренной ситуации, во сколько обходится отпуск и все такое
🍓
🍓
Svetlana
Я имела в виду расходы в евро перевести. А вообще это полезная практика - считать деньги 😏 И знать …
Согласна. Но молодежь деньги не считает, по крайней мере пока нет к примеру машины, кредита и т.д.
🍓
🍓
Alex
Деньги вообще мало кто считает.
Те, кто в семье живёт, все считают. Так как расходов очень много
A
Alex
🍓
Покажите мне хоть одного у кого все траты записаны
🍓
🍓
Alex
Я не говорю, про записи. У семей, где доходы и расходы одинаковые каждый месяц, примерно знают куда и сколько уходит денег.
A
Alex
🍓
Я не говорю, про записи. У семей, где доходы и расходы одинаковые каждый месяц, примерно знают куда…
Это ложное ощущение. Когда по настоящему начинаешь записывать _все_ расходы, оказывается там паразитных вещей гораздо больше.
П
Пружинка👩‍🏫
Мы сейчас на пособиях втроем живем на 1250, покушать и одеться хватает.
🍓
🍓
Alex
Это ложное ощущение. Когда по настоящему начинаешь записывать _все_ расходы, оказывается там парази…
Ну да, еще появляются расходы, на которые не рассчитываешь, типа чайник сгорел, ну или еще чего😁
S
Svetlana
Alex
Ну, допустим, ква(с) 😏 Восемнадцать лет веду домашнюю бухгалтерию электронно (до этого на бумажках), теперь уже и на семью в иммиграции.
L
lucky
Вполне. Мне бы точно хватило даже более чем, еще бы и оставалось
A
Alex
Svetlana
Ну, допустим, ква(с) 😏 Восемнадцать лет веду домашнюю бухгалтерию электронно (до этого на бумажках)…
Ну вот, таких крайне мало. Я с 2015 все в приложеньку забиваю, оно еще и комиссию на курсах видит.
Е
Елена
Хватит

🍓
Ну да, еще появляются расходы, на которые не рассчитываешь, типа чайник сгорел, ну или еще чего😁
тр*сы порвались и сахар закончился...А только откладывать собрался...
🍓
🍓
Елена
тр*сы порвались и сахар закончился...А только откладывать собрался...
Точно😂😂 только сейчас вспомнила это слово. Непредвиденные расходы

morkoy
что за паразитные вещи?
Я думаю имелось ввиду именно непредвиденные расходы
S
Svetlana
morkoy
что за паразитные вещи?
Какие-нибудь булочки, чипсы, пирожные, конфеты и прочая вроде бы мелочь, которая на круг потом выходит в значительную сумму
A
Alex
morkoy
что за паразитные вещи?
Всякие небольшие траты которые незаметны но складываются в ощутимую сумму.
M
morkoy
Svetlana
Какие-нибудь булочки, чипсы, пирожные, конфеты и прочая вроде бы мелочь, которая на круг потом вых…
зожники исподволь пытаются нас завербовать, пошли издалека через домашнюю бухгалтерию!!! ребята, не поддавайтесь на эти уловки! 🙈😄
S
Svetlana
🍓
Точно😂😂 только сейчас вспомнила это слово. Непредвиденные расходы
Ну для этого создаётся "подушка безопасности", даже из пособия. Потому что мало ли что и какой форс-мажор 🤷🏻‍♀️
Впрочем, вы наверняка это знаете 😏
Е
Елена
Alex
Поэтому я бухгалтерию не веду. Чтобы спокойно чипсики кушать и карамальц попивать
M
morkoy
Alex
я прост не покупаю вещи, которые не хочу купить, мне сложно понять вашу концепцию)) беру ток то что хочу или в чем нуждаюсь
T
Tatiana
Конечно, хватит на вполне достойный уровень жизни
A
Alex
morkoy
я прост не покупаю вещи, которые не хочу купить, мне сложно понять вашу концепцию)) беру ток то что…
Ну вот хочу то, хочу се, тут мелочь, тут мелочь, а в конце месяца без записей не видно на что ушло
S
Svetlana
Ольга
Да ещё и пиво забыли!
Ну я его просто не пью, а так у каждого свой набор будет, наверное 😏
A
Alex
Alex
Ну вот хочу то, хочу се, тут мелочь, тут мелочь, а в конце месяца без записей не видно на что ушло
Потому что мозгу кажется что на эту категорию было потрачено сильно меньше чем на самом деле.
О
Ольга
Ольга
Да ещё и пиво забыли!
А если ещё и бутылки сдать!!!
A
Alex
morkoy
так на то и ушло, что покупалось 😳
Когда видишь финальную сумму - уже не очень хочется. Потом когда видишь ежемесячно как у тебя в предстоящих расходах подписочки всякие - тоже думаешь так ли они нужны.
Е
Елена
Ольга
Это снова самообман. Вы же их изначально купили
M
morkoy
Елена
Про то и речь, что всякие ХОЧУ выливаются в большую сумму
ну да) а как еще жить, кору варить и плести лапти, чтобы к 80 годам насобирать на виллу в испании? 😄
S
Svetlana
Ольга
А я и сдаю, как честный зайчик.
И тоже записываю в бухгалтерию!😈
🍓
🍓
Svetlana
Ну для этого создаётся "подушка безопасности", даже из пособия. Потому что мало ли что и какой форс…
Ну этого предвидеть невозможно сколько нужно отложить а эту самую "подушку". А в таких случаях смотришь потом, где и как нужно сьэкономить
L
lucky
Alex
Не понимаю какой в этом смысл🧐

Если точно знать сколько денег на это уходит, то перестаешь это покупать?
🍓
🍓
Ольга
Они всего 8 центов бутылка😁
M
morkoy
Alex
Когда видишь финальную сумму - уже не очень хочется. Потом когда видишь ежемесячно как у тебя в пре…
так смысл то какой в этом всем? испортить себе жизнь в постоянном самоограничении всего и вся ради чего? купить что?
Е
Елена
lucky
Не понимаю какой в этом смысл🧐 Если точно знать сколько денег на это уходит, то перестаешь это пок…
Да. Может быть уже страшновато. И в мыслях увидеть в столбце итоговом циферку поменьше, будешь отказывать себе в мелочах
A
Alex
lucky
Не понимаю какой в этом смысл🧐 Если точно знать сколько денег на это уходит, то перестаешь это пок…
Да, если точно знать сколько на что уходит, начинаешь оптимизировать траты. На некоторые вещи уходит больше чем кажется. Некоторые вещи вообще не замечаешь пока не будешь досконально записывать. Причем все это понимаешь только записывая все траты в течении полгода
A
Alex
morkoy
так смысл то какой в этом всем? испортить себе жизнь в постоянном самоограничении всего и вся ради …
Смысл у каждого свой, если хватает денег то очевидно оптимизировать не нужно. Кто то увидя свои траты получит мотивацию зарабатывать больше, и так далее.
S
Svetlana
🍓
Ну этого предвидеть невозможно сколько нужно отложить а эту самую "подушку". А в таких случаях смот…
Предвидеть - нет, но эмпирическим путем выведено, что хорошо бы ее размер был три месячных дохода или шесть месячных расходов на самое необходимое.
L
lucky
Alex
Да, если точно знать сколько на что уходит, начинаешь оптимизировать траты. На некоторые вещи уходи…
А ну ясно. В моем случае надо просто больше зарабатывать, потому что я люблю покупать всякую фигню, если хочу. На то и нужны деньги, собственно
Д
Дима
Ольга
Да ещё и пиво забыли!
Пиво это тоже Lebensmittel!
В Германии считаеться..😃
M
morkoy
lucky
нет, продолжаешь покупать, но уже мучаясь самобичеванием за слабоволие. либо не покупаешь и ненавидишь всех кто покупает и живет в свое удовольствие, не откладывая всю жизнь на покупку Эйфелевой башни 😂

Елена
Спорить нет толку. У каждого свое.
мы ведем светскую беседу. чай будете?

Свет
С казинаками?
мне тоже. Козьи наки))
С
Свет
Елена
мне тоже. Козьи наки))
Nachher.... всё nachher
Е
Елена
Свет
Nachher.... всё nachher
Нас сейчас за флуд отправят куданить)
🍓
🍓
Свет
С казинаками?
Нет до них мы еще не дошли😂
B
Bilyaleva
Svetlana
Я имела в виду расходы в евро перевести. А вообще это полезная практика - считать деньги 😏 И знать …
Я считаю деньги, веду бюджет. Часть на развлечения, на еду, на отложить (на разные нужны разные конверты) 👍 согласна с вами, очень полезно
И
Ирина
Не у каждого такая зарплата. Есть и на много меньше

🍓
А вообще сведения о ваших доходах никому знать нельзя. Чем меньше вы об этом говорите, тем лучше дл…
Это не запрещено. Но не желательно. Немцы скрывают зарплату,наши по привычке говорят друг другу сколько они получают.И навредить это ни как не может.

🍓
Ещё ни разу в жизни не считала, если считать ,расходов не уменьшиться .

Похожие вопросы 🇩🇪