А
Андрей
26 июля 2023 г.
C/C++, java, js, php, mysql, pgsql и тд
Ответов: 48
Э
Эхо
Тогда я скажу что не верю. Просто не может человек знать все это и не иметь бытового английского на уровне А2 хотя бы, а в специфике и С1. Так что Вы видимо тролль или тов. майор.
E
Elena
Эхо
Тогда я скажу что не верю. Просто не может человек знать все это и не иметь бытового английского на…
Почему не может? Языки программирования это не чисто английский язык! Я тоже программист но язык английский не знаю.. Чисто на уровне интуиции и это не мешает программировать нисколько!
С
Свет
Эхо
Тогда я скажу что не верю. Просто не может человек знать все это и не иметь бытового английского на…
Не вижу вообще никакой взаимосвязи между знаниями языков программирования и знанием английского. От того, что я в SQL пишут
Create Table...
From...
Where....
Я не начну говорить на английском 😂
К
Кир
Свет
Не вижу вообще никакой взаимосвязи между знаниями языков программирования и знанием английского. От…
Это в рф так можно. Потому что там свой внутренний рынок софта огромный. В любом другом месте без б1 даже в интерны никуда не возьмут не то что в джуны.
К
Кир
Свет
Кто вам такое сказал?
Да я немножко в теме. Лет 10...
С
Свет
Кир
Мне регулярно на Xing и LinkedIn предлагают Stellen. Правда в основном в Beratung, но это неважно. Меня с моим английским А0 готовы взять

Кир
В Data Science или Trading, там да, английский - это Voraussetzung
К
Кир
Свет
Мне регулярно на Xing и LinkedIn предлагают Stellen. Правда в основном в Beratung, но это неважно. …
В линкедине пишут HR. Они тупо базу себе набивают так, имитируют полезную дечтельность. К реальному рабочему месту это имеет мало отношения.
К
Кир
Свет
Не только HR, а так же сами Startup Gründer
Могу только пожелать удачи. Значит квплификация хорошая и все получится)
С
Свет
Кир
Могу только пожелать удачи. Значит квплификация хорошая и все получится)
Пожелайте, пожалуйста, мне лучше поскорее выучить английский 🙏🙏🙏
.
.Сергей⬛️
Свет
Мне регулярно на Xing и LinkedIn предлагают Stellen. Правда в основном в Beratung, но это неважно. …
Я гуглил про самолеты - мне инстаграм работу пилота предлагает теперь…
C
Cat
Свет
Не вижу вообще никакой взаимосвязи между знаниями языков программирования и знанием английского. От…
У меня как у девелопера поработавшего в одном из FANG с уровнем английского С 1 пригорело только что. 😄 Но это нормально, людям бесконечно далеким от айти приходится порой объяснять. Пост ниже несколько сумбурный, но на более у меня нет времени. =(

Ну во первых, так уж вышло, что язык IT и высоких технологий во время в которое мы живем - английский. И это несложно объяснить и понять. Во первых английский сам по себе лингва франка, еще следует учесть, что огромное количество передовых IT технологий разрабатывалось, разрабатывается и будет разрабатываться в Америке, главынм образом США.

Ну вот вы сами сказали, CREATE TABLE. Так стало быть если ваша таблица не скриэйтится, то ваша DBMS выкенет вам эррор который будет на английском языке.
Вы как то должны будете проанализирвоать информацию и предпринять следующие шаги основываясь на результатах этого анализа.

Но обо всем по порядку.

1. Дело в том, что коммьюнити разработчиков огромно и включает людей со всего земного шара, все эти люди разрабатывают софт и грузят его на специальные хостинг сервера bitbucket, github, gitlab и тд, этот софт там хранится, постоянно апдейтится и очень активно обсуждается. Коммьюнити может делать обоснованные реквесты на дополнительные фичи этого софта, оно может репортить его баги и обсуждать разные проблемы с ним ассоциированные. На каком языке это происходит, как вы думаете? Не на паскале же)) Правильно, на английском. Коммьюнити заинтересовано в эффективной и максимально быстрой пропагации информации между его членами, никто не будет там писать репорты на хинди ил русском и ждать ответы. Время - деньги. И если какой то разработчик сталкивается с какой то проблемой, например, неизвестной и непонятной ему ошибкой, то результат дебага, трейсбек, как правило, на английском и чтобы понять что до вас хочет донести система, следует это сообщение понимать. Случается, что сообщение бывает нетранспорентно по смыслу, зачастую локанично, поэтому разработчик начинает гуглить и вот здесь гугл его может привести на один из хостинг серверов с тем софтом (будь это либа или фреймворк или что то еще) где эта проблема обсуждается, либо на stackoverflow - многомилионное коммьюнити разработчиков где задаются и отвечаются разные вопросы имеющие отношение к разработке. Скорее всего там уже есть ответ на ваш вопрос и наверняка кто то уже сталкивался с такой ошибкой до этого. Для того чтобы изучить это, разумеется, надо знать язык. И как вы думаете какой? Если ответа решающего вашу проблему нет, то можно всегда задать свой вопрос и вам на него довольно быстро ответят на английском домене, так как он самый многочисленный по очевидным причинам. Причем есть шанс получить ответ от самих разработчиков и языков программирования и разных фреймворков и бибилиотек.

2. Чтение документации по стеку технологий с которыми вы работаете, документация в 99% всех технологий на английском языке и в большинстве случаев переводов нет или они сделаны были когда то каким то энтузиастом, который, разумеется, никогда не собирался все это ментейнить каждый день да и сам перевод сделал на коленке. А документация обновляется довольно часто, по тем же базам данных. Будь это языки программирования или что более важно фреймворки, библиотеки, документация может быть так же в самом коде, и зачастую приходится рыться и заглядывать в код библиотек, чтобы понять что делает тот или иной класс или ответить на вопрос какие сеттинги выставлять, например, в конфигурационном сервисе конфигурируемого модуля. Разумеется то все на английском языке.

Простой сценарий: Вы обычный джун или мидл разраб и ваш техлид в совокупе с архитектором решают, что писать бекэнд следует с использованием такого то фреймворка. А вы его не знаете. Но если вы знаете хотя бы один, то разобраться с другим не составит проблемы, но вы должны уметь быстро пользовать документацией, уметь ориентироваться в коде, задавать вопросы на стеке оверфлоу и т.д. И не думайте, что вам на это будет отведено много времени.

Свет
Другой сценарий когда вам необходимо разбираться в легаси коде написанном на неизвестном вам фреймфорке, или на изветсном, но ваш уровень не позволяет понять многие конструкции. Изучение документации для вас становится жизненнонеобходимым. И не думайте, что у вас на это много времени.

3. В силу опять таки глобализации, огромное количество больших, средних и даже сравнительно некрупных компаний - это международные компании в которых от вас потребуется навыки не только написания кода, но так же принятия участия в процессах разработки: обсуждения архитектуры, фич, багов, коммуникаций с менеджерами разного звена и возможно с заказчиками, а так же написание документации для своего кода. Да хотя бы взять гит, когда вы пишите git add . && git commit -m 'ABC-10 (bug-fix) <COMMIT_MESSAGE>' коммит месседж опять таки должно быть на английском языке и понятно всем.

4. Образовательная литература, конференции, масса всяких статей с лучшими практиками и много чего еще, все это главным образом на английском языке.
Генерируется ежедневно и в огромном колличестве.
L
lucky
Cat
У меня как у девелопера поработавшего в одном из FANG с уровнем английского С 1 пригорело только чт…
Ну как обычно у программистов айти сфера - это только программирование)

Cat
Другой сценарий когда вам необходимо разбираться в легаси коде написанном на неизвестном вам фреймф…
Если вы будете работать в немецкой фирме, то какую-то документацию в 90 процентов случаев вам надо будет писать на немецком и для немцев
C
Cat
lucky
Ну как обычно у программистов айти сфера - это только программирование)
Я этого нигде не утверждал. В силу глобализации индустрии совершенно не важно какую должность вы занимаете. Сразу отвечая на ваш второй коммент)) именно сейчас я работаю на крупную немецкую компанию)) и все говорят прекрасно на английском. К слову к девелоперам в этом отношении даже не такие высокие требования как к менеджерам, HR всяким аналитикам и пр. СТО говорит на четырех языках))
L
lucky
Cat
Я этого нигде не утверждал. В силу глобализации индустрии совершенно не важно какую должность вы за…
Вы это не утверждали, но половину месседжа посвятили программированию)

Я не спорю, может это важно в программировании, но в каких-нибудь системхаусах не настолько
V
Valentina
Cat
У меня как у девелопера поработавшего в одном из FANG с уровнем английского С 1 пригорело только чт…
Стэковерфлоу.. да, именно там все и сидят) от джунов до сеньоров.
Мне лично английский действительно сильно помогает. Не зная языка, тупо через переводчик - это не то, конечно
L
lucky
Valentina
Стэковерфлоу.. да, именно там все и сидят) от джунов до сеньоров. Мне лично английский действительн…
Ну если честно, чтобы сидеть на стэковерфлоу и читать что нужно, не нужно быть гением в английском языке. Тем более свободно на нем разговаривать. Какого-нибудь условного Б1 вполне достаточно
V
Valentina
lucky
Ну если честно, чтобы сидеть на стэковерфлоу и читать что нужно, не нужно быть гением в английском …
Это просто пример сайта, на котором все сидят. А так ещё куууча всяких блогов и т.д. Через переводчик это гонять не получится
L
lucky
Valentina
Это просто пример сайта, на котором все сидят. А так ещё куууча всяких блогов и т.д. Через переводч…
Тоже самое. У меня никогда небыло какого-то уровня английского языка, тем более серьезного.

Но просто читать какие-то фахтексты на английском - нет вообще никаких проблем, тем более в контексте айти.

Valentina
В1- это уже серьезный уровень вполне)
Ну не знаю. Немецкий Б1 - это такое себе) Возможно в английском это что-то более серьезное
К
Кир
lucky
Ну если честно, чтобы сидеть на стэковерфлоу и читать что нужно, не нужно быть гением в английском …
тут IT это когда джаву они еще в школе, класса с 8го учат. А потом гимназия а потом универ. на выходе имеют минимум три языка свободно разговорных+профильное образование и юный блеск в глазах. На место джуна прилетает 200 резюме за сутки. На каком месте в этой пачке будет резюме эмигранта с "владение языками: английский со словарем, русский, немецкий б1" ? даже если после этого написаны разные абревиатурки в которых HR обычно ни в зуб ногой
V
Valentina
lucky
Ну не знаю. Немецкий Б1 - это такое себе) Возможно в английском это что-то более серьезное
Мне кажется (мое субъективное ощущение), что да, немецкий Б1 и английский Б1 отличаются по уровню сложности))
W
Wake
Valentina
В1- это уже серьезный уровень вполне)
Пов : я перед любым работодателем
C
Cat
lucky
Вы это не утверждали, но половину месседжа посвятили программированию) Я не спорю, может это важн…
Так. Но если вы посмотрите, то я просто отвечал на комментарий о программировании) отсюда нижеследующий контекст)
L
lucky
Кир
тут IT это когда джаву они еще в школе, класса с 8го учат. А потом гимназия а потом универ. на вых…
Ну так гимназия + универ. Это конечно мощно. Нам то зачем так высоко прыгать?
C
Cat
Valentina
Стэковерфлоу.. да, именно там все и сидят) от джунов до сеньоров. Мне лично английский действительн…
есть такой термин stackoverflow driven development 😄 Но это кммьюнити, со своей идеологией и структурой, все это работает и помогает в трудную минуту.
L
lucky
Кир
тут IT это когда джаву они еще в школе, класса с 8го учат. А потом гимназия а потом универ. на вых…
Давайте так. Есть места для тех у кого аусбильдунг за плечами, а есть такие у кого штудиум. С первыми вполне себе можно конкурировать, если у вас тоже за плечами аусбильдунг
К
Кир
lucky
Ну так гимназия + универ. Это конечно мощно. Нам то зачем так высоко прыгать?
спрошу проще) на каком языке вы собираетесь рассказать немецкому работодателю об устройстве...ну хотябы протокола HTML, в качестве первого вопроса на собесе, можно даже вкратце не углубляясь, но так чтоб продемонстрировать знания вопроса?)))
C
Cat
lucky
Тоже самое. У меня никогда небыло какого-то уровня английского языка, тем более серьезного. Но пр…
заметьте, в данном контексте, мы сейчас не говорим про уровни, мы говорим про необходимость знания языка. Про уровни у меня много есть чего возразить на этот счет. Но не хочется)
К
Кир
lucky
На немецком естественно
тогда думаю вопросов не будет)
L
lucky
Кир
Ну а на каком еще в Германии то) Если ему нужно будет проверить знания других языков, то он об этом скажет. Но по умолчанию немецкий естественно
C
Cat
Valentina
Это просто пример сайта, на котором все сидят. А так ещё куууча всяких блогов и т.д. Через переводч…
Ну и эффективность такого гугления через переводчик будет такой себе, особенно когда все будет понятно кроме одного маленького нюанса, с которым переводчик не справился в силу, например, специфического жаргона и этот нюанс как всегда будет иметь решающее значение для понимания чего то там. Если бы это было бы эффективно, то все бы таки и делали)) но спроса на такое нет и как говорится: for a good reason.
Д
Дима
Кир
Мне кажется вы немного преувеличиваете знание английского языка немцами.. конечно по структуре работы в it , я много не могу сказать. Но не все немцы свободно разговаривают на английском.
К
Кир
Дима
Мне кажется вы немного преувеличиваете знание английского языка немцами.. конечно по структуре рабо…
уже в гимназии часть предметов преподается на английском. а часть на французском.
L
Д
Дима
Кир
уже в гимназии часть предметов преподается на английском. а часть на французском.
И что у меня немецкий в школе 7 лет был и что я приехал в Германию , гутен таг знал. Конечно уровень английского здесь намного выше, но при отсутствие практики любой язык забываеться. Вы в любой Rathaus сходите тут, кто на английском разговаривает на пальцах можно пересчитать, так же и в небольших фирмах.
Э
Эхо
lucky
А я и сказал выше, что человек мягко говоря вводит в заблуждение. Уровень будет как минимум А2 в бытовом плане, а в специфике точно С1, почему? Да вон выше прекрасно объяснено, особенно с послужным списком в виде явы, мускула и прочих что было перечислено, где 99% маны и просто инфы на английском. И хочешь не хочешь ты его выучишь.
Так что не знать английского вообще в IT РФ можно лишь будучи 1с "программистом".

Похожие вопросы 🇩🇪