С
Свет
25 июля 2023 г.
Кстати, недавней теме халявщиков, которую тут в группе недавно бурно обсуждали. Все уже слышали, что BaWü будет заставлять беженцев работать и беженцы будут обязаны соглашаться на любую, предложенную им работу
Ответов: 31
T
Tatiana
Это же только ничем не подкрепленное предложение, разве нет?
M
morkoy
интересно, что будет, если не будут соглашаться прям на любую работу, будут резать пособия/на улицу выгонять?
Н
Наталия
Я не могу представить, что цыганки, македонки, сирийки выйдут на работу ))) у них толпа детей и вообще не принято чтобы женщина шла на работу
С
Свет
Tatiana
Это же только ничем не подкрепленное предложение, разве нет?
Пока, к сожалению, да. Но я очень надеюсь, что это предложение в ближайшее будущее вступит в силу. Хоть таким образом заполнят дырки там, где не хватает рабочей силы
T
Tatiana
Свет
Пока, к сожалению, да. Но я очень надеюсь, что это предложение в ближайшее будущее вступит в силу. …
Мне кажется, это нереально. Недавно читала, что у них и так переизбыток рабочей силы, который к 2030 году уже будет критическим, при этом сильная нехватка Fachkräfte.
Д
Дима
Tatiana
Мне кажется, это нереально. Недавно читала, что у них и так переизбыток рабочей силы, который к 203…
Это у кого у них? Тут в любой булочной, ресторане и магазине, где не требуются Fachleute, висит объявление с вакансиями. По крайней мере в нашем регионе. Конечно это мало оплачиваемая работа, но с чего то нужно начинать.
T
Tatiana
Дима
Это у кого у них? Тут в любой булочной, ресторане и магазине, где не требуются Fachleute, висит объ…
Ну я читала в Spiegel вроде (могу ошибаться) большую статью, что в неквалифицированных работниках нет особой потребности, а к 30му году будет переизбыток, при этом обратная ситуация с высококвалифицированными кадрами. Поэтому склоняюсь к тому, что это скорее популизм, насильно не будут заставлять работать, ну это мое мнение
Д
Дима
Tatiana
Ну я читала в Spiegel вроде (могу ошибаться) большую статью, что в неквалифицированных работниках н…
Согласен с вами частично, ведь каждый неквалифицированый может стать таки специалистом.
Здесь все дороги открыты.
Просто мое восприятие на сегодняшний день, даже у меня на работе, ищут всех подряд. Конечно первое условие это язык.
I
It's
Дима
Согласен с вами частично, ведь каждый неквалифицированый может стать таки специалистом. Здесь все …
Я получил оффер без немецкого языка и не находясь в Германии. Но у меня большой опыт работы руководителем проектов, в том числе в огромной немецкой компании и свободный английский.
Д
Дима
It's
Я получил оффер без немецкого языка и не находясь в Германии. Но у меня большой опыт работы руковод…
Ну это прекрасно!! Но немецкий то вам в Германии все равно учить надо.
I
It's
Дима
Ну это прекрасно!! Но немецкий то вам в Германии все равно учить надо.
Это само собой. Одна из причин почему еду- хочу немецкий выучить и чтобы дети его знали
T
Tatiana
It's
Я получил оффер без немецкого языка и не находясь в Германии. Но у меня большой опыт работы руковод…
О чем я и говорю, большой дефицит Fachkräfte, берут со слабым языком и даже без языка. Вы на английском работаете? Как вам кстати работается в немецкой компании? Вначале не тяжело было адаптироваться?
T
Tatiana
It's
Я только через 5 месяцев начну работать в Германии
Понятно. Я уже через неделю просто выхожу на работу, но у меня работа на немецком. Сфера проектирование, не знаю, чего ожидать. Удачи вам в новой работе👍
T
Tatiana
It's
Спасибо! И вам! Вы с семьёй переезжаете?
Спасибо! Я уже тут, с мужем. 8 месяцев по визе по языковым курсам, дошла до В2-С1 и сразу на работу по Blau Karte. В основном все блукарточники - IT сфера, поэтому и спросить не у кого, чего ожидать😀
✨Olga
Tatiana
Спасибо! Я уже тут, с мужем. 8 месяцев по визе по языковым курсам, дошла до В2-С1 и сразу на работу…
А если сразу язык есть на разговором уровне, все равно эти курсы проходить? И если я как раз айти специалист, консультант SAP? Я как-то думала, что выйду замуж, воссоединюсь и мне ничего более не понадобится для работы. Я получала раньше предложения, когда всё было тихо
T
Tatiana
Nickie
Под Fachkräfte имеется в виду ВО?
Высококвалифицированные специалисты с опытом - думаю максимально близко по значению
N
Nickie
✨Olga
А если сразу язык есть на разговором уровне, все равно эти курсы проходить? И если я как раз айти с…
Насколько я знаю, зависит от работодателя. Если его устраивает уровень языка, то сертификат не нужен.

Если уровень хороший, можно за пару-тройку недель подготовиться к экзаменам и получить сертификат. Но экзамен стоит денег.
✨Olga
Nickie
Насколько я знаю, зависит от работодателя. Если его устраивает уровень языка, то сертификат не нуже…
Про язык понятно, а про все эти блау карты, простите моё невежество. Мне ничего не нужно, чтобы меня взяли на работу, если они меня хотят взять? Никаких прыжков с конями для работодателя по документам?
T
Tatiana
✨Olga
А если сразу язык есть на разговором уровне, все равно эти курсы проходить? И если я как раз айти с…
Нет, вам не надо. Просто для меня - это был способ попасть в Германию, уровень у меня был на тот момент А1, по моей профессии нужен обязательно немецкий, когда до В1 дошла, прошла собеседование и получила оффер.
По воссоединению, по-моему, только сертификат А1 нужен

It's
Вы с детьми?
Нет, вдвоем
N
Nickie
✨Olga
Про язык понятно, а про все эти блау карты, простите моё невежество. Мне ничего не нужно, чтобы мен…
Если нужна виза, то пока, как я понимаю, есть только БК с ВО и IT-виза с подтверждённым опытом. Что нужно по документам для работодателя — пока ещё не разобрался, но если работодатель заинтересован, то напряжёт соответствующий абтайлунг.
✨Olga
Nickie
Если нужна виза, то пока, как я понимаю, есть только БК с ВО и IT-виза с подтверждённым опытом. Что…
Нет, я имею в виду, что работу я буду искать тогда когда уже воссоединюсь
N
Nickie
✨Olga
Нет, я имею в виду, что работу я буду искать тогда когда уже воссоединюсь
А, пропустил этот момент :) Тогда всё проще, если не нужно будет человека из России вытаскивать :)

Свет
Пока, к сожалению, да. Но я очень надеюсь, что это предложение в ближайшее будущее вступит в силу. …
Хотя бы убирать ср@ч по углам, которого не было до всех этих "беженцев" в Европе вообще, а в Германии особенно.

Похожие вопросы 🇩🇪