I
It's
21 июля 2023 г.
На территории бывшего совка так сложилось, что все понимают русский язык. И это круто, что есть такой инструмент, с помощью которого можно быстро обмениваться информацией и общаться, несмотря на то, что все из разных стран.
Язык - это инструмент, и владение им - это всегда плюс.
У меня в компании часть украинцев резко позабыли русский после февраля 2022го, хотя до этого нормально разговаривали. Когда кто-то делает вид, что не понимает русский просто из за политических взглядов - это клиника.
Ответов: 4
B
Boogey
Убивать людей это клиника, забыть русский это норма
I
It's
Boogey
Убивать людей это не норма. Это бесчеловечно и очень жаль, что такое вообще случилось тем более в таком масштабе.
Но убивает не язык, а конкретные люди, с конкретной целью, из конкретных побуждений и по конкретным приказам.
"Забыть" язык, который знал по причине того, что им пользуются люди, атакующие твою страну это все равно, что отрезать себе мошонку, потому что она есть пилота бомбардировщика, сбросившего бомбу на твой город
Т
Тунга
Погодите, может быть "позабыли из-за политических взглядов", а может, вследствие огромной травмы. Надо это учитывать.
Но если человек не разделяет русскоязычных людей и утинистов, брыжжа на каждого ненавистью - это клиника скорее всего. Хотя, клиника опять же может случиться вследствии травмы. Извиняемо, имхо. Но и диалога не получится.
Я про язык общения, а не политику, если что)

Boogey
С убийцей говорить на его языке не обязательно. А вот с охранником в учреждении третьей страны - вполне можно.

Похожие вопросы 🇩🇪

Veronika
27 марта 2023 г.
Всем доброго дня! Решила поделиться впечатлением от одного объявления по предложению работы. Попалось оно мне случайно на indeed, объявление от Bundeswehr о месте Sprachauswerter со знанием русского языка на уровне родного. Уже одно слово Sprachauswerter меня заинтересовало, что это за должность такая, и вот тут и мурашки по спине поползли, и волосы на голове приподнялись. Для начала место работы - Bataillon Elektronische Kampfführung, а шпрахаусвертер должен оценивать и рассортировывать различную информацию на русском языке, переводить ее на немецкий, оценивать вербальные высказывания с этнической, культурной, военной и политической точек зрения. И в условиях работы вот такой пунктик: "Sie haben die Bereitschaft zur Teilnahme am Wechselschichtdienst 24/7 in bunkerähnlicher Anlage mit künstlichem Licht in klimatisierten Räumen" 🙈
Точно такое же объявление у них и по поводу китайского языка. Теперь становится понятно, откуда в прессе и вообще везде такое количество перевранной и перевернутой на 180 градусов информации, значит, все зависит от позиции и точки зрения конкретного шпрахаусвертера , обрабатывающего и передающего эту информацию дальше. Неужели Bundeswehr вот так открыто рекрутирует провокаторов и считает, что народ Германии уже настолько обработан, что люди не поймут, о чем тут речь?!
Yuliya
30 апреля 2023 г.
Язык не виноват.
К сожалению многие империи и государства используют языковую политику для подавления и геноцида не титульных наций. Может быть даже опасным разговаривать на родном языке или учить его (Курдский язык в Турции, например. Армянский....)

В начале "спецОБСИрации" многие украинцы сильно возмущались, если за границей волонтёры или иностранцы обращались к ним по-русски.
Русский как иностранный один из самых распространённых славянских языков. Иностранцев изучавших русский реально больше, чем изучавших украинский.
Вероятность получить неoбходимую информацию на русском языке в разы больше. Большинство украинцев довольно хорошо понимают русский и прекрасно на нём говорят.

В чатах помощи украинцам периодически возникают такие споры. Обычно сходятся на том, что каждый пишет и отвечает на том языке, на каком ему удобнее. Чаты в основном украино-русскоязычные.

Многие русские и русскоязычные украинцы стремяться перейти на украинский, потому что резко осуждают, то что сейчас совершает Россия.
Стоит ли совсем отказываться от родного языка?
Родной язык, это тот, котрым мы владеем лучше в сего всю нашу жизнь, именно на родном языке мы способны раскрыть свой потенциал полностью, легче обучаемся и т.д.
Deleted Account
18 октября 2023 г.
Мне вот интересно.
Еду который раз в общественном транспорте с русскоязычными господами. В паспортное происхождение телепатически заглянуть не могу, но в ряде случаев это - то господа 24й параграф, то господа "переездуны". Возраст разный, чаще конечно - молодняк.
И вот каждый раз - мат, похабщина, а молодняк очень любит разводить обсуждение пассажиров в транспорте в духе - "та кривая, у того зубы врозь".
Сегодня опять "посчастливилось" ехать с такими же сливками общества. На этот раз всем вагоном слушали обсуждение занятий любовью в общественных местах.
Ладно, я понимаю, что молодежь и все такое, и "вообще опять белАе пАльто Вам жмет".
Если бы не одно но:
Практически через раз кто-то в компании смущённо предлагает говорить тише, и практически регулярно в ответ: "да плевать, эти немцы ничего не понимают". Вот сегодня так было сказанл снова 😂

И вот мне всё время риторически интересно: откуда рождаются такие альтернативно одаренные мнения у товарищей, которые свято уверены что в немецком городе никто кроме них язык не понимает ?
Wilhelm
20 мая 2023 г.