Т
Тунга
16 июля 2023 г.
Объясните мне за чаевые в кафе, пожалуйста. Вроде, это не американские 30-25-20%, а 3-5-10%, так?
И... Правда, что чаевые надо в руки давать официанту? Неловко как-то😊 На столе оставлять привычнее. Или, это прям оскорбление- оскорбление?
Ответов: 5
D
dasha
я наблюдая за своими немцами начала делать так:
приносят счёт, там стоит допустим 12 евро, говорите официанту 'machen Sie ruhig 15/machen wir dann 15' и столько собсна и даёте
ну то есть в сам момент оплаты когда называют сумму сказать что вы даёте больше и официант понимает что это чаевые
ну и да чаевые обычно небольшие, как вы назвали
O
Oleg
Etwa 10% ungefähr.Я правда давал больше. В руки,- не вруки - не заморачивался. Официанты вроде были довольны auf jeden Fall.)
E
Eugen
dasha
я наблюдая за своими немцами начала делать так: приносят счёт, там стоит допустим 12 евро, говорите…
Там есть неожиданный прикол, не свойственный русской ментальности. У русских принято:
1. давать на чай ВСЮ сдачу. То есть просто не брать ничего альс рюкгельд
2. Брать сдачу, а потом из взятых денег что то давать назад.
У немцев - нормально сделать так: тебе назвали ценник (предположим 92€), a ты говоришь протягивая сотню "сделайте 94". И еще: давать тринкгельд принято ЗА ВСЕ услуги и всегда , кроме случаев если ты остался крайне недоволен, готов поругаться за качество услуг и выставить претензию но не делаешь этого из великодушия, а просто не платишь трингкельд. И не надо давать по русски много. Дают немного, но всегда
.
.Сергей⬛️
Eugen
Там есть неожиданный прикол, не свойственный русской ментальности. У русских принято: 1. давать на …
Вот меня смутило немного, встречаясь с товарищами с чата в пивной/рюмочной тут - ребята не оставляли чаевые, платя карточками. Меня это смутило. Я просто немногоьбольшеьоставил, платя последним… в снг не оставляют нынче чаевые в питейных заведениях?
L
lucky
Eugen
Там есть неожиданный прикол, не свойственный русской ментальности. У русских принято: 1. давать на …
Странно. Из моих знакомых немцев никто не оставляет чаевых, так что я бы не сказал, что это прям принято

Похожие вопросы 🇩🇪