У меня вообще голова кругом, ребенок закончил 1 класс немецкий, вот мне с ним надо как то выучить русский (потому что родной), украинский (потому что государственный), немецкий, и начинать английский (потому что в Украине он с 1 класса). Вот задачка 😁 еще и самой надо немецкий учить
Русский он от Вас возьмет. На украинский возьмите, при надобности, 1-2 раза в неделю репетитора (можно найти на буки от 100-150 грн и выше) Немецкий, если будет среда - будет проще, учитывая возраст. На англ (и немецкий) оформите наххильфе.
Сложнее тем, кто с 5 - класса укр.школы. Там идёт резкое усложнение после 4-го. Ещё сложнее тем, кто с 7+ класса. Там математика уже - не игрушки, а разделяется на алгебру и геометрию и добавляется химия и физика. Как это все + немецкая школа = вопрос.
А выпускникам - вообще сложно. Не знаю, как они вытягивыют.
Ясно, что можно написать, что не мучайте ребенка, пусть учится только в немецкой школе. Но в Германии сейчас украинцы в подвешенном состоянии, никто не знает, что будет дальше. И как сложится с работой (той же школой) и прочим. В немецкую школу в большинстве случаев берут на класс назад. Поэтому, если не тянуть украинскую школу, то получается, что год учебы теряется.
N
Natalia
Если бы у меня был первоклассник, я была бы просто счастлива. Вы не представляете насколько тяжело средней школе и выпускникам. Вот где голова кругом. Я бы пошла по упрощению - учила только украинскому. Немецкий в школе, как и английский. А русский он и так знает, если он для вас родной. Но вопрос - а зачем всё это? Если Вы собираетесь возвращаться, то русский вам и даром не надо, ребенок вернётся в украинскую школу. Если Вы не собираетесь возвращаться - то зачем напрягать себя и ребенка
Мой сын онлайн закончил нашу украинскую школу 11 класс и параллельно учился в 10 классе немецкой.Сейчас с украинским аттестатом будем пробовать в Studienkolleg поступить,но надо сертификат В2.