M
Marie
2 июля 2023 г.
Товарищи, помогите, у меня дилемма. я с осени хотела искать работу аналитиком в ИТ но с английским и только в своем городе. Мой немецкий оставляет желать, он явно не для работы - я иногда с испугу не понимаю, что у меня в шаурмячной спрашивают, хотя могу на немецком говорить сама у врача, например. ну вот мои варианты такие - искать работу на английском и продолжать вяло учить немецкий, или пойти на курсы именно в группе оффлайн, чтобы перестать пугаться и натянуть свой немецкий на глобус. Реалистично, я думаю, попасть на В1.1. или В1.2. Даст ли это мне какой-то профит в плане поиска работы, или от такого немецкого тут ни холодно - ни жарко никому?
Ответов: 19
Z
Zynisch
Я конечно не специалист, но в ит сфере превалирует английский, как ни крути. Конечно, если речь о немецкой компании то и немецкий нужен. Вы ж аналитик, Вам с топ-менеджерами стратегии обсуждать нужно.
O
Oberst
Ищите, потому что все индивидуально. Фирма может быть и английская и иная, иметь филиал в Германии. В любом случае все решаемо путем проб и ошибок, отказов и успехов. Вы написали, что хотели искать и ищите оправдание, чтобы не найти. Lebenslauf и вперёд zu bewerben.
L
lucky
Вы территориально где находитесь?
O
Oberst
Тем более, если вы у вас разрешение на работу и вы не как беженц тут. Более компетентным решением будет как можно скорее рассылать ваше резюме и лопатить Интернет и сайты, сейчас любую страничку гугл можно и на английский и наруский давно переводить в режиме реального времени, чтобы достаточно детально понимать условия) удачи вам, не затягивается, вам нужна независимость и свобода от государства, а нам новые налогоплательщики, чтобы разгрузить до предела раздумий налоговый пузырь, простите за сарказм, нотка юмора к мотивации всегда в сладость.
L
lucky
Marie
Гамбург
В Гамбурге наверно куча всяких фирм должно быть
M
Marie
Oberst
Тем более, если вы у вас разрешение на работу и вы не как беженц тут. Более компетентным решением б…
Я не беженец и у меня нет необходимости прямо срочно искать работу, ибо я на шее государства не сижу, я сижу дома с мелким ребенком, потихоньку учусь и в целом не бездельничаю и так, но я привыкла работать и уже оч хочется. Просто т.к. спешки нет, не пойму, с чего лучше начать

lucky
В Гамбурге наверно куча всяких фирм должно быть
ну не прямо куча, но есть те, кому достаточно английского
O
Oberst
Marie
Я не беженец и у меня нет необходимости прямо срочно искать работу, ибо я на шее государства не сиж…
Тогда все же, если я так понял при наличии времени, можете найти хорошие онлайн курсы, они платные, не плохие деньги. Но двое моих товарищей из Палестины, от 0 до до сдачи C1 дошли за 8 месяцев онлайн занятий. Естественно на экзамен выезжали, комиссия все дела, два этапа, но все реально. Ах да ещё пример знакомая, через институт тоже за этот время сделала
L
lucky
Marie
ну не прямо куча, но есть те, кому достаточно английского
Я тут недавно был на карьертаге, попалась фирма, где исключительно англоговорящие сотрудники и нужен больше английский, чем немецкий.

Могу дать контакт, если найду конечно же

Oberst
Но влюбом случае попробуйте оба варианта, вас это разнообразит
параллельно искать работу и учить интенсивно язык я бы не хотела, ибо тогда мне сложно будет уже найти банально время на сон =) У меня полноценно работающий муж и весьма маленький ребенок. Ради работы я могу перелопатить весь свой день, как-то распихать мужа и ребенка и попытаться не умереть в процессе по первости, но фигачить по 4 часа в день немецкий чтобы сдать С1 за пол-года я пока не готова и не уверена, что это существенно на что-то в плане трудоустройства повлияет
L
lucky
Marie
Спасибо, я такие фирмы знаю, муж в такой работает тоже)
Так вы ищите работу или не ищете? Я что-то не понял
O
Oberst
Marie
параллельно искать работу и учить интенсивно язык я бы не хотела, ибо тогда мне сложно будет уже на…
Тогда действите, как задумали, раз имеете чёткий лимит на время, вопрос в том, что если ваше резюме примут, нет промотивирую, когда ваше резюме примут, пригласят на собеседование, как тогда не думаю, что какая либо IT компания предоставит менее 4 часов рабочий день даже на дистанционке, а если и да, то не за все деньги мира и даже не маленькую часть от них)
O
Oberst
Marie
параллельно искать работу и учить интенсивно язык я бы не хотела, ибо тогда мне сложно будет уже на…
Вопрос все же в том, какие у вас приоритеты, понимаю одно, что вы женщина-мать, которая не привыкла сидеть и дома и лезете на стенку от однообразия, я не мать-природой не наделён, но как человек вас понимаю и поддерживаю. Делайте, если не 4, то хоть полчаса, 5 слов в день почитайте, когда лялька в садик пойдёт к тому времени и у вас будет вагончик и маленький багажничек полезных знаний.😊
M
Marie
Oberst
Вопрос все же в том, какие у вас приоритеты, понимаю одно, что вы женщина-мать, которая не привыкла…
я занимаюсь каждый день, конечно, языком, хоть по пол-часа, другой учебой и своими подработками по старым товарищам, а ребенок ходит в сад (ну пока не болеет). но вот при таком варианте я понимаю, что заниматься языком по 4 часа в день + делать вышеперечисленное я не потяну.

Похожие вопросы 🇩🇪

Vika
8 марта 2023 г.
Привет, всем! Извиняюсь заранее, если похожий кейс/вопрос уже был. Предварительно поискав не нашла😅

Думаем переехать в Германию. Мужа готовы перевести с удаленой работы в офис, но до blue card он не дотягивает по зарплате 500-800еро, а больше эта компания платить не будет. Значит стоит выбирать рабочую визу (у него нормальный английский, начальный немецкий, диплом по специальности, который можно подтвердить и большой опыт работы)?
Или лучше искать другую работу пытаясь попасть по зарплате на блю кард?

Загвоздка вся на мне. Как переезжать по рабочей визе с женой я не особо понимаю.
На сайтах я вижу разную информацию, что тогда мне нужно знание немецкого А1 (кто-то говорит В1). В других местах пишут, что если муж высококвалифициррванный специалист и у жены тоже есть высшее образование, то ей ничего не нужно🤔

Или вообще мне отдельно визу сделать по поиску работы?

Простите, если написала не по теме чата, буду рада если перенаправить в другой🙈
Y
21 декабря 2023 г.
Добрый вечер!
Сложилась такая ситуация, что я не знаю куда идти работать с моим образованием (финансы, банковское дело и операции). Мне не положен Б2, сказали в Джоб Центре. Идти на работу мыть посуду или уборка квартир. Извините, может кого то обижу, но мне не 55 лет, я хотела что то молодежнее найти бы ...
Но к сожалению на Linkedin и Xing искала, немогу ничего найти по своей специальности 😭 Мне очень нравится также анализ данных, бизнес планы. Диплом свой я перевела в Бонне = эквивалентен немецкому диплому. С Бонна мне пришла бумага, что всё эквивалентно немецкой системе образования...
А в каких ещё областях я могу работать ? Где не требуют высокого уровня немецкого языка. А можно с А2 к примеру или просто разговорным уровнем. Также могу выполнять какую то техническую работу, ну или математические расчеты. Работала в Украине немного моделью и оператором.
Julia
4 июля 2023 г.
У меня вопрос из разряда "Вы жалуетесь или хвастаетесь".
Не найдется ли мне собеседников пообсуждать, как улучшать язык на высоких уровнях?
У меня на момент приезда был довольно приличный немецкий, но я им недовольна. Первые полгода в Германии я в этом направлении ничего не делала - была придавлена другими заботами. А потом не придумала ничего, кроме как записаться на самый высокий экзамен в Гете и начать готовиться. Оплата экзамена обязывает, определяет срок и объемы. Это удобненько мотивирует.
Ну вот, я его сдала. Это часть "хвастаетесь". Принимаются поздравления, все очень круто.
Но sprechen на не очень высокий балл и это отражает реальность. Я говорю как квалифицированный таджикский рабочий на российской стройке. Мне этого мало.
Да, полировать английский мне никогда не хотелось, на нем полмира говорит как таджикские рабочие. А немецкий, раз уж я тут, хотелось бы
Буду рада любым советам