вопрос к мамам, кто переехал с детьми школьного возраста, как прошла/проходит языковая адаптация в школе? (можно в личку, чтобы не засорять эфир частными случаями)). Мы пока только в процессе начала подготовки, но что делать со школой, пока не понимаю. Заранее спасибо!
Тоже интересует эта тема, пишите в группе, пожалуйста, думаю, для многих актуально будет
Д
Дима
Дети очень быстро учат немецкий язык, чем младше тем лучше. Через полгода уже будет достаточно общаться. Конечно по школьной программе нужно минимум год чтобы наравне шел с остальными учениками. И очень важно выбор школы, это надо смотреть по способности ребенка. Оформление в школу тоже занимает определенное время, имейте это в виду.
Не заразите своей тревожностью ребенка,давайте ему уверенность в себя и все будет ок!
I
Irina
Давайте я поделюсь мнением. Но сразу оговорюсь, что даже разных школах одного и того же города все может быть по-разному. Плюс, от стартовых условий знания языка зависит. Наши вводные были такими: уровень владения немецким к моменту приезда - нулевой, приехали полгода назад. Как приехали - начали с репетитором заниматься (онлайн) + в школе есть VKL (немецкий для иностранцев, отдельный предмет) + младшая (2 класс) уже не боится общаться с носителями-одноклассниками. Язык, конечно, еще не выучен, по уже виден результат. Есть важный фактор - большое кол-во беженцев с Украины, это будет и плюсом к адаптации (быстро заведет друзей) и минусом (меньше или совсем не будет тянуться к местным и пытаться говорить на немецком). Чем раньше переедете (про возраст ребенка речь), тем быстрее ребенок заговорит. Но: есть школы, в которых собрали интеграционные классы в основном из украинцев, никакие другие предметы они не учат, только немецкий. Учеба в таких классах, по отзывом знакомых, проходит хуже, т.к. нет возможности общения со свертстниками-немцами и с преподавателями-носителями по другим дисциплинам, между собой только по-русски говорят (ну или по-украински).
Изъяснение базовое совсем, но в языке главное не бояться говорить (совет для любого возраста). У детей помладше обычно нет такого страха - допустить ошибку. У старшего -12 лет-конечно все тяжелее идет. Но, я считаю, все преодолимо при желании:)
Всё будет хорошо. многое зависит от ребёнка, и от того, будут ли с ним учиться русскоязычные дети. конечно ребёнок не выучит немецкий ни за 3 месяца, ни за пол года. но через год будет коммуницировать. Мой сын пошёл в школу в 7 лет с нулевым немецким, но ему там всегда нравилось, хотя по началу тоже стрессовал. в грундшуле дети постоянно занимаются чем-то интересным - постоянные выезды, походы, кино, музеи, в лес, на ферму ходят.большое внимание уделяют социализации ребёнка, даже есть отдельный урок где они в игровой форме коммуницируют друг с другом.