N
Natalia
30 июня 2023 г.
вопрос к мамам, кто переехал с детьми школьного возраста, как прошла/проходит языковая адаптация в школе? (можно в личку, чтобы не засорять эфир частными случаями)). Мы пока только в процессе начала подготовки, но что делать со школой, пока не понимаю.
Заранее спасибо!
Ответов: 10
В
верон
Тоже интересует эта тема, пишите в группе, пожалуйста, думаю, для многих актуально будет
Д
Дима
Дети очень быстро учат немецкий язык, чем младше тем лучше. Через полгода уже будет достаточно общаться. Конечно по школьной программе нужно минимум год чтобы наравне шел с остальными учениками. И очень важно выбор школы, это надо смотреть по способности ребенка. Оформление в школу тоже занимает определенное время, имейте это в виду.
N
Natalia
Дима
Дети очень быстро учат немецкий язык, чем младше тем лучше. Через полгода уже будет достаточно обща…
Спасибо большое за ответ! Наверное мне сейчас просто нужно моральное успокоение, кто это не катастрофа для ребенка )
Г
Глафира
Natalia
Спасибо большое за ответ! Наверное мне сейчас просто нужно моральное успокоение, кто это не катастр…
Не заразите своей тревожностью ребенка,давайте ему уверенность в себя и все будет ок!
I
Irina
Давайте я поделюсь мнением. Но сразу оговорюсь, что даже разных школах одного и того же города все может быть по-разному. Плюс, от стартовых условий знания языка зависит. Наши вводные были такими: уровень владения немецким к моменту приезда - нулевой, приехали полгода назад. Как приехали - начали с репетитором заниматься (онлайн) + в школе есть VKL (немецкий для иностранцев, отдельный предмет) + младшая (2 класс) уже не боится общаться с носителями-одноклассниками. Язык, конечно, еще не выучен, по уже виден результат. Есть важный фактор - большое кол-во беженцев с Украины, это будет и плюсом к адаптации (быстро заведет друзей) и минусом (меньше или совсем не будет тянуться к местным и пытаться говорить на немецком). Чем раньше переедете (про возраст ребенка речь), тем быстрее ребенок заговорит. Но: есть школы, в которых собрали интеграционные классы в основном из украинцев, никакие другие предметы они не учат, только немецкий. Учеба в таких классах, по отзывом знакомых, проходит хуже, т.к. нет возможности общения со свертстниками-немцами и с преподавателями-носителями по другим дисциплинам, между собой только по-русски говорят (ну или по-украински).
N
Natalia
Irina
Давайте я поделюсь мнением. Но сразу оговорюсь, что даже разных школах одного и того же города все …
Спасибо! Если за полгода ребенок адаптировался настолько, что уже может изъясняться как-то со сверстниками-немцами, это уже очень хорошо!
I
Irina
Natalia
Спасибо! Если за полгода ребенок адаптировался настолько, что уже может изъясняться как-то со сверс…
Изъяснение базовое совсем, но в языке главное не бояться говорить (совет для любого возраста). У детей помладше обычно нет такого страха - допустить ошибку. У старшего -12 лет-конечно все тяжелее идет. Но, я считаю, все преодолимо при желании:)
I
Igor
Natalia
Спасибо большое за ответ! Наверное мне сейчас просто нужно моральное успокоение, кто это не катастр…
Всё будет хорошо. многое зависит от ребёнка, и от того, будут ли с ним учиться русскоязычные дети. конечно ребёнок не выучит немецкий ни за 3 месяца, ни за пол года. но через год будет коммуницировать. Мой сын пошёл в школу в 7 лет с нулевым немецким, но ему там всегда нравилось, хотя по началу тоже стрессовал. в грундшуле дети постоянно занимаются чем-то интересным - постоянные выезды, походы, кино, музеи, в лес, на ферму ходят.большое внимание уделяют социализации ребёнка, даже есть отдельный урок где они в игровой форме коммуницируют друг с другом.

Похожие вопросы 🇩🇪