А
Анна
21 июня 2023 г.
Доброго всем дня!
Вопрос про смену фамилии в Германии. Как происходит? Какую фамилию в итоге дают? Можно ли взять немецкую девичью фамилию бабушки (4&)? Или будут переводить текущую? Могу ли я рассчитывать на то, что нам с сыном (мы оба по 7&) дадут одинаковую фамилию, если сейчас в российских документах у нас разные?

PS: интересуюсь, тк хотелось бы в Германии иметь одинаковую фамилию с сыном. И если там это будет сложно/невозможно сделать, то тогда буду заниматься этим вопросом тут до подачи документов.
Ответов: 21
L
lucky
У 4 параграфа не должно быть проблем. Возникают проблемы у 7.

Нельзя менять если, например, внук заявителя хочет сменить, а сын не хочет. Нужно чтобы фамилию меняла вся семья.

Но многое зависит куда прихеали. Где-то без проблем меняют, а где-то нет.
А
Анна
lucky
У 4 параграфа не должно быть проблем. Возникают проблемы у 7. Нельзя менять если, например, внук …
Ну, все мои, кто уже уехал, взяли одну фамилию. Но у них и в России была одна (за исключением супруги брата, которая по 8& шла, но ей тоже дали общую).
Я просто очень не хочу оставаться со своей фамилией... Хочу взять либо бабушкину, либо такую же, как у сына. Отсюда и вопрос, где и как будет легче это сделать.
$
$.J.🍀
Анна
Ну, все мои, кто уже уехал, взяли одну фамилию. Но у них и в России была одна (за исключением супру…
Моему супругу в Германии не разрешили взять девичию фамилию мамы (дедушки), сказали сократить свою.
С
СВ
Вы можете взять фамилию только ту, которая Вам принадлежала т.е. свою девичью. Бабушкину девичью фамилию получится взять, но с большим трудом, у админа в другой группе это заняло 3 года. Поэтому меняйте фамилию в России
L
lucky
Анна
Ну, все мои, кто уже уехал, взяли одну фамилию. Но у них и в России была одна (за исключением супру…
Мои кто раньше уехал тоже взяли фамилию бабушки. А мне уже не разрешили, так что как повезет.

Вы по 7 параграфу едете я не понял?
D
Dark
Анна
Лучше поменяйте в стране исхода. Это будет в разы проще. Во фридланде ток имя могут поменять. В загсе немецком один раз за жизнь можно тоже вроде поменять. Но насколько я знаю там сложностей хватает.
D
Dark
lucky
Мои кто раньше уехал тоже взяли фамилию бабушки. А мне уже не разрешили, так что как повезет. Вы п…
Мне во Фридланде поменяли только имя. Фамилию сказали запрещено менять на бабушкину. Я 4й параграф
L
lucky
Анна
Да. Я по 7&. Заявитель уже в Германии
Чтобы взять фамилию бабушки вам нужно чтобы по линии у всех была эта фамилия. То есть у отца или матери (кто у вас по линии бабушки) тоже такая должна быть
L
lucky
Анна
Мамы уже нет в живых.
Тогда действительно поменяйте в стране исхода
Е
Евгения
Dark
Мне во Фридланде поменяли только имя. Фамилию сказали запрещено менять на бабушкину. Я 4й параграф
Во Фридланде фамилию могут «онемечить». И выдать справку. Например из Кристаллинская / Кристаллинский сделать всей семье Кристаллински (мой случай, когда все получили ski , можно было по выбору и sky.
А
Анна
lucky
Тогда действительно поменяйте в стране исхода
Поняла, спасибо!
Тогда такой вопрос... Если я буду менять фамилию себе, то мне только свой паспорт и сор менять? Сор сына менять не надо?
Е
Евгения
Анна
Мои родственники получили фамилию Fuchs (лиса) от Лисовенко.
Ну я же пишу «онемечить». А не был Петров, а стал Шмидт.
А
Анна
Евгения
Ну я же пишу «онемечить». А не был Петров, а стал Шмидт.
Я привела пример в подтверждение ваших слов)
D
Dark
Евгения
Во Фридланде фамилию могут «онемечить». И выдать справку. Например из Кристаллинская / Кристаллинск…
Ну мне сказали, что моя фамилия звучит легко и понятно для немцев, поэтому поменять ничего не получится. Имя онемечили без проблем.
С
СВ
Анна
Поняла, спасибо! Тогда такой вопрос... Если я буду менять фамилию себе, то мне только свой паспорт …
Нет не надо, у Вас будет СОПИ. Сейчас дочери тоже меняю фамилию на мою девичью, так как она совершеннолетняя и мою девичью фамилию не сможет взять в Германии. А мы уже загран сделали 🙈🙈🙈 С именами без проблем

Похожие вопросы 🇩🇪

Katarina
9 февраля 2024 г.