L
Le
20 июня 2023 г.
Здравствуйте. Хочу понять: можно ли сняться с учета в джобцентре без заморочек, отказаться от бюргергельд просто подав заявление и уйти в закат? Или нужно будет доказывать свою состоятельность, возможность себя обеспечивать и тд?
Просто думаю сейчас оформить на время бюргергельд, но как узнал о том как джоб следит за своими подопечными, не разрешает выезжать из страны без специального запроса и тд - как то засомневался)
В общем можно ли просто встать на учeт в джобе, оформить пособие на время, а потом также просто слезть с него даже без того что бы устраиваться на работу?)
Ответов: 59
.
.Сергей⬛️
Первый раз можно
L
lucky
Просто так прям нельзя. Вы заключаете договор, с бератором вашим обсуждаете чего делать будете. Курсы посещать, работу искать и т.д
N
N
нельзя...Вы должны быть учтены или в ДЦ или Соцамп...другое прибывание в Германии не разрешено...увы
Э
Эхо
N
нельзя...Вы должны быть учтены или в ДЦ или Соцамп...другое прибывание в Германии не разрешено...увы
Ну а посидел на социале ... и решил двинуть в самозанятые. Тогда в чем проблема?
L
lucky
N
Работать то можно, в джобцентре даже рады будут. Их работа не платить деньги, а устраивать на работу и "повышать шансы на рынке труда"
N
N
Эхо
Ну а посидел на социале ... и решил двинуть в самозанятые. Тогда в чем проблема?
они так же платят налоги и страховку...возвращая полученные пособия и рег. в налоговой...
L
Le
lucky
Работать то можно, в джобцентре даже рады будут. Их работа не платить деньги, а устраивать на работ…
А я вот нашел информацию, что от Хартц4 можно было отказаться по простому заявлению. Неужели с бюргергельд это запретили?
L
lucky
Le
А я вот нашел информацию, что от Хартц4 можно было отказаться по простому заявлению. Неужели с бюрг…
А в смысле вообще отказаться просто так? Я неправильно понял вопрос.

Ну наверно можно, просто наврядли много кто так делал, поэтому трудно сказать 😀 Жить то как? Страховки всякие платить, за квартиру
L
Le
lucky
А в смысле вообще отказаться просто так? Я неправильно понял вопрос. Ну наверно можно, просто навр…
Ну меня прежде всего интересовала сама возможность. Не хочу оказаться привязанным по рукам ногам и с кучей обязательств. Потому и интересует вопрос: можно ли в случае чего просто отказаться от выплат и выйти из под их опеки, что бы ко мне просто никаких вопросов не было и у меня никаких обязательств перед ними.
В реальности конечно ситуация будет скорее всего иной, но решил все заранее для себя прояснить)
N
N
Le
Ну меня прежде всего интересовала сама возможность. Не хочу оказаться привязанным по рукам ногам и …
К Вам будут вопросы от налоговой и у банка о происхождении доходов, особенно при оформлении ВНЖ
L
lucky
Le
Ну меня прежде всего интересовала сама возможность. Не хочу оказаться привязанным по рукам ногам и …
В договоре стоит, что кюндигунг нужно обосновать и предоставить его в письменной форме

lucky
В договоре стоит, что кюндигунг нужно обосновать и предоставить его в письменной форме
Если есть возможность поясните пожалуйста: если я устроюсь на работу, предоставлю документы в джоб, после этого через какое то время уволюсь - мне нужно снова в джоб прикрепляться или как?
Вообще я не могу понять есть ли в Германии люди вышедшие из под надзора джоба, но не устроившиеся на работу, или емть какие-то строгие правила вроде "а течении двух недель после увольнения снова прописаться в джоб" и тп.?

lucky
Да, и если не сложно - подскажите, пожалуйста, как точно называется договор с джобцентром по немецки)
V
Vera
Le
Если есть возможность поясните пожалуйста: если я устроюсь на работу, предоставлю документы в джоб,…
Не знаю как другие, но я вообще не понимаю ваш вопрос.
Если у вас есть доход, вы эти деньги и не получите. Если дохода нет, как вы собираетесь без этих денег жить.
Точно знаю, что если вы работаете и увольняетесь, то, как правило, должны отработать ещё примерно две недели ( сроки зависят от фирмы, стажа и количества сотрудников). Так вот, сообщить в джоб центр, что через две недели вы опять безработный, вы обязаны сразу же, как только уволитесь ( или будете уволены)
P
Paten
Le
Если есть возможность поясните пожалуйста: если я устроюсь на работу, предоставлю документы в джоб,…
Мы учились с одной женщиной из Москвы. У них своя фирма и она никогда и не подавала документы на пособие. И страховку они сами оплачивали в больничную кассу. И квартиру спокойно купили. И машину, какую хотели, а не в пределах определенных получателям пособия. Никто вам ничего платить не будет, пока вы письменно не заявите, что нуждаетесь в помощи. А если обманете, и это обнаружится, то штраф получите.
L
Le
Paten
Мы учились с одной женщиной из Москвы. У них своя фирма и она никогда и не подавала документы на по…
Да, спасибо, это я понимаю.
Меня волнует вопрос: если я однажды подамся на пособие - я уже не смогу вернутся к ситуации, где джоб не следит за мной?
Ситуации разные бывают, например если человека спонсируют, но без заключения договора о спонсорстве - то есть пожалуйста: средства есть, но показать джобу нечего и тп.
Я просто не могу понять, оправданы ли сложности с джобом в будущем, ради временного бюргергельда и тд.
Э
Эхо
N
они так же платят налоги и страховку...возвращая полученные пособия и рег. в налоговой...
Да человек же спрашивает про другое. Раз попав в Джобцентр на пособие это метка на всю жизнь или нет.
Ну вот приехал ПП. Пока язык выучит, пока оформится, аусвайсы, садики, школы и т.п. времени много надо и работать, допустим на удалёнке, его не будет. Т.е. посидит на пособии. Но этот период пройдет и человек сможет прийти в ждоб сказать что я нашел себе работу - ну допустим видеоблогером и хочу закончить с вами отношения. Большое спасибо что поддержали в трудный период. Я теперь сам.
Так можно или нет?
Ну или это как с Тафелем куда многие боятся зайти т.к. фуууууу. Соседи потом здороваться перестанет 😁
S
Serhij
Эхо
Да человек же спрашивает про другое. Раз попав в Джобцентр на пособие это метка на всю жизнь или не…
Да. Так можно. И постыдного в этом ничего нет. Сами немцы не брезгуют пожить за счёт государства.
Э
Эхо
N
это не про Германию...помощь нужно вернуть...и тогда ...без претензий.
Она из ЗП вычитается? Или как? Или это кредит, где будешь всю жизнь ещё проценты оплачивать?
Э
Эхо
N
скорее как налоги...
Ничего непонятно. Налоги больше?
S
Serhij
N
это не про Германию...помощь нужно вернуть...и тогда ...без претензий.
ПП возвращают пособие которое получают от ДЦ??
N
N
Эхо
Она из ЗП вычитается? Или как? Или это кредит, где будешь всю жизнь ещё проценты оплачивать?
в Германии не маленькие штрафы за тунеядство и желание пожить за счет пособий, не имея оснований
Э
Эхо
N
в Германии не маленькие штрафы за тунеядство и желание пожить за счет пособий, не имея оснований
При чем тут тунеядство? ПП приехал - подавляющее большинство не имеет средств жить полгода - год за свой счёт. А заработать невозможно по озвученным причинам.
L
lucky
Le
Нет, не нужно прикреплятся. Но через какое-то время, если вы этого не сделаете, не сможете рассчитывать на сумму от вашей ЗП. Вообще погуглите ALG 1.
P
Paten
Serhij
Нет. Только если вам заплатили в начале месяца за июнь, а вы в середине месяца вышли на работу. Тогда вы должны отдать июньские выплаты. И то есть варианты...
N
N
Эхо
При чем тут тунеядство? ПП приехал - подавляющее большинство не имеет средств жить полгода - год за…
давайте закрывать флуд...то что задумал стартер...незаконно и вызовет негативную реакцию в Германии...точка.
L
lucky
Le
Да, и если не сложно - подскажите, пожалуйста, как точно называется договор с джобцентром по немецк…
Eingliederungsvereinbarung согласно §15 SGB II. Но с введением бюргегргельда он, вроде, должен по-другому называться. Тоже можно загуглить.
Г
Геннадий
Serhij
Genau
L
lucky
Serhij
Нет, не возвращают. Никто не возвращает. Если, конечно, в это время небыло еще другого дохода, о котором джбцентр не знал. Если узнает, то возвращать придется.
L
Le
N
давайте закрывать флуд...то что задумал стартер...незаконно и вызовет негативную реакцию в Германии…
Почему-же незаконно?
Вопрос не связан напрямую с каким-то нарушением, просто как выше сказали хочется понять: можно ли временно получать пособие если реально нужна помощь, а не что-то скрываешь, а потом также легко отказаться от него без последствий.
Тот же пример со спонсорством - в самом нем нет нарушений, но вопрос в том, если раз побывал в Джобе - придется ли потом все такие ситуации документально оформлять?
Ведь например частная помощь от родственника не запрещена, безработность не преступление, в таком состоянии можно какое-то время находится, но если побывал в Джобе, то придется это закреплять через официальный документ о финансовом попечительстве и тд. или можно просто без проблем прекратить отношения с Джобом?
L
Le
Ольга
Думаю, если такие опасения, лучше к нему и не прикреплятся
Спасибо за ответ.
Хотелось бы конечно понять как это дело обстоит со строгой точки зрения закона.
О
S
Serhij
Le
Почему-же незаконно? Вопрос не связан напрямую с каким-то нарушением, просто как выше сказали хоче…
Скрыть можно что угодно. Но если про это пронюхает ДЦ то санкции обеспечены. Если уж решили с ними связаться то лучше что б все было прозрачно. Что-то выкрутить-вымутить - себе дороже. Но каждый сам решает в любом случае))
L
Le
Serhij
Скрыть можно что угодно. Но если про это пронюхает ДЦ то санкции обеспечены. Если уж решили с ними …
Да о том и речь, что скрывать нечего. Вопрос в том, если потом появляется возможность существовать какое-то время без пособия, но и без оффициальной работы - можно ли перейти к этому варианту без проблем, или Джоб уже поставил галочку напротив твоего имени и следит за всем?)

Ольга
Буратору расскажете о ваших изменениях и он решит по закону
Ну судя по всему юриста надо спрашивать об этом)
I
Ilya
Le
Да о том и речь, что скрывать нечего. Вопрос в том, если потом появляется возможность существовать …
Первое что у вас спросят- на что вы существовали без нашей помощи? И начнут копать.. стрпнно будет,когда вы откажитесь от пособия на время,нигде работать не будите,а потом вновь на пособие.
L
Le
Ilya
Первое что у вас спросят- на что вы существовали без нашей помощи? И начнут копать.. стрпнно будет,…
Вновь на пособие никто не собирается. Вопрос не о возврате в Джоб, а о полном уходе.
Н
Наталия
Le
Да о том и речь, что скрывать нечего. Вопрос в том, если потом появляется возможность существовать …
Вы когда уходите от ДЦ, даёте им копию трудового договора и потом выписки с карты о зарплате, они убедятся что вы можете себя содержать и свободны...
I
Ilya
Наталия
Потом следить уже будет налоговая ))))
Сейчас можно открыть банк любой страны. Там даже налоговая следить не будет 😂
L
Le
Наталия
Вы когда уходите от ДЦ, даёте им копию трудового договора и потом выписки с карты о зарплате, они у…
А потом после увольнения снова в джоб и так по кругу. Вот если связываться с джобом - значит потом всю жизнь отчитываться перед ним, то это такое себе.
L
lucky
Le
Ну если у вас какие-то деньги есть, то вам и не буду ничего выплачивать. Скажут проедайте их и приходите)
I
Ilya
lucky
Ну если у вас какие-то деньги есть, то вам и не буду ничего выплачивать. Скажут проедайте их и прих…
Плюсану. Знаю случай,когда человек с пособия кому-то отправил деньги и ему пришло письмо,мол если он в состояние помогать кому-то,то ему помошь не нужна. И так он потерял все. 😂
L
Le
lucky
Ну если у вас какие-то деньги есть, то вам и не буду ничего выплачивать. Скажут проедайте их и прих…
У джобцентра есть ряд неприятных ограничений типа "отпуска" в 21 день, когда можешь спокойно выезжать из страны и тд... Не понимаю когда это правило сохраняется, а когда перестает действовать в случае если у чедовека нет оффициального дохода.
L
lucky
Le
Не понимаю, что значит следит за вами. Когда вы увольняетесь с работы - можете вообще не приходить в джобцентр
L
Le
lucky
Не понимаю, что значит следит за вами. Когда вы увольняетесь с работы - можете вообще не приходить …
Это звучит отлично!
Просто чуть выше написали, что по,ле увольнения человек обязан сообщить об этом в джоб
L
lucky
Le
Это звучит отлично! Просто чуть выше написали, что по,ле увольнения человек обязан сообщить об этом…
Нет, не обязан. Просто это лучше сделать и сделать заранее, если знаешь что уволят, чтобы не остатья без денег вообще

Похожие вопросы 🇩🇪

Olga
22 июня 2024 г.
Можно глупый вопрос?

Недавно поссорилась с другом.
Я высказала мысль, что если устроиться на неквалифицированную работу, то при (вдруг) отмене 24 параграфа эта организация сделает мне рабочую визу, чтоб тут остаться.
А он категорично возразил, что рабочую визу при таеом раскладе дадут на таких же условиях, как и до войны - то есть только высококвалифицированным работникам, а с грубо говоря уборщицей рабочие отношения прервут и вышлют назад, так как "тут есть кому тряпку тягать и утки выносить".

Сейчас зарегистрировалась на повторные курсы В2. Из жилья выселяют через месяц. Найти не получается, может в лагерь отправят. Немецкий консультант настаивает на работе в первую очередь. Я совсем не говорю по-немецки, могу только понимать смысл прочитанного, какой-то баг в голове. Есть красный диплом финансиста, по которому нету опыта. В Украине работала продавцом, кассиром и офис-менеджером, до рождения детей, сейчас уже 9 год без работы.
Jana
3 ноября 2023 г.
Добрый день! Вопрос по переходу из частной страховки в государственную. Везде пишут, что это так тяжело, что стало страшно)

Ситуация: сейчас есть государственная студенческая страховка, 26 лет, здоровье ок, семьи и детей нет. Обучение заканчивается в апреле 2024.

С января 2024 хочу открыть гевербе, но ненадолго: пофрилансить до момента, пока не найду работу в найме, начав поиски весной, когда уйдёт ограничение на студенческую работу в 20 часов.

Посчитали изменения в платежах с текущих 129€ на 400€. В страховой порекомендовали уйти в частную, тк 400 при моих вводных ту мач.

Вопрос: я ведь легко потом смогу вернуться в государственную, когда найду работу?

По той информации, что нашла, вроде да. Но сама мысль о том, что в неё сложно вернуться, пугает.

Есть смысл в такой схеме? Или лучше оставаться в гос страховке и платить по 400€ до тех пор, пока не найду работу? Доход высокий не планируется на этот период, так что даже эти 300€ ощущаются.