P
Paten
18 июня 2023 г.
Это в Казахстане можно было свободно говорить на немецком. В России было нельзя. Только дома, пока никто не слышит
Ответов: 7
👻
Deleted Account
В Казахстане тоже не приветствовали немцев вплоть до нулевых, да и сейчас не особо им рады
F
Frau
По чесноку говоря, в КЗ тоже особо никто не говорил, каждый просто зубрил дома когда понял что хочет на Fatherland
E
Elena
У нас в школе даже для немцев были уроки немецкого, мутершпрахе. но я не ходила, у меня в это время музыка была))) но дома мы разговаривали, песни пели, , праздники отмечали, и казахский я с удовольствием учила, когда его никто не хотел учить, и русский сейчас продолжаю преподавать. Никто не может запретить говорить на языке и учить его, соблюдать тадиции, пусть даже "втихую".
М
Мarina
Deleted Account
В Казахстане тоже не приветствовали немцев вплоть до нулевых, да и сейчас не особо им рады
В Казахстане говорили на немецком , никто не запрещал, моя бабушка ей 94 , сейчас в Германии , она и детей и внуков научила говорить на немецком .Поселки также немецкие есть в казахстане, даже казахи говорят и понимаю немецкий😂Сейчас правда все поразъехались много кто .
👻
Deleted Account
Мarina
В Казахстане говорили на немецком , никто не запрещал, моя бабушка ей 94 , сейчас в Германии , она …
Моя семья подверглась гонениям из Казахстана, поэтому не надо мне рассказывать как там хорошо жили немцы
М
Мarina
Deleted Account
Моя семья подверглась гонениям из Казахстана, поэтому не надо мне рассказывать как там хорошо жили …
Не знаю как у вас , мои предки репрессированные с Германии в Казахстан , казахи спасли их в голод и холод, ничего подобного я не слышала в семье о гонении
D
Dark
Deleted Account
Моя семья подверглась гонениям из Казахстана, поэтому не надо мне рассказывать как там хорошо жили …
Плюсую. У меня были высланы в Сибирь. Отца в школе били учителя за попытки говорить на немецком. Да и много неприятных историй рассказывали.

Похожие вопросы 🇩🇪