В Казахстане тоже не приветствовали немцев вплоть до нулевых, да и сейчас не особо им рады
F
Frau
По чесноку говоря, в КЗ тоже особо никто не говорил, каждый просто зубрил дома когда понял что хочет на Fatherland
E
Elena
У нас в школе даже для немцев были уроки немецкого, мутершпрахе. но я не ходила, у меня в это время музыка была))) но дома мы разговаривали, песни пели, , праздники отмечали, и казахский я с удовольствием учила, когда его никто не хотел учить, и русский сейчас продолжаю преподавать. Никто не может запретить говорить на языке и учить его, соблюдать тадиции, пусть даже "втихую".
В Казахстане говорили на немецком , никто не запрещал, моя бабушка ей 94 , сейчас в Германии , она и детей и внуков научила говорить на немецком .Поселки также немецкие есть в казахстане, даже казахи говорят и понимаю немецкий😂Сейчас правда все поразъехались много кто .
Не знаю как у вас , мои предки репрессированные с Германии в Казахстан , казахи спасли их в голод и холод, ничего подобного я не слышала в семье о гонении