П
Павел
17 июня 2023 г.
Читаю сейчас Sozialgesetzbuch II и не могу понять, учитывается ли вообще квартира при расчёте стоимости ваших активов для получения пособия?
В 12 параграфе (https://www.gesetze-im-internet.de/sgb_2/__12.html) указано, что не считаются активами жилой дом или квартира до 140 кв.м и более того не считаются активами даже деньги, которые предназначены для покупки квартиры. Т.е. получается, что по закону можно абсолютно спокойно, получая пособие, как владеть квартирой в РФ, так и продать её для покупки квартиры в Германии и всё равно не слететь с пособия?
Или я что-то неправильно понимаю...
Ответов: 6
.
.Сергей⬛️
Думаю, читать сухие законы в купе с судебными решениями будет эффективнее.
С
СВ
Тоже интересен этот вопрос, логически - если гражданин Германии имеет квартиру и остался без работы, его же не заставляют её продавать? Или если купил квартиру, то государству не надо тратиться на оплату квартиры, а только на коммуналку.
И
Ирина
Вы понимаете правильно. Безработный имеет право на имущество и накопления.
🐞
🐞
СВ
Тоже интересен этот вопрос, логически - если гражданин Германии имеет квартиру и остался без работ…
Если человек в Германии потерял работу , то он не будет получать ALG 2 , а ему будет выплачивать ALG 1
А это совершенно другие расчеты пособия. И естественно недвижимость в этом случае не изымается.

Похожие вопросы 🇩🇪

A
18 октября 2023 г.
Всем привет!
Подскажите, пожалуйста, какой порядок действий после процедуры приема во Фридланде. Насколько я понимаю, есть два варианта после оформления всех документов во Фридланде:
1) ты говоришь, что сам будешь оплачивать жилье и не нуждаешься в социалке и поэтому живешь в отеле/сам арендуешь жилье/таушвонунг на время поиска квартиры;
2) нет денег и поэтому тебя распределяют в землю, дают временное жилье (хайм) в качестве социальной помощи и в это время идет поиск квартиры.

Или же данная процедура устроена не так? Возможно ли во Фридланде сказать, что есть небольшая сумма денег, чтобы арендовать жилье, и пока ты ищешь, они тебя поселили в хайм? И есть ли какая-то компенсация аренды жилья (т.е. например по городу стоит ограничение в 600 евро, ты находишь квартиру дороже, и разницу платишь за свой счет?)

И сразу вопрос: если нет компенсации, если ты отказываешься от соц.жилья, т.к. предпочтешь сам снимать, то будет ли тогда пособие от джобцентра ?