Когда речь идет о ПМЖ в Германии, необходимо поменять «родные» права на местные. Сделать это можно в течение 3‑х лет с момента въезда в страну. При этом пользоваться иностранными правами можно будет все те же полгода, а далее – общественным транспортом или велосипедом. Для управления мотороллером необходимо иметь местную категорию AM.
Поделитесь опытом пожалуйста, при замене старые права обязуют отдавать и утилизируют?
Хороший вопрос. И ещё момент, если иностранные права менялись на нового образца, дата выдачи меняется. Влияет ли это на стаж? Как в Германии стаж подтвердить?
Я сейчас у знакомых посмотрела в правах. У них указано когда были выданы права на конкретную категорию. Т.е новые права от 2020 года например, а в колонке, где указана категория стоит дата первого получения прав (2000).
Мне говорили, что стаж в Германии никак не подтвердить. Стаж начинается в выдачи немецких прав, дата выдачи там как получил немецкие. Никаких записей больше нет 🤷♂
Попыталась найти информацию по этому поводу в интернете, возможность на самом деле есть, но в примерах европейские страны. Спросите у страхового агента или страховой компании. Может что поменялось.
Я заказывал справки история страхования в КЗ через одного агента. Он мне помог их заказать и перевести на немецкий. Потом тут сам в страховую предоставил пакет документов