Н
Наталия
12 июня 2023 г.
Скажите, а кто знает, почему числа читаются наоборот, сначала единицы, потом десятки ? Это же неудобно, допустим человек записывает лекцию, где много чисел, вот как ?
Может кто то знает объяснение этой немецкой особенности ?
Очень интересно
Ответов: 21
L
lucky
Древняя история. Насколько я знаю есть пару теорий. Первая - это наследие индоевропейской системы счета, то есть наших общих языковых предков.

Вторая - доиндоевропейский субтрат. Так считали еще люди, которые жили на этих землях до прихода индоевропейцев. В общем древняя штука.

В русском языке отголоски этого видны от 11 до 19. Где сначала говорятся единицы, а потом десятки
S
Serhij
Тяжело лишь с первого взгляда. Достаточно заучить до 20 и десятки( 30,40..) .
Н
Наталия
Serhij
Тяжело лишь с первого взгляда. Достаточно заучить до 20 и десятки( 30,40..) .
Я заучила
Но вот если люди пишут под диктовку, например бухгалтера решили по телефону что то сверить 😁 они как пишут, отступают место, пишут последнюю цифру а потом предпоследнюю, или там тысяча восемьсот... остановились прослушали последние две цифры и потом записали )))
T
Tatjana
Скажите спасибо, что не как в французском😁
Н
Наталия
Tatjana
Там же вроде бы как мы привыкли
T
Tatjana
Наталия
Там же вроде бы как мы привыкли
Не все, 80 это 20 умноженное на 4, 70 это 60+10, 90 это 20 умноженное на 4+10
.
.Сергей⬛️
Вы учили французский? 86 к примеру на фр яз?
N
Н
Наталия
.Сергей⬛️
Это не приведет меня к умению быстро писать немецкие числа 😁
.
.Сергей⬛️
Наталия
Я заучила Но вот если люди пишут под диктовку, например бухгалтера решили по телефону что то сверит…
Нет. Они на немецком думают. Проблема потом в русском получается, когда весь день на работе циферки немецкие пользуешь - то дома 53 как 35 записываешь 😪

Наталия
Это не приведет меня к умению быстро писать немецкие числа 😁
Отрицание. Гнев. Поиск компромисса. Отчаяние. Принятие
Н
Наталия
.Сергей⬛️
Нет. Они на немецком думают. Проблема потом в русском получается, когда весь день на работе циферки…
А нет - это значит сначала пишут единицы потом десятки ? Или сначала запоминают все число ?
E
Ekaterina
.Сергей⬛️
Оо...а ещё 70 - это 60+10. Соответственно, 78 например - это 60+10+8. Про все,что после 90 я стараюсь избегать в разговоре.

Fee
А ещё смешно отрицание глагола в конце предложения :-)
А знаете кому несмешно? Переводчикам-синхронистам с немецким. Это сверхлюди. Мало того, что букет глаголов в конце может быть, так ещё и нихт в качестве вишенки.🙈🙈
В
Василіса
Tatjana
Не все, 80 это 20 умноженное на 4, 70 это 60+10, 90 это 20 умноженное на 4+10
Да да))) я когда в школе училась, не задумывалась.
Выучила и всё
А тут как раз начала немецкий учить и поняла что в немецком не всё так плохо
P
Pauline
Tatjana
Там, кстати, весьма логично, еще логичнее у бельгийцев и канадцев, у которых нет сложения после 60, а есть названия десятков: не soixante-dix (70), a septante❤️‍🔥 на слух привыкала долго😁😁

ПыСы логично когда ты уже считаешь быстро😂 и сами французы, зачастую, не понимают , что они цифры складывают. Мне как-то знакомый француз сказал: "-Да у нас просто нет цифры 70,80,90, они пишутся подлиннее, не складывай в голове, просто выучи названия и все"
И я такая:🫡
E
Ekaterina
Pauline
Там, кстати, весьма логично, еще логичнее у бельгийцев и канадцев, у которых нет сложения после 60,…
Логику во французском я так и не обнаружила пока - у них все больше заточено под "штоб красиво":) но то,что канадцы придумали как одним словом обозначить 70 и 80 вселяет надежду😂😂😂😂

Похожие вопросы 🇩🇪