Любой учебник, который вам нравится. Дуо и VHS как тренажеры. Но я не навязываю. Если вам не заходит - не делайте. Каждый находит то, что подходит ему. Благо сейчас огромный выбор даже бесплатного материала. Иногда даже выбрать очень трудно - много хорошего
Шпрахклуб найти хоть онлайн, хоть где. Читать книги, слушать радио (неадаптированные). Делать акцент уже не столько на слова, сколько на их употребление в речи..фразы, выражения.
Я вот пока тоже не понимаю, как люди ухитряются только по приложенькам язык учить... Мне кажется, логику языка так не понять. А в немецком на ней все завязано к тому же.
Никто не говорит, что только по приложениям, но их удобно использовать как тренажеры. Вместо того, чтобы Инстаграм листать, лучше в приложении хоть что-то сделать
Мне тоже показались приложения бесполезными, причем любые. А самыми эффективными методами - это шпрахкурсы (ну кто бы сомневался) и обучение чему-нибудь на немецком языке. Например https://open.vhb.org/
Баварская школа предлагает всякие курсы бесплатные онлайн по разным дисциплинам, где даже дают сертификат при прохождении курсов (и даже курсы немецкого есть)