E
Eugeny
2 июня 2023 г.
Спасибо всем, кто ответил и помог. После изучения информации, получается такой план. Подскажите, пожалуйста, все ли корректно по действующим правилам?
0. Наш сын, 17 лет сейчас, в декабре будет 18, въезжает с нами летом по воссоединению. Я по голубой карте. У него 9 классов школы.
1. Находясь уже в Германии, до наступления 18 лет, подает на визу по интенсивному изучению немецкого языка. Учит до B1, с нуля.
2. Получив B1, находит место по Ausbildung, подает на визу для среднего проф. образования, совмещенного с практикой на предприятии, по ИТ специальности.
3. По окончании Ausbildung (2 или 3 года), находит работу и подает на визу по трудоустройству.
Нет ли здесь ошибки где-то? Рабочий вариант?
Спасибо!
Ответов: 16
L
lucky
Проблема может наступить на этапе поиска аусбильдунга.

Аусбильдунг - это что-то типа ты поступаешь и учишься, это больше как найти работу. То есть открывается место, претенденты шлют свои заявки, затем проводятся отборочные этапы. 1 этап - это Eignungstest, 2 этап - собеседование. Это я говорю конкретно про айти сферу.

Подавать документы на аусбильдунг можно только раз в год, они все начинаются в августе-сентябре и где-то в марте уже нужно отправлять.

Потом ждать ответов месяц-два (а может и больше, если контора государственная). Конкуренция огромная, на одно место бевербуются минимум 10-15 человек и до сотен в особо крупные конторы типа сименс или бош.
E
Eugeny
lucky
Проблема может наступить на этапе поиска аусбильдунга. Аусбильдунг - это что-то типа ты поступаешь…
А если найти компанию, условно, у знакомых, которые готовы будут его взять? Или самому открыть фирму и заключить контракт на Ausbildung с соответствующим агентством? Такие варианты возможны?
П
Павел
lucky
Проблема может наступить на этапе поиска аусбильдунга. Аусбильдунг - это что-то типа ты поступаешь…
Но наверное всё-таки сильно зависит от профессии, на вакансии разработчиков с обучением где угодно будут сотни и даже тысячи откликов на одну вакансию, а если посмотреть на профессию попроще - рабочую специальность или водитель большегруза/автобуса - там наверное ситуация обратная
L
lucky
Dark
Выходит рабочих предложений и мест меньше чем соискателей?
Меньше. На аусбильдунг набирают 1-2 человека. Иногда там бывает 5 на очень крупных фирмах

Eugeny
А если найти компанию, условно, у знакомых, которые готовы будут его взять? Или самому открыть фирм…
Насколько я знаю не каждая фирма может обучать. Для этого нужны соответствующие бумаги.

Чтобы открыть свою фирму у вас у самого должно быть образование
L
lucky
Eugeny
Для открытия фирмы - какое образование нужно?
Погуглите, там несколько разных правовых форм.

Но в любом случае нужна лицензия тренера, чтобы обучать учеников. А для нее нужен законченный аусбильдунг на эту профессию
👀
👀
lucky
Вообще лучше за год искать. Я в сентябре начинал, нашел что-то в ноябре, но некоторые фирмы писали, что уже нашли кандидатов
Н
Нет
Ему нужна реальшуле хотя бы для устройства на аусбилдунг. 9 классов школы скорее всего недостаточно и за реальшульабшюсс не признают. Придётся в школе доучмтваиься

Eugeny
До 23 лет в средней школе это как-то жёстко слишком...))
Можно оставить доучиваться до конца школы

Похожие вопросы 🇩🇪

Аndrii
12 июня 2024 г.
Добрый день. Посоветуйте как быть? Сыну 18 лет, учился в колледже в 9 классе. В Украине тоже закончил 9 классов. С сентября по сегодня, ходил на практику на предприятие. Обещали взять на аусбилдунг. Но с подписанием договора тянули и вот по факту отказали. Спрашивал его куратора в колледже, но ответа я не понял. Что в таких ситуациях делать? Ответ от куратора такой: Компания оценила его как очень дружелюбного и изначально мотивированного стажера. Они по-прежнему относятся к нему с большим открытием. Однако у них сложилось впечатление, что он в настоящее время еще не готов к обучению и сначала ему нужна дополнительная поддержка. ......... На вопрос, что нам дальше делать, ответ: Встреча в агентстве занятости. На этой встрече будет рассмотрено, насколько он готов к работе в данный момент и какие возможности могут быть для него подходящими. После этой встречи состоится консультация, на которой мы сможем обсудить, что будет наиболее целесообразным для него. *Скажите пожалуйста, это его на работу отправляют или есть шанс, что будет учиться?
Anastasia
12 марта 2023 г.
Добрый вечер! У нас с мужем виза D, приехали я по голубой карте ЕС, а он по воссоединению. Нам прислали предварительное одобрение ВНЖ на 4 года и пригласили на собеседование в абх, я так понимаю для сдачи отпечатков и сверки документов. По правилам голубой карты ЕС у нас нет требования подтверждения знания немецкого. Видела, что на собеседовании всё равно оценивают уровень и могут отправить на обязательные интеграционные курсы за наш счёт, это и к воссоединению по голубой карте ЕС относится? Если мы хотим учить язык индивидуально со своим преподавателем, можем ли мы отказаться от этих курсов? И вообще, на собеседовании можно говорить по-английски или нужен переводчик? Если немецкий пока что практически нулевой 😅
И вообще в чём состоит это собеседование? Будут спрашивать, чем будем заниматься в Германии?
Заранее спасибо за ответы!
Olga
22 июня 2024 г.
Можно глупый вопрос?

Недавно поссорилась с другом.
Я высказала мысль, что если устроиться на неквалифицированную работу, то при (вдруг) отмене 24 параграфа эта организация сделает мне рабочую визу, чтоб тут остаться.
А он категорично возразил, что рабочую визу при таеом раскладе дадут на таких же условиях, как и до войны - то есть только высококвалифицированным работникам, а с грубо говоря уборщицей рабочие отношения прервут и вышлют назад, так как "тут есть кому тряпку тягать и утки выносить".

Сейчас зарегистрировалась на повторные курсы В2. Из жилья выселяют через месяц. Найти не получается, может в лагерь отправят. Немецкий консультант настаивает на работе в первую очередь. Я совсем не говорю по-немецки, могу только понимать смысл прочитанного, какой-то баг в голове. Есть красный диплом финансиста, по которому нету опыта. В Украине работала продавцом, кассиром и офис-менеджером, до рождения детей, сейчас уже 9 год без работы.
Kirill
30 апреля 2023 г.
Добрый вечер.
Получил рабочую визу для Блюкард и семья визы по воссоединению.
Дальше хочу уточнить порядок действий:
1. Приезжаем в Германию и в течении 2-х недель необходимо встать на учёт по месту проживания (Anmeldung). Даже если нет постоянного места проживания и контракта аренды.
2. Потом в течении 3 месяцев встать на учет в ведомстве по делам иностранцев (Ausländerbehörde) по месту вашего жительства и запросить у него разрешение на пребывание (Aufenthaltserlaubnis). Для этого надо будет справка из пункта 1 и договор аренды жилья, ну и все личные документы с переводами и апостилями.
3. Для всего этого надо где-то записываться в интернетах (так называемые термины брать)? Если да, то где бы найти ссылки?
4. Если выполнить пункт 1, семья может уехать из страны и ждать поиск квартиры и других дел за пределами Германии? Есть какие-то условия по этому поводу?
5. Что нужно чтобы детей приняли в школу и садик? После получения каких документов можно нести документы в школу и садик?