Я не уверена, что такой список есть, мои детям давали в среднем 1 книгу в год читать (начальная школа).
S
Svetlana
Здравствуйте. Я учитель начальной школы. Работала в Украине в школе много лет. В начальной школе , как правило , не дают читать на лето список литературы. Если вы хотите развивать ребенка на каникулах, то можно читать сказки, произведения известных детских поэтов и писателей, например, Натальи Забиты, Григория Бойко, Дмитрия Билоуса, сказки - притчи Василия Сухомлинского, детские журналы. Также существуют сборники для дополнительного чтения , предназначенные для детей различных классов. Кстати, можно читать и тексты детских песен. А потом учить их и петь. Опять же вопрос касается какого языка обучения - русского или украинского ? Здесь не понятно.
Естественно. Сказки народные и сказки авторские - Братья Гримм в том числе, сказки Андерсона. Кстати, моя первая книга, которую я прочила в начальной школе сама была "Волшебник изумрудного города".
Немецкий я сама учу и собираю группу, чтобы вместе учить немецкий на природе в парке или не озере. Но, в принципе, можно и, онлайн, повторять слова, к примеру.
Зависит от возраста. Общественные библиотеки в Германии очень хорошие. Детские книжки тоже. Рекомендую обратить внимание на Яноша. Janоsch. На Ютюбе есть анимации к его рассказам. Он сам писал и сам иллюстрировал. Это немецкий автор. Когда дочь была маленькая, читали все иллюстрированные детские книги про кошек. Есть переводное, нам нравилась серия Petersson und Findus, есть также анимации к этой серии. Роальд Даль, он английский писатель но переводы есть и на немецкий. Были переводы Сутеева на немецкий язык. Есть хорошо иллюстрированные детские энциклопедии " Wieso, weshalb, warum" там серии от детсада до младшей школы.
Советую смотреть сериалы с немецкой озвучкой и субтитрами языка который хорошо понимаете. Читать книги на немецком языке ктороые вы уже читали на русском. Очень сильно помогает.