Telega.chat
🇩🇪 Германия
Германия | Интеграция | Иммиграция | Поздние пере…
👻
Deleted Account
17 мая 2023 г.
Учёба в TUM (а может и во всей Баварии) стала платной!
Подтвердили введение оплаты для иностранцев с SS24!
Это касается только новых студентов, те кто уже обучаются - могут выдыхать!
Со следующего года учёба для всех иностранцев будет стоить:
Бакалавриат: 2-4 тыс.€
Магистратура: 3-6 тыс.€
Но будет стипендиальная программа для тех, кто нуждается в помощи. Какой объем она покроет и как будет работать не ясно.
И так как TUM лидирующий университет в Германии, остальные баварские университеты могут вполне последовать за ним!
Ответов: 3
N
Naty
Во Фрайбурге уже такое есть, я плачу за дочь.
Но они сейчас напряглись в связи с тем, что начался отток студентов в другие земли, хотят обсуждать отмену
👻
Deleted Account
Naty
Во Фрайбурге уже такое есть, я плачу за дочь. Но они сейчас напряглись в связи с тем, что начался о…
Да, они по городам разъезжаются и траты обучение себя не оправдывают
.
.Сергей⬛️
В чем это он лидирующий? Столовая конечно там зачётная…
Похожие вопросы 🇩🇪
Nozomu
23 июня 2023 г.
Тут нельзя ссылки, но на DW вышла новость про кучу послаблений для иностранцев в Германии!
Моя краткая выжимка:
- Можно приехать по туристической визе, на месте найти работодателя и бесшовно поменять визу на рабочую! Это вообще что-то за пределами понимания, очень круто.
- По всем рабочим визам можно теперь перевозить не только супруга и детей, но ещё и родителей — если будет хватать зарплаты на всех.
- Теперь Blue Card выдают и людям без высшего образования, но с IT-опытом (по сути объединили с IT-визой, по которой приехал я). А ещё снизили минимальную зарплату на такую визу с 4500 до 3500 евро в месяц
- Помимо Blue Card, появится "Карта шансов", по которой тоже можно приехать работать. Там взята Канадская/Английская система с баллами (за релевантный опыт, востребованность специальности, знание языка, связи с Германией, etc.), и если набираешь 6 баллов из 12 то выдают такую визу. Даже без конкретного оффера от работодателя.
Ответов: 63
🇩🇪 Германия чат
Eugeny
1 июня 2023 г.
Всем привет! Нужна помощь. Или хотя бы совет).
Наш старший сын едет с нами в Германию по воссоединению. Он после 9 классов школы поступил в колледж, сейчас второй курс заканчивает.
Ему 31 декабря исполняется 18 лет, соответственно основания для пребывания (по воссоединению) пропадут.
Что можно сделать дальше?
Немецкий он не знает. В учебное завебение какое-то вряд ли сдаст вступительные экзамены.
Какие могут быть варианты, чтобы остаться дальше в Германии?
Может какие-то курсы языковые есть, чтобы платно учиться на них?
Может ли быть какая-то работа, если нет образования, профессии и минимального уровня зарплаты?
Ответов: 35
🇩🇪 Германия чат
Wer
15 августа 2023 г.
Ребят, хай!
Подскажите, как лучше поступить.
Сейчас в поиске работы в Берлине (из-за границы), планирую получать паспорт со временем, понятное дело.
Есть 2 братана, пока в школе учатся.
Чтобы переехать в будущем ко мне, как обладателю пмж или паспорта Германии, есть какие-то специальные законы?
Думаю над тем, чтобы они учились в Немецких универах после РФ школы.
Нужно им будет что-то подтверждать: аттестат/знания Немецкого? Как обстоят дела с Универами для иностранцев, им же визу должны дать по учёбе, как я понимаю + слышал, что учёба практически бесплатная, около 300 евро символически за семестр.
Про Немецкий вопросов нет, понятное дело, что без него это анриал.
Заранее спасибо!
Ответов: 12
Lava
16 января 2024 г.
Всем добрый день! Возник небольшой вопрос: нужно получить справку, подтверждающую то, что есть намерения учиться зарубежом для досрочной сдачи ЕГЭ и последующего поступления в Studienkolleg, однако все немецкие университеты и их деканаты твердят, что подобные документы и свидетельства они не предоставляют.
В любом случае ученики из года в год где-то берут эти справки. Не подскажите, пожалуйста, что должно из себя представлять данное свидетельство, где его брать? Если есть шанс получить даже не в немецком вузе, а в др.стране т.е. Австрия, Франция, Италия и т.п. Можете, пожалуйста, сориентировать какие процедуры для этого проходить?
Ответов: 6
🇩🇪 Германия чат
Deleted Account
6 июля 2023 г.
И покупали эти дипломы не только банановые князья, но и жители определенных дотационных областей. Был в универе даже такой анекдот, что после каждой сессии профессорский состав обновляет автопарк. А почему сессий две, то и обновляется он дважды.
Знала лично одного студента, который "дожил" до третьего курса, но практически не разговаривал по русски. По-английски, кстати, тоже. А, и на лекции не ходил.
У него папа работал управляющим автоцентром.
Вроде бы, мальчик доучился и стал стоматологом.
Наверное, сейчас, в свете войны тоже где-нибудь диплом подтверждает, поскольку папа всегда хотел, чтобы сын работал за рубежом.
Надеюсь, что теперь ни у кого темное со светлым не путается?
Ответов: 3
🇩🇪 Германия чат
Роза
8 января 2023 г.
#обмен прав в Германии
Хочу внести вклад в полезные теги чата ) Для получения, обмена прав нужен курс первой помощи (Erste Hilfe). Была сегодня на таком курсе на русском языке в Берлине.
Полезность 10 из 10 👍
Всё очень доступно, понятно и полезно. Хотя мы всем курсом и понадеялись, что нам это никогда не пригодится 🙏
Нас было 18-19 человек. Длительность с 10 до 17 часов, где-то час в общей сложности были три перерыва.
Курс включал теорию и практику по первой помощи, проверку зрения и 8 фотографий (кому надо😄).
Хочу поискать такие программы для подростков и отправить детей 👍
Ответов: 89
🇩🇪 Германия чат
D’Catherine
31 августа 2023 г.
Чтобы получить внж по студенческой визе, языковые курсы должны быть долгосрочными — от 5 месяцев. Это значит, что на все эти месяцы у вас должен быть блокированный счет, а также деньги на жилье, еду, проезд, страховку и так далее. Плюс сама оплата учебы.
Во-вторых, основанием для выдачи учебной визы (потом внж) выступает ваша учеба. Заканчивается учеба, значит, исчезает основание для пребывания в Германии.
Скажите, а у вас есть диплом о высшем или среднем образовании хотя бы?
Ответов: 78
🇩🇪 Германия чат
Лиза
29 мая 2024 г.
Всем здравствуйте! А есть те, кто проходил процедуру признания школьного аттестата и средне-специального образования в 2024 году? Желательно в Баварии.
Я тут пытаюсь понять процедуру. На сайте ZAB написано, что этим они, вроде как, больше не занимаются. Нашла сайт министерства образования (?) Баварии и там, таки, есть форма для заявки на признание школьного образования. И там есть этот пункт (на скрине) про то на что я рассчитываю, когда подаю дипломы на признание. И меня вот это смущает, откуда я могу знать чему эквивалентно мое образование в России, если я буквально для того чтобы это узнать эти документы и подаю?
Ответов: 2
🇩🇪 Германия чат
Sveta
3 мая 2023 г.
Всем привеет! Подскажите, есть ли у кого опыт получения визы сопровождающему (мужу) стипендиату DAAD? Живем в Грузии без внж с гражданством РФ
Если кратко:
Меня отправляют на курсы по немецкому в августе перед началом учебы в октябре. Насколько я понимаю, обычно виза сопровождающего/воссоединения выдается на период учебы, а не языковых курсов. Мы пытаемся понять:
- можно ли мужу податься на визу со мной как сопровождающий сначала на курсы, а потом уже на учебу (оффера из универа пока нет). мы хотели бы уехать из Тбилиси вместе и одновременно
- как решается вопрос с жильем (если едешь с партнером, там ведь просят еще и подтверждать минимальный размер площади квартиры на двоих, а мы вообщее не понимаем, как это требование удовлетворить без самой квартиры)).
- может ли муж официально работать по этой визе (не на Германию, он трудоустроен удаленно на Армению)
буду очень благодарна за помощь! поискала информацию в чате, но нашла ответы только на часть вопросов
Ответов: 16
🇩🇪 Германия чат
Alexander
20 сентября 2023 г.
Всем привет!
Может кто сможет подсказать.
Мы с женой прибыли в Германию 16.05.2023 в отель Глобал.
Мне как 4§ пособие выплатили со дня въезда.
Жене же по 8§ отказывались платить, ссылаясь на то, что для начала ей нужно оформить ВНЖ.
В итоге 20.07.2023 она подала на ВНЖ и пособие ей выплатили только с этой даты.
Т.е. за 2 первых месяца отказываются платить, ссылаясь, что нашему браку нет 3 лет.
Я точно знаю, что это бред, и в аналогичных ситуациях платят 8§ также со дня въезда.
Мой вопрос следующий: может кто-то знает как законодательно опровергнуть слова Джобцентра?
Ответов: 2