Я и не сказала что вы разжигаете 😅 И никто вашу семью не гнал!) распад советского союза, не было ни работы ни света, ни воды ни отопления! Тогда массовый отток населения был! Были «возвращенцы на родину» в Германию много поуезжали, в Украину, в Россию, Польшу, Корею, так как национальностей здесь было очень много! Люди закрывали квартиры, брали с собой первое необходимое и уезжали. А мородеры потом вскрывали их квартиры и все вытаскивали, вплоть до унитазов.
если честно, в это время много было национальных "тёрок" и внутри самой России. Это был момент нездорового национального подъема. Я помню, как моего брата выгнали из магазина во Владивостоке, потому что он похож на латыша. Тогда было много дичи всякой
Вас гнали не как немцев, а скорее как русских, вообшем как не казахов. Под это попали все не титульные национальности во многих бывших республиках СССР. Армяне и русские в Азербайджане, азербайжанцы в Армении, русские в Таджикистане, Казахстане, Узбекистане и т.д.
Вы знаете про всех? Я знаю тех, кто уехал, потому что "выдавливали", тех, кому невозможно стало работать по специальности, тех, кто вынужден был бежать под угрозой смерти... для меня все они попадают под определение "выгнали".
Были чеченские дунганские уйгурские погромы и то в последнее время. Русских или европейских не было. Уезжали потому что поменялась реальность - вчера старшийбрат а сегодня нацменшинство. Остальные подстроились под новые реальности.