R
Rin
16 апреля 2023 г.
А... можно задать ещё один вопрос. Здесь, я полагаю, люди или уже имеющие достаточно хороший уровень немецкого или продолжающие изучение. В любом случае процесс изучения языка довольно долгие. Как вам в его процессе получалось её сохранить? Условно выбираете цель: учиться/работать в Германии. И мотивирует она первые месяцы. А потом изучение превращается в некую рутину, кажется, что стоите на месте, хотя на самом деле делаете небольшие шаги вперёд. И всё начинает раздражать и в моменте хочется бросить, мол, это лишь глупые мечты. А как у вас получалось сохранить мотивацию или в момента найти новую?
Ответов: 3
S
Snejana
Я начала очень интенсивно. С а1 до в1 за 6 мес. Делая перерыв в 2 мес . Занятия были то через день, то 3 раза в нед. После сдачи в1 брала тоже перерыв почти 1,5 мес. Сейчас уже 2й месяц беру 1 занятие в неделю. Я еще не в Германии. Потребность в разговоре закрывается, разбираю грамматику . Ну, то есть, смысл в том, чтобы если уже устаешь , то делаешь перерыв нормальный такой. Чтобы «соскучиться»))))
Y
Yuliya
Пользоваться языком. Слушать подкасты по интересным темам, читать книги. Немецкий Ютюб обширный, фильмы, интервью, документальные. Есть все от уроков по йоге, до печения тортиков и починки мотора. Есть каналы с объясняющим анимациями и по школьной программе(Simpleclub, Duden Learnattack) . Много вводных лекций для новичков, бухгалтерское дело, видео для медсестёр,некоторые университетские лекции вводных курсов. Грамматика для языка, это как инструкция по применению. Вот учите и учите инструкцию бесконечно, а хочется и по кнопочкам потыкать. Если есть желание здесь учиться, языком придётся овладеть на хорошем уровне, все должно происходить бегло и почти мгновенно понимать, отвечать. Придется воспринимать профессиональную информацию через язык напрямую. Вне страны изучаемого языка часто пренебрегают аудированием, а в иностранном языке все звуки другие. Люди приезжают с тем что много лет учили язык и все рано идут на интеграционные курсы. Хотя бы воспринимать профессиональные темы легко на слух на скорости носителей можно на тренироваться самому. Ещё до приезда. Будет легче понимать живого собеседника и заговорить. Ещё и Shadowing можно попробовать, проговаривать все вместе с видео. Органы речи подготавливаются к говорению

Похожие вопросы 🇩🇪

Yulia
29 февраля 2024 г.
Люди добрые, поделитесь своим опытом, как проходила адаптация после переезда? Я читала одну статью, где описывались этапы интеграции. 1 этап: эйфория (от пары месяцев до года); 2 этап: разочарование, когда замечаешь минусы, начинаешь сравнивать все со своей страной и вспоминать только плюсы, депрессия. На этом этапе многие возвращаются; 3 этап: принятие и восстановление, когда потихоньку начинаешь приживаться, когда уже есть языковые навыки; и последний этап: интеграция, когда появляется чувство дома. Говорят, процесс интеграции может занять годы.
Я в Германии чуть больше года, все это время учу язык. Сдала на водительские права, получила сертификат Б1, пару недель назад закончила курсы С1. Сдала экзамен Leben in Deutschland. В общем, языковой марафон пробежала за этот год. Сейчас пришло понимание, что я тут действительно живу и буду жить дальше. Но я не имею ни малейшего представления, как искать работу, какие тут зарплаты, как устроена деловая жизнь, как искать клиентов. И это все еще и на немецком! Этап, когда на кассе стоишь и тебе говорят: Schönes Wochenende und frohes neues Jahr! А ты: mmmmit Karte bitte, уже прошел, слава богу. Я могу кое-как говорить, но дается очень тяжело. В магазине или у врача - это не в классе с учителем говорить на заданную тему. Курсы закончились, наступило время, когда пора жить на немецком языке, не простыми фразочками изъясняться, а полноценно жить, работать. От этой мысли в пот бросает 😅 поделитесь своим опытом, пожалуйста, как вы через все это прошли.
Julia
4 июля 2023 г.
У меня вопрос из разряда "Вы жалуетесь или хвастаетесь".
Не найдется ли мне собеседников пообсуждать, как улучшать язык на высоких уровнях?
У меня на момент приезда был довольно приличный немецкий, но я им недовольна. Первые полгода в Германии я в этом направлении ничего не делала - была придавлена другими заботами. А потом не придумала ничего, кроме как записаться на самый высокий экзамен в Гете и начать готовиться. Оплата экзамена обязывает, определяет срок и объемы. Это удобненько мотивирует.
Ну вот, я его сдала. Это часть "хвастаетесь". Принимаются поздравления, все очень круто.
Но sprechen на не очень высокий балл и это отражает реальность. Я говорю как квалифицированный таджикский рабочий на российской стройке. Мне этого мало.
Да, полировать английский мне никогда не хотелось, на нем полмира говорит как таджикские рабочие. А немецкий, раз уж я тут, хотелось бы
Буду рада любым советам
Dima
14 января 2024 г.
Извините пожалуйста, если оффтопик.
Дайтк пожалуйста советы, как вы научились быстро определять род существительных... ведь от них и артикли строятся и в склонениях accusativ/dativ/genetiv тоже участие от рода разное.

Отдельно взятые темы по грамматике понятны.
Смотрю обьяснение в видел, потом делаю упражнения в тетриди по этой теме.
Каждое предложение начинатеся с мучительного выяснения в словаре рода. Потом еще определенный арт кль или нет трудности часто вызывают.

Я понимаю, что возможно ответ где то на поверхности, ну или спрашиваю довольно банальные вещи, но все же , что именно вам помогло в такой же проблеме.
Изучаю примерно три месяца уже, примерно по полчаса в день упражнения, плюс слушаю в свободное время easy german , плюс duolingo занимаюсь.
Про правило поиска рода по окончанию знаю(ig ling ismus er ich us ; heit ung keit ei schaft tion tät ik) но сильно это не помогает.
Территориально пока еще в россии, по Германии пока что планы только.

Спасибо отозвавшимся🤝