А... можно задать ещё один вопрос. Здесь, я полагаю, люди или уже имеющие достаточно хороший уровень немецкого или продолжающие изучение. В любом случае процесс изучения языка довольно долгие. Как вам в его процессе получалось её сохранить? Условно выбираете цель: учиться/работать в Германии. И мотивирует она первые месяцы. А потом изучение превращается в некую рутину, кажется, что стоите на месте, хотя на самом деле делаете небольшие шаги вперёд. И всё начинает раздражать и в моменте хочется бросить, мол, это лишь глупые мечты. А как у вас получалось сохранить мотивацию или в момента найти новую?
Я начала очень интенсивно. С а1 до в1 за 6 мес. Делая перерыв в 2 мес . Занятия были то через день, то 3 раза в нед. После сдачи в1 брала тоже перерыв почти 1,5 мес. Сейчас уже 2й месяц беру 1 занятие в неделю. Я еще не в Германии. Потребность в разговоре закрывается, разбираю грамматику . Ну, то есть, смысл в том, чтобы если уже устаешь , то делаешь перерыв нормальный такой. Чтобы «соскучиться»))))
А вы с репетитором занимались настолько интенсивно?
Y
Yuliya
Пользоваться языком. Слушать подкасты по интересным темам, читать книги. Немецкий Ютюб обширный, фильмы, интервью, документальные. Есть все от уроков по йоге, до печения тортиков и починки мотора. Есть каналы с объясняющим анимациями и по школьной программе(Simpleclub, Duden Learnattack) . Много вводных лекций для новичков, бухгалтерское дело, видео для медсестёр,некоторые университетские лекции вводных курсов. Грамматика для языка, это как инструкция по применению. Вот учите и учите инструкцию бесконечно, а хочется и по кнопочкам потыкать. Если есть желание здесь учиться, языком придётся овладеть на хорошем уровне, все должно происходить бегло и почти мгновенно понимать, отвечать. Придется воспринимать профессиональную информацию через язык напрямую. Вне страны изучаемого языка часто пренебрегают аудированием, а в иностранном языке все звуки другие. Люди приезжают с тем что много лет учили язык и все рано идут на интеграционные курсы. Хотя бы воспринимать профессиональные темы легко на слух на скорости носителей можно на тренироваться самому. Ещё до приезда. Будет легче понимать живого собеседника и заговорить. Ещё и Shadowing можно попробовать, проговаривать все вместе с видео. Органы речи подготавливаются к говорению