I
Igor
23 июня 2024 г.
Добрый день. Подскажите пожалуйста. Есть вопрос по подаче налоговой декларации в первый год нахождения в Германии.

Я переехал из РФ в Германию в октябре 2022 по ГK. В 2023 я подал налоговую декларацию за 2022 (мой первый год в Германии) через один из сайтов для самостоятельной подачи. Проблема в том, что я не указал свой доход, полученный в РФ за 2022 (год переезда). В результате я получил около 2500 евро возврат. Может ли быть такое, что из-за того, что я не указал доход в РФ до переезда в Германию, я получил возврат больше чем должен был?
Сейчас, разобравшись немного в ситуации и осознав совершил нарушение, не указав свой доход в РФ за период до даты переезда в Германию. Есть планы оставаться здесь и в дальнейшем получать гражданство, поэтому начал переживать сейчас из-за этой ситуации. Думаю написать письмо в налоговую/ скорректировать поданную декларацию.
Сталкивался ли кто-нибудь с подобной ситуацией?
Ответов: 1
K
Kainis𓆏
Может ли быть, что вы получили больше возврата? Может, потому что российский доход используют для расчета ставки. Но не обязательно: если вам вернули не все уплаченные налоги, а только часть, то и с пересчитанной ставкой сумма к возврату не изменится. Не представляю, как рассчитать самостоятельно, это надо финанцамт спрашивать.

Похожие вопросы 🇩🇪

Julia
21 апреля 2023 г.
Я про земное. Для тех, кто уехал из РФ во второй половине 22 и, тем самым, являлся налоговым резидентом РФ, но потом работал в Германии. По правилам вам (нам) положено сдать декларацию за 2022, чтобы продекларировать доходы зарубежом. Финансовых обязательств это не вызывает, соглашение об избежании двойного налогообложения действовало вполне, а представить, что кого-то Германия обложила менее, чем по 15% , я не могу себе. Но . Я уселась заполнять декларацию онлайн на сайте налоговой, обнаружила, что там у них ошибка в расчете, которая может вызывать требование по доуплате налогов. Пугаться не надо и деньги тоже не надо запросто отдавать. Надо скачать налоговую же программу и сформировать декларацию в ней. Программа считает правильно. Если нужны детали ошибки, я объясню. Вопрос надо ли декларацию сдавать из прагматических соображений, я не обсуждаю, у меня ответа нет. По НК РФ - надо
До 4 мая. Но штраф в процентах от недоуплаты, не менее 1000 р. То есть в нашем случае тсяча руб