A
Alex
20 июня 2024 г.
Участники, привет. Меня зовут Александр Ермаков, я из Казахстана, Караганда. С семьёй собираемся перебираться в Германию, вызов есть. На родине у нас небольшой бизнес, мы шьем лучшие в Казахстане сумки из натуральной кожи. Дважды были на Bazaar Berlin со своей продукцией. На новом месте предстоит все начинать заново по нашей теме. Опыт есть почти десятилетний. Пока даже не решили точно, на какую землю будем проситься, хотя Берлин нам уже немного знаком. Буду благодарен за советы по началу дела в Германии, по вопросам аренды помещений и т.д.
Для начала мне будет нужна минимальная мастерская, если кто может посоветовать место, буду рад. С удовольствием отвечу на ваши вопросы. Спасибо
Ответов: 10
D
D’Catherine
В каком смысле «на какую землю будем проситься»? Вы по программе ПП?
A
Anna
Для начала Вам надо будет открыть Гевербе, чтобы заниматься бизнесом
A
Alex
Anna
Для начала Вам надо будет открыть Гевербе, чтобы заниматься бизнесом
Спасибо. Я для этого и подписался в чат, чтобы начать инфо собирать
A
Anna
Alex
Когда будете открывать, думаю Вам на месте расскажут какие условия и что надо сделать.
S
Swetlana
Alex
Снять помещение по-моему не проблема. Вам нужно будет искать на сайтах по поиску недвижимости под ключевым словом Gewerbeimmobilien.
Ссылки на сайты наверху в закрепе
Или нанимать маклера ( риэлтора), который вам найдет.
Учитывайте большие цены на съем. И наверное гарантия вашей платежеспособности тоже будет играть роль. А гарантий будет мало, наверное, поскольку вы с нуля начинаете.
M
Mycraft
О у меня знакомый здесь в Берлине бывший кожник. Куртки шил и продавал здесь в 90х. Теперь всем дарит, так сменил сферу деятельности, но опыт никуда не делся.
A
Alex
Mycraft
О у меня знакомый здесь в Берлине бывший кожник. Куртки шил и продавал здесь в 90х. Теперь всем дар…
Рано или поздно мне понадобятся сотрудники. Мы отсюда торгуем по всему миру, понемногу, но есть зарубежные отправки. По качеству мы без проблем выдерживаем конкуренцию с итальянцами
D
D’Catherine
Alex
Рано или поздно мне понадобятся сотрудники. Мы отсюда торгуем по всему миру, понемногу, но есть зар…
Для начала вам надо переехать, ведь вы даже еще не знаете, в каком городе окажетесь. Обустраиваться на новом месте также будет и тяжело, и дорого.
M
Mycraft
Alex
Рано или поздно мне понадобятся сотрудники. Мы отсюда торгуем по всему миру, понемногу, но есть зар…
Ну если в Берлин соберетесь пишите. Могу помочь с помещением под мастерскую и другими вопросами.

Похожие вопросы 🇩🇪

Anastasia
23 июня 2023 г.
Всем привет! Хотела здесь поделиться своим опытом сдачи экзамена A1 Start Deutsch, возможно будет полезно тем, кто планирует его сдавать для воссоединения. Сама искала информацию об опыте сдачи экзамена, и возможно, кому то здесь будет полезно. Если есть другая группа, в которой имеет смысл разместить отзыв, буду благодарна за ссылку. Итак, муж планирует ехать учиться в Германию, в конце марта стало понятно, что мне нужно сдать экзамен. У меня свободный английский и на тот момент нулевой немецкий. Подготовка заняла 2.5 месяца с нуля, я занималась с преподавателем по два раза в неделю по учебнику Menchen, курс А1 состоит там из 24 уроков и в принципе даёт всю необходимую лексику. Мой преподаватель-бывший экзаменатор Гете института, что помогло не только подтянуть язык до нужного уровня, но и подготовиться именно к экзаменационным заданиями. В начале у меня был вопрос, реально ли подготовиться к экзамену за 2.5 месяца, я искала ответ в том числе в этом чате. Теперь мой личный -реально абсолютно, у меня в анамнезе работа и двое детей, и в не очень напряжном темпе мне хватило времени. Я сдавала в Ярославле, так как в Петербурге центры закрыты, точный балл свой пока не знаю, но главное что сдала. Мой преподаватель говорил, что сдавать не в России и СНГ проще, но могу сказать, что реально экзамен был очень простой. Пишите в личку, если нужно поделиться свежими деталями.
Julia
4 июля 2023 г.
У меня вопрос из разряда "Вы жалуетесь или хвастаетесь".
Не найдется ли мне собеседников пообсуждать, как улучшать язык на высоких уровнях?
У меня на момент приезда был довольно приличный немецкий, но я им недовольна. Первые полгода в Германии я в этом направлении ничего не делала - была придавлена другими заботами. А потом не придумала ничего, кроме как записаться на самый высокий экзамен в Гете и начать готовиться. Оплата экзамена обязывает, определяет срок и объемы. Это удобненько мотивирует.
Ну вот, я его сдала. Это часть "хвастаетесь". Принимаются поздравления, все очень круто.
Но sprechen на не очень высокий балл и это отражает реальность. Я говорю как квалифицированный таджикский рабочий на российской стройке. Мне этого мало.
Да, полировать английский мне никогда не хотелось, на нем полмира говорит как таджикские рабочие. А немецкий, раз уж я тут, хотелось бы
Буду рада любым советам
Dima
2 апреля 2023 г.
Всем привет!

во первых спасибо всем активным участникам чата — это настоящая кладезь знаний:)

Во-вторых, я совсем скоро окажусь в Берлине и хотел бы пару советов по моему плану:)

1) Жилье на первый месяц снимет работодатель
2) За первые недели:
-местная симка, препайд с сайта check24
-Регистрация в АБХ
-счет в банке
3) Поиск постоянного жилья. Буду искать на immoscout24, тут вроде все ясно. Подготовил документы и оперативно ходишь на просмотры:) Это план А.
Как я понял нужна хорошая история для облегчения поиска (3 слипа, SHUFA). Поэтому план Б — снять на 2-3 месяца комнату/первое попавшееся жилье, а затем искать уже в долгосрок.

Вопросы:
1) Я ничего не пропустил из важных пунктов первого месяца?
2) Рынок недвижомости в Берлине ухудшается к осени из-за наплыва студентов? Мой ценовой сегмент ~1,4 warm
3) на сколько план А реализуем? Может у кого есть свежий опыт «снял сразу по приезду хорошую квартиру»
Katarina
18 января 2024 г.
Добрый снежный день всем!
Подскажите, пожалуйста, как раз по поводу банков и открытия счета - я в Германии по воссоединению с первичным на год внж, тут не работаю, но есть и сбережения в евро, и планируется хорошее пополнение в связи с продажей недвижимости.
Сели с мужем анализировать ситуацию с открытием счета, я искала в чате упоминания всех банков, которые тут обсуждались, и встал вопрос - откроют ли мне счет, учитывая, что у меня нет рабочего контракта, нет ежемесячного пополнения в виде зарплаты? Увидела тут опыт от одной из участниц как раз случай отказа от банка Vivid, которого как бы не устроил «неработающий» клиент. Хотелось бы спросить опыта у воссоединившихся неработающих, получилось ли в последние полгода у кого-то открыть счет (рассматриваю все банки) и были ли какие-то подводные камни? Заранее благодарю)
Victoria
18 марта 2023 г.
Всем добрый день
Хотела бы задать вопрос по поводу посылок. Может, кто-то поглубже в теме разбирается, чем я
Хочу (в первый раз) отправить посылку из германии в рф, хотела бы отправить духи, молочко для тела и крем, в чате от одного участника читала , что якобы жидкости нельзя, кто-то писал, что отправляли и норм.
Я правильно понимаю, что это запрещено, но иногда прокатывает? На сайте дхл написано, что духи можно, но нужно тщательно упаковать и это было про посылки по германии. И еще переживаю за молочко и крем, так как это достаточно дорогая косметика в подарок маме, тоже боюсь, что вдруг окажется , что нельзя , на сайте не нашла инфу. Пока еще ничего не брала , пытаюсь прикинуть. Еще будет детская одежда (совсем немного) в подарок новорожденному, я так понимаю, что этикетки лучше убрать?… или особо не играет роли?
Всем спасибо за ответы
Полина
22 марта 2023 г.
Всем привет! Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался с таким или у кого у знакомых был уже такой опыт.

У меня была национальная виза для учебы, потом студенческий ВНЖ, затем ВНЖ пока я проходила стажировку, сейчас работаю на немцев, но в контракте указано как Freiberufler, поэтому нахожусь в России.

Я хочу сделать немецкую визу, но пока не понимаю до конца какую лучше, чтобы на максимально долгий срок выдали и с учётом, что я буду жить у подружки

1. Обычный туристический шенген
2. Поездка к друзьям (есть у кого жить, чтобы не снимать себе отель)
3. Деловая поездка - рабочая (ее дают вроде как только под поездку - условно 2 недели)

И какие есть нюансы, чтобы сразу их учитывать. Читала тут, что если едешь к друзьям, то у них на счету сумма замораживается, так как расходы они берут на себя , так ли это.

Живу в Спб, планирую подаваться здесь, но могу также и в Екатеринбурге (прописка там).

Заранее спасибо за ответ!