Здравствуйте. Гражданство РФ, живу в Германии по ВНЖ, сейчас пересдавала экзамен на права(авто). Российские права попросили привезли в гос учреждение, сдать и сказали что будут мне их выдавать, если я буду лететь в РФ, а в остальное время это гос учреждение будет их хранить у себя в Германии. И вот я сдала экзамен и получила немецкие права и собралась лететь в Киргизию, думаю надо бы прихватить свои права России, звоним, в это гос учреждение, а они говорят, а ваших прав тут нет, они отправлены ими в РФ. Подскажите кто-то сталкивался с такой ситуацией, законно ли они поступили, и можно ли вернуть свои Права(авто) обратно, как? Спасибо.
Кстати, лайфхак, на Госуслугах есть радел с документами и там есть цифровые права, их можно показывать сотрудникам в РФ, не знаю как в Киргизии
.
.Сергей,
Да, законно. Хранение прав вообще от лукавого. Венская конвенция 19какогото года именно это и подрузамевает. Лет 10 слышу про хранение прав. Но это какой-то неведомый прикольный нерегламентированный местный сервис.
Это регламентирует подход о репатриации любого документа в страну эмитент. Депортация документов на родину. и управление дальнейшее ими уже только страна, выпустившая, имеет право делать.
Раньше там пометка стояла о том, что сотрудник ГИБДД вправе потребовать предъявить физическое ВУ. То есть сервис и в России не до конца действует (или действовал), а уж в Киргизии и подавно нет, ведь у киргизских дпс-ников явно нет сканера, который сможет прочесть куар код из госуслуг и подтвердить, что ВУ на картинке настоящее, а не нарисованное :)
А вопрос мимо темы можно? Разве в Киргизии с немецкими правами нельзя ездить?
Я просто тоже недавно подал заявление на пересдачу, и тоже говорили, что можно приходить к ним брать российские, если очень сильно нужно. Непонятно мне, правда, почему просто нельзя оставить обе карточки
Если вы перед немецким полицейским достанете портмоне с двумя карточками - безусловно, провал.
Но если вы используете немецкое ВУ в Европе, РФ в России - не будет никаких проблем.
Даже если вы будете использовать немецкое ВУ в России, это не будет большой проблемой как было бы использовано наоборот.
Обмена данными ВУ между Германией и РФ нет. Обмен данными между странами ЕС-есть. В случае с ЕС, действительны и актуальны ВУ той страны, которая последняя выдала пластик.
По пересылкам тоже интересная ситуация, в разных землях разные истории. Я слышал что отправляют рф ву в место выдачи ву. Так же слышал, что они могут храниться в Германии какое-то время
Я имел в виду, зачем ведомства этим занимаются. Но выше указали на то, что это не имеет цели, но есть следствие правил. Я думал, что это может быть использовано для распротранения информации о лишении прав, например
Цель для человека понятна) (в данном случае, для добросовестного)
Ну а нафига зачем же они сами предлагают пинать их осиное гнездо?) Мне девушка чётко проговорила, что могу приходить, брать российские, сдавать немецкие, и наоборот.
Да, если лишают прав, это видно, но не всем. Тут уже тонкости соглашений с министерствами стран. Опять же, возвращаясь к обмену, европейские страны между собой имеют обмен данными в моменте. Если придти в Польшу за ву, то в компьютере они увидят номер и действительность немецких ву. Если говорить Германия - Россия - такого чуда нет, к счастью или к сожалению
Человеческий фактор, не знаю🤷🏼♂️ Может позиционируют своё учреждение как залог сохранности и порядочности, говоря о том что есть такая возможность и вы можете ею воспользоваться.
По мне так не совсем удобно специально посещать ведомства для обменов и поездок. А как быть в случае поездки на автомобиле до аэропорта после теоретического обмена? С российским ву, по которому нельзя ездить в Германии после 6мес? Не каждый сотрудник полиции понимающий и спокойно отпустит вас дальше, в случае нарушения или остановки.
Конечно есть, но обойдемся без душноты, если вам это нужно для собственного спокойствия, чтобы потом аппелировать параграфами, пред вами открыты все ведомства и ресурсы для поиска определенных договоренностей между странами по всем открытым источникам и профильным учреждениям🙂те же конвенции, кажется, их было 2, плюс договора с разными странами о процедурах.
Если говорить о личном опыте, в 2022 году гражданин Германии имея ву Германии, обратился в Литве в гаи за заменой немецких прав на литовские с обновлением 95 кода. Обновили, вернулся в Германию, поменял литовские ву на немецкие, отдав литовские в Германии, далее через пол года вернулся в Литву, сказал что потерял права, дайте новые. Ему тут же отвечают что у него сейчас действительные немецкие права, номер такой то от такой то даты. Выдали литовские, но немецкие отметили как утерянные
Аа. Понял. Я про замену опять же из третьей страны прав на немецкие и балтийские. По итогу немцы не признали СЕ и не поменяли СЕ права. Но балтийские с пометкой о стране выдачи работают. Вот и боялись и делал BLG запрос во все дрючащие водил органы. И лишь получив ответы и мэйлы стали нанимать сотвсеми этими иностранными европейскими. При этом немецкие на категорию б были заменены. И вот именно казус, что оба пластика в портмоне. Плюс немецких - они вечные. Балтийские - крутые категории и дешевые и простые обновления 95 кода и всех медкомиссий. Помню только ответ полиции : если права СЕ действительны в стране их выдавшей - от нас никаких претензий нету.
Мой данный кейс выше был исключительно по ЕС. Первые ВУ были получены в Германии.
Что касается ву ЕС, полученных из третьих стран - по Германии ездить можно, но в случае проживания и трудоустройства непосредственно в Германии есть оговорки. Если ву третьей страны было обменяно без экзамена в ЕС (как в Польше и раньше в Испании) - нужно сдавать экзамен. Если ву третьей страны было отменено через экзамен (например в Литве), такие ву «белые» и могут быть свободно обменяны в Германии, в случае, если человек предоставит доказательства сдачи экзамена (справка из гаи ЕС, подтверждающая факт сдачи экзамена или протокол экзамена).
И да, есть много лайфхаков, которые можно делать в Польше и других странах, чтобы убрать 70 код, полученный в следствии замены ву. Никаких мудростей, никакой нелегальщины, но в некоторых странах можно. В Литве, например, нельзя. Там 70 код вечный, пока не пересдать экзамены, после чего уходит 70 код и стаж по категории.
Да, я знаю что в какой-то степени я нарушаю правила, но я не использую рф ву для Европы. И не использую другие ву в том месте, где это не предназначено.
Если бы я выпивал, потерял ву одной страны и ездил бы по другой - тут да, согласен с преступлением и наказанием.
Но в моем случае проживания в двух странах одновременно и при поездках в третью страну - считаю более логичным комфортным и безопасным наличие 3х ву, которые в каждой стране привязаны к страховке каждого автомобиля. Увы.
Я не узнавала ещё можно ли с немецким в Киргизии водить авто. Предполагаю, если международные то можно, а у меня обычные. Не очень бы мне хотелось светить немецкие в КР, а то дпс любят не штраф выписывать в случае нарушения, а сразу на месте решать вопрос, не хотелось бы платить больше тк из ЕС приехала 😊
Ну международные же можно просто пойти и отдельно заказать? В России платишь 3000 руб, и тебе выдают книжку с переводом на разные языки. Правда, в Гамбурге сказали, что им эта книжка нафиг не нужна - давайте карточку, а это себе оставьте)
Честно, не знаю. Мы только сегодня столкнулись с выяснение вопроса не возврата ВУ Российских. По телефону нам сказали, что мы можем получить международные права и говорили о сумме 15 евро. Муж говорил по телефону с ними, это все что я знаю 🤷♀
Изначально нет нарушений, если ву ЕС были получены путем обмена между странами ЕС. Так же, нет нарушений, если ву ЕС были обменяны с ву 3х стран через экзамен. Нет и нарушений если ву ЕС были обменены с ву 3х стран без экзамена (но тут уже нужно смотреть какие страны конкретно, рф, Беларусь точно нельзя, кажется, Молдова и Балканы можно).
Много нюансов, не всем странам можно менять без экзамена, но можно. После обмена не все ву ЕС после замены с 3х стран действуют в Германии проживая в Германии, но тоже действуют.
Рекомендую инкогнито написать мейлы в соответствующие органы с исходными данными: Мы, транспортная компания, к нам хочет устроиться водитель гр румынии, с ву Польши, которые имеют 70код, замененные с румынских или молдавских прав. Разрешается ли проживающему человеку в Германии использовать такие ВУ.
Исходные данные могут быть как именно такими, так и меняться, в зависимости от человека. Но суть примерно такая.
Можно написать и от имени человека, желающего трудоустроиться.
Почему инкогнито? Потому что заявляя о своем нарушении, есть вероятность того, что возникнут проверки и начнут вас воспитывать, отстранив людей от работы (не 100%, но вероятность есть). Компания справится, а у людей могут быть семьи и дети, которые могут быть поставлены в известность увольнения перед фактом, что не совсем есть социально правильно. Некоторые простые люди не знают законов и правил, так же как и работодатели, в следствие чего могут обрести неожиданные проблемы.
В общем есть проблема: Verordnung über die Zulassung von Personen zum Straßenverkehr (Fahrerlaubnis-Verordnung - FeV) Anlage 9 (zu § 25 Absatz 3) Verwendung von Schlüsselzahlen für Eintragungen in den Führerschein
Прожженные водители самостоятельно решают такие вопросы. Возможности есть, через другие страны. Но, как говорится, вопросы с документами решают сами владельцы документов.