O
Olga
17 июня 2024 г.
Здравствуйте. Гражданство РФ, живу в Германии по ВНЖ, сейчас пересдавала экзамен на права(авто). Российские права попросили привезли в гос учреждение, сдать и сказали что будут мне их выдавать, если я буду лететь в РФ, а в остальное время это гос учреждение будет их хранить у себя в Германии. И вот я сдала экзамен и получила немецкие права и собралась лететь в Киргизию, думаю надо бы прихватить свои права России, звоним, в это гос учреждение, а они говорят, а ваших прав тут нет, они отправлены ими в РФ. Подскажите кто-то сталкивался с такой ситуацией, законно ли они поступили, и можно ли вернуть свои Права(авто) обратно, как? Спасибо.
Ответов: 63
E
Eugenia
🫠 хи-хи может быть отмазка так как сами потеряли. Мои потеряли....
S
Swetlana
В письменном виде потребуйте у них разъяснения. На чей адрес и чье имя они отправили эти права. Пусть отчитываются теперь.
E
Eugenia
Кстати, лайфхак, на Госуслугах есть радел с документами и там есть цифровые права, их можно показывать сотрудникам в РФ, не знаю как в Киргизии
.
.Сергей,
Да, законно. Хранение прав вообще от лукавого. Венская конвенция 19какогото года именно это и подрузамевает. Лет 10 слышу про хранение прав. Но это какой-то неведомый прикольный нерегламентированный местный сервис.
.
.Сергей,
Saško
Что именно законно?
Обменять права. Выслать на родину старые права. Не хранить права для поездок в отпуск. Не выдавать старые замененные права.
.
.Сергей,
Saško
А где это описано?
В конвенции 1968 го что ли года. Где есть регламентация признания прав по всему миру.
.
.Сергей,
Saško
И высылка прав?
Нет

Это регламентирует подход о репатриации любого документа в страну эмитент. Депортация документов на родину. и управление дальнейшее ими уже только страна, выпустившая, имеет право делать.
.
.Сергей,
Saško
То есть требование сдать права незаконно?
Отнюдь. Права можно менять. Старые права сдаются и чтоб не было казуса захвата документа чужой страны их и отсылают на родину.
A
Alex
Если в Киргизию вы летите через РФ, то может просто в России новое ВУ сделать? Это будет быстрее и проще, уверен.
A
Alex
Eugenia
Кстати, лайфхак, на Госуслугах есть радел с документами и там есть цифровые права, их можно показы…
Раньше там пометка стояла о том, что сотрудник ГИБДД вправе потребовать предъявить физическое ВУ. То есть сервис и в России не до конца действует (или действовал), а уж в Киргизии и подавно нет, ведь у киргизских дпс-ников явно нет сканера, который сможет прочесть куар код из госуслуг и подтвердить, что ВУ на картинке настоящее, а не нарисованное :)
V
Vlad
А вопрос мимо темы можно? Разве в Киргизии с немецкими правами нельзя ездить?

Я просто тоже недавно подал заявление на пересдачу, и тоже говорили, что можно приходить к ним брать российские, если очень сильно нужно. Непонятно мне, правда, почему просто нельзя оставить обе карточки
F
Frank
Vlad
А вопрос мимо темы можно? Разве в Киргизии с немецкими правами нельзя ездить? Я просто тоже недавн…
Оставить можно, но с точки зрения законодательства - не совсем корректно.

Лицо, управляющее автомобилем, не может иметь одновременно ВУ нескольких стран.

Сделайте проще, получаете немецкие в Германии - используете их для ЕС, возвращаетесь в РФ, восстанавливаете по утере - используете РФ ВУ по РФ и снг.

Схема рабочая. Но пинать осиное гнездо и создавать себе проблемы, прося в Германии выдать РФ ВУ - бессмысленная затея на мой взгляд
F
Frank
Saško
А это не черевато? Или все дом пересылки частично фикция?
Если вы перед немецким полицейским достанете портмоне с двумя карточками - безусловно, провал.

Но если вы используете немецкое ВУ в Европе, РФ в России - не будет никаких проблем.

Даже если вы будете использовать немецкое ВУ в России, это не будет большой проблемой как было бы использовано наоборот.

Обмена данными ВУ между Германией и РФ нет. Обмен данными между странами ЕС-есть. В случае с ЕС, действительны и актуальны ВУ той страны, которая последняя выдала пластик.

Saško
А это не черевато? Или все дом пересылки частично фикция?
По пересылкам тоже интересная ситуация, в разных землях разные истории.
Я слышал что отправляют рф ву в место выдачи ву.
Так же слышал, что они могут храниться в Германии какое-то время
S
Saško
Frank
Если вы перед немецким полицейским достанете портмоне с двумя карточками - безусловно, провал. Но …
Понятно, спасибо! Я просто думал, что в РФ при получении РФ ВУ из другой страны ставят какую-то галочку, и иначе зачем это все
F
Frank
Saško
Понятно, спасибо! Я просто думал, что в РФ при получении РФ ВУ из другой страны ставят какую-то гал…
Я дважды восстанавливал по утере в РФ ву после получения ву в ЕС и в другой третьей стране - всё норм.

Как итог для ЕС права ЕС, для РФ - РФ, для третьей страны - национальное ВУ третьей страны.

Для чего это мне? Для отсутствия проблем с местными страховками и автомобилями.
S
Saško
Frank
Я дважды восстанавливал по утере в РФ ву после получения ву в ЕС и в другой третьей стране - всё но…
Я имел в виду, зачем ведомства этим занимаются. Но выше указали на то, что это не имеет цели, но есть следствие правил. Я думал, что это может быть использовано для распротранения информации о лишении прав, например

Цель для человека понятна) (в данном случае, для добросовестного)
V
Vlad
Frank
Оставить можно, но с точки зрения законодательства - не совсем корректно. Лицо, управляющее автомо…
Ну а нафига зачем же они сами предлагают пинать их осиное гнездо?) Мне девушка чётко проговорила, что могу приходить, брать российские, сдавать немецкие, и наоборот.
F
Frank
Saško
Я имел в виду, зачем ведомства этим занимаются. Но выше указали на то, что это не имеет цели, но ес…
Да, если лишают прав, это видно, но не всем.
Тут уже тонкости соглашений с министерствами стран.
Опять же, возвращаясь к обмену, европейские страны между собой имеют обмен данными в моменте.
Если придти в Польшу за ву, то в компьютере они увидят номер и действительность немецких ву. Если говорить Германия - Россия - такого чуда нет, к счастью или к сожалению

Vlad
Ну а нафига зачем же они сами предлагают пинать их осиное гнездо?) Мне девушка чётко проговорила, ч…
Человеческий фактор, не знаю🤷🏼‍♂️
Может позиционируют своё учреждение как залог сохранности и порядочности, говоря о том что есть такая возможность и вы можете ею воспользоваться.

По мне так не совсем удобно специально посещать ведомства для обменов и поездок. А как быть в случае поездки на автомобиле до аэропорта после теоретического обмена?
С российским ву, по которому нельзя ездить в Германии после 6мес?
Не каждый сотрудник полиции понимающий и спокойно отпустит вас дальше, в случае нарушения или остановки.
F
Frank
Vlad
Ну а нафига зачем же они сами предлагают пинать их осиное гнездо?) Мне девушка чётко проговорила, ч…
К тому же, лично я бы не хотел поехать через всю Германию с рф ву, которые обменял накануне с немецких, через Польшу и в обратном направлении.

Мне было бы удобнее на границе в Польше убрать немецкие в один карман, достать рф из другого кармана и продолжить движение.

.Сергей,
Есть какие то пруфы или ссылки или может статьиив прессе?
Конечно есть, но обойдемся без душноты, если вам это нужно для собственного спокойствия, чтобы потом аппелировать параграфами, пред вами открыты все ведомства и ресурсы для поиска определенных договоренностей между странами по всем открытым источникам и профильным учреждениям🙂те же конвенции, кажется, их было 2, плюс договора с разными странами о процедурах.
.
.Сергей,
Vlad
Может для удобства населения… фиг их поймешь. Несколько раз уже слышал про «храним и приходите, когда нужно домой поехать»

Frank
Конечно есть, но обойдемся без душноты, если вам это нужно для собственного спокойствия, чтобы пото…
Ну вот именно 3 гос конторы в 4 федеральных землях дали лет 7 назад другой ответ. Очень интересно, что поменялось. Или где и как на это смотрят.
F
Frank
.Сергей,
Есть какие то пруфы или ссылки или может статьиив прессе?
Если говорить о личном опыте, в 2022 году гражданин Германии имея ву Германии, обратился в Литве в гаи за заменой немецких прав на литовские с обновлением 95 кода.
Обновили, вернулся в Германию, поменял литовские ву на немецкие, отдав литовские в Германии, далее через пол года вернулся в Литву, сказал что потерял права, дайте новые. Ему тут же отвечают что у него сейчас действительные немецкие права, номер такой то от такой то даты. Выдали литовские, но немецкие отметили как утерянные
.
.Сергей,
Frank
Если говорить о личном опыте, в 2022 году гражданин Германии имея ву Германии, обратился в Литве в …
Аа. Понял. Я про замену опять же из третьей страны прав на немецкие и балтийские. По итогу немцы не признали СЕ и не поменяли СЕ права. Но балтийские с пометкой о стране выдачи работают. Вот и боялись и делал BLG запрос во все дрючащие водил органы. И лишь получив ответы и мэйлы стали нанимать сотвсеми этими иностранными европейскими. При этом немецкие на категорию б были заменены. И вот именно казус, что оба пластика в портмоне. Плюс немецких - они вечные. Балтийские - крутые категории и дешевые и простые обновления 95 кода и всех медкомиссий. Помню только ответ полиции : если права СЕ действительны в стране их выдавшей - от нас никаких претензий нету.
F
Frank
.Сергей,
Аа. Понял. Я про замену опять же из третьей страны прав на немецкие и балтийские. По итогу немцы не…
Мой данный кейс выше был исключительно по ЕС. Первые ВУ были получены в Германии.

Что касается ву ЕС, полученных из третьих стран - по Германии ездить можно, но в случае проживания и трудоустройства непосредственно в Германии есть оговорки.
Если ву третьей страны было обменяно без экзамена в ЕС (как в Польше и раньше в Испании) - нужно сдавать экзамен.
Если ву третьей страны было отменено через экзамен (например в Литве), такие ву «белые» и могут быть свободно обменяны в Германии, в случае, если человек предоставит доказательства сдачи экзамена (справка из гаи ЕС, подтверждающая факт сдачи экзамена или протокол экзамена).

.Сергей,
Аа. Понял. Я про замену опять же из третьей страны прав на немецкие и балтийские. По итогу немцы не…
На сегодняшний день нет немецких вечных прав, медкомиссию необходимо будет проходить.

Был раньше момент, когда выдавали, они сейчас действуют, но новые ву такие сейчас не выдают.
F
Frank
Frank
Мой данный кейс выше был исключительно по ЕС. Первые ВУ были получены в Германии. Что касается ву …
И да, есть много лайфхаков, которые можно делать в Польше и других странах, чтобы убрать 70 код, полученный в следствии замены ву. Никаких мудростей, никакой нелегальщины, но в некоторых странах можно. В Литве, например, нельзя. Там 70 код вечный, пока не пересдать экзамены, после чего уходит 70 код и стаж по категории.
.
.Сергей,
Frank
И да, есть много лайфхаков, которые можно делать в Польше и других странах, чтобы убрать 70 код, по…
Охх. В офисе посмотрю, что там за коды у людей. Надеюсь не увидеть 70… страшно…
F
Frank
.Сергей,
Вечные я про Б категорию имел ввиду.
Дак вот, я и говорю, посмотрите свежевыданные ву Германии, там будет срок 15 лет, если не ошибаюсь.

Раньше не было, был такой промежуток выдачи таких ву, о котором вы говорите
V
Vlad
Frank
К тому же, лично я бы не хотел поехать через всю Германию с рф ву, которые обменял накануне с немец…
Ну дак они сами это запрещают, когда не разрешают оставить оба. А Вы нарушаете правила, когда едете в Россию и говорит "я потеряль"
F
Frank
.Сергей,
Охх. В офисе посмотрю, что там за коды у людей. Надеюсь не увидеть 70… страшно…
70 код - замена прав с другой страны. Это не страшный код, которого одно время боялся каждый молдованин с болгарским или румынским паспортом.
.
.Сергей,
Frank
Дак вот, я и говорю, посмотрите свежевыданные ву Германии, там будет срок 15 лет, если не ошибаюсь.…
Охх. И это подрезали!? Демоны…👺👿. Включаю режим «раньше было лучше и трава зеленее»
V
Vlad
.Сергей,
Может для удобства населения… фиг их поймешь. Несколько раз уже слышал про «храним и приходите, ког…
Мне сказали "если НАДОЛГО захотите поехать - например, вернуться обратно в Россию" :)
F
Frank
Vlad
Ну дак они сами это запрещают, когда не разрешают оставить оба. А Вы нарушаете правила, когда едете…
Всё верно, они запрещают.

Да, я знаю что в какой-то степени я нарушаю правила, но я не использую рф ву для Европы. И не использую другие ву в том месте, где это не предназначено.

Если бы я выпивал, потерял ву одной страны и ездил бы по другой - тут да, согласен с преступлением и наказанием.

Но в моем случае проживания в двух странах одновременно и при поездках в третью страну - считаю более логичным комфортным и безопасным наличие 3х ву, которые в каждой стране привязаны к страховке каждого автомобиля. Увы.

.Сергей,
Охх. И это подрезали!? Демоны…👺👿. Включаю режим «раньше было лучше и трава зеленее»
Кажется, в прошлом году мы обсуждали именно этот момент и в чате даже делились некоторыми ву. Но может и два года назад было, не помню.
O
Olga
Vlad
А вопрос мимо темы можно? Разве в Киргизии с немецкими правами нельзя ездить? Я просто тоже недавн…
Я не узнавала ещё можно ли с немецким в Киргизии водить авто. Предполагаю, если международные то можно, а у меня обычные. Не очень бы мне хотелось светить немецкие в КР, а то дпс любят не штраф выписывать в случае нарушения, а сразу на месте решать вопрос, не хотелось бы платить больше тк из ЕС приехала 😊
V
Vlad
Olga
Написано, можно в КР с немецкими ВУ
Ну международные же можно просто пойти и отдельно заказать? В России платишь 3000 руб, и тебе выдают книжку с переводом на разные языки. Правда, в Гамбурге сказали, что им эта книжка нафиг не нужна - давайте карточку, а это себе оставьте)
.
.Сергей,
Olga
Да, можно международные получить
Это такая картонная недокнижка? Как нынче оно выглядит?
O
Olga
.Сергей,
Это такая картонная недокнижка? Как нынче оно выглядит?
Честно, не знаю. Мы только сегодня столкнулись с выяснение вопроса не возврата ВУ Российских. По телефону нам сказали, что мы можем получить международные права и говорили о сумме 15 евро. Муж говорил по телефону с ними, это все что я знаю 🤷‍♀
.
.Сергей,
Olga
Честно, не знаю. Мы только сегодня столкнулись с выяснение вопроса не возврата ВУ Российских. По те…
Попробуйте сходить лично. Тут на три чиновника 8 мнений. В четные дни и новолуние может отличаться.
F
Frank
.Сергей,
Ужос. Циферки 70 есть. Шо делааать? Куда бежать?
Лучше никуда😄

Изначально нет нарушений, если ву ЕС были получены путем обмена между странами ЕС.
Так же, нет нарушений, если ву ЕС были обменяны с ву 3х стран через экзамен.
Нет и нарушений если ву ЕС были обменены с ву 3х стран без экзамена (но тут уже нужно смотреть какие страны конкретно, рф, Беларусь точно нельзя, кажется, Молдова и Балканы можно).

Много нюансов, не всем странам можно менять без экзамена, но можно. После обмена не все ву ЕС после замены с 3х стран действуют в Германии проживая в Германии, но тоже действуют.

.Сергей,
Ужос. Циферки 70 есть. Шо делааать? Куда бежать?
Рекомендую инкогнито написать мейлы в соответствующие органы с исходными данными:
Мы, транспортная компания, к нам хочет устроиться водитель гр румынии, с ву Польши, которые имеют 70код, замененные с румынских или молдавских прав. Разрешается ли проживающему человеку в Германии использовать такие ВУ.

Исходные данные могут быть как именно такими, так и меняться, в зависимости от человека. Но суть примерно такая.

Можно написать и от имени человека, желающего трудоустроиться.

Почему инкогнито? Потому что заявляя о своем нарушении, есть вероятность того, что возникнут проверки и начнут вас воспитывать, отстранив людей от работы (не 100%, но вероятность есть). Компания справится, а у людей могут быть семьи и дети, которые могут быть поставлены в известность увольнения перед фактом, что не совсем есть социально правильно. Некоторые простые люди не знают законов и правил, так же как и работодатели, в следствие чего могут обрести неожиданные проблемы.

Frank
70 код - замена прав с другой страны. Это не страшный код, которого одно время боялся каждый молдов…
В общем есть проблема: Verordnung über die Zulassung von Personen zum Straßenverkehr (Fahrerlaubnis-Verordnung - FeV) Anlage 9 (zu § 25 Absatz 3) Verwendung von Schlüsselzahlen für Eintragungen in den Führerschein
F
Frank
.Сергей,
Не светит там замена без экзаменов.
Прожженные водители самостоятельно решают такие вопросы.
Возможности есть, через другие страны.
Но, как говорится, вопросы с документами решают сами владельцы документов.

Похожие вопросы 🇩🇪

Ivan
20 марта 2023 г.
Всем привет! Я поступил в немецкий университет и уже подался на национальную студенческую визу. Возник вопрос, насчет страховки. Для подачи на визу я офорил себе incoming-Versicherung, это аля-туристическая страховка, которую оформляют на короткий срок на первое время. У меня ее приняли, когда я подавался на визу, так что с этим проблем не возникло. Однако мой вуз мне прислал письмо о необходимости оформления постоянной страховки (она у них делится на public, statutory и private), мотивируя это тем, что я не могу приступить к учебе в Германии без постоянной страховки. Мне почему-то все это время казалось, что эту постоянную страховку можно оформить только на месте после получения ВНЖ, однако ВУЗ просит ее с меня уже сейчас. Можете, пожалуйста, рассказать во-первых про различие разных видов страховок (public, statutory и private), а во-вторых, правда ли я должен уже сейчас оформить постоянную страховку для вуза, несмотря на то что моя incoming-Versicherung действует еще два месяца?