T
Tatiana
13 июня 2024 г.
Ребят, нужны ваши советы: я сейчас по воссоединению §30 с блюкарточником. Но я сейчас начала работать и через неделю пойду в АБХ подавать свои документы на смену параграфа на §18b. Хочу получить «визовую независимость» и начать жить отдельно. Вопрос: с какого момента я могу начать жить отдельно? В момент когда я получу на руки свою обновленную карточку ВНЖ с указанием нового параграфа или же можно с даты подачи документов на смену параграфа? (т.е. уже со следующего месяца) И кто менял параграфы - сориентируйте пжлста как быстро они вам поменяли параграф с воссоед-я на «рабочий» параграф (тк я нашла квартиру уже себе и не знаю могу ли я уже переехать и жить отдельно, тк кто по воссоединению они не имеют права жить отдельно)
Ответов: 21
E
Egor
Девушка с языковых курсов приехал по воссоединению, ходила 2 дня назад в бюро, чтобы узнать про свои документы. Задавала там вопрос, могут ли они быть с мужем зареганы в разных квартирах. Ей ответили, что да, могут, никаких проблем. Это ответ из бюро в Мюнхене
T
Tatiana
Egor
Девушка с языковых курсов приехал по воссоединению, ходила 2 дня назад в бюро, чтобы узнать про сво…
Хмм интересно. Я в интернете читала, что нельзя жить раздельно если у жены параграф §30 (воссоединение с блюкарточником)🤔
M
Mariyana
Если боитесь, то можно зарегистрироваться в новой квартире уже после получения рабочей визы. А вообще по немецким законам после Вашего решения прекратить брак, нужен 1 год раздельного проживания (Trenungsjahr погуглите) до официального расторжения, поэтому может и нормально абх воспримет Ваш переезд, особенно если будете в это время официально работать 🤷‍♀ (но можете и перестраховаться, т.к. вдруг не подойдете под условия рабочей визы или работодатель не захочет доки предоставить и тп)
T
Tatiana
Mariyana
Если боитесь, то можно зарегистрироваться в новой квартире уже после получения рабочей визы. А вооб…
Я уже официально работаю. Работодатель уже предоставил все необходимые документы🤞🏻
а могу ли я фактически начать жить отдельно в новой арендованной квартире со следующего месяца, а зарегиться в ней официально (Anmeldung) с сентября/октября например? (как только получу своё обновленное ВНЖ со сменой параграфа) или это как-то отслеживается?
M
Mariyana
D’Catherine
Если вы переезжаете, то у вас 2 недели на регистрацию
Если оформлены как второе жилье, то необязательно
D
D’Catherine
Mariyana
Если оформлены как второе жилье, то необязательно
Судя по всему оно же будет не вторым, а единственным, нет?
M
Mariyana
D’Catherine
Судя по всему оно же будет не вторым, а единственным, нет?
Так пока можно сделатт как 2-е, а потом все возможно
S
Stanislav
а вы в момент получения ВНЖ подписывали дополнительные документы? А частности нам в Гамбурге давали такую под подпись и обязательно в офисе в присутствии чиновника. Формы в чеклисте вроде не было, чиновник на месте ее выдаёт. Из основных положений:
1. что ВНЖ воссоединяемого выдается исключительно для воссоединения с супругом
2. мы заявляем что не находимся в процессе развода
3. мы заявляем что не живем раздельно
4. в случае изменений ВНЖ может быть отозван
N
Natali
Stanislav
а вы в момент получения ВНЖ подписывали дополнительные документы? А частности нам в Гамбурге давали…
Не в Велком центре случайно давали? Просто они именно там любят эту бумажку давать. Моя коллега отказалась ее подписывать, так как это абсолютно точно не дело сотрудников миграционной службы. И они такие «ну ладно. Вот ваши внж» 😂
T
Tatiana
Kirill
Мы жили с регистрацией в разных местах, не было никаких вопросов
У вас тоже у одного супруга блюкарта, а другой по воссоединению?
N
Natali
Tatiana
Что значит Велком центр? Это Aбх?
Ну не совсем, это в некоторых городах есть организация для блюкарточников которые как бы без особой очереди, помогают оформлять все документы. Ну там красивое помещение и иногда отвечают на письма чуть чаще чем в абх
S
Stanislav
Natali
Не в Велком центре случайно давали? Просто они именно там любят эту бумажку давать. Моя коллега отк…
Не, кстати. Hamburg-Nord был. Но сейчас всех в велком-центр посылают, так что увидим 😁
N
Natali
Stanislav
Не, кстати. Hamburg-Nord был. Но сейчас всех в велком-центр посылают, так что увидим 😁
Ну вообще это точно не их дело планируешь ли ты там развод или нет.
Решение же принято, внж получено - живи пока не закончится срок его действия.
Мало ли какие у людей могут планы и фантазии
T
Tatiana
Kirill
Да
Тоже на постоянной основе раздельно жили? Или частично?(по будням раздельно, а по выходным вместе)
Просто в интернете написано, что те, кто по воссоединению с блюкарточниками- они обязаны жить совместно, иначе внж аннулируется
T
Tatiana
Mariyana
Так пока можно сделатт как 2-е, а потом все возможно
Он просто улетает в другую страну в сентябре и мы должны съехать с этой квартиры до сентября. Поэтому я на следующей неделе подаю доки на смену параграфа. И квартиру новую уже нашла и хочу уже съехать и с июля начать жить раздельно. Говорят, что смена параграфа может занять 6-7месяцев, поэтому я не знаю что делать? Подскажите, пожалуйста🙏🏻🙏🏻🙏🏻

Похожие вопросы 🇩🇪

Penanduh
15 ноября 2023 г.
Jana
3 ноября 2023 г.
Добрый день! Вопрос по переходу из частной страховки в государственную. Везде пишут, что это так тяжело, что стало страшно)

Ситуация: сейчас есть государственная студенческая страховка, 26 лет, здоровье ок, семьи и детей нет. Обучение заканчивается в апреле 2024.

С января 2024 хочу открыть гевербе, но ненадолго: пофрилансить до момента, пока не найду работу в найме, начав поиски весной, когда уйдёт ограничение на студенческую работу в 20 часов.

Посчитали изменения в платежах с текущих 129€ на 400€. В страховой порекомендовали уйти в частную, тк 400 при моих вводных ту мач.

Вопрос: я ведь легко потом смогу вернуться в государственную, когда найду работу?

По той информации, что нашла, вроде да. Но сама мысль о том, что в неё сложно вернуться, пугает.

Есть смысл в такой схеме? Или лучше оставаться в гос страховке и платить по 400€ до тех пор, пока не найду работу? Доход высокий не планируется на этот период, так что даже эти 300€ ощущаются.
Vlad
15 февраля 2024 г.
Вы как бы ещёзаранее готовьтесь к тому, чтобы искать долгосрочную квартиру несколько месяцев. У меня 4 месяца ушло, и это я очень успешный, как мне все знакомые говорят. Мне нужно было съехать до конца августа, и мне уже в январе говорили не сидеть, а искать. Начал я в итоге в конце марта, и в начале июля мы уже всерьёз предлагали посоветовать мосты, под которыми тепло)) А люди с менее хорошим набором документов ищут и 12, и даже 24 мес. На иммоскауте меня приглашали на просмотр в 30% писем. Это когда я 2 раза полностью переписал письмо - до этого вообще не отвечали. И своё незнание немецкого я до последнего скрывал - на просмотре только спрашивал, говорят ли по-английски. 2 раза не говорили, но в основном говорят. А потом все эти 7-10 приглашённых на просмотр (в дешёвых квартирах это десятки людей) присылают пакет документов, и на основе этого выбирают, кто получит квартиру. В итоге выигрывает портфолио. Я в среднем 1 контракт в месяц получал. В целом понял, что у меня главная проблема - попасть на просмотр. И квартиру должно сдавать агентство. Если частник - я точно не выиграю.

А на HomeCompany можно снять без просмотра и подписать контракт удалённо. Поэтому в основно снимают такое временное жильё, а на месте уже ищут долгосрок
Евгения
14 июня 2024 г.
Доброе утро уважаемые участники. Помогите пожалуйста разобраться в полученном документе от Familienkasse . Подала документы на пособие детское впервые как только все документы были на руках , у меня 28 параграф, го.РФ, доска от первого брака. Одобрили только за 3 месяца 2023 года октябрь,ноябрь и декабрь. За 2024 год они не обобрили и прислали эту бумагу , мне не понятно либо перевод не верно делаю , они хотят чтобы я подтвердила ,что я снялась с полицейского учёта , но я там и не стояла и законопослушная ,почему именно с марта месяца они что-то хотят. ( В середине февраля до середины апреля - 2 месяца я ездила на Родину ) . Я замужем за гражданином Германии и я не снимаю квартиру и учусь на интеграционных курсах , они также хотят от меня справку о заработке. Очень все странно. Тогда как мои знакомые беженцы из РФ спокойно все получают . Понятно что у них параграф другой , но не понятно вообще , муж немец платит налоги ,а ко мне такой странный список документов. С адреса я не выписывалась и я это проверила. Муж частота отъездах и он не может помочь мне с этим,я делаю сама. Пожалуйста подскажите ,если кто-то реально знает что это именно. Ниже прикрепляю фото