У меня глупый вопрос на который я уже, кажется, знаю ответ 😅 Но спрошу))
У соседей сверху ребёнок. Вот в данный момент он, кажется, играет в мяч))) а так, каждый день видимо в классики)) при этом, надо отдать должное, шум замолкает к семи часам вечера (видимо спать укладывают). И продолжается с утра.
Насколько уместно сходить познакомиться и попросить потише? Я спорю с собой на этот счёт) Это ж блин детёныш, у него энергия прёт… какое ему дело, что тётя внизу подпрыгивает от резких звуков 😅😁
Ну вы раздумываете не попросить ли ребенка быть потише. Ответ - нет, это ребенок, а не пенсионер.
S
Swetlana
Сходить познакомиться никогда не помешает;) В любом случае сделайте это👍 А там уже по обстоятельствам сориентируйтесь, стоит ли вообще что-то про ребенка говорить. Если там геликоптер мама ( яжемать), то бесполезно вообще тему начинать. Все права ее, и она это знает;)
Да, дети могут шуметь круглосуточно🤣🤣 а если ктото недовольный постучит, то :"иди сам скажи моему ребенку не шуметь", желающих нема связываться
L
Le
К нам как-то приходили соседи снизу из-за того, что наша дочка (двух лет) вела себя шумно. Правда, пришли они почему-то со странной фразой: "Я пока не буду вызывать полицию, вы бы не могли вести себя потише?". Меня это очень напрягло, неужели тут в самом деле могут вызвать полицию из-за того, что ребёнок шумит? В любом случае мы с понимаем относимся к тому, что детский топот может раздражать соседей и стараемся (особенно после этого неприятного разговора) делать всё возможное чтобы не досаждать соседям. Конечно это не всегда удаётся, дети на то и дети, чтобы быть активными и энергичными. Сходите поговорить, только с понимаем и без угроз полицией) Может люди сверху и не догадываются о слышимости в доме, дома-то разные бывают
Про полицию "брали на понт"😉. Конечно это полная чушь. Нарушение было бы только если шум в установленное для тишины время. Да и то - ребенок это не парти над головой, у полиции есть посерьёзнее дела
Федеральная полиция (Bundespolizei) не занимается этим совсем (а занимается, например, пограничным контролем). Да и я слабо представляю, как заставить обычную полицию прийти на такое серьезное происшествие как топот ребенка. Возможно, только Ordnungsamt мог прийти, но это зависит от его области деятельности в конкретном муниципалитете.
А как можно доказать, что они шумят именно в определённое время? Меня бог не любит и за это послал пару сов в квартиру сверху( Они топают и громко громко разговаривают с 23.30 примерно
Это было на самом деле в позднее время, в 11 вечера. Мы только переехали и у дочери было слишком много впечатлений от переезда. Она выскакивала из кровати и начинала бегать по квартире, открывать все двери, исследовать новое пространство. То есть это был временный сбой режима на фоне переполняющих её впечатлений. Всё давно уже наладилось (через неделю после переезда) и после 8 вечера у нас дома тишина. Но те соседи снизу до сих пор передают нам через других соседей недовольство тем, что наша дочь бегает у них над головой 🤷♀
Мне сказали, что это не делается напрямую, а в случае арендной квартиры через фермитера. Идет нудный сбор доказательств и писем, запись фактов шума в личный журнал шумов и т.д.
Надо было им так же и объяснить. И постоянно носом тыкать в то, что этого давно уже нет. Съязвите как-нибудь в ответ про полицию, пусть мол вызывают. У меня слов нет🙈 Есть такие кадры, к сожалению, тут уж не повезет с соседями так не повезёт. Наверное, поэтому квартиры и освобождаются и приходят на рынок недвижимости😏
У нас такой смежный человечек, легенда гласит, что выжил 2 или 3 семьи с детьми вокруг себя. Приходил к нам просить ввести ребенка вести себя потише. Потише говорить с плюшевой собакой в 16:00.
Мы объясняли. Более того, в первый же день после переезда, я ходила к ним знакомиться и сразу же сказала, что у нас энергичная двухлетка, попросила нам говорить, если мы будем слишком шумными. Мне сказали "нет проблем!") В общем, я со своей стороны сделала всё возможное, как мне кажется, чтобы сгладить острые углы. Напрягает то, что недовольство нами есть, но оно озвучивается за спиной. К нам больше никто не приходил. В лицо ничего не говорят, при встречах мило улыбаются. А от соседки (которая кстати офицер полиции) мы потом узнаем, что дочка громко топочет, мешает соседям снизу и с нами хотят поговорить. Но так никто и не приходит
Если форма претензий вас напрягает, то можно сообщить о ситуации в вежливейших тонах в письме фермитеру.
Мы в этой ситуации вообще начали думать, что может, это с нами что-то не так, и уже были готовы оклеивать детскую звукопоглощающими панелями, но потом решили, что в случае чего югендамту эта идея покажется очень странной
Если это реальная проблема, то один из подходов - это первому громче всех пожаловаться в вежливом письме фермитеру. Про журнал шумов я не шучу. Так как наш нежный человечек сам шумел иногда в полночь, мы уже начали разлиновывать тетрадку для этого.
Я тоже в моменты расстройства начинаю фантазировать на тему коврового царства дома) Как вы справляетесь с подобной ситуацией? Удалось наладить нормальные отношения с соседями?
Снизу на нас не жалуются, только сбоку. Так вышло, что тихая спальня в доме находится только в смежном положении. Сосед одинок и не работает, я понимаю его вельтшмерц
На работе сказали предложить ему самому сделать изоляцию со своей стороны или на крайняк подарить образец.
Легенда гласит, что до 8 лет ребенок может шуметь, качать торренты и присоединить до 5-16 соседних муниципалитетов к детской площадке (в зависимости от конкретной федеральной земли)
Ну и имейте в виду, что почтальон жалоб может быть участником этого клуба по интересам и немного добавлять карри. 100% понимания 0% осуждения, жизнь такова и больше никакова. Относитесь к этому философски. Никаких обвинений в сторону конкретных персон, конечно
Отношения с соседями после этого стали совсем нормальные
Всё может быть конечно. Вообще я заметила, что наши соседи не любят говорить о проблемах пока не спросишь.
Вот пример, мы собираемся гулять. А до этого дочь много и громко капризничала всё утро. Выходим на лестничную клетку и сталкиваемся с соседкой. Она здоровается и собирается спускаться по лестнице. Я её окликаю и спрашиваю сильно ли нас слышно (я правда не понимаю какая в доме слышимость, потому что мы соседей не слышим практически никогда). Соседка говорит, что всё нормально, мы не мешаем, она нас не слышит, но вот кстаааааати. И дальше долгий обстоятельный разговор о том, что соседи снизу на нас жалуются. И она им обещала поговорить с нами. Но сами соседи снизу молчат. И она молчала пока я её напрямую не спросила. Мне эта позиция не близка и напрягает тем, что я понятия не имею что у них там в головах. Вызовут нам однажды полицию, как грозились, например, а мы и не в курсе что мешали🤷♀
я тоже так думаю. Тут выше пишут, что шум от детей вообще не считается шумом) и если это действитлеьно так в головах, то такой поход к соседям может наоборот посчитаться неуместным) не хочется портить отношения с соседями)
Вы неправильно меня поняли) Я вам рассказала свой опыт, который мне кажется диким. Посоветовала поговорить с людьми не как наши соседи, а нормально) Если там адекватные люди сверху, то всегда можно договориться и что-то придумать
Может быть "эй слыш хлеборезку свою потише включай"
Могут быть безосновательные душные претензии как в фильме "Жилец" Полански
Может быть: "я работаю дома и была бы очень признательна, если в такой-то период было чуть потише, но только в случае, если это не вызовет у вас и вашего ребенка неудобств" (это типа очень грубая форма просьбы для краткости)
У нас второй вариант, но мы деле рады, что у нас есть честное основание загонять ребенка раньше спать со словами "тссс, там ляля за стенкой спит"
Я вам больше скажу, это касается многих взаимоотношений. При заселении я согласен памятке к договору обошел весь дом в поисках всех расписаний. Подмел пол в подъезде после доставки мебели. Потом еще помыл его и повесил эпистолу, что не нашел расписание помывки для нашего этажа, но помыл.
Спросил соседа, как его увидел, как быть с расписанием. Он сказал, что можно убрать это письмо со стенки, а вообще вот наверху живут редиски, они вот вообще не моют, только подумайте, айай, но вы-то молодец, нет, мыть не надо, это они должны мыть.
А расписание мытья висит только для нечетных этажей. Я решил, что у них, может, скидка за это - на старой квартире так было. Через ГОД я узнаю в Klatschverein, что он очень недоволен, что мы не моем пол...
P.S. свою записку на фоне вымытого пола я, конечно, сфотографировал
Я чего-то подобного интуитивно опасалась почему-то. Потому я вечно мучаю вопросами свою соседку. Что кроме мытья пола в подъезде мы должны делать когда мы дежурим (оказалось, есть целый список дел, про который хозяин квартиры не говорил и про который нигде не было сказано). Спрашивала её как они тут относятся к грилю на балконе, а то он остался у нас там стоять от хозяина. Она мне ответила интересно: "Мы все грилим на балконе или на улице во дворе (у кого есть участок), но если ваш гриль будет кому-то мешать, вам скажут"). Но мы-то уже знаем, что так просто никто ничего, увы, не скажет
Не считается да. Но как обычно в Германии это не выбито на камне и есть НО! И ещё одно но…и вот это…
BGH zum Thema Kinderlärm
In einem Fall aus dem Jahre 2016/2017 ging es um die Frage, welcher von Kindern ausgehende Lärm im Mehrfamilienhaus noch als sozialadäquat zu bezeichnen und damit von anderen Mietern hinzunehmen ist. So führt der BGH aus, dass in einem Mehrfamilienhaus gelegentlich auftretende Beeinträchtigungen durch Lärm grundsätzlich als sozialadäquat hinzunehmen sind. Hierzu gehöre auch üblicher Kinderlärm, den das Immissionsschutzrecht grundsätzlich als zumutbar behandelt. Allerdings habe die insoweit zu fordernde erhöhte Toleranz auch ihre Grenzen, welche aber nicht generell, sondern im Einzelfall zu bestimmen seien. Hierbei kommt es vor allem auf Qualität, Art, Dauer, Zeit der Geräusche sowie Alter und Gesundheitszustand des Kindes an, vgl. BGH vom 22.8.2017 – VIII ZR 226/16.
Да, там немцы иногда звереют и постоянный стресс(может скучно, может мигранты бесят, или люди просто такие) Надеюсь вы живете хотя бы в более благополучном районе Ruhrpott😉
Если вы переживаете, то спросите соседей об обязанностях, а потом, если останутся вопросы, напишите письмо фермитеру или свяжитесь с ним иначе, если считаете, что письмо будет выглядеть слишком патетически, с теми же вопросами.