Y
Y
28 мая 2024 г.
Добрый день!
Я была на Джоб Мессе в четверг и поговорила с 30 фирмами лично. Я в шоке от требований в компании. Идеальный кандидат для работодателя:
До 20 лет, максимум до 25 лет,
Высшее образование,
Свободный немецкий, английский, знание других иностранных языков приветствуется,
Законченное высшее образование 😂,
Обязательно водительские права и своя машина,
5 лет стажа в других странах,
10 лет опыта по их профилю,
15 лет рабочего опыта,
Высокая смотивированность работать в их фирме и имя фирмы у идеального кандидата на слуху и это как его большая мечта работать в этой фирме 😅😂,
Желание приступить к работе завтра, даже без раздумий, изучения контракта, условий работы и так далее 🙈

Гипотетически такого специалиста они не найдут.
А если и кто то такой будет как они хотят, то платить они ему готовы 2300€-2500€ брутто, что выходит 1500€ нетто 😅, так как вы Ауслендер. И они мол делают вам великую благодать.

Вот и вся песня в Германии.

А каков ваш опыт общения с работодателями ?)
Ответов: 12
A
ArsenZP
Это какой-то троллинг.
A
alexanderrr
ArsenZP
Это какой-то троллинг.
Очень похоже. «Высшее образование» и «до 20/25 лет» — это тупо взаимоисключающие параграфы. Я просто не верю, что в немецких реалиях найдется настолько оторванный от жизни человек.
A
ArsenZP
alexanderrr
Очень похоже. «Высшее образование» и «до 20/25 лет» — это тупо взаимоисключающие параграфы. Я прост…
И зарплата для всех одинаковая, вне зависимости от паспорта.
А 2300 брутто это около минималки. В Макдаке столько платят.
S
Swetlana
Вы утрируете видимо😉
Я понимаю, о чем вы.
Это давняя тема в Германии: да, выпускники вузов сталкиваются именно с этой проблемой.
Должен быть молод, но стаж
А если есть стаж, то уже немолод. На эту тему было много и сатиры, и серьезных сообщений в СМИ.

И да, начальные зарплаты в Германии невысоки. Низкий старт в жизнь.
Через это все наши мальчики и девочки проходят. И тоже пишут по 100 бевербунгов после окончания.
E
Eugene
В РФ такие же «хотелки» но за 500-600Евро. Собственно, зная рынок труда в России и предложения такие делают.
M
Mitya
Я понимаю это как торг. Больше запросишь - больше в итоге получишь. Есть люфт скидку делать, куда "подвинуться". В реале, видимо, можно искать компромисс (могу ошибаться) Ну и как момент стартовой лояльности к фирме: если для соискателя это работа и фирма мечты, то и просить повышения зарплаты как-то нелогично :))
A
Alexander
Swetlana
Вы утрируете видимо😉 Я понимаю, о чем вы. Это давняя тема в Германии: да, выпускники вузов сталкив…
Да ладно, у меня в рабочий чат регулярно залетают ребята из серии "мне тридцать, у меня 7 магистратур, это моя первая работа" 😁
O
Olesia
ArsenZP
И зарплата для всех одинаковая, вне зависимости от паспорта. А 2300 брутто это около минималки. В М…
Зарплата одинаковая в каком-нибудь макдаке, а у специалистов та зарплата, которую он сам попросит. Будет смел - будет получать больше, если постесняется - будет получать меньше. Потому, кстати, зарплаты у женщин или мигрантов часто ниже - они себя недооценивают.
Иностранцев потому и нанимают, что они меньше просят, чем местные немцы.
K
Kepka
Swetlana
Вы утрируете видимо😉 Я понимаю, о чем вы. Это давняя тема в Германии: да, выпускники вузов сталкив…
Я так понимаю, фигня с опытом сразу после выпуска из универа это проблема не только в СНГ 😃.
K
Karina
Olesia
Зарплата одинаковая в каком-нибудь макдаке, а у специалистов та зарплата, которую он сам попросит. …
Согласна, у меня было много собеседований в прошлом году. Некоторые прямо говорили, что я прошу слишком много, что непрофессионально (Люксофт, Тагешпигель). Я знаю цену своих услуг на рынке, и нашла работу с достойной зп
Видимо, они рассчитывали продавить и понизить самооценку, раз иностранка, с 3 годами опыта, да еще и не немецкий не знает

Похожие вопросы 🇩🇪

Halyna
20 февраля 2024 г.
Добрый день! Подскажите как правильно действовать в такой ситуации- мой сын с 18 марта идет на семейные интеграционные курсы , занятия 4 дня в неделю с 8 утра и до 13 часов и в пятницу дополнительные занятия с преподавателем - разговорный тренинг . Немецкий и английский у него на нуле ; ни слова . Он опытеый сварщик, токарь, слесарь, водитель . В любой этой работе щнаеия ящыка жизнено необхолимы , хотябы А-2. Но ему на днях от джобцентра пришло направление на работу , вродебы помощник соесаря на сталелитейный завод. У него двое детей и рабоиать и учить язык самостоятельно будет просто нереально . Имеет ли он право отказаться от работы ? Или ему необходимо поехать на завод и получить от них официальный отказ - если они не смогут вообще общаться и друг друга понимать при встрече ? Все свои документы оформлял только через Дьякони. Или достаточно в джобцентр отправить бумагу о зачислении на курсы ? Работать хочет, но он злесь недавно и с ящыками о общением всегда были проблемы , учить будет сложно , но просто необходимо доя дальнейшей нормальнрй работы ! Спасибо заранее .
Nozomu
23 июня 2023 г.
Тут нельзя ссылки, но на DW вышла новость про кучу послаблений для иностранцев в Германии!
Моя краткая выжимка:

- Можно приехать по туристической визе, на месте найти работодателя и бесшовно поменять визу на рабочую! Это вообще что-то за пределами понимания, очень круто.

- По всем рабочим визам можно теперь перевозить не только супруга и детей, но ещё и родителей — если будет хватать зарплаты на всех.

- Теперь Blue Card выдают и людям без высшего образования, но с IT-опытом (по сути объединили с IT-визой, по которой приехал я). А ещё снизили минимальную зарплату на такую визу с 4500 до 3500 евро в месяц

- Помимо Blue Card, появится "Карта шансов", по которой тоже можно приехать работать. Там взята Канадская/Английская система с баллами (за релевантный опыт, востребованность специальности, знание языка, связи с Германией, etc.), и если набираешь 6 баллов из 12 то выдают такую визу. Даже без конкретного оффера от работодателя.
Vika
8 марта 2023 г.
Привет, всем! Извиняюсь заранее, если похожий кейс/вопрос уже был. Предварительно поискав не нашла😅

Думаем переехать в Германию. Мужа готовы перевести с удаленой работы в офис, но до blue card он не дотягивает по зарплате 500-800еро, а больше эта компания платить не будет. Значит стоит выбирать рабочую визу (у него нормальный английский, начальный немецкий, диплом по специальности, который можно подтвердить и большой опыт работы)?
Или лучше искать другую работу пытаясь попасть по зарплате на блю кард?

Загвоздка вся на мне. Как переезжать по рабочей визе с женой я не особо понимаю.
На сайтах я вижу разную информацию, что тогда мне нужно знание немецкого А1 (кто-то говорит В1). В других местах пишут, что если муж высококвалифициррванный специалист и у жены тоже есть высшее образование, то ей ничего не нужно🤔

Или вообще мне отдельно визу сделать по поиску работы?

Простите, если написала не по теме чата, буду рада если перенаправить в другой🙈