Добрый день! Я была на Джоб Мессе в четверг и поговорила с 30 фирмами лично. Я в шоке от требований в компании. Идеальный кандидат для работодателя: До 20 лет, максимум до 25 лет, Высшее образование, Свободный немецкий, английский, знание других иностранных языков приветствуется, Законченное высшее образование 😂, Обязательно водительские права и своя машина, 5 лет стажа в других странах, 10 лет опыта по их профилю, 15 лет рабочего опыта, Высокая смотивированность работать в их фирме и имя фирмы у идеального кандидата на слуху и это как его большая мечта работать в этой фирме 😅😂, Желание приступить к работе завтра, даже без раздумий, изучения контракта, условий работы и так далее 🙈
Гипотетически такого специалиста они не найдут. А если и кто то такой будет как они хотят, то платить они ему готовы 2300€-2500€ брутто, что выходит 1500€ нетто 😅, так как вы Ауслендер. И они мол делают вам великую благодать.
Очень похоже. «Высшее образование» и «до 20/25 лет» — это тупо взаимоисключающие параграфы. Я просто не верю, что в немецких реалиях найдется настолько оторванный от жизни человек.
И зарплата для всех одинаковая, вне зависимости от паспорта. А 2300 брутто это около минималки. В Макдаке столько платят.
S
Swetlana
Вы утрируете видимо😉 Я понимаю, о чем вы. Это давняя тема в Германии: да, выпускники вузов сталкиваются именно с этой проблемой. Должен быть молод, но стаж А если есть стаж, то уже немолод. На эту тему было много и сатиры, и серьезных сообщений в СМИ.
И да, начальные зарплаты в Германии невысоки. Низкий старт в жизнь. Через это все наши мальчики и девочки проходят. И тоже пишут по 100 бевербунгов после окончания.
E
Eugene
В РФ такие же «хотелки» но за 500-600Евро. Собственно, зная рынок труда в России и предложения такие делают.
M
Mitya
Я понимаю это как торг. Больше запросишь - больше в итоге получишь. Есть люфт скидку делать, куда "подвинуться". В реале, видимо, можно искать компромисс (могу ошибаться) Ну и как момент стартовой лояльности к фирме: если для соискателя это работа и фирма мечты, то и просить повышения зарплаты как-то нелогично :))
Зарплата одинаковая в каком-нибудь макдаке, а у специалистов та зарплата, которую он сам попросит. Будет смел - будет получать больше, если постесняется - будет получать меньше. Потому, кстати, зарплаты у женщин или мигрантов часто ниже - они себя недооценивают. Иностранцев потому и нанимают, что они меньше просят, чем местные немцы.
Согласна, у меня было много собеседований в прошлом году. Некоторые прямо говорили, что я прошу слишком много, что непрофессионально (Люксофт, Тагешпигель). Я знаю цену своих услуг на рынке, и нашла работу с достойной зп Видимо, они рассчитывали продавить и понизить самооценку, раз иностранка, с 3 годами опыта, да еще и не немецкий не знает