D
dobri
20 мая 2024 г.
Здравствуйте, я бы хотел посетить Германию и возможно остаться там жить. Подскажите пожалуйста, какие основные, очень важные плюсы и минусы жить там, по сравнению с Россией?😞
Ответов: 112

Ответьте пожалуйста 😔
💜
💜😈milkyway
dobri
Ответьте пожалуйста 😔
Минусы : магазины работают не круглосуточно ,до 20:00 в основном , аптеки тоже , к врачу по термину бывает что и 6 месяцев ждать надо , все долго делается ( никуда не спешат ), в основном все решается через письма на почту , поезда постоянно опаздывают , забастовки частое явление здесь

Плюсы : много праздников , а значит и выходных , в воскресенье ничего не работает то есть вы можете отдохнуть , классные дороги , образование классное , также как по мне немцы дружелюбные ну или хотя бы готовые помочь когда плохо 😅, также летние фестивали это бомба 😍 красивая местность
D
D’Catherine
Нельзя просто посетить Германию и остаться там жить по туристической визе. Для начала решите, зачем вам конкретно надо именно в Германию. Потом подумайте, на основании чего сможете получить визу.
D
D’Catherine
dobri
С этим я разберусь, не волнуйтесь
Только разберитесь так, чтобы вас не депортировали и не влепили запрет на въезд в ЕС
В целом, свои минусы в бюрократии и в медицине. А так я вижу тут в основном плюсы
D
D’Catherine
dobri
Хорошо, постараюсь, спасибо за совет)
Кстати, для кого-то минусы жизни в Германии являются плюсами для других. Так что все эти рассуждения субъективны.
A
ArsenZP
D’Catherine
Кстати, для кого-то минусы жизни в Германии являются плюсами для других. Так что все эти рассуждени…
Да, бумажные письма уже стали нравиться. Приятно взять в руки, почитать.
"В прошлой жизни" я мог месяц ящик не открывать.
D
D’Catherine
ArsenZP
Да, бумажные письма уже стали нравиться. Приятно взять в руки, почитать. "В прошлой жизни" я мог ме…
Я так читаю все газеты и всю рекламу, что нам закидывают в ящик. Специально не клеим стикер «без рекламы». Таким образом и язык улучшаю, и узнаю, что у нас в деревне происходит.
A
ArsenZP
D’Catherine
Я так читаю все газеты и всю рекламу, что нам закидывают в ящик. Специально не клеим стикер «без ре…
Дык, пускай. Реклама это хорошо. Чтобы я узнал, где купить маринованную свиную грудинку или стиральный порошок по акции.
D
D’Catherine
ArsenZP
Дык, пускай. Реклама это хорошо. Чтобы я узнал, где купить маринованную свиную грудинку или стираль…
Я так на кучу фестивалей интересных сходила, где кушала…и говорила на языке иностранном😂
D
D’Catherine
💜😈milkyway
Смотря от кого их получаешь 😂
По сути все просто. Если знаешь, что никакого грешка за душой не имеешь, то и беспокоиться не нужно.
A
ArsenZP
D’Catherine
Я так на кучу фестивалей интересных сходила, где кушала…и говорила на языке иностранном😂
Да, у нас тоже с рекламой раз в неделю бросают газету - одну на несколько городов.
Где какое кафе открылось, где праздник, как идёт ход строительства, что где выиграли спортсмены из нашей дыры...
💜
💜😈milkyway
D’Catherine
По сути все просто. Если знаешь, что никакого грешка за душой не имеешь, то и беспокоиться не нужно.
Да в каждом письме всегда что-то новое ожидается , уже дергаюсь бывает от них , хотя грешков то того нету 😅 нужно постоянно документы заполнять на немецком и иногда думаешь , а почтой случайно не ошиблись
M
Mycraft
D’Catherine
Кстати, для кого-то минусы жизни в Германии являются плюсами для других. Так что все эти рассуждени…
Да это так. Я вот тоже читаю и реальных минусов по факту совсем мало. Особенно если учитывать что плюсы на другой чаше весом как карьерный самосвал.
D
D’Catherine
💜😈milkyway
Да в каждом письме всегда что-то новое ожидается , уже дергаюсь бывает от них , хотя грешков то тог…
Ну ничего. Нам приходят сейчас письма или из страховой, или по поводу моего гражданства (сертификаты всякие). Так что я особо не волнуюсь.
Пусть муж волнуется😂
💜
💜😈milkyway
D’Catherine
Ну ничего. Нам приходят сейчас письма или из страховой, или по поводу моего гражданства (сертификат…
Вот вот это хорошо когда есть кому волноваться 😂🤣а у меня немецкий б1 пока что и нужно мне волноваться чтобы не допустить ошибку , я так случайно без хорошего знания перешла с джобцентра на Bafög 😅😂пришла за одними документами подписать в итоге дали другие бумажки , я их подписала думала что это из-за того чего я изначально пришла 🙈
D
D’Catherine
Mycraft
Да это так. Я вот тоже читаю и реальных минусов по факту совсем мало. Особенно если учитывать что п…
Ну вот написали про долгое ожидание приема врача. Как по мне, так куда удобнее, учишься планировать заранее и не запускать здоровье. А для экстренных случаев есть круглосуточная приемная.
С бюрократией сталкиваюсь редко, потому что по электронной почте быстро отвечают из мэрии. Приходишь туда уже с документами. И за 5 лет (!!!) я за все документы платила всего 10 евро. Даже брак нам регистрировали бесплатно. Их так мало заключается, что мэрия дарит невесте букет, а гостям шампанское (хорошее). Нашим гостям понадобилось 3 или 4 бутылки. Плюс симпатичные именные ручки подарили, красивую рамку для свадебной фотографии и книгу для невесты — как быть хорошей женой😅
💜
💜😈milkyway
D’Catherine
Ну вот написали про долгое ожидание приема врача. Как по мне, так куда удобнее, учишься планировать…
Ого , не знала , я думала здесь часто браки заключают 😂 так все в следующем году замуж 🤣 а чего книгу не дали как быть хорошим мужем ахахах 😂 кстати немцы очень классно относятся к детям , они здесь равноправно заботятся о них )
D
D’Catherine
💜😈milkyway
Вот вот это хорошо когда есть кому волноваться 😂🤣а у меня немецкий б1 пока что и нужно мне волноват…
Приезжайте в люкс. Тут говорят в-среднем на 5 языках. Уж какой-нибудь из них у вас точно не В1😅
A
ArsenZP
D’Catherine
Ну вот написали про долгое ожидание приема врача. Как по мне, так куда удобнее, учишься планировать…
Берешь термин и постепенно смотришь - вдруг есть пораньше.
Я так уже несколько раз сдвигал. И не только у врача.
D
D’Catherine
💜😈milkyway
Ого , не знала , я думала здесь часто браки заключают 😂 так все в следующем году замуж 🤣 а чего кни…
Я по сути в Люксембурге. А там и правда официальных браков, а не паксов, заключается ОЧЕНЬ мало. Потому что их потом расторгать лет 7-10 и платить адвокатам миллионы.
A
Alex
D’Catherine
ну это только одна сторона медали. я вот заметил недавно, что вблизи стал хуже видеть, нужно чуть отдалить текст, чтобы прочитать. ну понятно, возрастное и тд., но к врачу всё же необходимо пойти, потому что квалифицированное мнение лучше интернета. и заранее я знать об этом никак не мог, офтальмолога раз в год посещаю, прошлым летом причин для волнения не было.
так вот, доктолиб дает запись на сентябрь :) есть записи на июль, но как только начинаешь записываться - на каком-то этапе выдает ошибку - или этот врач не принимает новых пациентов, или не принимает по гос страховке. сентбярь и точка :)
A
Alex
ArsenZP
У них, бывает, освобождается раньше. Кто-то сдал свой, например.
знаю, но это в принципе абсурдно по своей сути. тратить жизнь на поиск термина пораньше :) не жизнь должна быть для термина, а термин для жизни
D
D’Catherine
Alex
ну это только одна сторона медали. я вот заметил недавно, что вблизи стал хуже видеть, нужно чуть о…
Странно. Обычно же можно проверить зрение в любом салоне с очками. У меня муж так и сделал. Записался, через неделю сходил, еще через неделю где-то получил очки.
💜
💜😈milkyway
D’Catherine
Я по сути в Люксембурге. А там и правда официальных браков, а не паксов, заключается ОЧЕНЬ мало. По…
Ого , а нельзя заключить там , а расторгнуть например в другой стране ?
A
Alex
D’Catherine
Странно. Обычно же можно проверить зрение в любом салоне с очками. У меня муж так и сделал. Записал…
при чем тут очки? дело вообще не в очках, а в причине ухудшения зрения. в оптиках врачи не сидят, там только проверяют зрение, а мне не это нужно
D
D’Catherine
💜😈milkyway
Имеете ввиду Люксембург ?
Именно. Я человек сразу нескольких стран☺️
D
D’Catherine
💜😈milkyway
Ого , а нельзя заключить там , а расторгнуть например в другой стране ?
Между русской и иностранцем? Тут есть множество подводных камней. Рассмотрим мой случай.
У мужа два гражданства. Брак со мной он заключал как гражданин ЕС. Мы заключили брак в Люксембурге. Следовательно, после определенных лет, прожитых вместе, мне полагаются алименты, если разведемся. Если я уеду, то не факт, что они будут. Второе, допустим, уеду в рф. Брак заключался не там. То есть, вначале его надо будет признать в рф. Куча гемо-рроя.
А еще существует недвижимость, дети — и для каждого отдельный вид суда. Поэтому люди и не заключают эти браки, хотя они по сути самый простейший способ остаться.

Alex
при чем тут очки? дело вообще не в очках, а в причине ухудшения зрения. в оптиках врачи не сидят, т…
А, в таком случае я упустила этот момент.
Может, просто возраст?😅у мужа зрение всегда было идеальным. Стукнул возраст, и оно ухудшилось. Естественный процесс.
A
Alex
D’Catherine
А, в таком случае я упустила этот момент. Может, просто возраст?😅у мужа зрение всегда было идеальны…
ну то есть, если это возраст, то к врачу и не надо ходить? :) прально, че нагружать систему бесполезными действиями, сразу уж ползти на кладбище
💜
💜😈milkyway
D’Catherine
Между русской и иностранцем? Тут есть множество подводных камней. Рассмотрим мой случай. У мужа два…
Ох я так понимаю у вас будет брак до конца жизни , самый счастливый и долгий брак ))
D
D’Catherine
💜😈milkyway
Ох я так понимаю у вас будет брак до конца жизни , самый счастливый и долгий брак ))
Хотелось бы надеяться. Так-то мы и до брака были 3,5 года вместе, пусть и на расстоянии часто. А всего уже 9 лет стукнуло.
Я ему так и говорю: «Если разведемся, то кто тебе каши-то готовить старческие будет?»🤣
💜
💜😈milkyway
D’Catherine
Хотелось бы надеяться. Так-то мы и до брака были 3,5 года вместе, пусть и на расстоянии часто. А вс…
Ну немцы очень классные мужья как я заметила и отцы 😅чисто мои наблюдения , а насчет каш правильно 😂 вот вообще кстати , я еще заметила что они не спешат предложение делать
D
D’Catherine
💜😈milkyway
Ну немцы очень классные мужья как я заметила и отцы 😅чисто мои наблюдения , а насчет каш правильно…
Ну. Мой муж русский с румынскими корнями. Тяжело сказать. То, что хороший муж, это совершенно точно. Бедняжка, в этом году ездит в садоводческий магазин, потому что мне в голову взбрело домашний огород сделать😂
M
Mariyana
D’Catherine
Хотелось бы надеяться. Так-то мы и до брака были 3,5 года вместе, пусть и на расстоянии часто. А вс…
У нас дедулька лет 80 один живет. И ему так по кайфу. Сам себе каши варит, никто не нужен. Вид у него счастливый))
M
Mariyana
D’Catherine
Может, просто жена первая к свету в конце туннеля отошла😅
Может, не спрашивала. Но говорит, что ему никого не надо, он итак счастлив.
D
D’Catherine
Mariyana
Может, не спрашивала. Но говорит, что ему никого не надо, он итак счастлив.
У нас тут тоже множество бабулек одиноких по 80 лет. И я ими искренне восхищаюсь. Красивые, ухоженные, садом занимаются, клумбами, на велосипедах ездят, с утра при макияже или по парку гуляют, или уже с бокалами вина сидят на террасах. И никто страдающим не выглядит.
Но я придерживаюсь мнения, что людям помоложе нужны другие люди. Это и поддержка, и любовь, и банальные беседы.
💜
💜😈milkyway
D’Catherine
Ну. Мой муж русский с румынскими корнями. Тяжело сказать. То, что хороший муж, это совершенно точно…
Вам повезло значит очень с мужем )) я вот в этом году тоже огурцы , помидоры садить буду
D
D’Catherine
💜😈milkyway
Вам повезло значит очень с мужем )) я вот в этом году тоже огурцы , помидоры садить буду
Не повезло. Я сама выбирала. И выкатила список требований к партнеру сразу же при знакомстве. Через день общения получила предложение руки и сердца. Так что всем девушкам советую вначале задуматься, чего они хотят и что готовы дать, а затем уже искать любовь. Так будет проще и куда успешнее.
И если бы все браки так заключались, то было бы меньше разводов

💜😈milkyway
У меня пока только перцы, петрушка, укроп и лук. Я из начинающих. Но это достаточно весело и интересно.
💜
💜😈milkyway
D’Catherine
Не повезло. Я сама выбирала. И выкатила список требований к партнеру сразу же при знакомстве. Через…
Это да , как только приспичит замуж выйти то напишу список , зато времени по сути меньше тратиться потом будет
D
D’Catherine
💜😈milkyway
Я авокадо и ананас проращиваю уже ,потом садить буду
Это какой-то повышенный уровень. Мне до него играть и играть.
M
Mycraft
D’Catherine
Ну нет это конечно не особо удобнее планировать учится это может кому-то и нужно.

Но обычно немцы например этот скилл с материнским молоком получают. А я конечно всегда со стороны немцев смотрю.

Самая большая проблема в том что за новых пациентов перестали платить двойной гонорар на первом приёме вот больше никто и не хочет работать за полцены. Просто не берут новых и всё. Но есть всегда shortcut через домашнего врача, это слава богу никуда не делось.

Оптимизация Лаутербаха. Опять Verschlimmbesserung. Посмотрим сколько ещё продержится и когда вернётся всё опять на своё место.
D
D’Catherine
Mycraft
Ну нет это конечно не особо удобнее планировать учится это может кому-то и нужно. Но обычно немцы…
А мне нравится запись к врачу тем, что врач дает направление на бесплатные анализы и исследования. То, за что я в рф отдавала по 5-7 тысяч за раз, тут бесплатно. Удобненько.
A
ArsenZP
Mycraft
Ну нет это конечно не особо удобнее планировать учится это может кому-то и нужно. Но обычно немцы…
Хм, моя взяла (через Докторлиб записался), предложила чек-ап и радовалась результатам потом🥳
M
Mycraft
D’Catherine
А мне нравится запись к врачу тем, что врач дает направление на бесплатные анализы и исследования. …
Так не говорю о том что происходит дальше/обычно. Само собой оно прекрасно.

Проблема в том что новых пациентов мало кто берёт. После урезания оплаты.

ArsenZP
Хм, моя взяла (через Докторлиб записался), предложила чек-ап и радовалась результатам потом🥳
Ну так некоторые берут и дальше конечно. Если бы никто не брал. То вообще бы не было больше возможности попасть к любому врачу. Только неотложка. Но увы многие сказали они несогласны с решением министерства здравоохранения и голосуют таким образом(ну или бастуют) так это тоже можно назвать.

Чек-апы прекрасная вещь. И пациенту и врачу. WinWin выходит.
A
Alexander
Mycraft
Ну так некоторые берут и дальше конечно. Если бы никто не брал. То вообще бы не было больше возможн…
ну это такое, я вот в Риге сходил к врачу посмотреть горло. заняло у врача где-то 7 минут, стоило мне 5 евро. обидно, что из-за сложной системы записи именно такие мелкие вещи упускаешь – ходишь, кашляешь и нервничаешь, хотя по идее делов на 5 минут врачу. или по каждому чиху идти сидеть очередь на прием в неотложку?
A
Alexander
ArsenZP
Так это само проходит.
так у меня сразу паранойя, что это не то рак легких, не то туберкулез 😭😭😭
M
Mycraft
Alexander
ну это такое, я вот в Риге сходил к врачу посмотреть горло. заняло у врача где-то 7 минут, стоило м…
Так система не сложная. Записываешься и всё. Проблема нынче только у новичков. Но увы новички это и переезд на новое место жительство и там вот как повезет.

А насчет аптеки да это в Германии с покон веков эрзацврачи по мелочам.
A
ArsenZP
Alexander
так у меня сразу паранойя, что это не то рак легких, не то туберкулез 😭😭😭
Насколько я слышал, здесь врачи по любому поводу выписывают "шпацирен геен унд тее тринкен".
Поэтому можно не ходить по мелочам.
D
D’Catherine
Mycraft
Так система не сложная. Записываешься и всё. Проблема нынче только у новичков. Но увы новички это и…
Мне так местные фармацевты от больного горла чудесные таблетки прописали. Я их теперь даже в подарок в РФ вожу😂куда лучше всякого стрепсилса. И за копейки.
M
Mycraft
ArsenZP
Насколько я слышал, здесь врачи по любому поводу выписывают "шпацирен геен унд тее тринкен". Поэтом…
Много „aber“ но да по мелочам можно не ходить и „просят“ не ходить. Это и есть корень того почему урезали финансы. С Praxisgebühr не фортануло, видимо это вторая попытка.
💜
💜😈milkyway
D’Catherine
А мне нравится запись к врачу тем, что врач дает направление на бесплатные анализы и исследования. …
Это да , но вот допустим если заболела то без хорошего знания языка тяжело записаться к врачу срочно и объяснить все детально
A
ArsenZP
💜😈milkyway
Это да , но вот допустим если заболела то без хорошего знания языка тяжело записаться к врачу сроч…
Есть же турецкие, вьетнамские и всякие другие врачи.
У моей вот родной язык румынский.
💜
💜😈milkyway
D’Catherine
Как это? Можно же к русскоязычному🤔
Сложно еще найти их здесь
D
D’Catherine
💜😈milkyway
Сложно еще найти их здесь
Так через сайт. Доктолиб в помощь.

D’Catherine
Ааааа не знала об этом , спасибо
D
D’Catherine
💜😈milkyway
Ааааа не знала об этом , спасибо
Вы откроете для себя новый дивный мир. Удачи 🍀
M
Mariyana
ArsenZP
Насколько я слышал, здесь врачи по любому поводу выписывают "шпацирен геен унд тее тринкен". Поэтом…
Вот на удивление это помогает 😂 Как-то была температура высокая 4 дня- помогло только, когда воду каждый час пили-тогда спала и самочувствие сразу наладилось)
A
Alexander
ArsenZP
я шпацирен нагеен на 55 километров за три дня, это кажется многовато
D
D’Catherine
Mariyana
Что за волшебные таблетки?
Чудные. На фон не смотрите, в REWE были скидки
M
Mariyana
D’Catherine
Чудные. На фон не смотрите, в REWE были скидки
Спасибо! Хлоргексидин с ледокаином- прям то, что надо от сильной боли ❤️
D
D’Catherine
Mariyana
Спасибо! Хлоргексидин с ледокаином- прям то, что надо от сильной боли ❤️
Вот! Именно поэтому они мне полюбились. Когда первый раз покупались, я даже дышать нормально не могла. Чудо-таблетки.

Mycraft
Не вернется, боюсь. СССР канул в лету, буржуям теперь нет резона повышать уровень жизни наемных работников

Mycraft
Ну так некоторые берут и дальше конечно. Если бы никто не брал. То вообще бы не было больше возможн…
Если бы эти чекапы были еще по уровню выше тех, что проводятся по ОМС в городской поликлинике города Долгопрудного...

Mycraft
Много „aber“ но да по мелочам можно не ходить и „просят“ не ходить. Это и есть корень того почему у…
Типа пациенты-симулянты долго жить стали, непорядок, апостол Петр скучает...

D’Catherine
А что, доктолиб гарантирует что врач оттуда примет нового пациента?
M
Mycraft
Roman
А так можно бесплатно и на GKV?
Само собой, это одна из базовых функций GKV

Roman
Если бы эти чекапы были еще по уровню выше тех, что проводятся по ОМС в городской поликлинике город…
Не могу знать что там у Долгопрудного. Но мои чекапы здесь всегда на высоте.
R
Roman
Mycraft
Вас совсем не туда занесло. Абсолютно несвязанные вещи.
Почему же не связанные? Нет давления на олигархат, они видят что у работников нет никакого примера устройства альтернативного общества, и они принимают решение начать урезать социальные бенефиты
R
Roman
Mycraft
На высоте по сравнению с чем? И какие анализы Вам приходилось сдавать в стране исхода, чисто для сравнения?
M
Mycraft
Roman
Если бы эти чекапы были еще по уровню выше тех, что проводятся по ОМС в городской поликлинике город…
D
D’Catherine
Roman
В порядке интереса, это какие анализы в РФ тянули на 7000р?
Гинекологические. Кровь и узи бесконечные.
M
Mycraft
Roman
Типа пациенты-симулянты долго жить стали, непорядок, апостол Петр скучает...
Нет типа не надо при каждом чихе к врачу а потом ещё к второму и третьему. Про симулянтов и речи не было. Уж кто кто а вот у них как раз нет никаких проблем с врачами.
A
Alexander
Mycraft
Нет типа не надо при каждом чихе к врачу а потом ещё к второму и третьему. Про симулянтов и речи не…
Ну тут зависит, если прием занимает 5-7 минут… вопрос, кажется, в тарификации и сопутствующей каждому пациенту бумажной волокита. Просто с другой стороны сколько немецкая экономика теряет из-за уходящих из-за не начавших вовремя лечение на больничные, страшно представить…
M
Mycraft
Alexander
Ну тут зависит, если прием занимает 5-7 минут… вопрос, кажется, в тарификации и сопутствующей каждо…
Из-за абсолютно всех больных немецкая экономика теряет 100мрд. в год. Так как немцы в общем то и не затягивают ничего ибо регулярно посещают врачей(на то Hausaurzt bonushefte и пр. и есть вообще) можно предположить что в самом пессимистичном варианте половина всех болеющих это те о которых вы говорите(хотя думаю гораздо меньше). Т.е. теряются 50мрд. пфф. geschenkt. Даже не знаю о чем речь то.
R
Roman
Mycraft
Из-за абсолютно всех больных немецкая экономика теряет 100мрд. в год. Так как немцы в общем то и не…
50млрд ойро - это , с ходу, возможность обеспечить всем жителям Германии МРТ без терминов на полгода
M
Mycraft
Roman
50млрд ойро - это , с ходу, возможность обеспечить всем жителям Германии МРТ без терминов на полгода
МРТ и так бесплатно. Не надо ничего обеспечивать. А то что врачи не хотят больше работать и принимать больше пациентов. Это уж их право.
R
Roman
Mycraft
МРТ и так бесплатно. Не надо ничего обеспечивать. А то что врачи не хотят больше работать и принима…
Оно бесплатно через полгода, если по GKV. То, что врачей не хватает - это можно было бы посмотреть на "деятельность" Aerztekammer и страховых касс в части сговора по ограничению численности врачей.
A
Anastasia
ArsenZP
Берешь термин и постепенно смотришь - вдруг есть пораньше. Я так уже несколько раз сдвигал. И не то…
А как смотреть? На сайте GKV не вижу ничего, есть что-что про поиск врача, но перкидывает на vdek-arztlotse какой-то и там можно только посмотреть данные врача, но ничего не сделать😔
A
Anastasia
ArsenZP
Doctorlib или Jameda
Doctolib показывает 12 сентября (прям грустно), вот я например выберу и как потом мониторить и пораньше получить? (Я к тому что как это конкретно с GKV связано, не пойму🫣)
S
Swetlana
Anastasia
Doctolib показывает 12 сентября (прям грустно), вот я например выберу и как потом мониторить и пора…
Так же как и этот термин нашли
Просто возьмёте этот новый, а от старого откажетесь
Если есть боли, жалобы на ухудшение - звоните прямо в праксис и просите принять по живой очереди
A
ArsenZP
Swetlana
Так же как и этот термин нашли Просто возьмёте этот новый, а от старого откажетесь Если есть боли,…
На Докторлибе даже есть функция замены.
Система может сама заменить старый новым, одной кнопкой.
S
Swetlana
ArsenZP
К кардиологам, например, и полгода -реальность ☹️
Все верно
Поэтому, если есть хронические заболевания, термин для следующего контроля обычно ставят сразу. Поэтому все как-то глаже и спланированнее )
A
Anastasia
ArsenZP
К кардиологам, например, и полгода -реальность ☹️
Кардиологи обычно сами термины дают потому что там очень важно в определенное время обследоваться. Брат так ходит постоянно.
Правда всё равно не поняла причём тут GKV😅
Doctolib сейчас термин сделала с галочкой раннего если будет, спасибо за подсказку.
K
KSK
Alex
при чем тут очки? дело вообще не в очках, а в причине ухудшения зрения. в оптиках врачи не сидят, т…
Несколько лет назад я сильно испугался из-за зрения. Вблизи фигово стал видеть. Пошёл по всяким врачам разного уровня залегания.

Все сказали примерно одно - с вашим стажем в вашей профессии у вас всё гораздо лучше, чем в среднем по популяции.

В итоге у меня 3 пары очков, поскольку в зависимости от всяких разных причин у меня степень незрячести разная.

Учусь радоваться тому, что осталось.
Т
Татьяна)
KSK
Несколько лет назад я сильно испугался из-за зрения. Вблизи фигово стал видеть. Пошёл по всяким вра…
То есть это нормальный уровень медицины тут( У других ещё хуже, не жалуйтесь

Похожие вопросы 🇩🇪

Dima
10 января 2023 г.
Друзья, а вот подскажите, пожалуйста, для кого не секрет. Каковы ваши мотивы проживания в Германии? Сейчас в одному немецком чате очень бурной обсуждение о том какая Германия плохая, не развитая, Мюнхен это деревня, а Германия Новосибирская область. И вся такая отсталая и весь бизнес на уровне 20 лет назад. Убитая промышленность.
То ли дело чистая прекрасная недорогая Россия, с дешёвыми утками (и это не шутка) и прочее, прочее.

Я понимаю, что может однозначный ответ и не дать. Но может кто то мечтает о возвращении в Россию? Может кому то не хватает здесь чего то настолько что строит планы по возвращению?

От себя скажу следующее. Мне тут нравится work-and-life balance, бессрочные трудовые договоры, мощная социалка (да, медленная беспощадная бюрократическая машина, но все же), уверенность, что если работу и потеряю (по разным причинам) то с голоду не помру.

Если оффтоп - удалю