Вы смешали всё в кучу :) НДС никак не относится к налогам, которые предприятие платит за работника. И налог на прибыль тоже не при чем, он в классической схеме закладывается изначально в цену товара или услуги. Но даже если его и брать в подсчет, то, сравнивая с другими странами, нужно и там его учитывать. Как и НДС, если его тоже считать в общей куче.
Но классическим считается подсчет исключительно тех налогов, которые связаны с работой наемного сотрудника. А это НДФЛ и страховые взносы.
Определяя стоимость своих услуг, я должен быть конкурентен. Поскольку на рынке присутствуют конкуренты, работающие без НДС (ИП), получается что я должен снизить итоговую сумму на 18%. Таким нехитрым образом этот налог перезжает с потребителя на меня.
Всё правильно пишет. Мы тоже работали через ООО, потому что самым вкусным заказчикам запрещено работать с ИП. И НДС тоже влиял на прибыль, потому что не перепродажа была, а закупка оборудования и материалов и монтажи. С частниками через ИП работали, но частники приносили примерно треть дохода только.
Потрудитесь, пожалуйста, почитать чуть выше, Alex писал. Вода под камень не течет. Хочется терпеть убытки, можно сидеть и писать про конкурентов ип. Хочется работать и зарабатывать, можно использовать вполне законные схемы управления делом (в том числе "раздвоение")
Да, конечно, от такого нельзя отказываться. А с января по апрель это гораздо больше 30%, поскольку в первый квартал из бюджета не давали денег, и всё крупное стояло на паузе.