Всем привет! У нас такая ситуация: муж в Израиле работает, я в Германии. Заключили брак в России в 2018. Может, кто-то знает, как развестись быстрее всего, если ни одного из супругов нет в стране? Заранее спасибо!!
По общему правилу брак, заключённый в России, должен расторгаться в России. Можно в консульстве, если речь про другую страну. В крайнем случае - через местный гос орган, документы из которого признаёт рос консульство.
Кто-то как-то это делал. Я прям точно не знаю. Муж в России подавал на развод и без жены их развели в суде. Вот вроде так было. Даже без доверенности на адвоката.
Если есть несовершеннолетние дети или совместно нажитое имущество, по разделению которого у супругов нет согласия, то развод осуществляет мировой суд. Тогда можно нанять юриста по доверенности. Во всех остальных случаях- только личное присутствие как минимум одного супруга.
Я переводила им решение суда и свидетельство о расторжении брака на немецкий. Кто там где в судах был, я не знаю. Но на другой конец страны ни муж, ни жена точно не летали.
Я не ввожу в заблуждение. Это личный опыт. Мне в лицо в мфц москвы это сказали. Нет споров по разводу - только личное присутствие. Я не поверил, начал читать в интернете- там тоже это пишут.
А если через суд (то есть в случае наличия несовершеннолетних детей и / или споров по разделу имущества и / или кто-то из супругов не согласен разводиться) - тогда заявление может подать доверенное лицо