Страна Р"сс"я, в такой глуши в этой стране, где поселился я, уверен, вы ещё не бывали, хочу устроиться программистом в немецкую компанию, а потом и с концами туда. Сейчас меня не устраивает 🪖, да и в целом обстановка в виде санкций и положения в мировом обществе
В таком случае зайдите в закреп. Там есть список сайтов для поиска работы. Ищите вакансии, отправляете резюме, проходите собеседование, подписываете контракт рабочий, получаете визу и переезжаете.
Я влезу;) на основании опыта наших релокантов в чате: это бюрократия и долгие ожидания в управлении по делам иностранцев. Ну, и по мелочи много всего ( типа нет дигитализации и нет госуслуг 😉)
Средне специальное скорее всего применить не получится, был бы хоть бакалавр, было бы уже ок. В таком случае надо готовить доказательства вашего рабочего стажа.
Так при собеседовании на программиста не спрашивают про образование, главное - уметь решать проблемы, возникающие в процессе разработки (по крайней мере в России и США так)
Дорого, медленный карьерный рост, сложная юридическая система, высокие налоги (если есть доходы от нетрудовой деятельности), долгий и сложный поиск жилья, много коммунистов, в некоторых районах грязно.
При этом очень разнообразная культурная жизнь, очень разнообразная публика, хорошая экология, красивая архитектура, множество мест для прогулок, относительно безопасно для большого города в западной Европе, все максимально расслабленные и дружелюбные.