В
Виктор
18 апреля 2024 г.
Добрый день! Вопрос, есть ли в Германии контора по защите прав потребителей? Арендовал авто в конторе Enterprise за 180 евро, они позвонили, сказали что машин нет и отменили заказ. Но деньги с карты предусмотрительно сняли. Сейчас говорят, что я сам заказ отменил и деньги возвращать не собираются.. куда писать/жаловаться??
Ответов: 56
M
Mycraft
Да есть конечно. Но такие простые вещи решаются звонком или письмом в головной офис.
В
Виктор
Mycraft
И что говорят?
Вы сами отменили заказ, у нас так в компутере написано..
В
Виктор
Mycraft
А вы отменяли после звонка?
Они позвонили, сказали «машин нет мы отменяем заказ». Я спросил, «вы деньги вернете?» они сказали «да оф корс». А сейчас говорят, что я отменил и деньги они не возвращают

Виктор
Они позвонили, сказали «машин нет мы отменяем заказ». Я спросил, «вы деньги вернете?» они сказали «…
Что, вообще машин нет? Как-то слабо верится. Вам даже замену не предлагали другой марки?
В
Виктор
D’Catherine
То есть, по сути, вы отменили заказ
По сути они, услуга не предоставлена была по их вине. На сайте, было указано, что все available . Потом звонок, сказал что у нас ни одной машины свободной нет на нужную вам дату
В
Виктор
D’Catherine
Что, вообще машин нет? Как-то слабо верится. Вам даже замену не предлагали другой марки?
Я уточнял. Сказали что вообще машин нет.. город не большой (зиген) может и правда не было.. так знает кто, куда писать/жаловаться??
M
Mycraft
Виктор
Я уточнял. Сказали что вообще машин нет.. город не большой (зиген) может и правда не было.. так зна…
Давить на них. И настаивать на том что вам позвонили и сказали машин нет. Но не не филиал а на один этаж выше.
В
Виктор
Mycraft
Давить на них. И настаивать на том что вам позвонили и сказали машин нет. Но не не филиал а на один…
Просто в России, через роспотреб такие вопросы на раз-два решались..может тут что-то похожее есть? Хотя бы их припугнуть, что обращусь.

Я на самом деле в шоке с немцев) мне автошкола 200 евро задолжала, уже пол года не отдают) хотя раз в 2 недели к ним хожу))
M
Mariia
Виктор
Просто в России, через роспотреб такие вопросы на раз-два решались..может тут что-то похожее есть? …
Мы до сих пор ждем кровать, за которую заплатили в январе. Стабильно каждые две недели переносят доставку потому что какие то проблемы у них со складом. Уже собираемся обращатьсятк юристу, благо страховка адвокатская есть. Еще был лендлорд который хотел нас на варочную панель нагреть, и интернет провайдер который интернет не подключил а деньги снимал.
Насчет места для жалоб не знаю, но адвокатом можно припугнуть. Написать грозное письмо и сразу в головной офис, не в филиал в котором брали
A
Al
Виктор
Просто в России, через роспотреб такие вопросы на раз-два решались..может тут что-то похожее есть? …
Цивилизованная страна, инновационные технологии, перспективы развития...🤣🤣 попробуйте в банке отменить платеж, там кнопочка должна быть
D
D’Catherine
Mariia
И да, адвокатская страховка здесь нужна по любому))
Я уже рассказывала эпопею про посудомойку. Нас и нагреть пытались, еще и в суд подали. Никаких адвокатских страховок у нас не было. Просто заскринили переписку и поставили ту самую посудомойку в кладовку. К нам приходила пристав, задала пару вопросов, посмотрела, что посудомойка так и стоит в коробке, и ушла. Все. С тех пор тишина. Подозреваю, что мошенники огребли)
M
Mycraft
Виктор
Да есть конечно verbraucherzentrale точка de.

А каким образом автошкола вам чего-то должна если вы ещё туда ходите?

В чём шок?
В
Виктор
Mycraft
Да есть конечно verbraucherzentrale точка de. А каким образом автошкола вам чего-то должна если в…
Я им внес предоплату, потом фаршулер сломал ногу и перенес все занятия на неопределенный срок. Я переписался в другую фаршуле, за ними долг 200 евро остался. Уже пол года не отдают, все отмазки кидают, что муж болеет, он эти вопросы решает..
D
D’Catherine
Виктор
Я им внес предоплату, потом фаршулер сломал ногу и перенес все занятия на неопределенный срок. Я пе…
Смешите. Вам же не отказали в обучении, вы сами в другую школу ушли.
M
Mycraft
Виктор
Я им внес предоплату, потом фаршулер сломал ногу и перенес все занятия на неопределенный срок. Я пе…
Контракт смотреть надо. Но подать в полицию на мошенничество можно. Сразу вернут.
D
D’Catherine
Mycraft
Контракт смотреть надо. Но подать в полицию на мошенничество можно. Сразу вернут.
Так Виктору не отказали в обучении. Он сам ушел в другую школу.
M
Mycraft
D’Catherine
Ну да это так. Но школа тоже не могла учебу в конкретные сроки предоставить. Так что палка о двух концах. По этому я и пишу контракт смотреть надо.
K
Khavichuh
D’Catherine
Почитайте про der wichtige Grund. Даже отдельная небольшая статья в Википедии есть.
По сравнению с немецкими законами, российские, которые славятся вольной трактовкой, покажутся просто сказкой.
Как и права потребителя. Здесь потребитель далеко не всегда прав

Виктор
Имейте ввиду, что Verbraucherzentrale здесь это не Роспотребнадзор в России. Тут это некоммерческое объединение, типа клуба по интересам, которое оказывает консультационные услуги за деньги без извлечения прибыли. Консультация стоит 15 евро примерно. В целом я не могу назвать её супер полезной, если руки растут из правильного места и знания языка позволяют читать тексты на юридическую тему
M
Mycraft
Khavichuh
Почитайте про der wichtige Grund. Даже отдельная небольшая статья в Википедии есть. По сравнению с …
Да тут потребитель прав только в том случае если он прав. А это далеко не всегда.
K
Khavichuh
Виктор
В случае автошколы ваша вторая инстанция это Fahrlehrerverband вашего региона. Они по идее должны решать подобные вопросы, но в моём случае отправили меня в далёкое эротическое, чем в Verbraucherzentrale были сильно удивлены. И да, они не ведут никакие дела и соответственно у них нет фидбека о том как реагируют на запросы те или иные ведомства, поэтому они советуют в теории как всё должно работать.
Первая инстанция это написать письменно вашу претензию на немецком и в обоих случаях прийти с 2 экземплярами к ним в офис. Если откажутся принимать, отправить заказным письмом

Mycraft
Да тут потребитель прав только в том случае если он прав. А это далеко не всегда.
Кстати вы не думаете что заявление в полицию будет а ля Missbrauch? Состав преступления как и в России, по мошенничеству очень сложно тут доказать
M
Mycraft
Khavichuh
Кстати вы не думаете что заявление в полицию будет а ля Missbrauch? Состав преступления как и в Рос…
Нет, не Missbrauch так как StGB § 263(1,2). Если в контракте есть речь о каких либо сроках. То всё довольно просто. Конечно можно было бы и без полиции обойтись, но тогда нужен либо адвокат либо знания языка.
K
Khavichuh
Mycraft
Нет, не Missbrauch так как StGB § 263(1,2). Если в контракте есть речь о каких либо сроках. То всё …
Там обычно никаких сроков не указано (если про автошколу). У меня будет видимо, следующая стадия – Aufsichtsbehörde. Но я как-то не питаю надежд. Кстати, вы не в курсе, если адвокат, это Verkehrsrecht или allgemeines Vertragsrecht? По последнему на удивление контор сильно меньше чем по первому. Хотя возможно и так все этим занимаются, что не требуется отдельной специализации
M
Mycraft
Khavichuh
Там обычно никаких сроков не указано (если про автошколу). У меня будет видимо, следующая стадия – …
Ну да там в основном сроки пишутся что происходит если клиент не соблюдает контракт.

А что у вас за проблема случилась с автошколой?
K
Khavichuh
Mycraft
Ну да там в основном сроки пишутся что происходит если клиент не соблюдает контракт. А что у вас …
Я заплатил Grundgebühr в мае прошлого года и подписал контракт. Потом случился отпуск и куча курсов немецкого. В общем, я к ноябрю выучил билеты. Приехал в офис чтобы записали на теор экзамен, офис закрыт. Позвонил, пришла СМС через пару гудков что нового набора нет. После 4 звонков с некоторыми интервалами, мой номер добавили в ЧС. Написал в Вотсапе. Начали кормить завтраками, что временно закрыты из-за переезда и откроются в январе. Соответственно ни в январе ни в феврале никто не открылся. Я написал претензию в Вотсапе и продублировал на электронную почту, ответа не последовало. В итоге я уже поменял школу, сдал теорию и езжу практику. Последний раз разговаривал со своей предыдущей автошколой с работы, так как мой номер по-прежнему заблочен. Была та же песня что вот вот и откроемся, про ваше Kündigung первый раз слышу и сначала пришлите его, а потом поговорим. На вопрос, куда присылать, сказал на электронную почту. Почтовый адрес назвать отказался, на этом всё, ну а я соответственно не хочу писать на электронку, так как не смогу доказать, что письмо вообще получено. Вот. Последнее что писал это в Fahrerlaubnis Behörde, на что пришёл ответ что школа dauerhaft geschlossen и посоветовали написать в Aufsichtsbehörde.
D
D’Catherine
Khavichuh
Я заплатил Grundgebühr в мае прошлого года и подписал контракт. Потом случился отпуск и куча курсов…
Ваши отпуски и изучение языка тут никого не касаются так-то по сути. Это исключительно ваша проблема, не их.
K
Khavichuh
D’Catherine
О том я и говорю.
Ну как бы там написано что важная причина в том числе когда невозможно ожидать выполнения работ в разумные сроки, что-то типа того. Так что тут куда повернул, туда и вышло
D
D’Catherine
Khavichuh
От чего я отказался, простите?
Предоставить адрес для отправки письма.
K
Khavichuh
D’Catherine
Предоставить адрес для отправки письма.
Вы ещё раз перечитайте пожалуйста моё сообщение. С моим адресом всё в порядке, а вот автошкола отказалась его назвать. Письмо по адресу из договора вернулось мне обратно
M
Mycraft
Khavichuh
Я заплатил Grundgebühr в мае прошлого года и подписал контракт. Потом случился отпуск и куча курсов…
Да мошенничество тоже. А найти их не пробовали и тоже просто в полицию заявить.

Хотя конечно с отпусками и курсами вы могли пролететь из-за сроков начала учебы.
S
Swetlana
Khavichuh
Вы ещё раз перечитайте пожалуйста моё сообщение. С моим адресом всё в порядке, а вот автошкола отка…
Я вам сочувствую, правда, ужасно неприятная ситуация.
Меня бы тоже взбесило.
Наверное, на этом месте надо всем напомнить, как важен выбор автошколы с определенным имиджем и рейтингом что-ли. В которой не один единственный учитель, который вдруг решает закрыться и не отвечать на звонки. Просто в голове не укладывается, что так кто-то работает🙈
K
Khavichuh
Mycraft
Да мошенничество тоже. А найти их не пробовали и тоже просто в полицию заявить. Хотя конечно с от…
Вообще нет, в договоре написано что если ученик не приступает к занятиям в течение 3 месяцев, то автошкола имеет право разорвать контракт. И тогда по тому же договору они мне должны минимум половину Grundgebühr. Но в Verbraucherzentrale мне сказали что только факт того что я не смог им отправить письменное расторжение договора, на сайте нет другого адреса и они мне никак его не сообщили, позволяет признать договор недействительным

Swetlana
Я вам сочувствую, правда, ужасно неприятная ситуация. Меня бы тоже взбесило. Наверное, на этом мест…
Почему-то на тот момент все немецкие хотели уровень B2, а некоторые даже сертификат B2 😳
В общем, сейчас у меня уже близко к C1 и я в душе не понимаю, зачем так делать: какого-то базового уровня вполне хватало бы, если не болтать с инструктором на отвлеченные темы.

Mycraft
Да мошенничество тоже. А найти их не пробовали и тоже просто в полицию заявить. Хотя конечно с от…
Ну ещё по этому поводу в Verbraucherzentrale сказали что наверное самое неприятное что может быть в моём случае, что они где-то вляпались, кто-то таки подал на них в суд, и чтобы не платить, они начали процедуру банкротства.
Кстати, не знаете, тут условный ИП так же как в России несёт ответственность своим имуществом или нет?
S
Swetlana
Khavichuh
Почему-то на тот момент все немецкие хотели уровень B2, а некоторые даже сертификат B2 😳 В общем, с…
Видимо, печальный опыт был.
Инструктор не обязан во время езды думать, как бы по-примитивнее выразиться и донести информацию. Это тоже напрягает, и за это не платят дополнительно.
А потом сам ученик ещё жаловаться будет, что он половину не понял, и дайте ему другого .
M
Mycraft
Khavichuh
Вообще нет, в договоре написано что если ученик не приступает к занятиям в течение 3 месяцев, то ав…
Ну да вы в Nachteil и должны именно письменно расторгнуть договор. Если этого не произошло в течении трёх месяцев…
S
Swetlana
Khavichuh
Ну ещё по этому поводу в Verbraucherzentrale сказали что наверное самое неприятное что может быть в…
Очень похоже на правду. Если там школа задрипонская, с 1,5 человек в штате, то неудивительно, что банкротство.
K
Khavichuh
Mycraft
Обычный Einzelunternehmen да. а какая у них юр. форма?
А непонятно: у меня в договоре только название, адрес и Steuernummer

Mycraft
И как название, адрес?
Название просто Иванов Fahrschule, Herr Иванов и адрес офиса
В смысле что никаких сокращений, указывающих на форму, я нигде не нашёл
K
Khavichuh
Swetlana
Иванов🙊. (Но плохие немцы 🙈😂 , не путать)
Очевидно, что ООО Рога и Копыта организовали не овцы и не коровы)))
Школа называлась Auguszt Fahrschule, какая разница, реальное название или нет, всё равно это тут в контексте ни на что не повлияет

Похожие вопросы 🇩🇪