J
James
13 апреля 2024 г.
Кстати про культурный шок в Омске это даже не шутка - я вот из Тулы (не дальний свет, заметьте, два часа до Москвы) и в начале 2014 помню как квартиру купил , пытался себе стол компьютерный купить.

И не поверите - нету! Такой вот просто чтобы 4 ножки, рама снизу по периметру для прочности, и столешница из массива дерева с меланиновой пленкой. Все, не рокет саенс явно. Нету и все тут) Какая-то одна срань из дсп с подставкой для клавиатуры, убогие полки какие-то снизу, изогнутые кромки стола («эргономично!») еще чего-то… причем конечно я искал по запросу «письменный стол» тоже и даже «обеденный»

Нашлось по итогу много в… Москве, ИКЕА белая дача) а в регионе одно позорище а-ля мебель черноземья. Вот тебе и сфера услуг/товаров, я тогда прям такие же слова говорил почти - вот есть деньги, а на товар нормальный невозможно их поменять. Либо говно какое-то либо «на заказ» по цене крыла самолета
Ответов: 1

О начал про стол писать еще и про стул вспомнил :D прям за год до войны купил себе ergo human за 70 тыщ, потому что спина побаливать стала (я тогда еще кроме удаленки активно трейдить пытался)

О том что такие товары в принципе недоступны в регионах я умолчу, доставка из мск конечно транспортной компанией. Все оплатил, трек получил… нету. Пришло на склад и лежит. Бац уведомление - не заберете, отправим назад. Два часа с одного оператора на другого скакал прежде чем мне сказали что пофиг что я доставку до квартиры оформлял, магазин оплатил только до склада. Пришлось нанимать газель грузовичкофф, ехать на их склад DPD за чертой города, печатать и оплачивать накладную. Водила газели в тот день знатно ох***л 🤣во-первых что его наняли кресло для компа привезти, а во-вторых что оно стоит как его месячная зарплата, я ему еще говорил «да ладно, это средненькое, вон Herman Miller по 150к стоят»)

Так что представления о сервисе и доставке разные даже в пределах самой россии 😄

Похожие вопросы 🇩🇪

Anna
4 октября 2023 г.
Мои наблюдения за 4 месяца (переезд из Москвы в Мюнхен).
Дорого!Всё! Продукты и бытовые вещи сопоставимы, транспорт и сфера услуг значительно дороже. Аренда, коммуналка, связь - дороже в разы.
ИКЕЯ дороже (если сравнивать одни и теже вещи по курсу к примеру 100р.за евро). В Москве можно купить ИКЕЮ (доставляют из Польши, Турции, Скандинавии ..), причем цена будет такой же. Недавно смотрела постельное белье - в ИКЕЕ комплект 24.99, на Wildberrys - 2600 руб.
Наверное где-то там есть и аутлетты, и скидки, и черные пятницы. Но с непривычки без знания языка их еще надо найти..

Был вопрос, можно ли купить квартиру. Мое мнение - нет, нельзя. Т.е. продав квартиру в Москве, я тут на эти деньги такой же метраж и плюс-минус такое-же расположение не куплю точно. Тут получается в 2-3 раза дороже (т.е. надо продать 3 квартиры в Москве, у меня столько нет).

Школьное образование пока мне тоже не понравилось. Программа выглядит поверхностной. Я не знаю, может детям так лучше. Поживем-увидим.
Тут сразу будут возражения (уже звучавшие выше) про флаги, патриотов и прочее.. У моих детей в школе на уроках о важном никакой патриотической пурги не рассказывали, так что этот аргумент не работает. Точнее - не работает конкретно в моем случае. В других Российских школах может быть сильно хуже.
Вопрос ясель меня, к счастью, уже не затрагивает. Но жалуются, что здесь с этим плохо.

Люди приветливые, многие говорят по-английски (что очень помогает).К бюрократии можно адаптироваться, но сложно.

Если в России реально напрягает и мешает жить повестка и СВО, то можно переехать, но уровень жизни упадет довольно сильно.
Если же конкретно у вашей семьи все приемлемо (у мужа бронь, детям на полоскают в школе мозги, есть хорошая зарплата-квартира-машина), то я бы подумала, не получится ли "пересидеть" в России до лучших (или хотя бы нормальных) времен.
Katarina
15 марта 2024 г.
Ivan
11 октября 2023 г.
Безнадёга в Германии

Прожил более 10 лет в Германии, работал программистом. Ничего не нажил, существовал от зарплаты до зарплаты, в айти платят мало, налоги высокие, сама отрасль развита слабо.

Цены на всё неадекватные, особенно на жильё. Про свою квартиру можно даже не мечтать — цены не подъёмные. Половина страны не имеет своего жилья и арендует халупы с плесенью всю жизнь. Чтобы арендовать квартиру, надо писать резюме, а потом проходить кастинг, и тогда владелец подумает, кому из списка в 100 человек сдать эту обветшалую халупу. К слову, залог составляет 3 квартплаты, и при выезде владелец старается его не возвращать, просто пропадает и никак не реагирует на звонки и сообщения.

Цифровые услуги находятся в зачаточном состоянии, примерно как в России в 2005 году.

Сервис вообще отсутствует. Любая проблема решается очень долго, дорого и плохо. Никто работать не хочет. Истории про работящих и эффективных немцев — не более чем миф. Все любят «болеть», так как можно до трёх дней прогуливать работу без справки от врача, сказавшись больным. При этом у них отпуска по полтора месяца, но этого им мало.

Все бюрократические процессы максимально затянуты, чиновников не хватает. Это и неудивительно при таких низких зарплатах.

Местные патологически жадные, удавятся за один цент, экономят на всём: на воде, электричестве, отоплении. Из-за экономии на отоплении в квартирах зимой плесень. Кондиционеров нет — дорого. Или фасад портит, они пока не определились.

Очень неохотно идут на контакт с иностранцами, точнее, не идут вообще. Иностранец — это человек третьего сорта. Пассивная агрессия повсеместно. Если сделаешь ошибку в артикле, то кривят лицо. Надо разговаривать как профессор немецкой словесности, тогда, может, есть шанс на общение.

Общественный транспорт работает плохо, постоянно опоздания, поезд может вообще не приехать.

На работе коллеги несколько раз обсуждали то, кто как отравился и дристал несколько дней. Было очень странно слышать подобные диалоги.

Из плюсов могу отметить разве что неплохую медицину (вычитают 400 евро с зарплаты, столько же платит работодатель) и относительно дешёвую еду. Больше плюсов припомнить не могу.
Julia
28 апреля 2023 г.
Просто поделиться (с). Мне почему то управляющая компания прислала расходы по теплу за ноябрь. Мне финансово все равно, у меня контракт "все включено", но интересны несколько моментов. (1) Названа сумма и расход. Никаких показаний счетчиков, ни как считали. "По всем вопросам идите в измерительную компанию" - без всяких реквизитов этой компании. Догадайся, мол, сама. Включены ли туда только мои расходы или и расходы на отопление общедомовых помещений - науке не известно. (2). Информация про ноябрь, присланная почти в мае кмк малополезна. Я никак не могу изменить свое потребительское поведение, я его вообще не помню. Возразить я, конечно, тоже не могу никак. (3) Расход составил 32 евро за месяц, что значительно дешевле, чем в моем родном городе в РФ, город, правда, известен в узких кругах безумными ценами на отопление. Но мы, кажется, в ноябре-то отопление не включали вообще
S
5 октября 2023 г.
Из личного (и лирического) опыта с доставкой.

Купили пианино с рук в одном викторианском особняке в центре города. Заплатили 100 за реально столетнее, по одному за год, но доставка через магазин фортепиано стоила раз в 5 дороже в наш пригород…

День доставки… Ни доставщика, ни пианино… Звонит жена доставщика… -я жена… -Ок… -он доставил?.. -ни фига… -ну я потом перезвоню, но только не платите ему деньги напрямую, лучше переведите…

Три дня после дня обещанной доставки… Звонит доставщик… -извиняюсь за задержку, я не мог, я в тюрьме сидел. (Опа!)

Через день два привозят, но в 10 вечера. Ну…. в частный сектор в пригороде, где уже час, как все спят… Только сняли с трака и опустили на пол гаража, подвыпивший доставщик начинает играть 9ю Бетховена прямо в открытом гараже… Громко😀 (Опа номер два!)

(Хорошо, что не все люди на земле из научных, ай ти, и медицинских работников!)

Это первое пианино старшей дитяти, который играет с 4х на нем и уже больше 10. Хоть с тех пор и дитяти, и пианино в доме размножились😀
Aleksandr
20 октября 2023 г.
Ранее описывал здесь свой опыт обращения за мед.помощью в Германии (ставший следствием более раннего неудачного оперативного вмешательства в СПб.) Тогда дело закончилось Термином на операции (+ ещё Термином к анестезиологу).
Сегодня была операция. Чтобы много не писать вау и куль, приведу факты которые удивили.

Вопросы при вселении: - что хотите пить после операции: воду, чай…? (жаль выбрал недослушав, теперь интересно что ещё было);
- большой термос или маленький?; - с сахаром или без? И извините, а еда без выбора: хлеб, масло, джем. И всё! это потом дали, ни чего не кончилось, не заменили.

Про кровать, части которой регулируются по наклону и высоте с пульта писать не буду, и так понятно вГерманиюжеехали, но что кнопка вызова мед.сестры находится под стопой на перегородке кровати, а не где-то на стене где как кот шнурок ловишь - это действительно очень удобно (хоть и не нажимал).

В длинных коридорах, по которым везут лицом к верху свет прикрыт так, чтобы не светить в лицо. Каталка меняется перед операционной (действительно удивился в СПб оказавшись под лампами в операционной на своей каталке из палаты, по пути прокатившись в тесном лифте с «попутчиками» прижатыми к ней попами в верхней одежде в лице выписываемых и их встречающих).

Юмор всего персонала: от анестезиологов (похоже все же пробуют «на соль») до медсестер.
+медсестра: посмотрела сколько обезболивающего (без рецепта ни купить) выдали выписанному в пятницу, прикинула что в выходные все закрыто и без разговоров принесла ещё.

Отсутствие заборов, крутилок и охранников. И бахил)

Опять получается длинно… поэтому финалочка: какая-та атмосфера без напряга, как будто в этих стенах ни кто не умирает, а только спасается.

P.S. На территории 2 кафе с террасами и стандартная булочная
Nаtali
19 сентября 2023 г.
Приветствую)
Такой вопрос.
Жила я , как мне казалось, в тихом спальном райончике.
Практически напротив церкви, которая, казалось, не функционировала.

Потом по воскресеньям по пол дня стала слышаться из нее странная музыка и пение (как какафония какая-то).
Как оказалось, афроамериканская.

Сейчас вообще день 5-й очень весело.
Ровно с 6-ти утра и до 22 часов вечера каждые пол часа (иногда каждые 15 минут) звонят колокола. Иногда 2-3 удара, иногда 10-15, но постоянно.
Причем вчера в 19 часов и сегодня в 7 часов удары я перестала считать, так как  это длилось уже по 5 минут.
Звукоизоляция в окнах никакая.

Я не знаю, поремонтировали ли они часы на церкви или там появился какой-то фанат колоколов....
Может, кто-то кому-то за что-то мстит...
Но, блин ... это уже реально невыносимо.

Скажите, пожалуйста, с чем это может быть связано (такая частота). Вот прошло 15 мин - от 7 часов (когда это все длилось 5 мин) - опять удар колоколов...

И можно ли это как-то прекратить?

😨😨😨
Vlad
28 мая 2023 г.
Хочу спросить совета. Столкнулся с тем, что не могу сдать тест на зрение в автошколе. Но дело не в плохом зрении. Тест - 5 линий кружков, и надо говорить, где у кружка дырка. Но у них аппарат, и изображение в аппарате мерцает. К третьей линии у меня уже всё раздваивалось, а 4-5 линии я не то что дырки - я даже кружков не вижу. 2 линии, как волну рисуют. Это моя личная невосприимчивость к мерцанию экрана. Я всегда покупаю дорогие смартфоны и мониторы с акцентом на качество экрана. А в этом аппарате изображение буквально мерцает, я прям вижу это мерцание. Я уже моргал, отводил голову от экрана, пытался отводить глаза на 5-10 см от экрана, и 3 строчку с горем пополам рассмотрел. Каждый кружок был испытанием - успеть рассмотреть дырку, пока изображение не раздвоилось. Но с 4-5 строчкой вообще без вариантов. Спросил, можно ли заменить на буквы или смотреть с листа - нельзя.

Вышел из кабинета (тест не сдан), загуглил эту картинку, и на расстоянии вытянутой руки (примерно такое же расстояние) вообще без проблем вижу и кружки, и дырки в них.

Вопрос: во всех оптиках такие аппараты с мерцающим изображением?