я вам так скажу – лучше про это меньше думайте, денег меньше тратьте при возможности. в Германии все самые лучшие вещи либо бесплатные, либо очень дорогие))))
Зачем что-то защищать. Эта страна неплохо сама себя защищает. Люди лишь просят не ворчать и не ныть, и не обливать их дом болью, с их домом не связанной. Вот гораздо полезнее искать конструктивных решений, чем вот это вот.
С чего это люди просят не ворчать и не ныть? Я живу тут легально, плачу налоги и имею право ворчать и ныть как и любой немец живущий тут. Хотите радоваться - радуйтесь, я чему-то радуюсь, чему-то нет. Но видно в парадигме старожил тут нужно только радоваться 🙈
Ну потому что им кажется что у вас жалобы из разряда «почему тут не россия»)
Дорого - ну да. Зато продавцы в реве напевают на кассе и шутят с покупателями, а не с серым лицом и злые как собаки потому что 5000 ценников перевесь, машину разгрузи, полы вымой, а еще и на кассе сидеть надо
Долго - ну да, на таунхолле в Мюнхене мэр в 21 году говорил что ремонт на Хаутбанхофе закончат к 2035 😂 зато дамбы за миллиард «грызуны» не разрушают и целые города не плавают потом
А почему таких жалоб быть не может? В плане цифровизации Россия 100 очков вперед даст Германии. И почему нельзя хотеть и ожидать хотя бы изменений в сторону такой же цифровизации?
В Москве так же в кофейнях и в нормальных магазинах продавцы шутят и знают тебя как своего клиента. Вы там давно не были, наверное. Это от человека зависит, а не от его зарплаты
Почитайте про наводнение в 21 году в Германии и про то как критиковали власти за это. Тут такие же проблемы есть, может не с коррупцией, но с правительством точно
Может быть конечно, я тоже против того чтобы людей у которых с непривычки «болит» затыкали. Просто наверное набило оскомину за годы чата читать эти фантомные боли по цифровизации
А с цифровизацией опять таки, мне наверное проще потому что я в Армении стоял по часу в очереди чтобы в банке swift себе кинуть в interactive brokers. И еще час в самом окошке потому что тетка никогда такого не делала, первый раз видит форму свифта и вечно коллег зовет на помощь 😂 Тут же с революта сам кидаю и доходит быстрее чем с тинька в былые годы) кажется что не так уж и плохо с этой вашей диджитализацией, просто вам больнее потому что вы из одного из самых комфортных для жизни городов приехали.
я вот не москвич и лавандовый раф в московских кофейнях не заказывал, но могу с уверенностью сказать что Москва это не россия, может вы в таком же культурном шоке были бы переехав в Омск ;) у вас и учителя музыки с высшим педагогическим разрядом и 30 годами стажа за 20 тыщ в месяц не работают, вестимо, че б и баристе не пошутить на сытых харчах-то)
Спасибо за здравые рассуждения. Изначально дискуссия началась с того что мне предложили привыкнуть что тут бизидомик (такой деревянный домик развивающий для детей) стоит 200 евро, хотя такие же в России, странах СНГ да и уверен в Армении стоят 50-60 евро. Ну не поднимется у меня рука купить за такую цену, это неадекватная цена и столько 5 кусков дерева с кнопками и замочками не может стоить. Уверен, смогу найти вариант дешевле, но принципиально не куплю за 200
Ну вот смотрите. В Грузии мандарины и хурма растут просто так, как здесь платаны. Поэтому там они стоят дешевле. В России древесина дешевле, потому что здесь каждое дерево учтено, а там леса сжигают чтобы списать деньги на их тушение. Рыба в местах, где её добывают, дешевле, чем там, куда её возят.
Разные цены это абсолютно естественное следствие разного распределения климатов и природных ресурсов.
Из-за этого ругаться, ворчать, выдвигать требования? Вместо того, чтобы жить и пользоваться тем , что есть, тратить ресурс на это всё? Зачем?
Зато сейчас наводнение в России и чего-то не сильно там помогают. А критиковать в принципе никого нельзя. И что в селах больницы, роддомы закрывают (это всё рассказы людей которых я лично знаю). Ну серьезно. Москвичи реально в розовых очках живут. Маникюры.. Кстати в селе маникюры есть. А роддома нет.
Города в Германии абсолютно разные и чтоб куда-то переезжать нужно досконально искать салоны, есть ли врачи нужные, услуги. Сразу.
Я 100 раз говорила что у меня в городке тут всё почти есть. Даже собственная ростерия, где кофе жарят. 30 тыс людей в городе. Так и найдите свой, будете счастливы)
Именно в этом регионе города относительно небольшие (30, 50, 100, 300, неважно), но они слиплись. Поэтому не проблема - нет у тебя в городе TK Max, поехал в соседний.