D
D’Catherine
11 апреля 2024 г.
Внимание! Добрый всем вечер. У меня вопрос. Достаточно серьезный. Гипотетическая ситуация: у матери люксембуржанки появляется ребенок и получает гражданство Люксембурга. Но они живут в трансграничной зоне. Нужно ли будет обязательно водить ребенка в немецкий садик или же можно будет в люксембургский? (При наличии регистрации в Люксембурге).
Ответов: 47
S
Swetlana
Садик это вообще личное дело родителей. Я уверена,что можно самим решить в какой. Другое дело, как решит сам садик, особенно учитывая возможный дефицит мест🤔
.
.Сергей⬛️
В германии слово должен в отношении ребенка только с посещения школы возникает. А так хоть уйгурский диалект монгольского наречия языка мандарин учите

D’Catherine
А со школой как?
В любую можно. Есть церковно-колхозные школы, вальдорф школы, есть на американской военной базе. Что душе угодно
D
D’Catherine
.Сергей⬛️
В любую можно. Есть церковно-колхозные школы, вальдорф школы, есть на американской военной базе. Чт…
В смысле можно ли в Люксембург устроить? Не будут ли немецкие власти меня третировать? Я хочу купить дом в Германии, но при этом у меня и ребенка будет гражданство Люксембурга.
S
Swetlana
D’Catherine
А со школой как?
Хмм, вообще, на территории Германии по принципу территориальной принадлежности по прописке к определенной школе
Но в приграничных районах, тем более для граждан другой страны наверняка есть свои особенности
.
.Сергей⬛️
D’Catherine
Зона будет трансграничная.
Уверен, что проблем не будет.
D
D’Catherine
.Сергей⬛️
Уверен, что проблем не будет.
Хотелось бы надеяться. А не знаете, где на эту тему законы почитать можно?

Swetlana
Хмм, вообще, на территории Германии по принципу территориальной принадлежности по прописке к опреде…
Вот мы об этом и думаем. Я бы хотела, чтобы ребенок социализировался в люксе. Там больше языков. И учился тоже там.
Но уж больно сладкие дома на покупку нашла в Германии.
S
Swetlana
D’Catherine
Вот мы об этом и думаем. Я бы хотела, чтобы ребенок социализировался в люксе. Там больше языков. И …
Это конечно классно!
Правда, у ребенка должна быть своя детская жизнь, с дорогой в школу с друзьями и маленькими приключениями😉. Хотя бы в начальной школе - просто дать побыть ребенком. )) А потом уже принципа территориального как правило нет. Там уже все равно все разбегаются по разным школам.
D
D’Catherine
Swetlana
Это конечно классно! Правда, у ребенка должна быть своя детская жизнь, с дорогой в школу с друзьями…
Я тоже так считаю. Но возить на машине в любом случае мне придется. Поэтому и логичен мой вопрос откуда именно. Могу ли возить в люкс, или заставят в Германии обязательно.
Светлана, может быть вы знаете, где на эту тему законы почитать? Дом очень хочется, но я планирую ребенка, поэтому не решусь, пока не узнаю.
S
Swetlana
D’Catherine
Я тоже так считаю. Но возить на машине в любом случае мне придется. Поэтому и логичен мой вопрос от…
Катя, вы можете попробовать этот вопрос выяснить в вашем Schulamt. Это будет надёжнее всего. Или с мамочками разговаривать.
Но правда, только начальная школа по принципу прописки, 4 года пронесутся как один миг, даже если в Германии придется, поверьте;))
Выбирайте лучше дом, и радуйтесь будущему ребенку))
D
D’Catherine
Swetlana
Катя, вы можете попробовать этот вопрос выяснить в вашем Schulamt. Это будет надёжнее всего. Или с …
Спасибо за ответ, Светлана!
Просто первые годы ребенка (лет так до 10) очень многое определяют. Хотелось бы, чтобы он/она учил не один язык, общался с другими детьми в таком же разнообразии.
Да, я радуюсь. Но для начала надо бы дом купить и на права водительские сдать😅
S
Swetlana
D’Catherine
Спасибо за ответ, Светлана! Просто первые годы ребенка (лет так до 10) очень многое определяют. Хо…
Катя, я так радуюсь заранее всем вашим фоткам и рассказам про дом и ребенка)))🤗
А языки - это дело наживное.
Он и так будет знать как минимум три: русский, немецкий ( если все таки в Германии школа) и английский. Вроде и так немало))😘
D
D’Catherine
Swetlana
Катя, я так радуюсь заранее всем вашим фоткам и рассказам про дом и ребенка)))🤗 А языки - это дело …
До этого все еще далеко, но уже не так, как раньше. Самое главное для своего гражданства я сделала — сдала языковой экзамен☺️
S
Swetlana
D’Catherine
Так вам нравятся мои фотографии?😅🤔
Что за вопрос?)) конечно я всегда им рада
D
D’Catherine
Swetlana
Что за вопрос?)) конечно я всегда им рада
Ну вы меня прямо смущаете😳однако, вы правы, фото и правда из моей деревни радуют.
O
Olesia
D’Catherine
Я тоже так считаю. Но возить на машине в любом случае мне придется. Поэтому и логичен мой вопрос от…
У знакомой украинки ребенок не посещает школу в Германии, потому что остался учиться в украинской онлайн. Ей Германия разрешила так сделать, чтобы ребенка не перегружать.

Olesia
У знакомой украинки ребенок не посещает школу в Германии, потому что остался учиться в украинской о…
ну и ребенок подаст в суд на родителя и разрешившего человека такую байду - у дитя забрали конституционное право попытаться получить абитур. а не вот эти пляски с штудиенколлег
S
Swetlana
.Сергей⬛️
ну и ребенок подаст в суд на родителя и разрешившего человека такую байду - у дитя забрали конститу…
Не, там по-другому будет, вот увидите
В стране целое поколение жителей подрастает, которые без немецких школ будут получать высшее образование в таких же вот украинских (онлайн) вузах или их эвакуированных "филиалах". Уже сейчас это кругом. И никуда не денется потом.
Параллельный мир.
O
Olesia
.Сергей⬛️
ну и ребенок подаст в суд на родителя и разрешившего человека такую байду - у дитя забрали конститу…
Ребенок сам решил, потому что будет в вуз украинский поступать.
И это не единичный случай. Года 4 назад мне такую же историю с российским ребенком рассказывали.
.
.Сергей⬛️
Olesia
Ребенок сам решил, потому что будет в вуз украинский поступать. И это не единичный случай. Года 4 …
у РФ, Автралии и Канады с Финляндией есть вековой опыт учебы на удаленке. А это модерновый вид халтуры и эксперемент, что мы обсуждаем.

Swetlana
Не, там по-другому будет, вот увидите В стране целое поколение жителей подрастает, которые без нем…
Кстати я бы хотел получить какую нибудь ксиву... Но только в Германии учеба почти бесплатно, а там это еще бизнес по типу 90-х / нулевых
O
Olesia
.Сергей⬛️
у РФ, Автралии и Канады с Финляндией есть вековой опыт учебы на удаленке. А это модерновый вид халт…
При чем тут вид халтуры? Ребенку тяжело учить новый язык, он не желает адаптироваться в Германии, хочет после окончания школы вернуться к друзьям на Родину, там же и учиться в вузе.
.
.Сергей⬛️
Mycraft
Шо за ксива?
ну я бы хотел чо нить типо менеджер успешного успеха
A
ArsenZP
Olesia
У знакомой украинки ребенок не посещает школу в Германии, потому что остался учиться в украинской о…
Удивительно при Schulpflicht.
Я думал, ты онлайн можешь хоть школу клоунов в Исландии посещать, но раз в Германии живёшь - изволь ходить в местную школу.
M
Mycraft
.Сергей⬛️
ну я бы хотел чо нить типо менеджер успешного успеха
Так вперёд. Хоть доктор Метафизики. Покупаешь в Шотландии квадратный метр земли. И уже Лорд.
.
.Сергей⬛️
Mycraft
Так вперёд. Хоть доктор Метафизики. Покупаешь в Шотландии квадратный метр земли. И уже Лорд.
Темааа! А можно тогда в германии вносить этот статус в документы удостоверяющие личность?
A
ArsenZP
Olesia
При чем тут вид халтуры? Ребенку тяжело учить новый язык, он не желает адаптироваться в Германии, х…
Он может и сейчас вернуться, автобусы ходят из любого города в любой город.
Но очевидно, что ситуация с "подарками" с воздуха, комендантским часом и прочими атрибутами там надолго, поэтому если возвращаться, то через много лет, а для этого придется адаптироваться а Германии.
.
.Сергей⬛️
Mycraft
Ещё да.
блин... лорд Серджио фон тралала
O
Olesia
ArsenZP
Он может и сейчас вернуться, автобусы ходят из любого города в любой город. Но очевидно, что ситуац…
Насильно мил не будешь. Это вам каждый второй родитель подростка-мигранта скажет. Сын моей другой знакомой уже успел в психушке полежать из-за депрессии от переезда, хотя ему всего 14 лет ((
Т
Татьяна)
Olesia
Насильно мил не будешь. Это вам каждый второй родитель подростка-мигранта скажет. Сын моей другой з…
Я не подросток уже давно, но мне тоже тяжело, первый год была ещё какая-то новизна и эйфория от этого, но вот второй и третий тяжко
Т
Татьяна)
Olesia
У меня на 5 год стало лучше ))
Ну я уже на экваторе) Я просто понимаю, что это один из этапов адаптации и он тоже временный, но у всех по разному

Olesia
Насильно мил не будешь. Это вам каждый второй родитель подростка-мигранта скажет. Сын моей другой з…
У меня вообще ощущение, что дети сейчас куда нежнее психически стали. Наверно потому, что их ремнем не лупят, а холят и лелеют :)
O
Olesia
D’Catherine
У меня вообще ощущение, что дети сейчас куда нежнее психически стали. Наверно потому, что их ремнем…
В одном репортаже про современное поколение тинейджеров США (поколение Альфа) было сказано, что они, в отличие от всех предыдущих поколений, с одной стороны более уверены в себе и самостоятельны (могут прямо сказать учителю, что о нем думают, или организовать свой бизнес в 12 лет), но при этом они так же подвержены глубокому самоанализу (со всеми вытекающими плюсами и минусами), одиноки физически (у многих друзья только онлайн, телесного контакта мало или нет вообще) и часто страдают от депрессии.
A
Acharuli
D’Catherine
У меня вообще ощущение, что дети сейчас куда нежнее психически стали. Наверно потому, что их ремнем…
Как человек который в детстве пошёл на конфликт с родителями по поводу того что не хочу покидать дом и по сути вынудил их прожить в России еще 3 года, не могу согласится что я делала это из психической нежности 🙂

Похожие вопросы 🇩🇪