2. соц. страхование работнику тут платит работодатель, из чего я делаю вывод что будучи самозанятым вы должны оплачивать свою страховку сами. При том вроде медицинская и пенсионный фонд это разные страховки. Медицинские делятся на частные (privat) и обязательные/государственные (staatliche), из которых у эмигрантов популярна Techniker Krankenkasse. Оба варианта платные, но частная дороже. 3. У наемных работников прогрессивная шкала, но вас наверное интересует шкала для бизнеса/самозанятого. В Германии есть между ними разница. Самозанятыми могут быть представители типа "свободных профессий" (freiberufler), у них другие проценты чем у ИП. Отмечаю отдельно т.к. в некоторых странах понятия самозанятого нет, так вот, в Германии есть и обязанности/налоги другие. 4. За первый год переезда можно получить налоговые вычеты, их список можно загуглить. Льгот типа португальско испанских налоговых скидок свежемигрантам нет. Работает это всё через подачу годовой декларации до июля следующего за отчетным года самому или консультантом, получите возврат средств на карту к декабрю, если вы переплатили. Для самозанятых годовая декларация обязательна. Месячной декларации нет (?)
Про страховку только поправлю - частная для молодой здоровой девушки вероятно будет дешевле. Государственная - не staatliche, а Gesetzliche. И с большой вероятностью переехавшему предпринимателю дорога в приватное страхование (
У родственников здесь Barmer, я по этому принципу туда пошёл. Офис в центре городка и там в зоне для ожидания разные фирменные плюшки лежали типа масок в эпоху злого вируса или семян каких-то растений, которые любят пчёлы 😊 Хотя, к многих беженцев по неизвестной причине АОК. Так же, как и банк - по совету открыл в Commerzbank, но у многих Sparkasse. Commerzbank имеет приложение наполовину на английском и офис в каждой дыре.
АОК это Allgemeine Ortskrankenkasse.T. e. в переводе: Местная мед.страховая. Это то что должно быть везде, даже в самой дыре на куличках. А у Techniker обычно чуток получше предложение и плюшки по этому они популярны.
Вообще насколько я помню, AOK просто по дефолту рекомендуют беженцам, если они сами ничего не выбирали. А с банками тоже простой ответ - шпаркасса открывает всем счета, в отличие от того же коммерца, который с российским паспортом отказывают. Российский подозреваю не единственный дискрименируемый
Ну, я знаю что например по фриланс визам это периодически проблема- застраховаться в "государственной" страховой. И при переходе с частной тоже. Так что есть нюансы при которых могут отказать
Нет, так «просто» не могут потому что тогда противоречат закону("Kontrahierungszwang" nach §175 Abs.1 Satz 2 SGB V). Но могут отказать если вы хотите перейти из одной кассы в другую. И есть другие сложности как переход с частной в гос.
Я о том что AOK должна везде быть, так как это именно «местная» а ТК, KKH, IKK и пр. нет. По этому все кто никуда больше не может «попасть» по тем или иным причинам в финале оказываются в АОК.