Y
Yana
11 апреля 2024 г.
Да я вот в целом ищу информацию про налоги,
1. Какой налог если ты самозанятый и так же как они аккумулируются с другими.

2. Платится ли сов.страх вместе с каким-то другим налогом и отдельно.

3. Что по процентам по каждому из них.

4. Какие налоговые вычеты и другие плюшки можно получить. Как все это работает.

Да и в целом интересно что люди думают, проживающие в Германии касательно налоговой системы.
Ответов: 28
S
Swetlana
Вы журналист?
Y
Yana
Swetlana
Вы журналист?
Нет, просто рассматриваю страны, куда можно перебраться из Португалии
.
.Сергей⬛️
Yana
Нет, просто рассматриваю страны, куда можно перебраться из Португалии
Германия точно проигрывает. Что за бизнес у вас?
S
Swetlana
Yana
Фриланс + онлайн школа
У вас есть клиенты в Германии?
Y
Yana
.Сергей⬛️
Германия точно проигрывает. Что за бизнес у вас?
Может налог немного выше, но сервис определенно лучше, чем в Португалии.
S
Swetlana
Yana
Пока что нет
Вам нужны такие клиенты, чтобы визу получить)
A
Acharuli
2. соц. страхование работнику тут платит работодатель, из чего я делаю вывод что будучи самозанятым вы должны оплачивать свою страховку сами. При том вроде медицинская и пенсионный фонд это разные страховки. Медицинские делятся на частные (privat) и обязательные/государственные (staatliche), из которых у эмигрантов популярна Techniker Krankenkasse. Оба варианта платные, но частная дороже.
3. У наемных работников прогрессивная шкала, но вас наверное интересует шкала для бизнеса/самозанятого. В Германии есть между ними разница. Самозанятыми могут быть представители типа "свободных профессий" (freiberufler), у них другие проценты чем у ИП. Отмечаю отдельно т.к. в некоторых странах понятия самозанятого нет, так вот, в Германии есть и обязанности/налоги другие.
4. За первый год переезда можно получить налоговые вычеты, их список можно загуглить. Льгот типа португальско испанских налоговых скидок свежемигрантам нет. Работает это всё через подачу годовой декларации до июля следующего за отчетным года самому или консультантом, получите возврат средств на карту к декабрю, если вы переплатили. Для самозанятых годовая декларация обязательна. Месячной декларации нет (?)
T
tuo
Acharuli
2. соц. страхование работнику тут платит работодатель, из чего я делаю вывод что будучи самозанятым…
Про страховку только поправлю - частная для молодой здоровой девушки вероятно будет дешевле. Государственная - не staatliche, а Gesetzliche. И с большой вероятностью переехавшему предпринимателю дорога в приватное страхование (
A
ArsenZP
Acharuli
2. соц. страхование работнику тут платит работодатель, из чего я делаю вывод что будучи самозанятым…
У родственников здесь Barmer, я по этому принципу туда пошёл. Офис в центре городка и там в зоне для ожидания разные фирменные плюшки лежали типа масок в эпоху злого вируса или семян каких-то растений, которые любят пчёлы 😊 Хотя, к многих беженцев по неизвестной причине АОК.
Так же, как и банк - по совету открыл в Commerzbank, но у многих Sparkasse.
Commerzbank имеет приложение наполовину на английском и офис в каждой дыре.
M
Mycraft
ArsenZP
У родственников здесь Barmer, я по этому принципу туда пошёл. Офис в центре городка и там в зоне дл…
АОК это Allgemeine Ortskrankenkasse.T. e. в переводе: Местная мед.страховая. Это то что должно быть везде, даже в самой дыре на куличках. А у Techniker обычно чуток получше предложение и плюшки по этому они популярны.

ArsenZP
У родственников здесь Barmer, я по этому принципу туда пошёл. Офис в центре городка и там в зоне дл…
Вообще насколько я помню, AOK просто по дефолту рекомендуют беженцам, если они сами ничего не выбирали.
А с банками тоже простой ответ - шпаркасса открывает всем счета, в отличие от того же коммерца, который с российским паспортом отказывают. Российский подозреваю не единственный дискрименируемый
M
Mycraft
tuo
А ещё у TK наверное лучший сервис на английском😅
Не могу знать, не требовалось.

АОК это просто та страховка которая обязана брать всех подряд. Так как да это default КК.
A
ArsenZP
Mycraft
Не могу знать, не требовалось. АОК это просто та страховка которая обязана брать всех подряд. Так…
А остальные государственные могут сказать "нет, вы нам не нравитесь"?
T
tuo
ArsenZP
Ну, я знаю что например по фриланс визам это периодически проблема- застраховаться в "государственной" страховой. И при переходе с частной тоже. Так что есть нюансы при которых могут отказать
M
Mycraft
ArsenZP
Нет, так «просто» не могут потому что тогда противоречат закону("Kontrahierungszwang" nach §175 Abs.1 Satz 2 SGB V). Но могут отказать если вы хотите перейти из одной кассы в другую. И есть другие сложности как переход с частной в гос.

Я о том что AOK должна везде быть, так как это именно «местная» а ТК, KKH, IKK и пр. нет. По этому все кто никуда больше не может «попасть» по тем или иным причинам в финале оказываются в АОК.
.
.Сергей⬛️
Mycraft
АОК это Allgemeine Ortskrankenkasse.T. e. в переводе: Местная мед.страховая. Это то что должно быть…
а я в DEVK какую то доп страховку для туризма делал - вообще касса шпалоукладчиц и железнодорожников. *( Deutsche Eisenbahn Versicherung (DEVK) )
M
Mycraft
.Сергей⬛️
а я в DEVK какую то доп страховку для туризма делал - вообще касса шпалоукладчиц и железнодорожник…
Да они все выросли из каких то организаций. Морская например тоже есть.
.
.Сергей⬛️
tuo
А ещё у TK наверное лучший сервис на английском😅
Hindisch English. Особенно carsharing Miles отличился в этом плане. лет пять назад набрали таких

Mycraft
Да они все выросли из каких то организаций. Морская например тоже есть.
нет чтоб там рейхс гос страх какая нибудь... сразу понятно
.
.Сергей⬛️
Mycraft
Рейх умер und das ist auch gut so!
мне нравится про оставь церкву в деревне
M
Mycraft
.Сергей⬛️
мне нравится про оставь церкву в деревне
Ну или про мертвую обезьяну или два конца у колбасы. Есть много интересных пословиц и речевых оборотов.

Похожие вопросы 🇩🇪