Л
Лиза
10 апреля 2024 г.
Всем привет! Вопрос по поводу Zusatblatt.

Там указано, что через два года после его выдачи я могу менять место работы. Это значит, что я смогу делать это без информирования АБХ и этот Zusatblatt будет больше недействителен? Или мне выдадут какой-то другой, который не будет привязан к этому месту?

Спасибо заранее за ответы!
Ответов: 4
A
Aleksei
Как я понимаю:
- да, через 2 года вы можете менять работу без уведомления АБХ
- это не значит что цузацблат становится недействителен, он по-прежнему является необходимым приложением к ВНЖ
- не слышал, чтобы кому-то выдавали новый взамен
Л
Лиза
Aleksei
Как я понимаю: - да, через 2 года вы можете менять работу без уведомления АБХ - это не значит что…
Спасибо!

А я читала еще про разрешение на смену работы от какого-то Arbeitsamt на реддите. Но, справедливости ради, впервые вообще слышу такое слово. На практике, как я понимаю, взаимодействие необходимо только с АБХ?
A
Aleksei
Лиза
Спасибо! А я читала еще про разрешение на смену работы от какого-то Arbeitsamt на реддите. Но, спр…
Через 2 года ни с кем не должно требоваться взаимодействие. Для голубой карты, во всяком случае.

А у вас на сайте Мюнхена нет раздела "Wechsel des Arbeitgebers" как на berlin[тчк]de?
Я бы проверил на всяком случае, мало ли есть какие-то региональные нюансы
Л
Лиза
Aleksei
Через 2 года ни с кем не должно требоваться взаимодействие. Для голубой карты, во всяком случае. А…
Спасибо еще раз, гляну.

У меня, правда, не голубая карта. Но все равно написано, что к работодателю я привязана только на два года.

Похожие вопросы 🇩🇪

Anna
26 января 2023 г.
Не про язык. Периодически всплывают вопросы в чате про смену работы при наличии соответствующего ВНЖ (для работы).
Свежие сведения, мне сейчас непосредственно пришлось с этим столкнуться не по своей воле.
Итак, в пятницу, 13-го, меня уволили. Правда, по договору Kündigungsfrist у меня месяц, так что я пока числюсь у своего работодателя. У меня befristeter Aufenthaltstitel (Aufenthalt zum Zweck der Erwerbstätigkeit).
Имею право, как уволенная не по собственному желанию, обратиться в Arbeitsamt и запросить Arbeitslosengeld. Не стала этого делать, с моей профессией работа должна была найтись и нашлась очень быстро, но все же для справки имейте в виду.
Вчера созвонилась с нашим АБХ, ни на что не надеясь, но внезапно дозвонилась с первого раза (!). 😳
В подобной ситуации следует уведомлять именно Ausländerbehörde - мне сказали, что достаточно будет прислать по электронной почте новый Arbeitsvertrag и заполненный новым работодателем формуляр Erklärung zum Beschäftigtenverhältnis. Этого достаточно. После чего АБХ переделывает Zusatzblatt к тителю (у меня там в настоящий момент указано актуальное место работы).
Летом буду подаваться уже на unbefristet и что-то мне подсказывает, что тогда-то до АБХ с первого раза я не дозвонюсь. 😀
Надеюсь, кому-то поможет моя информация.