Swetlana
Нет, никогда))
И ещё что меня приводит в восхищение: если ты говоришь в компании - я не пью, то вс…
Ну я хоть и без детей, но послушал рассказы знакомых про немецкие школы и обалдел от уровня индивидуальности в обучении. То есть прямо со школы нет вот этого элемента, что нужно быть как все и что "вот у него/неё 5 за контрольную, а ты лох педальный". Знакомой учитель уверенно говорила, что девочка молодец, с математикой отлично - а потом оказалось, что девочка занимается по учебнику математики 2 класса, сидя в третьем)) Подруга обалдела и взяла вопрос на контроль, быстро продвинулись по материалу дома. Цель-то в дальнейшем - универ. И нет, это было не из-под палки - просто не знали, что школа ожидает серьёзную работу от родителей. Но меня поразило, что девочку всё равно хвалили - работает в своём темпе, всё ок. А про Нидерланды рассказывают, что там в школах модель PCM применяют, чтобы учитывать индивидуальность детей.
Вот этот индивидуализм тут с пелёнок. В то время как в России мы рождаемся и растём с тем, что надо "быть как все", а коллективное важнее личного