D
D’Catherine
31 марта 2024 г.
Какой сегодня ужасный день с переводом времени
Ответов: 185
V
Vlad
Тоже хотите, чтобы сделали летнее время и никуда его не двигали?
V
Vlad
D’Catherine
Не знаю, но вставать тяжко😅
Я каждый раз задаюсь вопросом, зачем они зимой переводят часы: и так рано темнеет, но давайте переведём часы, чтобы вместо 17 темно стало уже в 16
S
Swetlana
Vlad
Тоже хотите, чтобы сделали летнее время и никуда его не двигали?
Я хочу)) и чтобы больше никогда никогда
На этом месте - большой привет молоху ЕС, который даже с такой задачей не может справиться, хоть и давно обещал
D
D’Catherine
Vlad
Я каждый раз задаюсь вопросом, зачем они зимой переводят часы: и так рано темнеет, но давайте перев…
Отчаянно плюсую. Это что-то ужасное: встаешь утром — темно; спишь днем — темно; вечером уж подавно темно. Организм страдает.
V
Vlad
D’Catherine
Отчаянно плюсую. Это что-то ужасное: встаешь утром — темно; спишь днем — темно; вечером уж подавно …
Меня ещё смущает, что постоянно публикуются опросы, в которых 70+% респондентов хотят отменить перевод часов, но при этом оставить зимнее, а не летнее время
A
Alex
Vlad
Меня ещё смущает, что постоянно публикуются опросы, в которых 70+% респондентов хотят отменить пере…
просто оно ближе к реальному времени (астрономическому). медведев в россии в свое время оставил летнее время, большинство населения страны оказалось в "неправильном" времени, потом снова однократно на час назад время вернули, то есть оставили постоянно зимнее время
M
Mycraft
Vlad
Меня ещё смущает, что постоянно публикуются опросы, в которых 70+% респондентов хотят отменить пере…
В 2021 уже всё на законодательном уровне решили что в ЕС перевода часов не будет. Но только тогда когда все страны между собой договорятся какое время оставить. Летнее или зимнее. Как будет консенсус. Тогда переводы исчезнут. Но покачто света в конце туннеля не видно. А опросы это так, чтобы хоть как-то тему поднимать иначе вообще будут вспоминать только два раза в год и всё останется как есть.
M
Mariyana
Swetlana
Я хочу)) и чтобы больше никогда никогда На этом месте - большой привет молоху ЕС, который даже с т…
Мне наоборот кажется, перевод часов-удобный, т.к. подстраивается под световой день, потому что вставать например зимой в темень рано утром без перевода часов крайне тяжело. Мне лично более удобно с переводом часов, чем без жить
V
Vlad
D’Catherine
Отчаянно плюсую. Это что-то ужасное: встаешь утром — темно; спишь днем — темно; вечером уж подавно …
Хотел бы вернуться к вопросу жизни в маленьком городе/деревне. Без цели очередного холивара на эту тему))

А как в маленьких городах/деревнях обстоят дела с безналичной оплатой?
V
Vlad
Swetlana
Оплатой чего и где?
Ну каких-то повседневных вещей в магазинах. Я, например, очень не люблю пользоваться наличкой, и за 1.5 года нашёл 4 места, где отказались принимать карту. Ну не считая того, что пришлось сделать girocard - в паре турецких магазинчиков только она
D
D’Catherine
Vlad
Хотел бы вернуться к вопросу жизни в маленьком городе/деревне. Без цели очередного холивара на эту …
А где что покупать-то?) у нас здесь только парикмахерская и крохотный частный цветочный магазин, который женщина ради прикола держит
D
D’Catherine
Vlad
А еду где покупаете? 😳 Edeka, Rewe - совсем ничего нет?
Ничего. Закупаемся в соседних городах.
S
Swetlana
Vlad
Ну каких-то повседневных вещей в магазинах. Я, например, очень не люблю пользоваться наличкой, и за…
Вы всерьёз думаете, что в супермаркете в деревне нет аппаратов для считывания карт?🤓
V
Vlad
D’Catherine
Ничего. Закупаемся в соседних городах.
Голодомор какой-то 🙈 Я почти каждый день захожу в магазин за фруктами. Иногда через день, но что-то по мелочи почти каждый день беру

Swetlana
Вы всерьёз думаете, что в супермаркете в деревне нет аппаратов для считывания карт?🤓
Ну я больше про другие места, конечно. В Edeka или Rewe понятно, что везде одинаковый стандарт оборудования. А вот частные парикмахерские, аптеки и пр. - это суть вопроса
D
D’Catherine
Vlad
Голодомор какой-то 🙈 Я почти каждый день захожу в магазин за фруктами. Иногда через день, но что-то…
Мы закупаемся сразу на неделю. Так удобнее. Муж работает много, как и я. Ему ездить по 30 минут в одну сторону до офиса или ДЦ, а я одна не утащу сумки.
S
Swetlana
Vlad
Голодомор какой-то 🙈 Я почти каждый день захожу в магазин за фруктами. Иногда через день, но что-то…
В деревне на 500 жителей вряд ли будет свой супермаркет. То есть он будет скорее всего в соседней, более крупной.
D
D’Catherine
Vlad
Ну я больше про другие места, конечно. В Edeka или Rewe понятно, что везде одинаковый стандарт обор…
У нас есть парикмахерская. И там принимают карты. А работают девушки с мак-компами. Деревня не равно бедность и отсутствие благ :)
S
Swetlana
Vlad
Ну я больше про другие места, конечно. В Edeka или Rewe понятно, что везде одинаковый стандарт обор…
Везде принимают карты для оплаты. Про кредитные не знаю, здесь принято ЕС картами расплачиваться.
И "неудобств" в этом ни для кого нет
D
D’Catherine
Swetlana
В деревне на 500 жителей вряд ли будет свой супермаркет. То есть он будет скорее всего в соседней, …
Именно. Aldi и DM посещаем в одном городе, Rewe в другом, Delheiz в третьем — в Шенгене. Оплата как и везде: карты или кэш.
S
Swetlana
ArsenZP
Я, наоборот, здесь на кэш перешёл. Меньше знают о тебе - лучше.
Вот да, это тоже глубоко сидит в народе.
V
Vlad
D’Catherine
У нас есть парикмахерская. И там принимают карты. А работают девушки с мак-компами. Деревня не равн…
Я не клонил в сторону бедности. Вы говорили про традиции, и у нас в городском чате случился сегодня холивар насчёт того, что заведение не принимает карты, потому что 40 лет назад карт не было, и это часть перформанса - отсутствие карт. Звучит как бред, на мой взгляд. Мир меняется, и в современной его версии есть оплата картами.

Дальше мы холиварили о том, что ради атмосферы можно пойти снять наличку. Но я просто выбираю поесть в другом месте, потому что мне нужна еда, а не атмосфера))
V
Vlad
Swetlana
Везде принимают карты для оплаты. Про кредитные не знаю, здесь принято ЕС картами расплачиваться. …
Я так понял, что настоящих кредитных тут нет. То, что они называют "Kreditkarte" - это обычные дебетовые Visa и Mastercard. А карта ЕС - это Вы про girocard, как я понимаю? Они вроде тоже есть DE, а есть EU. У меня в магазине DB Store однажды не приняли мою girocard от банка C24 и не смогли объяснить почему
S
Swetlana
Vlad
Я не клонил в сторону бедности. Вы говорили про традиции, и у нас в городском чате случился сегодня…
Ну, если часть перформанса, то с этим надо смириться😉
Я вообще не понимаю, почему из вида оплаты эмигранты с территории СНГ делают часто повод для холивара, как вы это назвали.
Неужели это такой существенный повод позлиться и потыкать пальцем
Если бы об этом речь шла в немецкоязычном чате, там даже задела не понял бы никто🤷‍♀
D
D’Catherine
Vlad
Я так понял, что настоящих кредитных тут нет. То, что они называют "Kreditkarte" - это обычные дебе…
В люксе раньше были VPay. Ими по всей Европе можно было расплачиваться. В конце прошлого года убрали их, сделали простыми визами
A
ArsenZP
Swetlana
Ну, если часть перформанса, то с этим надо смириться😉 Я вообще не понимаю, почему из вида оплаты эм…
Один раз сделать как надо - и всё работает.
На Амазоне можно платить даже наличными через гутшайны.
На Flixbus тоже, но там немного дополнительно секса.
PayPal работает почти везде, всё нормально.
S
Swetlana
Vlad
Я так понял, что настоящих кредитных тут нет. То, что они называют "Kreditkarte" - это обычные дебе…
Замечательно, если вы поняли и это вам доставило удовлетворение
Я например этого вопроса не задавала никогда, потому мне он элементарно фиолетов
Да, гирокард
В быту принято называть EC Karte
V
Vlad
Swetlana
Ну, если часть перформанса, то с этим надо смириться😉 Я вообще не понимаю, почему из вида оплаты эм…
У меня банки Револют и C24. В обоих лимит на снятие налички. Шпаркассу я закрыл, потому что не понимаю за что им платить по 10 евро в месяц, когда мне даже нормальной карты не дали - только Maestro, с котором даже в интернете нельзя платить. А хочешь норм карту - это ЕЩЁ сверху им плати. Хамство какое-то в адрес клиента, на мой взгляд.

Ну и я реально не ношу с собой наличку, совсем. Даже карту не всегда ношу - только телефон. Первое время приходилось таскать кошелёк, но как только сделал карты - сразу стал забывать кошелёк. Потому что всегда минимизирую число вещей в сумке. У меня и пакета всегда с собой нет - я покупаю в магазине, если рюкзака не хватает 🤷🏼‍♂️

Соответственно, весь этот геморрой с тем, чтобы не забыть взять наличку, не забыть взять карту, зайти заранее в банкомат снять - и всё это чтобы просто поесть в какой-то суперуникальном заведении? Проще просто поесть в другом месте, где потрудились установить терминал
V
Vlad
Swetlana
Замечательно, если вы поняли и это вам доставило удовлетворение Я например этого вопроса не задавал…
Ну что значит удовлетворение? 😂 Просто настроил глоссарий, чтобы понимать местных

ArsenZP
Можно.
Моей было нельзя, инфа 100%. Сложно платить картой, у которой нет номера и CVV кода. Мне пришлось счёт к PayPal привязать и через него платить. Но я не согласен с Вашим утверждением, что везде принимают PayPal 🤷🏼‍♂️
A
Anastasia
Vlad
Kreditkarte здесь как понимаю всё, что не ЕС-карта называют. Но и нормальные есть кредитки от банков на опред лимит.
Была одна никогда не пользовались - дали к кредиту/рассрочке на мебель (как будто бы с этой карты и были деньги эти), всё вернули, закрыли, а страховка на карту до сих пор деньги снимает и на письма не отвечает.
Вот мозготрёпки такие бывают, поэтому многие не хотят связываться.
A
ArsenZP
Vlad
У меня банки Револют и C24. В обоих лимит на снятие налички. Шпаркассу я закрыл, потому что не пони…
Фиг знает, мне кажется, что это именно традиции страны.
Всё равно, что я приеду в какую-то очень мусульманскую страну и буду говорить "как? У вас нельзя на улице пива выпить? Безобразие. А вот в Германии можно."
Ну, нельзя и нельзя, это их традиции и законы. Где-то женщин камнями бьют по закону. Мир большой и разный.
M
Mariyana
Vlad
Хотел бы вернуться к вопросу жизни в маленьком городе/деревне. Без цели очередного холивара на эту …
Нормально. Всегда есть сетевые магазины (возможно не сильно рядом), где можно расплатиться картой, а так-немного налички в кошельке никогда не помешает
V
Vlad
ArsenZP
Ну вот, через PayPal и можно.
Это не то же самое, что "оплата картой в интернете" ❌⛔️
M
Mariyana
Vlad
Между прочим, учеными доказано, что благодаря основательной закупке 1 раз в неделю, можно сэкономить кучу денег на всяких снеках и тп, что прихватываешь автоматически, если через день закупаешься 😉
M
Mariyana
Vlad
Я не клонил в сторону бедности. Вы говорили про традиции, и у нас в городском чате случился сегодня…
Там заморочка еще в установке кассового аппарата и налогооблажении, насколько я поняла, поэтому многим владельцам мелких магазинов это просто невыгодно, либо принимают оплату по карте например только от 5 или 10 евро..
V
Vlad
Mariyana
Между прочим, учеными доказано, что благодаря основательной закупке 1 раз в неделю, можно сэкономит…
Я понимаю, что сравнивать Россию с Германией бесполезно, и что немцы гуру экономии. Но в России гипермаркеты формата "Закупись раз в неделю" несколько лет назад стали активно вымирать - этот формат был очень популярен около 10 лет назад, а ещё несколько лет назад читал, как Лента активно борется за свой формат - потому что других у неё нет. Они там чего только не делали внутри торгового зала, чтобы привлечь посетителей. В то время как X5 просто переоборудовали кучу Каруселей в Перекрёстки и стали сдавать площади в аренду всяким Бургер Кингам.

Учитывая, что Германия в целом отстаёт по развитию платёжной и онлайн-инфраструктуры от РФ вот как раз примерно лет на 10, есть мнение, что формат таких закупок раз в неделю через некоторое время тоже станет менее популярен, в т.ч. под влиянием мигрантов.

Так-то раньше и магазинов до 22 не было ни одного - мой коллега-француз из Мюнхена недавно искренне удивлялся, что я хожу в магазины до 22, 23 и даже до 00.

Тут, конечно, уже поднимали тему различий в "сельской" местности между РФ и Германией - она радикальна, поэтому не думаю, что изменения пройдут по тому же сценарию, как в РФ. Но дрейф в ту же сторону наверняка будет. Уже сейчас у нас в городском чате многие пользуются доставкой из супермаркетов - потому что зачем ходить и тащить самим, когда можно выбрать опцию "получить на дом"
A
Alex
Mariyana
Между прочим, учеными доказано, что благодаря основательной закупке 1 раз в неделю, можно сэкономит…
а на ком экономить, на себе? ну то есть человек хочет заходить каждый день за свежими фруктами, а ваш совет - лучше сэкономить, закупиться раз в неделю и потом есть эти фрукты, двух-, трех-, четырех-, пяти- и шестидневной свежести? :) а что делать тем, кто не привык на себе экономить? :)
V
Vlad
Mariyana
Ну если считать малину с черникой/голубикой или клубникой за снеки - окда. Но они портятся через день, максимум два - неделю не протянут никак 🤷🏼‍♂️
M
Mycraft
Vlad
Конечно есть тут настоящие кредитные карточки. С 70х годов примерно. Но они не особо нужны здесь так как практически всё решает ЕС-карта вот и не прижились. И да даже сегодня реальные кредитки среди населения least favorable. С переходом на моментальные платежи кредитные карточки а в том числе и дебетовые виза/мастеркард и пр. ещё меньше становятся нужными. Так что взлета и этих не ожидается.
M
Mariyana
Alex
а на ком экономить, на себе? ну то есть человек хочет заходить каждый день за свежими фруктами, а в…
Платить наличкой) в этом же вопрос)) Или искать квартиру в городе, если деревенская жизнь не нравится. А вообще, тут фрукты за 1-2 дня не портятся в холодильнике и ты же все равно так много не сьедаешь, чтоб недельной закупки не хватило (ну если еще веган и только одними фруктами питаешься-тогда да, много уходит)..
A
ArsenZP
Mariyana
Платить наличкой) в этом же вопрос)) Или искать квартиру в городе, если деревенская жизнь не нравит…
Из Африки виноград как-то доехал, и ничего. И лишних несколько дней пролежит.
S
Swetlana
Vlad
Я понимаю, что сравнивать Россию с Германией бесполезно, и что немцы гуру экономии. Но в России гип…
Иногда хочется рассказать немцам ( бесит в принципе так называть коренное население страны, может быть меня только некоторые поймут почему, ну да ладно) что мы здесь о них рассказываем и обсуждаем.
О мнении об "их" платежных привычках и недоразвитости системы и так далее.
Только вот проблема, не рассказать, потому что это их не интересует.🙊🤓
И они не поймут никогда,почему эта тема и забота об их картах и наличных вызывает такой интерес у мигрантов.😅
A
Alex
Mariyana
Платить наличкой) в этом же вопрос)) Или искать квартиру в городе, если деревенская жизнь не нравит…
у нас с вами явно разные вкусовые предпочтения. ну или привычки. я вырос в городе, где 9 месяцев в году свежие фрукты продавались (и сейчас продаются) в пределах 5 минут пешком от любого дома в этом городе. и я не хочу покупать ничего на 2-3 дня. захотел - сходил и купил, а не так, чтобы из этого делать целый план - закупать на 7 дней и есть по расписанию - сегодня клубника, завтра черника, а потом у нас киви.

ну а в целом - я очень рад, что в ЕС наконец-то приняли закон о моментальных бесплатных переводах. Срок правда довольно длинный дали для внедрения, но в любом случае это когда-то наступит. и тогда те же турки быстро сориентируются и без всяких касс смогут принимать платежи на рынках даже :)
я в москве вообще забыл про наличные. единственное место, где они мне были нужны - ресторан, где мы раз в неделю с друзьями собирались на квиз. ну там понятна причина, готов им был простить. у нас был один человек, который платил наличными за всех, а мы ему сразу переводили онлайн. всё, не было в моей жизни других мест, где карту бы не принимали. так тут, в германии, с этим ещё хуже - тут монет полно. и цены еще пости все на 99 центов заканчиваются. и все же норовят сдачу впихнуть. ходишь и звенишь, как колокольчик :)
ну ничего, надеюсь, что скоро ситуация изменится
S
Swetlana
Alex
у нас с вами явно разные вкусовые предпочтения. ну или привычки. я вырос в городе, где 9 месяцев в …
Не перестаю спрашивать себя и в первый раз осмеливаюсь спросить вслух - почему вы уехали из московского рая?)))
D
D’Catherine
Vlad
Ну если считать малину с черникой/голубикой или клубникой за снеки - окда. Но они портятся через де…
А вот и не портятся. В нашем холодильнике спокойно неделю стоят.
A
Anastasia
Vlad
Я понимаю, что сравнивать Россию с Германией бесполезно, и что немцы гуру экономии. Но в России гип…
Тут немного по-другому всё работает. Да - доставки в городах или агломерациях имеют место быть и вполне успешно функционирует, знакомые любят, например, Пикник и пр. Но маленькие немного отдаленные нас. пункты понимают, что магазины свои загнутся если такое будет у них и попросту не допускают работу таких организаций)
Да вот такая своеобразная и для кого-то неудобная поддержка малого и среднего бизнеса.
A
Alex
Swetlana
Не перестаю спрашивать себя и в первый раз осмеливаюсь спросить вслух - почему вы уехали из московс…
вы очень часто переиначиваете, потому что, как я заметил, любой негатив по поводу германии воспринимаете очень близко к сердцу :) в москве далеко не рай, я привел пример конкретный, где в берлине мне менее комфортно, чем в москве. а ваш вопрос граничит с некорректностью, в россии очень любят так же говорить - не нравится, вали домой. от вашего вопроса до этой фразы остался маленький шажочек
S
Swetlana
Alex
вы очень часто переиначиваете, потому что, как я заметил, любой негатив по поводу германии восприни…
Да, мне не раз кидали обвинение, что я якобы негатив в сторону Германии принимаю близко к сердцу.
Если кто-то внимательно читает чат, то мог заметить, что я так же критично отношусь к политикам и некоторым политическим решениям в Германии.
А задевает меня, когда:
- идёт сравнение всей Германии с одной Москвой.
( Это дико просто напросто);
- идёт поверхностное царапание фактов, без понимания их глубинной сути, начиная с того, что это суть на совершенно другом менталитете основана
- в принципе - это постоянное, вызывающие рвотный рефлекс, противостояние: кто-то лучше и умнее, а кто-то хуже и тупее ( в случае с платежной системы - тупее и отсталее "немцев" по мнению этого чата нет никого.)

И да, я знаю, что со стороны кажется, что я люблю немного übertreiben.
Это всего лишь потому, что в нескольких строчках надо уместить мнение и информацию.
Спойлер: на самом деле я мягкая и пушистая🐣😇))
M
Mariyana
Alex
у нас с вами явно разные вкусовые предпочтения. ну или привычки. я вырос в городе, где 9 месяцев в …
Боюсь даже спросить сколько у Вас в месяц выходит на такое количество фруктов... 🙈 И кстати, в РФ же тоже на рынках с фруктами и тп только наличку принимают))
A
Alex
Swetlana
Да, мне не раз кидали обвинение, что я якобы негатив в сторону Германии принимаю близко к сердцу. Е…
Я много раз говорил - я сравниваю исключительно Москву и Берлин, потому что могу это сделать. Однако, если мы говорим про системы оплаты, то вполне можно сравнить и страны. В России везде работают мгновенные платежи. В Германии точно так же не везде принимают карты.

Mariyana
Боюсь даже спросить сколько у Вас в месяц выходит на такое количество фруктов... 🙈 И кстати, в РФ ж…
В Берлине у турков вполне хорошие цены, на многое меньше, чем в Москве на рынках.

Про оплату на рынках - в Москве можно оплатить переводом. Кто ж захочет упустить клиента из-за банального отсутствия терминала?
S
Swetlana
Alex
Я много раз говорил - я сравниваю исключительно Москву и Берлин, потому что могу это сделать. Однак…
Мгновенность или нет платежей в моей лично жизни, как и в жизни моих родных и знакомых, не играет вообще никакой роли.
Вот честное пионерское)
Опоздания поездов - да, бюрократия - да. А вот про карты ( какой и кому платить и как быстро он получит) - вообще нет 🤓
M
Mycraft
Alex
Турки сориентируются без касс? Это сломает весь их образ торговли. Который они десятки лет культивировали. Это на грани фантастики.

Моментальные переводы в Германии ровно ничего не изменят. Думать что будут какие-то сдвиги это простой Wunschdenken. Немцы это сильно не американцы и далеко не россияне если говорить о их привычках и образу жизни.
.
.Сергей⬛️
D’Catherine
Плюс по списку куда экономнее
Маркетологи бессильны против мужчины со списком покупок.
A
Alex
Mariyana
Так здесь тоже переводом можно, я так оплачивала
нет, в общем случае нельзя. должны совпасть несколько условий - одинаковый банк (ну или группа банков), рабочий день (если речь не о необанках) и тп. если у вас это получилось с одним продавцом, то не факт, что получится с другими. я вот не нашел в округе никого на рынках ни с Н26, ни с револютом. в россии нет никаких условий - у покупателя и продавца может быть любой банк

Mycraft
Турки сориентируются без касс? Это сломает весь их образ торговли. Который они десятки лет культиви…
боюсь, что нет. они и сейчас не все наличные через кассы проводят. но оговорюсь - сам не проверял, на курсах В2 общаюсь теперь с многими национальностями, вот оттуда и черпаю информацию. но в любом случае - через два года посмотрим, как оно будет. к тому времени должны все страны ЕС внедрить мгновенные бесплатные переводы
A
ArsenZP
.Сергей⬛️
Я, в основном, захожу часто, чтобы "спасти" какой-то продукт, который так бы и не купил, может, но минус 69%...
M
Mycraft
Alex
боюсь, что нет. они и сейчас не все наличные через кассы проводят. но оговорюсь - сам не проверял, …
Вот я об этом и говорю. Ничего не изменится. В этом просто нет никакой надобности со стороны продавца. Что моментальные переводы станут бесплатными или уже стали это львинной доле немцев по барабану. Деньги переводятся. На этом интерес заканчивается.
A
Alex
Mycraft
Вот я об этом и говорю. Ничего не изменится. В этом просто нет никакой надобности со стороны продав…
вы или не понимаете мой мотив, или делаете вид :) я говорю о том, что в обозримой переспективе можно будет на любом рынке в Берлине у любого продавца купить его продукцию без необходимости наличных. ну то есть продавцы сориентируются быстро и заведут себе карты, на которые можно будет сразу же мгновенно получить перевод от покупателя за покупку.
.
.Сергей⬛️
Alex
вы или не понимаете мой мотив, или делаете вид :) я говорю о том, что в обозримой переспективе можн…
Блин, не будет такого. Скидывать на карту тут вне закона или на грани. Тут на счет перевод. Даже пре-пайд карты ограничили
A
Alex
.Сергей⬛️
Блин, не будет такого. Скидывать на карту тут вне закона или на грани. Тут на счет перевод. Даже пр…
карта это всего лишь кусок пластика. она естественно привязана к счету. и если я сейчас могу с одной своей карты сделать перевод на другую (при этом деньги естественно идут с одного счета на другой), то и в будущем это не запретят. и всё это абсолютно законно
A
Alex
.Сергей⬛️
Ладно, приняты извинения.
я думал, что в этом чате такой тип общения считается обсценным. но вы зря со мной в это ввязались :) ваш слив засчитан в таком случае
D
D’Catherine
.Сергей⬛️
Я даже фотографии делаю мужу тех продуктов, что у нас кончаются, чтобы он не перепутал, например, приправ. Так проще и удобнее, чем потом возмущаться, что не то купил.
.
.Сергей⬛️
Alex
я думал, что в этом чате такой тип общения считается обсценным. но вы зря со мной в это ввязались :…
Длинные слова меня только расстраивают. Особенно те, которых я не знаю.

D’Catherine
Я даже фотографии делаю мужу тех продуктов, что у нас кончаются, чтобы он не перепутал, например, п…
Вопрос лишь в том, помогает ли это, или приходится готовить новые блюда или экспериментировать с ингредиентами.
S
Swetlana
D’Catherine
Я даже фотографии делаю мужу тех продуктов, что у нас кончаются, чтобы он не перепутал, например, п…
Моему мужу, если надо просто заехать по пути и купить что-то срочно или что-то из ангебота, надо стораз объяснить, какого цвета вывеска и вообще что это не тот супермаркет который у заправки , а тот который у остановки.
Потому что ему эти различия вообще трудно уловимы и эта тема в целом как для меня квантовая физика))
D
D’Catherine
.Сергей⬛️
Вопрос лишь в том, помогает ли это, или приходится готовить новые блюда или экспериментировать с ин…
Конечно помогает. А новые блюда я готовлю только после тщательного изучения рецептов. Тут, в ЕС, мне кстати, больше нравится кулинарить, потому что цены на свежие овощи и фрукты в любое время года одинаковы и не высоки.
.
.Сергей⬛️
Alex
обратитесь в гугл. там можно всё найти.
современно посылать в чат гпт.
D
D’Catherine
Swetlana
Моему мужу, если надо просто заехать по пути и купить что-то срочно или что-то из ангебота, надо ст…
Мой наконец-то (спустя 5 лет) понял, что, если я пишу в списке 4 пачки колбасы, значит, их должно быть 4, а не 6 или 10😅что если я прошу старый чеснок, значит, нужен старый, а не нежный молодой. Дрессировка😂
A
Alex
.Сергей⬛️
современно посылать в чат гпт.
ну тем более, вы сами в курсе, куда вам нужно направиться
A
ArsenZP
Swetlana
Моему мужу, если надо просто заехать по пути и купить что-то срочно или что-то из ангебота, надо ст…
В уходящем месяце в лидловской копилке накопил 60€ (ну, вы знаете) и разрешили взять маленький энергетик или йогурт.🥳
Выбрал напиток, конечно.
.
.Сергей⬛️
Alex
боюсь, что нет. они и сейчас не все наличные через кассы проводят. но оговорюсь - сам не проверял, …
Германия оплатила и протестировала полное внедрение ит-государства. И оно лишь подтвердило страхи немцев. Немцы живут в своей коробочке из правил, которые помогают справиться со страхами. Кибердырки еще страшнее отнятой сотки у метро. (Я в инстаграме видосик смотрел. Инфа сотка)
M
Mycraft
Alex
вы или не понимаете мой мотив, или делаете вид :) я говорю о том, что в обозримой переспективе можн…
Я вас отлично понимаю и пишу вам где в ваших мыслях находятся ложные предположения в плане того как эта страна функционирует.

Мне всё это всё понятно вплоть до технической части и sourcecode(немного утрирую я только скрипты собирать умею).

Вы просто наотрез отрицаете тот факт что немцам этого не нужно. Вы перекладываете опыт Москвы и Россиян. Это совершенно другой мир и другие люди. Сильно другие, особенно в плане внедрения каких либо новшеств затрагивающие повседневную жизнь а ещё более того деньги на их счетах.

Вот смотрите всё это есть. Но никто не пользуется. И QR коды давно есть и переводы мгновенные и даже с телефона на телефон. Я вам уже неоднократно писал что это появилось х-лет назад но интерес весьма скудный. Да эйфория есть небольшая всегда и как вы уже рассказывали ваши коллеги делают большие глаза. Но оно быстро исчезает и всё опять возвращается на свои места.
D
D’Catherine
ArsenZP
В уходящем месяце в лидловской копилке накопил 60€ (ну, вы знаете) и разрешили взять маленький энер…
У нас в Дельхейзе в последнее время часто акция 1+1. Морозилка прилично пополнилась куриными грудками😅
A
Alex
Mycraft
Турки не немцы. Уверен, что они не пройдут мимо такой возможности. Но время покажет, сейчас пока только абстрактные домыслы.
A
ArsenZP
D’Catherine
У нас в Дельхейзе в последнее время часто акция 1+1. Морозилка прилично пополнилась куриными грудка…
Недавно так в Лидле в NL было.
А теперь (сегодня последний день), кажется, в DE на редиску.
Но подход разный. В NL это маленькие пакетики, а в DE без пакетов и с зеленью.
Итогового продукта примерно одинаково, только нужно с собой таскать пышную зелень.
M
Mycraft
Alex
Турки не немцы. Уверен, что они не пройдут мимо такой возможности. Но время покажет, сейчас пока то…
Какой возможности? Добавить себе бюрократии?

Снимите пожалуйста ваши розовые очки.
D
D’Catherine
ArsenZP
У нас я сам себе муж 😁
Сообщение не читается🤔я так и не обновила приложение
A
Alex
Mycraft
Какой возможности? Добавить себе бюрократии? Снимите пожалуйста ваши розовые очки.
Давайте вы не будете мне говорить, что делать, а я не скажу вам, куда проследовать. И если вы уверены в своей правоте, то вас по идее не должна волновать моя неправота.
.
.Сергей⬛️
Alex
Турки не немцы. Уверен, что они не пройдут мимо такой возможности. Но время покажет, сейчас пока то…
Показать оборот по счету? Показать лишнюю текучку средств? Турки покупают S-klass за наличку. И на нем к киоску возят продукты. Зачем нужна карта с привязкой к счету, а не карта-виртуальный счет, которую сложнее проследить. Я все загуглил и по впн снова загуглил. Это не точно, но домыслы были.

Alex
карта это всего лишь кусок пластика. она естественно привязана к счету. и если я сейчас могу с одно…
Естественно привязана к счету карта… кхм. Оттого у есть очевидно выражение, скинь мне на карту. Ага.

Alex
В Германии уже три месяца партия Дава не может счет открыть ни в одном банке страны. Партия есть , а счет не открыть. И нет ее функционирования по сути. Это для подтверждения ваших слов. Чтоб не однобоко рассмотреть проблематику и культуру.

.Сергей⬛️
В Германии уже три месяца партия Дава не может счет открыть ни в одном банке страны. Партия есть , …
Турки в Германии . Это уже давно немецкие турки. Ессно у них остались те или иные навыки. Но…
A
ArsenZP
Mycraft
Турки в Германии . Это уже давно немецкие турки. Ессно у них остались те или иные навыки. Но…
Вчера на кассе хотел пожелать счастливой Пасхи (как принято вчера везде), но прочитал имя и фамилию, решил что вряд ли и сказал более нейтрально.
Ну, всё равно, что Исаака Моисеевича про Рамадан спросить
A
Alex
.Сергей⬛️
В Германии уже три месяца партия Дава не может счет открыть ни в одном банке страны. Партия есть , …
Система мгновенных переводов - это когда один пользователь любого ЕС банка сможет за несколько секунд отправить деньги другому пользователю ЕС банка. Продавец берлинского рынка может открыть счёт не обязательно в германии. И отчитываться за приход денег на этот счёт он будет в ту страну, где этот счёт открыт. В той же Литве есть револют, где вся работа выстроена онлайн.

При чем тут партии - не знаю, я про них ничего не говорил.
.
.Сергей⬛️
ArsenZP
Вчера на кассе хотел пожелать счастливой Пасхи (как принято вчера везде), но прочитал имя и фамилию…
Норм. Работал на афганца. Он всегда нам отличный рождественский ужин делал. И католиков там было человека полтора. И то копт из египта или ливана 😇😇.

Alex
Система мгновенных переводов - это когда один пользователь любого ЕС банка сможет за несколько секу…
И очень авторы этого банка в лондоне заинтересовали спецслужбы. Ага.

Алекс, как Борис Беккер почти сел. Как слили швейцарцы тайную тайну… вы сейчас с позиции удобства говорите. Это все верно. И это в африке еще круче развито. Но это лишь серые схемы, которые настораживают.

Тут же есть даже законность устного договора. Вы слышали про такое в РФ? А тут есть. Полная сила рукопожатия. Но этотвсе только теория. Практика же заставила местную денежную культуру скрупулёзно считать каждую копеечку, продавать автомобили за 2/10/20/70к евро наличными. В банках есть сбои, возвраты платежей, оспаривание транзакций. А в Германии это слишком затратно, чтоб еще раз разбираться с кем то. Натуральный обмен тут занял свое заслуженное место. Или хотя бы оплата наличкой. Скорее немцы бросят пить алкогольное пиво, чем доверят третьему лицу свои расчеты и тотальный контроль за то, в каком месте они закупаются. Тут и восточные немцы с их неприязнью к Штази. И западные, которых подорвало Марка/Евро. Посмотрите на магазин Альди- самые богатые хозяева. Они под запись выдавали продукты. Так появилась эта сеть. На доверии. А потом доверие подрывалось. И создан был неидеальный, но менее рискованный мир немецких платежных привычек

Alex
Система мгновенных переводов - это когда один пользователь любого ЕС банка сможет за несколько секу…
Отчеты за операции в Германии - должны происходить в Германии. Литовская отчетность доступна для кристально чистых фирм. Продавец ананасов сразу на постоянный аудит попадет с литовским банком.
M
Mycraft
Alex
Да ещё бы найти такого продавца рынка которому это бы нужно было(не играет роли в Берлине или где-то в другой части Германии).

Не отрицаю конечно что они есть. Например Karl‘s но они в меньшинстве.

Как это в Германии говорится. Это Randerscheinung и да имеет место быть. Но в массе и лет через 20 не ожидается.
.
.Сергей⬛️
Alex
Это все очень хорошо в теории. И даже функционирует в некоторых областях. Крупнейшие концерны оперативные расчеты давно через свои счета в польше и чехии делают. Это дешевле и быстрее. Но никто не вздумает основной массив денег слить в развивающиеся новые европейские республики. Это верно и для продавца Карима из соседнего киоска, это верно для концерна Вольксваген. И вот Кариму проще жене притащить деньги сразу, а не рассказывать про мгновенную транзакцию из литвы обратно на ее карту, которая вдруг зависла на три дня, как было не раз во время кибератак на инфраструктуру балтийских стран.
A
Alex
.Сергей⬛️
И очень авторы этого банка в лондоне заинтересовали спецслужбы. Ага. Алекс, как Борис Беккер почт…
В Росси есть устная форма договора. Она ограничена какой-то суммой, но как явление - есть.

По поводу сбоев и тп - придется с этим бороться. Закон принят, все банки ЕС от Португалии до Финляндии обязаны её внедрить в течение макс 18 месяцев (если я правильно понял текст). Вот к марту 2026 года и посмотрим на первые результаты.
.
.Сергей⬛️
Alex
Ах да, россиянам по рождению (не потгражданству) в италии полностью ограничили функционал поступления денег на счета. В Германии гражданам РФ порезали в крупных банках внесение налички и некоторые платежи до личного разбирательства. Турецкой газете Хюрриет тормознули переводы в Германии после спорных разбирательств. Вы еще верите в доверие людей, которым надо утром оплатить солярку, чтоб днем закупиться, чтоб вечером в баре или кальянной клиентов былотчем поить и обкуривать. Для них один день простоя или задержки есть влезание в долги у криминальных кланов.
A
ArsenZP
.Сергей⬛️
И очень авторы этого банка в лондоне заинтересовали спецслужбы. Ага. Алекс, как Борис Беккер почт…
Я однажды узнал, как расшифровывается Edeka.
Einkaufsgenossenschaft der Kolonialwarenhändler im Halleschen Torbezirk zu Berlin.
Тоже интересная история.
M
Mycraft
.Сергей⬛️
Apropos Aldi. Ещё пара интересных фактов.

Они были последними кто ввёли вообще оплату карточками(сравнительно недавно в немецких мерках ~10 лет если мне не изменяет память) до этого была единственная возможность кэш.

А так-же у них был раньше из-за только кэша сравнительно высокий порог для работы на кассе. Они требовали минимально Abitur в то время как в Лидле и других можно было уже с Hauptschule работать.

А так-же в Германии есть Aldi-Экватор это та линия где ниже находятся только Aldi-Süd Aldi-Nord. Братья так поделили рынок между собой(планету тоже).

Только кэш им никак не мешал стать главным дискаунтером здесь и экспандировать повсюду.
A
ArsenZP
Mycraft
Apropos Aldi. Ещё пара интересных фактов. Они были последними кто ввёли вообще оплату карточками(…
Я раньше думал, что раз Nordrhein-Westfalen, то и Aldi в этой земле только Nord.
Нифига, разделение вообще посредине крайса.
M
Mycraft
ArsenZP
Я раньше думал, что раз Nordrhein-Westfalen, то и Aldi в этой земле только Nord. Нифига, разделение…
Да, поделили как поделили. По своему внутреннему договору.
.
.Сергей⬛️
ArsenZP
Я раньше думал, что раз Nordrhein-Westfalen, то и Aldi в этой земле только Nord. Нифига, разделение…
Никто с испании не едет? У них в альди самый дешевый чай вкусны. И в консуме.

D’Catherine
А вот и не портятся. В нашем холодильнике спокойно неделю стоят.
У Вас там Сторибрук какой-то что ли? Ну волшебное место какое-то, даже фрукты не портятся))

Swetlana
Да, мне не раз кидали обвинение, что я якобы негатив в сторону Германии принимаю близко к сердцу. Е…
Да бросьте. Давайте вспосним, как Apple изобрели кредитную карту)) А в России все сидели с вопросом, почему это вызывает такой ажиотаж и преподносится как революция

Alex
Я много раз говорил - я сравниваю исключительно Москву и Берлин, потому что могу это сделать. Однак…
Я тоже не понимаю, почему мгновенные платежи преподнесли как революцию - в России это много лет как есть, и реакция мигрантов из СНГ на это исключительно как "ну наконец-то" 😳

Alex
Думается мне, что продавцы на рынках не заинтересованы светить все свои поступления банку с возможностью всё отследить, проверить и задать неудобные вопросики
A
Alex
Vlad
Думается мне, что продавцы на рынках не заинтересованы светить все свои поступления банку с возможн…
Так они и будут на свой личный счёт принимать. У меня револют уже больше года, как минимум было два месяца, когда я получал туда довольно большие суммы и потом их дальше на другие счета отправлял. Хоть бы один вопрос задали.
V
Vlad
.Сергей⬛️
Естественно привязана к счету карта… кхм. Оттого у есть очевидно выражение, скинь мне на карту. Аг…
Ну а в Ереване спрашивают: "Карта с Wi-Fi?" Это цитата. Хорошо, что меня заранее айтишник предупредил, а то бы я ушёл в бесконечный цикл на этом вопросе. Поэтому "перевод на карту" означает лишь то, что неподготовленному пользователю сложно объяснить, что карта к счёту привязана. Вот карта, я с нее плачу, на нее и переведи

Alex
Да не будет это так работать в Германии. Оно и в России стало популярным лишь как альтернатива оплаты по терминалу - чтобы продавцу комиссию не платить. И это по большому счёту не совсем легально
V
Vlad
Alex
Так они и будут на свой личный счёт принимать. У меня револют уже больше года, как минимум было два…
Странное сравнение продавцов с этой вашей временной активностью. Тем более нет никаких деталей, чтобы оценить легальность этой вашей активности 🤷‍♂
M
Mycraft
Alex
Так они и будут на свой личный счёт принимать. У меня револют уже больше года, как минимум было два…
Так и сейчас всё идёт на фирменный(не личный) счёт.

Получать деньги и передвигать их между счетами в чём прикол? Это быт.

Не вижу в упор преимуществ для Немца в том что вы предлагаете. Это как предприниматель вам говорю. Который прошел круги ада ещё с исключительно магнитными карточками здесь. Когда ещё даже чипов внутри не было.

Какие вопросы задавать то?

Вот вам вопрос: В чём преимущества?

Помимо скорости и возможности везде платить карточкой. Это само собой, но последнее например сильно ущемляет предпринимателя и рушит некоторые структуры. По этому развивается будет максимально вяло.
A
Alex
Mycraft
Так и сейчас всё идёт на фирменный(не личный) счёт. Получать деньги и передвигать их между счетам…
Вы же вроде снисходительно разрешили мне остаться в своих розовых очках? Или уже поменяли точку зрения?

Vlad
Странное сравнение продавцов с этой вашей временной активностью. Тем более нет никаких деталей, что…
Так в этом и будет смысл - при таких переводах получать оплату на свой личный счет, а не счет фирмы. С них не нужно платить налоги, их можно снять в виде наличных, перевести другим адресатам и тп. Это будет схема "оптимизации" бизнеса. Я не знаю оборота продавца на рынке, но что-то мне подсказывает, что убрать из под налогов 5-6К евро в месяц многие не откажутся.
A
Alex
Vlad
Чтобы потом присесть на очень долго за уход от налогов? 😳
а как? я вот немного изучил нынешнее законодательство, нет запрета получать деньги на счет. и я пока не вижу способов, как налоговая может связать поступления на счет в другой стране (который они не видят в автоматическом режиме) с уходом от налогов. особенно с учетом того, сколько уже черных и серых схем есть в том же берлине
V
Vlad
Alex
а как? я вот немного изучил нынешнее законодательство, нет запрета получать деньги на счет. и я пок…
Я даже не знаю, с какой стороны начать объяснять, что такая российско-армянская логика здесь долго не проработает и без последствий не обойдется. Это примерно как предложения снять наличку за небольшую комиссию, которые еще год назад видел почти каждый день в немецких чатах - примерно тот же уровень легальности
M
Mycraft
Alex
Вы же вроде снисходительно разрешили мне остаться в своих розовых очках? Или уже поменяли точку зре…
Ну это вам явно показалось.

Вот ваши последующие сообщения только подтверждают что вы рассматриваете дело ну очень розово.
A
Alex
Mycraft
Ну это вам явно показалось. Вот ваши последующие сообщения только подтверждают что вы рассматрива…
ну так предлагаю каждому остаться в своих очках, я в розовых по вашему мнению, а вы в своих, цвет выберите какой хотите.
V
Vlad
Alex
ну так предлагаю каждому остаться в своих очках, я в розовых по вашему мнению, а вы в своих, цвет в…
По предыдущему опыту общения с Mycraft, очки у него если и есть, то обычные прозрачные, с диоптриями - в смысле если утверждает, то шарит. Хоть и иногда чуть грубовато, тоном учителя студенту-бездарю))
A
Alex
Mycraft
Да ради бога. Я так понимаю ответов на вопросы не будет?
у нас с вами разговора в принципе не будет, неужели вы не поняли еще моих куда уж более явных намеков? указывать незнакомому человеку - это признак плохого тона, я с такими персонажами не готов тратить время на общение

Vlad
Я даже не знаю, с какой стороны начать объяснять, что такая российско-армянская логика здесь долго …
вот вам мои контраргументы - стройки в берлине это даже не серый, а черный бизнес. там царствуют румыны с молдаванами, там схематоз идет во все стороны, начиная с закупок гвоздей. и это продолжается уже много лет. я по-моему писал уже здесь - мне лично предложили работу на стройке поработать. а на мой вопрос - ну так у меня ни знаний, ни умений, как я буду оформлен - только улыбнулись.

украинцы нормально так осваивают сейчас рынок бьюти услуг. кто просто на дому, кто открывает салон, но отчитывается только до того уровня, чтобы показать перед государством чуть прибыльный бизнес. все остальное - в карман, так как наличные \ знакомые. и как их уличить в этом, не прибегая к контрольным закупкам - ума не приложу.

и это только то, что я за неполные два года узнал. государство должно быть наоборот кровно заинтересовано в введению повсеместно безнал оплат, их хоть контролировать можно, как и мгновенные переводы. и если в германии этого не поймут, то ситуация будет становиться хуже и хуже, безнаказанность порождает безнаказанность
V
Vlad
Alex
вот вам мои контраргументы - стройки в берлине это даже не серый, а черный бизнес. там царствуют ру…
О том речь и идёт. Какой профит продавцу в это впрягаться? Ему проще сказать, что оплата только налом. Это исключительно удобство покупателю - оплатить безналом. И то для немцев сомнительное удобство. А мы с вами составляем сколько? 1% покупателей? Ни на какую репрезентативность выборки не потянем уж точно
M
Mycraft
Alex
у нас с вами разговора в принципе не будет, неужели вы не поняли еще моих куда уж более явных намек…
Ну нет же я это понял уже месяцы назад.

Но иногда всё-таки взгляды сильно вразрез с немецкими реалиями. Как сегодня. Не обижайтесь в будущем. Буду всё равно поправлять.
A
Alex
Vlad
О том речь и идёт. Какой профит продавцу в это впрягаться? Ему проще сказать, что оплата только нал…
это сейчас. а вот когда продавец за соедним прилавком начнет принимать оплату переводом, то продавцы вокруг об этом задумаются.
по процентам - ну тут у меня нет сильных аргументов. в берлине много мигрантов, но состав очень разный, поэтому я не могу сказать, кто из них так уж сильно хочет переводами оплачивать. и поэтому я просто высказываю свое мнение, что введение системы мгновенных платежей внесет существенные коррективы как минимум в сегменте рыночной торговли. но предлагаю подождать годика два
M
Mycraft
Vlad
По предыдущему опыту общения с Mycraft, очки у него если и есть, то обычные прозрачные, с диоптриям…
На немецком могу и по другому объяснять. На русском только так. Уж так сложилось.
S
Swetlana
Vlad
По предыдущему опыту общения с Mycraft, очки у него если и есть, то обычные прозрачные, с диоптриям…
Никогда не ощущала, что наш Mycraft разговаривал бы тоном учителя ))
Видимо, у меня примеры для сравнения совершенно другие.🙊🤓
V
Vlad
Swetlana
Никогда не ощущала, что наш Mycraft разговаривал бы тоном учителя )) Видимо, у меня примеры для сра…
Есть немного, иногда.

У меня сейчас в Германии довольно тепличные условия, и я по-настоящему отвык от токсичной коммуникации. Чем дальше, тем сильнее при поездках в Россию понимаю, насколько я отвык от вот этих оценочных суждений и мнений, которых не спрашивали. Недавно на юбилее подруги прям ощутил, насколько я далёк от этого сейчас. Пара русскоязычных чатов держат в тонусе, чтоб совсем не расслабиться 😂

P.S. кажется чуть-чуть токсично получилось 🙈 Это было вне персоналий. Хотел сказать, что среднестатистическая коммуникация на русском чуть отличается от коммуникации на английском или немецком.
A
Alex
.Сергей⬛️
Электронный след?
так а что в нем плохого? ну вот пришли мне деньги на счет, что с того? это не запрещено.
V
Vlad
Alex
так а что в нем плохого? ну вот пришли мне деньги на счет, что с того? это не запрещено.
Предпринимательская деятельность с использованием счёта физического лица? Ну как сказать. До поры-до времени. Пока их алгоритмы актуарной математики и машинки не присвоят Вашему счёту признаки противоправной деятельности
A
Alex
Vlad
Предпринимательская деятельность с использованием счёта физического лица? Ну как сказать. До поры-д…
их - это чьи? просто напомню, что я привожу в пример ситуацию использования счета не в германии, а, например, в литве
V
Vlad
Alex
их - это чьи? просто напомню, что я привожу в пример ситуацию использования счета не в германии, а,…
Алгоритмы банка. Паттерны ведения розничной торговли вполне отслеживаемы
A
Alex
Vlad
Алгоритмы банка. Паттерны ведения розничной торговли вполне отслеживаемы
так а банку-то какая разница? ему фиолетово, пока сумма не станет существенной. потому я и указал, что на 5-6к евро просто можно уменьшить налогооблагаемую базу
V
Vlad
Alex
так а банку-то какая разница? ему фиолетово, пока сумма не станет существенной. потому я и указал, …
Банковская деятельность регулируется, и банки должны и проверяют легальность операций, чтобы не потерять лицензию
.
.Сергей⬛️
Alex
это сейчас. а вот когда продавец за соедним прилавком начнет принимать оплату переводом, то продавц…
Алекс, ну есть хитрее схемы. Там кассовый софт китайский. Все проводит по низкому налогу. Еда по разным налогам бывает. Плюс постоянные возвраты типо делает. У нас на первом курсе на практике это проходят. Сотни китайцев так тут лапшой торговали. А потом таможня заказала анализ. За каждую строчку в счете и годовом отчете, за которую не отчитались - три евро через месяц выписали не штраф, а предупреждение. А тут в электронном виде какая то оплата на частный счет в другой стране. В литве транзакции от 1000 евро в особый регистр и хранятся безсрочно. Яндекс такси так мутило там тоже. А потом просто сдали всех работников с мутными выплатами. А на стройках посмотрите серый дом на колесах иногда паркуется напротив. 100 авто у таможни таких. И там камеры с распознованием лиц. А потом хох-тиф получает заморозку уставного капитала до сдачи всех контрагентов и субподрядчиков. И каждый из них 20к уставной капитал отдал для регистрации. Да, тут все стройки нелегальщину держат. Но их прессуют по мере свободного времени. Таксистам лет 10 назад прикрыли черный нал. Поэтому тут и нет убера.
A
Alex
Vlad
Банковская деятельность регулируется, и банки должны и проверяют легальность операций, чтобы не пот…
это в россии, приснопамятный фз, а вы уверены, что в ЕС такой есть? не, банки конечно должны, но мы ведь даже пока не знаем структуру будущей системы переводов, поэтому пока непонятно, как и что именно банки там будут контролировать
V
Vlad
Alex
это в россии, приснопамятный фз, а вы уверены, что в ЕС такой есть? не, банки конечно должны, но мы…
Структуры никакой новой не будет. Мгновенные переводы во многих банках есть уже сегодня, только за них берут 1 евро, а должны будут проводить бесплатно
M
Mycraft
Vlad
Структуры никакой новой не будет. Мгновенные переводы во многих банках есть уже сегодня, только за …
В точку! Всё есть уже давно. Ничего не поменяется. Только деньги будут быстрее туда-сюда ходить.

Но это околонулевой Anreiz что-то менять в принципе.
A
Alex
Vlad
Структуры никакой новой не будет. Мгновенные переводы во многих банках есть уже сегодня, только за …
ну тогда тем более непонятно - куда и какие данные банки будут подавать. мне прислали деньги друзья, я попросил - чем не причина?
A
Aleksei
Alex
ну тогда тем более непонятно - куда и какие данные банки будут подавать. мне прислали деньги друзья…
Даже в России когда друзей и переводов становится больше определенного порога у банка начинаются вопросы.
.
.Сергей⬛️
Alex
так а банку-то какая разница? ему фиолетово, пока сумма не станет существенной. потому я и указал, …
В литве два крупнейших банка попали в скандал с деньгами от такого рашн бизнес технолоджи. Балтия славилась закрыванием глаз. Но это прошло лет 5-7 назад. И этот банк с украинским совладельцем под лупой. Как денег станет не хватать - спросят потвсем мутным транзакциям. За 5 тыщ в месяц оказаться должником на 500-700 тыщ и принудительным выставлением овощного киоска на аукцион тому Ахмеду ну никак не резон. Проще черный нал. Каждый день кассу на тыщу меньше и дело в шляпе. Пока он не просит социал и страховку - на него плевать всем. Ну или пока недовольный сосед не настучит.
A
Alex
Aleksei
Даже в России когда друзей и переводов становится больше определенного порога у банка начинаются во…
верно, сумма имеет значение. мы говорим о 5-6к евро в месяц, не более. речь де о продавце на рынке
V
Vlad
Alex
ну тогда тем более непонятно - куда и какие данные банки будут подавать. мне прислали деньги друзья…
Как много у вас друзей, однако. Каждый день десятки типовых переводов на примерно одинаковые суммы 🤔
S
Swetlana
Vlad
Есть немного, иногда. У меня сейчас в Германии довольно тепличные условия, и я по-настоящему отвык…
Понимаю, о чем вы))
Нет, я имела в виду примеры учительского тона даже не со стороны бывших соотечественников
А как раз наоборот.
Немецкий язык в написанном виде ( в чатах например) может быть порой сухим и менторским, если разговор дел касается.
Он вообще точный по сути, за что я его в том числе люблю, а в разговоре по делу - ещё и этот оттенок учительства приобретает
V
Vlad
Mycraft
Интеграция пошла говорите?
Я несколько стесняюсь утверждать про интеграцию, потому что один из её ключевых элементов, на мой взгляд, - это язык, а с ним всё ещё не очень. Три занятия в неделю, но очень лениво. Хотя два преподавателя и говорят, что столько всего знаете по грамматике, а разговаривать не хотите. Слова надо учить. Плюс ошибки делать не люблю.

Это в том числе потому что на работе почти всё на английском, и повода учить немецкий особо нет. Ну да, в быту неудобно, но получается обходиться.

В том числе поэтому важен большой город - всегда есть возможность найти англо- или даже русскоговорящего. Ну а в сумермаркете "халло", "мит карте", "данкешён" 😊.

По этой же причине между вариантами "учить немецкий" и "уделить внимание аспирантуре и другим профильным обучениям" выбираю второе.

Коллега недавно сменила работу и переехала на юг Германии - сказала, что в 100% случаев немецкий в вакансии не требовался. Правда, я хочу чуть сменить подразделение, и вот куда хочу я - указано "хороший немецкий и хороший английский". Теперь в раздумьях, сколько времени мне нужно на "хороший немецкий" 🙈
M
Max
Vlad
Я несколько стесняюсь утверждать про интеграцию, потому что один из её ключевых элементов, на мой в…
Мне кажется вот это пресловутое "хороший уровень языка"
Без четкой градации, всегда зависит от вида деятельности
Сам нахожусь на стадии получения внж и рабочей визы в Турцию по рабочему оферу, и тоже указано было что требуется хороший уровень языка
Лично для меня это когда ты относительно свободно можешь разговаривать, а по факту меня ждет чуть ли не скриптовая работа по нескольким языкам (если одобрят)
А по моему лично мнению, скриптовое общение не является "хорошим уровнем знания языка"
V
Vlad
Max
Мне кажется вот это пресловутое "хороший уровень языка" Без четкой градации, всегда зависит от вида…
В моём случае реально хороший нужен - серьёзные переговоры, которые с B1 не потянешь. И приличное количество бюрократических моментов, которые даже коллеги с 20-летним опытом жизни здесь тяжело тянут. Ну чего уж говорить, бюрократические формулировки даже на русском не всегда легко читать.

Подозреваю, что начинать разговор про "хороший немецкий" имеет смысл примерно с уверенного B2
M
Mycraft
Vlad
Я несколько стесняюсь утверждать про интеграцию, потому что один из её ключевых элементов, на мой в…
Ну интеграция это многоуровное. Язык несомненно фундаментальная вещь. Но не исключительная. Понятие и принятие того что здесь часы тикают по другому(в самых различных толкованиях этой флоски и совсем не обязательно в прямом смысле) это уже один из первых шагов.

Vlad
В моём случае реально хороший нужен - серьёзные переговоры, которые с B1 не потянешь. И приличное к…
А какая у вас специальность? Если можно спросить? Возможно вы уже и говорили, но не припомню.
V
Vlad
Mycraft
А какая у вас специальность? Если можно спросить? Возможно вы уже и говорили, но не припомню.
Я работаю в фармбизнесе, занимаюсь биостатистикой и Health Technology Assessment. Это про клинические исследования и доступ лекарственных препаратов на рынок.

Я уже занимался HTA в России, но эта сфера очень country-specific, поэтому с переездом вернулся обратно в Clinical Development. Спустя пару месяцев опять ввязался во взаимодействие с HTA. 😁 Сейчас взял курс по европейскому Market Access - действительно очень много отличий от российского рынка, фундаментальных. Хочу в перспективе к ним перейти - мне интересно работать на стыке математики, медицины, экономики, программирования, маркетинга и юриспруденции. Коктейль всё-в-одном - как я люблю. 😊

Вот в ClinDev без немецкого можно обойтись, а в MA - трудновато.

Базовое образование Computer Science. Но в аспирантуре полез в System Analysis и Statistics. Думал взять президентскую программу, чтобы получить экономическое образование, но переехал

Mycraft
Ну интеграция это многоуровное. Язык несомненно фундаментальная вещь. Но не исключительная. Понятие…
У нас была беседа с коллегой, что в России ты всё время бежишь, и если к 26 ещё не имеешь собственного бизнеса, значит ты лузер. А здесь люди чуть ли не к 30 понимают, чем хотят заниматься))

И менеджером становятся не потому что там денег в 2 раза больше платят и растёшь по социальной лестнице, а потому что доросли, захотели, морально готовы взять ответственность. А так-то геморрой ради геморроя за условные 10% прибавки брутто в год далеко не всем нужен 🤷‍♂

Mycraft
Ну интеграция это многоуровное. Язык несомненно фундаментальная вещь. Но не исключительная. Понятие…
Мне, кстати, очень помогла книга Эрин Мейер "Карта культурных различий". Совершенно по-новому взглянул на многие вещи в межкультурной коммуникации. Перестал париться, что я не могу стать немцем ментально, пусть даже и через 10 лет - мой отличный от них бэкграунд никуда не денется. Но могу понять их культуру и исходить из этого. Одна знакомая так про Сербию писала - мол, 7 лет пыталась, но так и не смогла вылепить из себя сербку. Ну, мне 1 года хватило на понимание, что не получится стать немцем - можно лишь более или менее успешно интегрироваться, понять- принять, переосмыслить. Причём мир уже не будет прежним, как говорится - вот это культурное переосмысление обратно не откатить. Большинство людей всю жизнь живут лишь в одной культуре. Но к примеры из книжки ооочень жизненные - я действительно сталкивался с аналогичными ситуациями и точно так же на них по умолчанию реагировал в силу своих "базовых культурных настроек"
M
Mycraft
Vlad
Мне, кстати, очень помогла книга Эрин Мейер "Карта культурных различий". Совершенно по-новому взгля…
Всё верно. Совсем не нужно становится немцем. Этого никто не требует. Требуется банальное «When in Rome»
Понять и принять.
D
D’Catherine
Vlad
Может быть хоть 7 занятий в неделю, а толку ноль, если лень, как вам (вы говорите). Изучение языка это по большей части жесткая самодисциплина и постоянное самообучение.
Вы можете сколь угодно по большим городам жить, но кто знает, куда вас потом занесет. Вдруг, как меня в деревню? Где при проблемах ни пожарные, ни полиция, ни скорая, ни медики с вертолета не говорят по-английски.

Vlad
В моём случае реально хороший нужен - серьёзные переговоры, которые с B1 не потянешь. И приличное к…
Тут не просто немецкий нужен, а профессиональный. Не знаю, кем вы трудитесь, но вам предстоит серьезно зубрить термины из определенных областей.
V
Vlad
D’Catherine
Может быть хоть 7 занятий в неделю, а толку ноль, если лень, как вам (вы говорите). Изучение языка …
Можно, пжлст, чуть больше позитивной мотивации вместо негативных сценариев будущего? 😂 Ну там, например, как мир заиграет новыми красками, социальный круг драматично расширится и пр.
D
D’Catherine
Vlad
Можно, пжлст, чуть больше позитивной мотивации вместо негативных сценариев будущего? 😂 Ну там, напр…
Я говорю о том, что знаю. Просто реальность с нейтральной окраской. Позитивная мотивация работает не всегда, а вот упорство и труд всё перетрут.
27 числа я ходила сама на языковой экзамен, жду вот теперь результаты. И я скажу так: из моей группы некоторые люди были откровенно слабее, потому что занимались меньше. Но сейчас я думаю только о том, какие ошибки наделала в устном диалоге с экзаменатором.
А мир для меня уже заиграл новыми красками. Я спокойно разговариваю с соседями, в кино, кафе и ресторанах, читаю новости. Мне стало куда проще жить.
Однако, если вдруг я сдам этот экзамен (результаты где-то в конце апреля), передо мной стоит сложный выбор — какой язык учить дальше.
D
D’Catherine
Vlad
Испанский
Зачем?😐🤔я же там не живу.
V
Vlad
D’Catherine
Зачем?😐🤔я же там не живу.
Ну в Китае или Японии Вы тоже не живёте)) А на испанском говорят во многих странах мира
D
D’Catherine
Vlad
Ну в Китае или Японии Вы тоже не живёте)) А на испанском говорят во многих странах мира
Вы будете смеяться, но я спокойно читаю катакану, хирагану и множество кандзи. Спокойно воспринимаю N2. Но это так, ради прикола.
Сейчас же я думаю о реальной жизни: где буду жить дальше, где будут расти будущие дети и так далее. На выбор немецкий, французский, английский языки, а также люксембургский продолжать изучать.
M
Mariyana
D’Catherine
Вы будете смеяться, но я спокойно читаю катакану, хирагану и множество кандзи. Спокойно воспринимаю…
Можно еще голландский добавить. Мне все чаще стали попадаться вакансии со знанием голландского на удаленке 🤷‍♀, но там тоже вроде диалекты есть. Ну и сами немцы учат активно французский-видимо для прицела на Швейцарию)
A
ArsenZP
Vlad
Испанский
Турецкий.
.
.Сергей⬛️
Vlad
Можно, пжлст, чуть больше позитивной мотивации вместо негативных сценариев будущего? 😂 Ну там, напр…
То есть про осознание поэтики раннего Шиллера и тезисов «всё тлен» из классиков немецкой литературы не упомянать 😇

D’Catherine
Вы будете смеяться, но я спокойно читаю катакану, хирагану и множество кандзи. Спокойно воспринимаю…
Ну в вашем углу бенелюкс, я бы выбирал из магрибских или тюркских, так сказать, чтоб на улице понимать не только титульную нацию

Похожие вопросы 🇩🇪