А как в целом жизнь в Германии? Смотрел отзывы на Ютубе, прям столько негатива у людей по отношению к этой стране. Что не видео, так всё плохо, не печатайте, пора валить, Германия скоро всё и т.п.
Я бы сказал, в целом - спокойная и размеренная. После того как пройдете круги бюрократии и обустроитесь конечно 🙂 Требовать переработок тут скорее не принято, work-life баланс - наше все
По большому счету все совсем плохо только с Ausländerbehörde. Но к сожалению это - главный орган с которым вам придется взамодействовать при получении / продлении ВНЖ
Но тут еще от города зависит. В городах поменьше по слухам все нормально)
Свидетельство о смерти 6 месяцев. (Похоронили без документа) Свидетельство о рождении - 7 месяцев. Существует Справка о «не выдаче справки, так как справочный отдел перегружен и не хватает персонала по принятию заявлений на выдачу справки». Продал старое авто - снятие с регистрации своими силами неделя. Это я про прямо экстремальные, но мне лично известные случаи в окружении.
ну в берлине сейчас точно не так в плане св-ва о рождении. 3 недели от рождения ребенка до получения по почте св-ва из загса
A
Anastasia
А вы посмотрите видео от американцев - там со слезами на глазах хвалят Германию - и продукты свежие, и в магазин можно ПЕШКОМ дойти и не надо там пол дня плутать😆 И воздух какой, и красиво. Прям мёд😄 (Может попадались такие, но прям разительно отличаются по вайбу от «нытиков») Конечно всё зависит от того с чем вы готовы мириться, а с чем нет)
Я помню, как в гимназию, где мои дети учились, приезжали американские школьники по обмену У моих детей открылись глаза на рай, в котором они ( мои дети) живут😃
В такие моменты всегда вспоминаю историю про одного американца когда он стоял в магазине и такой: «мне можно САМОМУ выбрать кусок свежего мяса? Какой хочу?»
У меня до 2 магазинов 1 км идти в разные стороны, после города на Алтае где магазины «под домом» это было долго. Но послушав как в том же США надо на машине ехать куда-то, мои 10 минут пешком это совсем мало)
Я думаю, что имелось ввиду дойти пешком, не в плане, что все в пешей доступности, а что есть дорожки пешеходные) везде) в США с этим большие проблемы 😄
Да, конечно. В городе всё в порядке, особенно, Edeka в центре шикарная, где в оформлении использован знаменитый местный мост, который достопримечательность. Именно в этой части пешком немного лениво, особенно, учитывая горы.
Когда сильный снег, автобусный парк из соседнего города, где я учусь, тупо отказывается доезжать сюда - диспетчеры, очевидно, боятся, может унести автобус вниз. Спорт отличный, когда пешком идёшь. 👍 Только тротуара нет, некомфортно навстречу движению прямо по трассе.
Это ещё и алгоритмы, раз-два что-то посмотрели и вам будут такие видео пачками «сыпаться». Все страны интересные, просто у каждой свои нюансы. Даже в идеальной по словам многих Швейцарии «приколы» в виде «запрета ночью ходить в туалет» (звуки мешают соседям)😄 и пр.
Да на самом деле и здесь в чате тоже люди сливают негатив и плохое настроение Про фазы эмиграции вы же уже слышали наверняка;) Поэтому приготовьтесь, что везде где вас нет трава зеленее.😉
Маленькие дети! Ни за что на свете Не ходите в Африку, В Африку гулять! В Африке акулы, В Африке гориллы, В Африке большие Злые крокодилы Будут вас кусать, Бить и обижать, - Не ходите, дети, В Африку гулять.
И именно поэтому я всем советую жить в таких же деревнях. Наконец-то нет шума и толп людей. Тишина и спокойствие. Все друг друга знают, за детей не боятся, когда те гуляют. А уж сколько вариантов для спорта и просто отдыха — не сосчитать. Без всяких опасений быть сбитым машиной.
Я живу в 15 минут от центра пешком. Центр по ночам гудит, в 00 часов закрывается REWE, но можно еще поесть пиццу, а позже я не гуляла. А у меня тишина, только птички поют и иногда можно услышать церковные колокола. И такое чувство, что живешь на даче.
А инфраструктуру где взять в вашей деревне? Бассейн 50 метров, кинотеатр с фильмами на английском, аэропорт и вокзал в пределах часа езды от дома? Заведения паназиатской, грузинской и т.д. кухни? Боулинг? и пр.
В этом и смысл, кому-то нравится большой город с инфраструктурой, кому-то малонаселенная деревня. Инфраструктура не получится без людей.
А у меня как-то получилось, что и то и то есть. Но пока не нашла мест для хайкинга. Кстати про бассейн. Мы начали ходить в бассейн с коллегами. Мне сказали, что сначала переодеваются в купальник, а в нем уже принимают душ. Мне кажется, нужно сначала принять душ, а потом надевать купальник. как в Германии принято?
Правила бассейна везде одинаковые - душ без купальника. Но многие действительно ещё в раздевалке сразу надевают купальник, а потом идут в душ. Это неправильно, но многие так делают. И потом стоят скрючившись под душем, стесняются. Молодёжь и в сауну почти не ходит, потому что там купальник надо снять, а они плавки на трусы в мужской раздевалке меняют, обернувшись полотенцем 🤷🏼♂️
Спасибо :) вы мне придали уверенности :) Я бы вообще плавала без верхней части купальника. Но я посмотрела, что так никто не делает. Не хочу выделяться. Надо сначала немецкий выучить, а потом уже творить что-то нестандартное.
Извините, забыл уточнить)) Да, без верхней части купальника, нижнюю надо оставить 😂 Насчёт всей Германии не уверен - дело было в Берлине, а в каждой земле свои правила
Бассейн есть в соседнем городе. В кинотеатр я предпочитают в Люксембург ездить, там он очень хороший. Улетаю я обычно из Франкфурта или Кельна сейчас. Вокзал тут невозможен — это тупиковая ветка. По ней можно добраться до Трира, а оттуда уже дальше по германии. Зачем мне заведения кухни, если я очень люблю готовить сама? :) В боулинг мы не играем, предпочитаем грилить мясо с овощами и пить вкусное немецкое пиво, а потом смотреть сериалы. Нам не до боулинга — работаем много.
А колокол звонит точно по времени, например 12.00, 12.15, 12.30 и т.д. ? Я тоже живу рядом с церковью с часами, но я не понимаю, как они привязаны ко времени. Интервал около часа, возможно больше.
Ну жизнь - это не только работа и еда. Мне что-то из перечисленного нужно 5-6 раз в неделю. Толку жить в маленькой деревне, чтобы каждый вечер ездить в соседний город 🤷🏼♂️ И я не люблю готовить, поэтому часто ем вне дома. Итого маленькие города и деревни подходят в основном для семейного формата проживания. Хотя взрослеющим в таких условиях детям я при этом несколько сочувствую
Да, 12:00, 12:15, 12:30, 12:45 — в ноль столько раз сколько часов наступает, в 15 минут один раз, в 30 минут 2 раза, в 45 минут 3 раза. Очень удобно так время отсчитывать
У кого-то жизнь это бесконечная работа. Тут ничего не поделаешь. Просто для меня работа это мое хобби, да и муж свою обожает. Детям из нашей деревни сочувствовать не стоит. Они растут под общим присмотром, занимаются спортом, гуляют и познают традиции, которых в больших городах уже не осталось. Каждый сам выбирает себе, где жить :)
У нас, кстати, в деревне очень много молодых людей живет. И никто из них не жалуется, судя по всему. На велосипедах ездят, на роликах, бегают, греблей занимаются и так далее.
Что-то вы из крайности в крайность впадаете. Во-первых, это не мои дети. Во-вторых, с чего вы взяли, что у них нет выбора? Дискуссию я с вами продолжать не буду, вы явно на спор нарываетесь.
Ну в России по той же причине многие срезаются сразу же на 1 курсе. Когда вылез из-под опеки и вдруг ощутил свободу делать что хочешь, и никто каждый день за домашку не пилит. Расхолаживает. Не знаю, может в немецкой культуре дети более осознанные 🤷🏼♂️
В немецкой культуре есть даже мэм дорфюгенд. Это те дети, которые могут перебить любого финна , завести трактор без ключей и поехать на нём в соседний колхоз вдесятером на дискотеку. Засеять поле перед школой коноплей. Построить кирпичную стену перед въездом на парковку пастора. Поменять соседям собак на кошек и обратно
Деревня не означает total control. Да и свобода, вы же только что хотели всей свободы и тусовок и до 18, под боком у родителей. Это еще больше помешало бы учебе. Хочешь тусить - несешь ответственность.
Привожу вам контраргументы. Если традиций не осталось, значит они не нужны, в них нет потребности больше. Традиции, ритуалы, религия - это всё создавалось и функционирует с определёнными целями
У детей миллион возможностей в деревнях тоже и в близлежащих городках А то что они доставку блюд кухни Буркина фасо не будут иметь - это знаете на каком месте жизненных ценностей здесь стоит? Обходятся пиццей и индийской ( таиландской)кухней прекрасно
История может остаться в учебнике, где её полезно изучить для общей информации и понимания. А жизнь идёт вперёд, и различные outdated традиции и ритуалы лишь тормозят развитие. Особенно когда их навязывают
Здесь всегда оцениваются риски и есть нормы когда можно куда-то ехать а когда нельзя из-за тех и иных причин. В том числе географических. Если автобус встанет поперёк это будет ещё хуже для всех чем он не поедет совсем.
Резина по умолчанию всесезонная на автобусы устанавливается.
Нет. На Пасху, например, ходят возвещают с пятницы по воскресенье. На первое причастие проходят по деревне со свечками. Установка майского дерева. И много еще разного.
Здесь никто ничего не навязывает Вы это поймёте, когда свои дети будут, если здесь будете их растить Поймёте какая бездна в менталитетах, если касается детей, и у самих детей тоже Только я говорю о местностях , где действительно превалирует немецкое население. Возможно, в больших городах, где немецких детей в классе единицы, это по-другому. К счастью, Германия это не только большие города
А вы росли наверное тоже с какими-то традициями? Например, новый год в семье это традиция, наверняка и у вас. Так почему вы считаете что что-то подобное отягощает детей других национальностей и культур?
У меня есть знакомые с детьми, которые живут в городе. Из веселого: скинули велосипед с моста и попали в полицию, разбили машину. У нас же в деревне из самого ужасного это туалетная бумага на кустах и деревьях в вальпургиеву ночь😅
Да не, я не в эту сторону клонил. Просто Катерина так рассуждает, что она лучше детей знает, что детям нужно. Уже поделила все возможные занятия на правильные и неправильные и говорит с позиции, что в их деревне есть все "правильные" возможности, а "неправильные" детям просто не нужны. Ну и такой большой акцент на соблюдении традиций меня тоже смущает. Отдаёт то ли мусульманством, то ли коммунизмом - когда коллективное важнее индивидуального, и когда старшие навязывают младшим, что делать и как жить. Где-то здесь ещё обычно звучит фраза "Где родился - там и пригодился" - нужно ограничить возможности собственного развития масштабом своей деревни
Не знаю, у меня совсем другое впечатление от ее сообщений. Я представила скорее светское общество, где каждый живет как хочет, но празднуют вместе праздники, потому что это весело. А кому хочется в город, нужна машина. Разве что по барам не разгуляешься (за рулем). Не хотите танцевать вокруг майского дерева - играйте дома в компухтер, никто же заставлять не будет!
Когда я начал уходить встречать новый год с друзьями, потому что так было интереснее, - мне никто не запрещал. Когда решил встретить с родителями, типа как в детстве, - это тоже был мой собственный выбор. Если бы мне навязывали - мы бы поругались 🤷🏼♂️
Хочется добавить, что у нас в деревне живут люди далеко не бедные. И никто из них не считает ужасным уборку мусора по субботам, посадку цветов в парке, деревенские праздники. Я считаю, что здесь очень сплоченные люди живут. Именно ЛЮДИ.
Так ради бога Так же и здесь выбор, вам кто-то сказал, что его нет? Хочу, одеваю дирндл или иду в церковь, хочу нет Или вы как себе сельское население представляете?🙈
Да, плюсую сто раз. Какие нибудь менеджеры или инженеры с врачами проводят тренировку с детьми, организуют мероприятия в свободное время. Примеров бесконечное множество
А с чего вы взяли, что здесь кому-то из детей что-то запрещают?😐эти дети учатся все в школах, в университетах, гуляют и общаются. Летом только и вижу их в парке у нас, играющими в турецкие камни, жарящими мясо, бегающими с мячом. Это их выбор. Никто им ничего не навязывает.
Да нет никакого презрения, от слова совсем)) Просто всегда триггерит, когда жители сельской местности, наоборот, выражают презрение к тем, кто стремится жить в большом городе. Я вот, наоборот, от Катерины вижу презрение к большим городам. Ой, ну а что там? Велосипед скинули с моста, в полицию попали, бомжи около вокзала... А у нас... Что это, если не презрение к большим городам?))
В теплое время года детский сад выводит малышей в парк. Наверно, их тоже заставляют в грязи валяться, веселясь, и на площадке играть. Какоооооой ужас. И в прошлом году заставили разрисовывать заборчик детской клумбы — там дети сажают цветы для пчел. Как же так можно, эксплуатировать детей🤣
Тусовка в деревнях иногда реально похлеще чем в средненьких городах. А потом все разбегаются по всему миру или хотябы ЕС и некоторые даже возвращаются. Но в основном мобильность большая в период юности/учебы и первый/второй десяток рабочей жизни.
А я не выражаю презрения. Лишь говорю о том, как мне нравится в деревне. К слову, я жила в Москве в отеле Рэддисон на Кутузовском проспекте. И что-то не увидела там радостных и счастливых детей.
Практика наблюдений показывает, что дети выбирают из того, что есть. Иначе говоря, если они никогда не видели и не пробовали боулинг, то конечно они не хотят и не интересуются боулингом. А родители не дадут им поехать в боулинг в соседний город, если сами не хотят туда ехать. Но я точно так же в боулинге 2 недели назад видел толпу маленьких детей, которые с большим интересом кидали шары. Поэтому и говорю про широту возможностей выбора, чем именно заниматься 🤷🏼♂️
Я, бывает, по воскресеньям дом убираю и стираю всё. Можно, конечно, и куда-то поехать, транспорт ходит. Можно даже за покупками, здесь недалеко всё работает. Но надо же когда-то и убирать.
Да с чего вы взяли, что слово деревня равно «ничего не видели»?! С чего вы взяли, что родители тут детям что-то запрещают? Маленький город не равно клоаке ада. Он просто маленький. И, кстати, очень древний. Значит, людям здесь нравится, раз он с 800-го года существует, и отстраивается при потопах.
В Москве вообще нет счастливых людей)) Сколько знакомых туда уехали - все очень изменились, и не в лучшую сторону. 😔 Стали меркантильными, везде ищут подвох, никому не доверяют, на всех озлоблены и пр. Не люблю Москву, категорически 🙅🏼♂️
И потом бабушка, с которой Катерина проходит мимо во время своей прогулки с собачкой, придёт и устроит скандал, что мы нарушаем своей какафонией её дневной сон?)) Или ещё лучше - просто сразу заявление в полицию напишет 🙈
И вновь вы ошибаетесь. Не надо людей судить так просто. Лично все мои знакомые из Москвы вполне себе счастливы. Живут, работают, учатся. Лично знаю двух далеко не бедных людей, с которыми спокойно жарила мясо и пила пиво. И никто из них про свои счета в банках и яхтах ничего не говорил.
Фиг знает, в доме ни одного немца. Подо мной всю ночь телек смотрят (слышно прекрасно), я тоже люблю ночью тупые шоу во ВКонтакте посмотреть. Никому дела нет.
Снова вы под себя равняете. Бабушка не равно умершая для общества женщина. У нас бабульки в деревне фору дадут молодым: катаются на спортивных велосипедах, бегают, распивают винишко с подружками, смотря на прохожих. Они наслаждаются жизнью. И у нас в деревне полиция приезжала на моей памяти за пять лет лишь один раз — когда у нас пожар случился.
Так Катерина с этого начала - что можно отпустить детей гулять и не переживать, потому что их город безопасный. Из этого вытекает вывод, что нельзя просто так взять и уехать в другой город без контроля со стороны родителей 🤷🏼♂️
Кажется, даже нельзя в коридоре ничего ставить, но у соседей многоярусная подставка для растений возле двери. Иногда цепляюсь, когда малость пьян, но, в остальном, тоже не мешает, хотя и формально нельзя.
Вы прям мой городок сейчас описали 😆😆 Вроде деревня деревней, но тут выросли и пара звезд, олимпийские чемпионы и киберспортсмены)
Каждый выбирает по ощущениям, где жить и возможностям. Чтоб это понять нужно пожить и в большом городе и в деревне и решить, что лучше. А то это как спор «курица или яйцо» получается)
Ну и деревня деревне рознь конечно. Как и города разные😉
Моя мама вроде не выглядит разочарованной тем, в кого у неё сын вырос 🤷🏼♂️ А что думает папаша - мне плевать. Я про гиперопеку больше говорю - дети из-под гиперопеки часто не способны принимать решения и склонны продолжать быть "хорошими мальчиками" и "хорошими девочками" для родителей и окружающих
Да не, это не я под себя равнаю, а Вы мои слова под свои ярлыки равняете. Хотя бы потому что я не говорил, что бабушки - умершие для общества люди)) Но в городском чате много историй о том, как вредная бабка или вредный дед портят жизнь всему дому, блокируя любые изменения - потому что могут 🤷🏼♂️
Ну я бы тогда сказал, что ваш "негород" не является репрезентативным представлением для составления общего впечатления о жизни в среднестатистической деревне.
Например, мне знакомые рассказывали, как в таком же небольшом немецком городке aka деревне встретили около остановки автобуса (!) чувака, который мыл причиндалы водой из бутылки, прилюдно.
Короче говоря, рекламируйте тогда свою деревню, а не жизнь в деревне 😄
Мне посчастливилось сразу на два фронта жить: в городе миллионники около метро и в домике в очень глубокой баварской деревушке. Спустя две недели в деревне тянет посидеть попить кофейку в городе залезть в метро в пятницу вечером и ощутить весь драйв и движ мегаполиса. Но и после квартального отчёта уж очень замечательно засыпать в деревне под оглушающую тишину и бескрайнее небо со звёздами где слышно даже визг комара вечерком.