Единственное что немного напрягало это отсутствие кухни на новой квартире. Благо мы не так часто переезжали( 5-6раз)и кухни не было только в одной квартире.
А вот остальная мебель она реально даром не нужна. Всё добывалось и покупалось совсем несложно для всех нужд. И в студенческие годы и после.
Отсутсвие мебели это для хозяина квартиры отсутсвие лишней головной боли а для жильца отсутвие надобности платить аренду за мебель которая ему не принадлежит и возможно совсем не сходится с его вкусом и дает даже дискомфорт. Не говоря уж о упомянутых гигиенических проблем с чужой мебелью.
Нет смысла оценивать что-то что идёт вразрез с реальностью.
Вы можете зарабатывать довольно много но если квартир нет из просто нет. И если они есть вы также не сможете диктовать хозяину какую мебель ему хочется предлагать.
Так-же мне например(и многим другим гораздо важнее в плане квартир не какая-то мебель которая там имеется(по факту мебель это лишнее, максимум кухня нужна) Но всё таки сильно важнее это месторасположение квартиры и её планировка/размер и инфраструктура вокруг/внутри. Не последним является и отдаленность от рабочего места.
Для меня это зависит от горизонта жизненного планирования. Я планирую свою жизнь сейчас на 6-9 месяцев, поэтому в такой ситуации комфортнее сразу взять готовую квартиру приемлемую, но не идеальную. Немцы в большинстве своем по моему опыту планируют жизнь на 5-10 лет вперед, у них даже отпуска расписаны за год заранее, поэтому им действительно удобно долго искать подходящее жилье и под себя обставлять. Понял, что из-за этого по сути придётся переплачивать за более краткосрочную аренду или за ограниченный выбор, но это очевидная цена свободы в этой стране.
Да само собой на короткие сроки в плане 6-12 мес. Вообще почти безразлично что там за квартира. В том числе и местному населению.
Но вот в том что немцам удобно искать квартиры долго, в этом вы ошибаетесь. Ессно немцы также предпочитают сравнительно короткие сроки в плане поисков и переездов.