D
Dov
21 марта 2024 г.
Вопрос к тем уже тут давно, и которые прошли все этапы адаптации.

Не знаю как это назвать, но, больше подходит слово «проблема» 😅

Не так давно приехал на работу (3-4 месяца назад), немецкий А2-В1 (хотя что то уже и в этом сомневаюсь).

Проблема: бывают дни, когда я все прекрасно понимаю, и говорю соответственно, а бывают дни, когда я банальные базовые слова переспрашиваю у коллег.
Немецкий стараюсь каждый день учить.

Подскажите пожалуйста, это нормально? И стоит ли что либо предпринимать? Может есть какие либо лайфхаки?
Ответов: 2
F
Frank
По моему мнению, всё довольно неплохо.

Если будут встречи не по работе, условно, хобби или еще какие-либо встречи, там больше будет практики языка и спустя довольно непродолжительное время всё будет откладываться в голове и дойдет до автоматизма.
S
Swetlana
Вам уже Франк ответил и дал хорошие советы, а я вас просто поддержать ещё хочу.
Все будет хорошо), верьте в себя и главное, помните, что люди вокруг всегда будут ценить ваши попытки учить и говорить на их языке, поэтому не стесняйтесь делать ошибки))

Похожие вопросы 🇩🇪

Dima
14 января 2024 г.
Извините пожалуйста, если оффтопик.
Дайтк пожалуйста советы, как вы научились быстро определять род существительных... ведь от них и артикли строятся и в склонениях accusativ/dativ/genetiv тоже участие от рода разное.

Отдельно взятые темы по грамматике понятны.
Смотрю обьяснение в видел, потом делаю упражнения в тетриди по этой теме.
Каждое предложение начинатеся с мучительного выяснения в словаре рода. Потом еще определенный арт кль или нет трудности часто вызывают.

Я понимаю, что возможно ответ где то на поверхности, ну или спрашиваю довольно банальные вещи, но все же , что именно вам помогло в такой же проблеме.
Изучаю примерно три месяца уже, примерно по полчаса в день упражнения, плюс слушаю в свободное время easy german , плюс duolingo занимаюсь.
Про правило поиска рода по окончанию знаю(ig ling ismus er ich us ; heit ung keit ei schaft tion tät ik) но сильно это не помогает.
Территориально пока еще в россии, по Германии пока что планы только.

Спасибо отозвавшимся🤝
Yulia
29 февраля 2024 г.
Люди добрые, поделитесь своим опытом, как проходила адаптация после переезда? Я читала одну статью, где описывались этапы интеграции. 1 этап: эйфория (от пары месяцев до года); 2 этап: разочарование, когда замечаешь минусы, начинаешь сравнивать все со своей страной и вспоминать только плюсы, депрессия. На этом этапе многие возвращаются; 3 этап: принятие и восстановление, когда потихоньку начинаешь приживаться, когда уже есть языковые навыки; и последний этап: интеграция, когда появляется чувство дома. Говорят, процесс интеграции может занять годы.
Я в Германии чуть больше года, все это время учу язык. Сдала на водительские права, получила сертификат Б1, пару недель назад закончила курсы С1. Сдала экзамен Leben in Deutschland. В общем, языковой марафон пробежала за этот год. Сейчас пришло понимание, что я тут действительно живу и буду жить дальше. Но я не имею ни малейшего представления, как искать работу, какие тут зарплаты, как устроена деловая жизнь, как искать клиентов. И это все еще и на немецком! Этап, когда на кассе стоишь и тебе говорят: Schönes Wochenende und frohes neues Jahr! А ты: mmmmit Karte bitte, уже прошел, слава богу. Я могу кое-как говорить, но дается очень тяжело. В магазине или у врача - это не в классе с учителем говорить на заданную тему. Курсы закончились, наступило время, когда пора жить на немецком языке, не простыми фразочками изъясняться, а полноценно жить, работать. От этой мысли в пот бросает 😅 поделитесь своим опытом, пожалуйста, как вы через все это прошли.