У меня самый яркий культурный шок - собачье говно. Я слышала, что в Германии строго с этим, штрафы и прочее, налог на собак, все в обязательном порядке убирают за собакой говно, "не то, что у нас". Нигде еще я так часто не вступала в говно. Особенно весело, когда после переезда у тебя одна пара обуви и нет щетки почистить. Говно в неожиданных видах и местах: посреди парковки; куча, скользящая по наледи к середине дорожки; куча уже в пакетике, но все равно на земле у всех на пути; куча, которую ест слизень. Парк вообще как минное поле.
Мой сосед сириец сказал, что вступить в говно это примета на удачу.
В некотором роде российский потребитель и есть "узбек" в Германии.
( Плюмпс, удар о землю🙊) Тема говна и мусора - это тема выбора места жительства. ( Достаю свое белое пальто, отвернитесь кому оно не нравится, - у нас нет ни говна, ни мусора 🤷♀)
Как и везде это человеческий фактор. Как владелец собаки, отмечу, что есть те, кто лезут в кустарные дебри, как я, чтобы убрать за собакой, а есть те, кто и с асфальта не уберет. Помню, в щенячестве у Сара живот прихватывало. Так я потом ведра воды таскала и смывала с асфальта. Для кого-то собака это игрушка, а кто-то понимает ответственность
Мне кажется тут еще играет фактор, что многие тащат свой быт в другую страну, ты если уж переехал, привыкай к новому Что в России принято не убирать за собакой на улице, мол, есть на то ЖЭК Он пусть и убирает Но чувак, ты в другом государстве, здесь принято что бы ты убирал, ибо это твоя собака