Просто у меня с мамой история в точности наоборот. - Ой, холодно там у вас наверное? Тепло, всё ок - Ой, и воды горячей наверное нет? Есть - Ой, а что ты по улице идёшь и на русском разговариваешь, не боишься? Не боюсь, всё ок - Ой, а питание как, привычных продуктов же нет, желудок себе испортишь! Продукты есть, пищевые привычки пришлось скорректировать, стал лучше питаться: больше овощей, рыбы, в целом качество продуктов заметно выше ...
И так полгода. Потом успокоилась. Хочет приехать на экскурсию
Пряники видел везде. Творог даже в Лидле есть, от Довганя. Сметана тоже без проблем, литовская или польская, вроде. Борщ в банках видел в Кауфланде, один раз готовый ел. Остальное, может быть, в Миксмарте, но редко там бываю.
Ну до него ехать раньше 1.5 часа в одну сторону, сейчас час. Пересмотреть пищевые привычки оказалось проще. А Ташки Довганя как пельмени по качество очень такое себе оказались. Взял пару раз и забыл про них
Всё это есть в ледо, каких-нибудь Польских продуктах или в магазине «Россия» на Шарлоттенбурге (если мы говорим о Берлине). А борщ я сама варю. Но мне, если честно, Линдтовские конфеты уже вкуснее Ротфронта, не хочется. Покупаю только творог и сметану в итоге.
Не знаю ничего из того, о чём Вы говорите)) Я про Гамбург, и первый год жил в районе, где 95% населения немцы. Так что пришлось мне подстроиться под ассортимент Edeka, Rewe, Netto, Lidl и Aldi 😁 После переезда поближе к центру Гамбурга ещё в Кауфланд начал ходить, чуть разнообразил ассортимент
Да вот у нас в Гамбурге 2 грузинских ресторана. Сходили тут в один. Сервис ещё с порога поразил, когда нас заставили 10 минут ждать забронированный заранее стол (без брони к ним вообще не попасть с их режимом работы с 17 до 22). Потом 20 минут всем было на нас пофиг. В итоге при брони в 19:30 заказали мы только в 20:00. Харчо был ок. Хинкали норм, но не лучшие, будем честны. Хачапури по-аджарски была откровенно плоха. Грузин мне потом сказал, что нормальной и не будет, т.к. нормальный имеретинский сыр или сулугуни тут не найти
Был какой-то праздник в Дюсике в одном из парков, типа, показать, что множество разных культур живут. Какие-то коллективы на сцене выступали и были палатки с разной едой местной. Так вот, в украинской палатке за мало денег откушал очень достойный борщ, с зеленью, сметаной, всё как положено.
Ну спустя год, перед переездом, я уже довольно регулярно встречал на улицах русскую речь. Хотя за первые полгода встретил всего дважды.
Беженцы просто в Wedel не едут - они все в Гамбург едут. В Europa Passage прям филиал украинского посольства - там в Rewe сложнее немецкую речь встретить, а не русскую. И по эскалатору в ТЦ когда едешь, то легко можно русский мат услышать на весь этаж 🙈
Ну а на Blankenese, Othmarschen или Bahrenfeld слишком дорогая аренда. Поэтому мигранты в основном на востоке и на юге. Харбург самый многочисленный по беженцам и эмигрантам у нас
ну вообще странно. мне привозят из Тбилиси специи - сванскую соль, хмели- и уцхо сунели. и здесь в ресторанах я ради интереса спросил - сказали, что специи из Грузии везут, чтобы вкус блюд был максимально похож. может просто сыры нельзя возить - не знаю