A
Alsu
14 марта 2024 г.
Всем привет!

А кто-то пользовался услугами налоговых консультантов? Они берут 10% от суммы, которую можно вернуть и вот мне интересно, какие реальные суммы у людей получалось вернуть. Достаточно ли всяких онлайн сервисов для этого?
Ответов: 13
A
Andrei
Знакомый подавал декларацию сам онлайн через сайт steuergo, заплатил порядка 150-200 евро, вернул порядка 4к (за первый год было много затрат на переезд). Но если у вас нетривиальный случай, например кто-то из супругов самозанятый, то лучше к консультанту
A
Alsu
Andrei
Знакомый подавал декларацию сам онлайн через сайт steuergo, заплатил порядка 150-200 евро, вернул п…
Я слышала про кейс 6 тысяч через консультанта в первый год, вот хочу понять - это реально такая разница и того стоит, или steuergo достаточно

Или налоговый консультант для одного супруга, а второго через steuergo то же по аналогии 😅
T
tuo
Alsu
Я слышала про кейс 6 тысяч через консультанта в первый год, вот хочу понять - это реально такая раз…
ну для 6к и потратиться надо было очень хорошо😅Вообще как по мне через сервисы типа того же taxfix все достаточно понятно как заполнять. Про последнее - если вы женаты то вы подаете декларацию вместе. Вроде и по отдельности можно, но зачем?
M
Mariia
Cервисы задают все те же самые вопросы, там есть подсказки всякие, чтобы больше возврат получить.
Я подавала для нас с мужем через smartsteuer первый год, получилось больше двух тысяч - мы переехали в конце года и он отработал 3 месяца, я работала удаленно в рф, плюс были доходы от продажи акций до перееезда, нам их почему то вычла налоговая из возврата. Подозреваю, что консультант в этом бы никак не помог, потому что налоговая все равно в итоге сама решает, что вам зачесть, а что нет, и если в итоге какие то претензии, то вы их все равно с налоговой решаете.
В этом году я вышла на работу, заполнила тоже все сама через wiso steuer - обещают пока 5 тысяч, но подтверждения от налоговой пока нет, возможно что-то срежут. Оба раза это стоило в районе 40 евро.
По поводу брака - вы подаете совместно все равно, отдельно геморно на мой взгляд
A
Aleksei
Alsu
Я слышала про кейс 6 тысяч через консультанта в первый год, вот хочу понять - это реально такая раз…
Такой огромный возврат будет в одном из 2-х случаев:
- большие затраты на переезд
- переезд случился ближе к концу года, и в предыдущей стране не было дохода в год переезда (или он был незначительный)

Налоговый консультант может помочь вспомнить затраты на переезд, о которых вы могли не думали как о затратах на переезд (типа, затраты на оформление визы, переводы документов и тому подобное).
A
Alsu
Aleksei
Такой огромный возврат будет в одном из 2-х случаев: - большие затраты на переезд - переезд случи…
Не совсем понятно как время переезда влияет - то есть например переезд в конце 2023, а налоги возвращать в 2025 за 2024 и в него включать расходы на переезд в 2023, верно?
A
Aleksei
Alsu
Не совсем понятно как время переезда влияет - то есть например переезд в конце 2023, а налоги возвр…
Время переезда влияет так:

Предположим вы в октябре переехали на большую зарплату с высокой налоговой ставкой.
Работа платит за вас налоги 3 месяца в году по этой высокой ставке. Но реально за год вы получили немного, потому что работали только 3 месяца. Поэтому вы должны были платить налоги по значительно более низкой ставке. Вот эту разницу вам и вернут, если не было дохода в предыдущей стране.

Доход в предудущей стране до переезда включается в расчет ставки налогообложения, поэтому если у вас в предыдущей стране доход был такой же - ничего не вернут.

Alsu
Не совсем понятно как время переезда влияет - то есть например переезд в конце 2023, а налоги возвр…
Если переезд в 2023 году, дедлайн заполнения декларации за него в 2024 году, если у вас были доходы в другой стране.
И обратите внимание, что если у вас был доход в стране, из которой вы переехали, заполнение декларации для вас - обязательное, а не добровольное (поэтому и дедлайн в 2024 году)
K
KSK
Aleksei
Время переезда влияет так: Предположим вы в октябре переехали на большую зарплату с высокой налого…
А если я переехал в ноябре 2023 и не работал в Германии в 2023, а работал только в предыдущей стране, нужно заполнять декларацию за 2023 год и учитывать в ней доход, полученный в предыдущей стране?
A
Aleksei
KSK
А если я переехал в ноябре 2023 и не работал в Германии в 2023, а работал только в предыдущей стран…
Да по идее. Наличие дохода в другой стране - обязательное заполнение декларации.

Да. Доход до переезда учитывается только при определении ставки, доход после переезда облагается налогом.
K
Kainis𓆏
KSK
А если я переехал в ноябре 2023 и не работал в Германии в 2023, а работал только в предыдущей стран…
Если налоги не платили в прошлом году, то можно не заполнять же. На возврат не претендуете.

Upd. Это верно для случая когда после переезда работа на РФ прекратилась. Если продолжилась, то надо подавать.
A
Aleksei
Kainis𓆏
Если налоги не платили в прошлом году, то можно не заполнять же. На возврат не претендуете. Upd. Э…
Ну итогом заполнения декларации может быть не только возврат 🙂

Похожие вопросы 🇩🇪