A
Alexander
7 марта 2024 г.
В целом, мои знакомые немцы делали так – всё имущество принадлежит компании, компания принадлежит другой компании в ОАЭ или какой-то юрисдикции вроде того, в момент передачи собственности всей семьей на семь месяцев переезжают в страну без налога на подарки, становятся там налоговыми резидентами, передают компанию в собственность детям, возвращаются в Германию 🤷🏼‍♂️
Ответов: 6
A
Aleksei
Как я понимаю, это примерно то же самое, что просто не указать этот подарок в декларации.

Если "центр жизненных интересов" остался в Германии (а в описанном случае очень на то похоже) - Финанцамт может счесть что они в этот момент были налоговыми резидентами Германии.
A
Alexander
Aleksei
Как я понимаю, это примерно то же самое, что просто не указать этот подарок в декларации. Если "це…
Тут не знаю, не спрашивал) это из схем попроще. Самое интересное, что видел – чтобы платить налоги в Монако или в дешевых кантонах Швейцарии буквально нанимают человека, который ведет «двойную жизнь» за человека – тратит воду/электричество у него в квартире, ездит на его машине, платит его картой в магазинах и ресторанах, звонит по его официально зарегистрированному телефону. При этом сам налогоплательщик припеваючи живёт в Женеве/Париже/Испании/где там ему надо быть. Это, конечно, вариант для совсем солидных людей. Наверное, у них бюджет на отбивающихся от финанцамта юристов тоже вполне приличный)

Но разве 183 дня не работают автоматически? Центр жизненных интересов, я думал, котируется только если во всех странах меньше 183 дней.
S
Swetlana
Alexander
Тут не знаю, не спрашивал) это из схем попроще. Самое интересное, что видел – чтобы платить налоги …
Самое интересное, что по-видимому( это мое сугубо непрофессионала мнение), такие схемы финанцамт все равно раскрывает ( рано или поздно), и доказательство этого громкие судебные истории очень знаменитых людей, уклонившихся от налогов. И уж у них то были деньги придумать себе обходные пути ( по типу нанять человечков, сжигающих где то свет и льющих воду😉 ). Ну, и покрупнее схемы наверняка тоже были.
A
Aleksei
Alexander
Тут не знаю, не спрашивал) это из схем попроще. Самое интересное, что видел – чтобы платить налоги …
Я тоже не эксперт и не юрист, пересказываю найденное в Гугле, потому что EstG даже в переводе читать не осиливаю 🙂

183 дня частично работают автоматически. Если провел в Германии больше 183 дней - скорее всего резидент, но похоже тоже есть исключения для приехавших на лечение, например.

Но если не провел, есть доп критерии, по которым можно оказаться резидентом. Например, наличие жилья в Германии.
.
.Сергей⬛️
Это схема через сингапур, дубай, гонконг катит. Но для собственного частного используемого жилья есть исключения. Если проживать там не менее 6-60месяцев (в разных странах ес есть небольшие отличия), то и обычные люксембуржцы прекрасно получают подарки и наследство не платя ни копейки налогов. 150-800 евро найдите на консультацию.
A
Alexander
.Сергей⬛️
Это схема через сингапур, дубай, гонконг катит. Но для собственного частного используемого жилья е…
Да в целом это понятное дело, просто я только переехал в Германию, ещё и по рабочей визе, и не очень хочется уезжать. Хотел пожить год-два в Берлине, пока молодой))

Похожие вопросы 🇩🇪