Y
Yulia
29 февраля 2024 г.
Люди добрые, поделитесь своим опытом, как проходила адаптация после переезда? Я читала одну статью, где описывались этапы интеграции. 1 этап: эйфория (от пары месяцев до года); 2 этап: разочарование, когда замечаешь минусы, начинаешь сравнивать все со своей страной и вспоминать только плюсы, депрессия. На этом этапе многие возвращаются; 3 этап: принятие и восстановление, когда потихоньку начинаешь приживаться, когда уже есть языковые навыки; и последний этап: интеграция, когда появляется чувство дома. Говорят, процесс интеграции может занять годы.
Я в Германии чуть больше года, все это время учу язык. Сдала на водительские права, получила сертификат Б1, пару недель назад закончила курсы С1. Сдала экзамен Leben in Deutschland. В общем, языковой марафон пробежала за этот год. Сейчас пришло понимание, что я тут действительно живу и буду жить дальше. Но я не имею ни малейшего представления, как искать работу, какие тут зарплаты, как устроена деловая жизнь, как искать клиентов. И это все еще и на немецком! Этап, когда на кассе стоишь и тебе говорят: Schönes Wochenende und frohes neues Jahr! А ты: mmmmit Karte bitte, уже прошел, слава богу. Я могу кое-как говорить, но дается очень тяжело. В магазине или у врача - это не в классе с учителем говорить на заданную тему. Курсы закончились, наступило время, когда пора жить на немецком языке, не простыми фразочками изъясняться, а полноценно жить, работать. От этой мысли в пот бросает 😅 поделитесь своим опытом, пожалуйста, как вы через все это прошли.
Ответов: 30
K
Kainis𓆏
Очень круто! Я в Германии столько же, а у меня ещё ни прав, ни языка, одна сплошная работа)
J
Julia
Как по мне, вы очень, очень много успели. Это круто. Релевантного опыта у меня нет, но вашей скоростью я восхищена
И
Ира
Я бы свое состояние оценила, как между 2 и 3 этапом. Переехала в августе. Сейчас иду на б2, потом планирую искать работу. Вообще вы конечно, если уже с1 закончили - по идее проблем с языком быть не должно? Может вам не хватает просто практики ? Я со своим уровнем через пень-колоду (иначе охарактеризовать не могу😂), но изъясняюсь 😂
T
tuo
Мы именно с немецким еще в начале пути, но в общем я переживала схожее с английским м переездом сюда. В общем, как по мне совет может только один быть - просто жить дальше, искать работу, скать знакомства, наверное проще если есть какие-то увлечения. И постоянно повторять себе, что говорить и делать глупости не страшно, страшно вообще ничего не делать (если вы такая же тревожная как я, возможно это придется повторять постоянно 😅). А еще не надо спешить и ожидать очень многого, но надо следить за своим состоянием и достаточно отдыхать. Интеграция - прекрасная цель, но первостепенно сохранить ментальное здоровье.
M
Mycraft
Да примерно так это происходит(из собственного и опыт/наблюдение близкого окружения).

Что ещё постоянно витает это ностальгия в какой-то мере. И в каких-то параметрах. У одних больше у других меньше.

Что вы за год уже успели много на языковой почве это похвально. А где вы локально что такой марафон у вас получился.
F
Frank
Опираясь на личный опыт, хотел бы отметить, что вы уже прошли самый важный (по моему мнению) момент в этом жизненном этапе - «понимание того, что остаётесь» и вам комфортно в стране для планирования своего будущего. В моём случае это заняло около 3х лет времени, при том это не было у меня на первом плане. Вот только глядеть и планировать далеко это самое отсутствие понимания явно мешало.

Вливался в общество путем естественной жизни, барьера разговаривать с ошибками или на другом языке - не было.

На мой взгляд вам необходима практика, которая естественным путем будет расширяться в вашей жизни.
И, в дополнение, искренне хотелось бы пожелать вам удачи!
S
Swetlana
Ваше сообщение, как глоток свежего воздуха сегодня.
Спасибо вам!❤️
И удачи вам в дальнейшем во всем.!
И сил, чтобы не предать мечту 🤝
A
ArsenZP
Mycraft
Да примерно так это происходит(из собственного и опыт/наблюдение близкого окружения). Что ещё пос…
Фиг знает, у меня ни капли.
Ну, я сейчас еду на двухэтажном (!) Сименсе - и это обычная электричка, между городами и городками.
До этого ехал на водороде (!).
Технологии космические в каждой дыре буквально.
J
Julia
tuo
Мы именно с немецким еще в начале пути, но в общем я переживала схожее с английским м переездом сюд…
Плюсую! Отличный совет! Особенно про глупости. Я, вспоминая профкурсы, которые я как-то проходила, даже бы сформулировала, что нужно преодолевать боязнь показаться глупым, грубым, неуместным. В моем учебнике было написано, что с сожалением вынуждены констатировать, что языковая и культурная некомпетентность преимущественно переносится на личные и интеллектуальные качества участника коммуникации. Хотя с этим можно и не соглашаться, но за что купила, за то и продаю.
A
Anastasia
На самом деле удивительно, что на курсах вы не затрагивали эти темы (для экзаменов же отрабатываются диалоги и в процессе учитель может делиться как отвечать на тот или иной вопрос🤔)

Видимо либо группа просто неслась галопом по Европам без остановки, либо учитель.
У нас наоборот было (что тоже не очень иногда)

В магазине мы отвечаем “danke, Ihnen auch” или ”gleichfalls”😉
А в плане поиска работы и клиентов лучше поискать профессионала (очень много в соцсетях рассказывают и консультируют и есть видео) начиная с тех кто учит как искать работу и заканчивая налоговым специалистом. Потому что очень много нюансов начиная с того чем вы планируете заниматься/ найм/ фриланс и пр😉
M
Mycraft
ArsenZP
Фиг знает, у меня ни капли. Ну, я сейчас еду на двухэтажном (!) Сименсе - и это обычная электричка,…
У вас ещё эйфория видимо 😉 но в этом нет ничего плохого. Технологии для Германии обычные. Двухэтажные поезда это было уже всегда здесь. Так сказать. А с водородом тоже уже с 80х носятся как курица с яйцами. Надеюсь все события последних лет всё таки дали последний нужный толчок в этой сфере.

У меня брат разрабатывает водородные технологии эдак лет 10 и рассказывает изнутри что не за горами наконец плоды.
A
ArsenZP
Mycraft
У вас ещё эйфория видимо 😉 но в этом нет ничего плохого. Технологии для Германии обычные. Двухэтажн…
Ну, мне в целом нравится. Дороги ровные, автобусы современные.
Иногда тихо матерюсь, но это мелочи.
Там, где я жил раньше, ноги на тротуаре не сломать было достижением.
M
Mycraft
ArsenZP
Ну, мне в целом нравится. Дороги ровные, автобусы современные. Иногда тихо матерюсь, но это мелочи.…
Да конечно не только тихий мат но и громкий это обычная жизнь обычного немца. Возможно вы потихоньку вливаетесь. 😂
M
Mariyana
С уровнем Б2 тут уже вполне комфортно можно жить. С1 вообще считается академическим. Как Вы сдали экзамен, если не можкте с этим уровнем нормально общаться и понять как искать работу, клиентов и тп?? 🧐
D
D’Catherine
Mariyana
С уровнем Б2 тут уже вполне комфортно можно жить. С1 вообще считается академическим. Как Вы сдали э…
Ну что же вы так. Наверняка просто человек в растерянности. Когда одна цель достигнута, нужно остановиться, чтобы понять, что делать дальше. Это нормально.
A
Aleksei
Mariyana
С уровнем Б2 тут уже вполне комфортно можно жить. С1 вообще считается академическим. Как Вы сдали э…
Ну а что удивительного. Сдать экзамен - это одно, в конце концов есть учебники именно для подготовки к нему.
Чтобы комфортно разговаривать - нужно много именно разговорной практики.
M
Mariyana
D’Catherine
Ну что же вы так. Наверняка просто человек в растерянности. Когда одна цель достигнута, нужно остан…
Ну вообще на курсах как раз и учат как проходить собеседования, писать бевербунги и сопроводительные письма, многие уже с Б2 находят работу
D
D’Catherine
Mariyana
Ну вообще на курсах как раз и учат как проходить собеседования, писать бевербунги и сопроводительны…
1) мы не знаем, какую именно работу хочет вопрошающая. Может, она ИП-шница. Я бы и на родном языке в рф сразу не разобралась с таким.
2) Девушка нам скорее рассказывает о том, что так была занята учебой, что не успела обрасти знакомыми, с которыми могла бы это всё обсудить.
Я её понимаю. У меня у самой с сентября бесконечный язык. Ни о чем другом думать не могу. И уверена, что как только сдам экзамен, буду отупело пялиться вокруг, не понимая, что дальше-то.
A
Anna
Я к людям пристаю. Просто на улице смолтолки завожу, дети очень помогают - они уже достаточно интегрированы и хочешь-не хочешь надо общаться с родителями друзей, учителями. Врачи немецкие тоже уже пройденный квест.
M
Mariyana
Aleksei
Ну а что удивительного. Сдать экзамен - это одно, в конце концов есть учебники именно для подготовк…
Если человек смог сдать экзамен на С1, то явно говорить и писать он должен без ошибок и свободно. В чем тогда проблема отправлять бевербунги и проходить собеседования? И ходить по врачам с таким уровнем?)
D
D’Catherine
Anna
Я к людям пристаю. Просто на улице смолтолки завожу, дети очень помогают - они уже достаточно интег…
У меня связующим звеном выступает собака. Знаю всех собачников в своей деревне и болтаю с ними. Вначале было страшно и тяжело, теперь куда проще. Особенно меня любят старушки — они обожают поболтать, а я благодарный слушатель😅они мне и котиков своих выносят показывают, и про цветы говорят, и про литературу. Мы друг другом довольны☺️
T
tuo
Julia
Плюсую! Отличный совет! Особенно про глупости. Я, вспоминая профкурсы, которые я как-то проходила, …
Ну, по личному опыту - мне себя в какое-то время пришлось перееучивать не переносить незнание языка или культурые особенности на личность человека. Так что мою тревожность подпитывает тот факт, что люди с которыми я взаимодействую могут так думать обо мне 😅 Что поделаешь, иммиграция вообще сложно. Хочу еще написать что по моему скромному мнению и личному опыту, как будто русским чуть-чуть проще тут за счет сходных культурных особенностей. Мои знакомые с опытом иммиграции из южной европы, например, гораздо больше жалуются на то, что не понимаю как вести себя приемлимо.
A
Aleksei
Mariyana
Если человек смог сдать экзамен на С1, то явно говорить и писать он должен без ошибок и свободно. В…
Ну, может и нет проблемы, просто не понятно с чего начинать.
Проходить собеседования, писать письма, рассказывать о себе - это все тоже навыки, которые надо вырабатывать, а выработать их можно только практикой.
M
Mariyana
Aleksei
Ну, может и нет проблемы, просто не понятно с чего начинать. Проходить собеседования, писать письм…
Не вижу здесь проблемы) Размещаешь свое резюме на сайтах вакансий и вперед-откликаешься на вакансии и проходишь собеседования, таким образом нарабатываешь опыт))
T
tuo
Mariyana
Если человек смог сдать экзамен на С1, то явно говорить и писать он должен без ошибок и свободно. В…
Формальная сдача экзамена не значит, что человек может спокойно общаться на языке, как кстати и умение свободно в жизни говорить не особо значит что человек моожет сдать языковой экзамен. Можно просто бояться говорить и теряться, можно сдать хохдойч, а жить в маленькой деревеньке с редким диалектом. То что вы не ыидите никаких проблем это вы конечно очень молодец, но ваш опыт не всегда переносим на других людей
M
Mariyana
tuo
Формальная сдача экзамена не значит, что человек может спокойно общаться на языке, как кстати и уме…
Ну так если нет нормального уровня, то нужно заниматьмя дальше, искать практику разговора, учить местный диалект, начать искать работу 🤷‍♀
A
Anastasia
Mariyana
Не вижу здесь проблемы) Размещаешь свое резюме на сайтах вакансий и вперед-откликаешься на вакансии…
На самом деле всё начиная с фотографии и заканчивая самим резюме достаточно сложный процесс, тут важно правильно это сделать - размер резюме, что можно там писать, что нет, как откликаться самому, какие вопросы задавать можно/нельзя. Как одеваться на само собеседование. В разных странах разные правила.

Конечно иногда бывают исключения и работодатель вас с любым резюме загребёт😉
J
Julia
tuo
Ну, по личному опыту - мне себя в какое-то время пришлось перееучивать не переносить незнание языка…
Вы молодец, что рефлексируете над тем, что тоже подвержены автоматизмам и переносу некоторых естественных дефицитов на личность человека. Меня иммиграция тоже сделала человечнее. Я стараюсь не записывать людей в туземцы/отсталые, особенно там где я отношусь к группе большинства или с положительной атрибуцией - и это, блин, усилие.
А с самим чувством "выглядеть глупо" ведь ничего не сделаешь, кроме как закаливание в бою. Вот, я стою и испытываю мандраж быть (неправильно понятой) непонятой или не понять самой - что тут сделаешь? С точки зрения нейробиологии только притирка и рефлексия? Я как прошедшая этот этап могу только сказать: мои лучи поддержки 🥰
T
tuo
Mariyana
Ну так если нет нормального уровня, то нужно заниматьмя дальше, искать практику разговора, учить ме…
О чем и спрашивалось изначально - какой у кого опыт. А не оценка того, какой уровень языка для чего достаточен.
M
Mariyana
Anastasia
На самом деле всё начиная с фотографии и заканчивая самим резюме достаточно сложный процесс, тут ва…
Конечно. Ну так в интернете есть куча видео на эту тему, и в принципе собеседования они везде практически одинаковые, да и все приходит с опытом, главное-начать 😉

Похожие вопросы 🇩🇪

Julia
11 сентября 2023 г.
«ездил сегодня предавать родину, сдал первый тест на германское гражданство.

на самом деле, никакое гражданство нам еще очень долго не светит, а я так и вообще не доживу, но германия сейчас упрощает миграционное законодательство, чтобы приехало еще больше шантрапы — как всякий уважающий себя иммигрант, я считаю, что после моего въезда нужно немедленно закрыть границы и пересчитать банки с персиками — и вика сказала, что на этот тест хрен запишешься через год, потому что на него уже сейчас хрен запишешься, а через год куча народу поймет, что его надо сдавать, и ринется.

мы в таких ситуациях всегда слушаем вику, потому что есть примерно миллион исторических прецедентов, когда я говорил "да ладно, ничего такого не будет", а потом хоп и ровно это и случалось.

сам тест несложный. он состоит из трех сотен вопросов, из которых случайным образом выбирается тридцать три. нужно правильно ответить на семнадцать из них.

некоторые вопросы заковыристые. например, можно ли бить детей. или жить с двумя женщинами одновременно. или увольнять женщину, если она родила. или из какой страны приехали первые гастарбайтеры (нет, это не турция). или почему федеральные земли занимаются вопросами школьного образования (ответ буквально сводится к тому, что они этим занимаются, потому что они этим занимаются — логику понять невозможно, нужно запомнить, мне помогла внутренняя отсылка на цитату из дюма).

или если у тебя дочь связалась с каким-нибудь мутным хмырем, что ты будешь делать.

ты будешь уважать ее решение, чувак, вот что.

но многие вопросы простые. если, повторюсь, знать язык за пределами gemuse-döner bitte и mit karte bitte.

Продолжение следует.
Anastasia
23 июня 2023 г.
Всем привет! Хотела здесь поделиться своим опытом сдачи экзамена A1 Start Deutsch, возможно будет полезно тем, кто планирует его сдавать для воссоединения. Сама искала информацию об опыте сдачи экзамена, и возможно, кому то здесь будет полезно. Если есть другая группа, в которой имеет смысл разместить отзыв, буду благодарна за ссылку. Итак, муж планирует ехать учиться в Германию, в конце марта стало понятно, что мне нужно сдать экзамен. У меня свободный английский и на тот момент нулевой немецкий. Подготовка заняла 2.5 месяца с нуля, я занималась с преподавателем по два раза в неделю по учебнику Menchen, курс А1 состоит там из 24 уроков и в принципе даёт всю необходимую лексику. Мой преподаватель-бывший экзаменатор Гете института, что помогло не только подтянуть язык до нужного уровня, но и подготовиться именно к экзаменационным заданиями. В начале у меня был вопрос, реально ли подготовиться к экзамену за 2.5 месяца, я искала ответ в том числе в этом чате. Теперь мой личный -реально абсолютно, у меня в анамнезе работа и двое детей, и в не очень напряжном темпе мне хватило времени. Я сдавала в Ярославле, так как в Петербурге центры закрыты, точный балл свой пока не знаю, но главное что сдала. Мой преподаватель говорил, что сдавать не в России и СНГ проще, но могу сказать, что реально экзамен был очень простой. Пишите в личку, если нужно поделиться свежими деталями.
Nikita
3 марта 2023 г.
Добрый день, прошу помощи с информацией по воссоединению, так как не смог найти похожий случай с хорошим исходом самостоятельно.

Ситуация такая: я гражданин РФ, приехал месяц назад по национальной визе учиться, на внж еще не подавался. Обучение заканчивается формально 31 августа 2023, по факту вероятно в июне.

Через 2 месяца планируется свадьба, девушка тоже гражданка РФ.

Только после въезда я прочитал информацию, что если брак заключен после въезда в Германию, то супруг должен прожить здесь 2 года перед тем, как воспользоваться воссоединением. При этом такое требование применяется только к некоторым видам внж, в которых я пока не могу разобраться, так как пользовался статьями на русском, покрывающим тему очень поверхностно.

Насколько я понял, после обучения я получу внж что-то вроде "ищущего работу", а после её нахождения - рабочее.

Что я хочу понять - существует ли для меня возможность перевезти жену раньше, чем пройдут 2 года, или это была непоправимая ошибка.

На форумах и в чате при спорных вопросах люди начинают обмениваться вырезками из "параграфов" на немецком. Какими источниками законов принято пользоваься в таких случаях, и существует ли качественный перевод на английский для них?

Также я видел сообщения о том, что есть чаты на эту тему, но не смог найти ссылку. Буду благодарен за приглашение, как и за любой совет и опыт.

upd: в чат пригласили, спасибо
Полина
22 марта 2023 г.
Всем привет! Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался с таким или у кого у знакомых был уже такой опыт.

У меня была национальная виза для учебы, потом студенческий ВНЖ, затем ВНЖ пока я проходила стажировку, сейчас работаю на немцев, но в контракте указано как Freiberufler, поэтому нахожусь в России.

Я хочу сделать немецкую визу, но пока не понимаю до конца какую лучше, чтобы на максимально долгий срок выдали и с учётом, что я буду жить у подружки

1. Обычный туристический шенген
2. Поездка к друзьям (есть у кого жить, чтобы не снимать себе отель)
3. Деловая поездка - рабочая (ее дают вроде как только под поездку - условно 2 недели)

И какие есть нюансы, чтобы сразу их учитывать. Читала тут, что если едешь к друзьям, то у них на счету сумма замораживается, так как расходы они берут на себя , так ли это.

Живу в Спб, планирую подаваться здесь, но могу также и в Екатеринбурге (прописка там).

Заранее спасибо за ответ!
Olga
22 июня 2024 г.
Можно глупый вопрос?

Недавно поссорилась с другом.
Я высказала мысль, что если устроиться на неквалифицированную работу, то при (вдруг) отмене 24 параграфа эта организация сделает мне рабочую визу, чтоб тут остаться.
А он категорично возразил, что рабочую визу при таеом раскладе дадут на таких же условиях, как и до войны - то есть только высококвалифицированным работникам, а с грубо говоря уборщицей рабочие отношения прервут и вышлют назад, так как "тут есть кому тряпку тягать и утки выносить".

Сейчас зарегистрировалась на повторные курсы В2. Из жилья выселяют через месяц. Найти не получается, может в лагерь отправят. Немецкий консультант настаивает на работе в первую очередь. Я совсем не говорю по-немецки, могу только понимать смысл прочитанного, какой-то баг в голове. Есть красный диплом финансиста, по которому нету опыта. В Украине работала продавцом, кассиром и офис-менеджером, до рождения детей, сейчас уже 9 год без работы.
Julia
4 июля 2023 г.
У меня вопрос из разряда "Вы жалуетесь или хвастаетесь".
Не найдется ли мне собеседников пообсуждать, как улучшать язык на высоких уровнях?
У меня на момент приезда был довольно приличный немецкий, но я им недовольна. Первые полгода в Германии я в этом направлении ничего не делала - была придавлена другими заботами. А потом не придумала ничего, кроме как записаться на самый высокий экзамен в Гете и начать готовиться. Оплата экзамена обязывает, определяет срок и объемы. Это удобненько мотивирует.
Ну вот, я его сдала. Это часть "хвастаетесь". Принимаются поздравления, все очень круто.
Но sprechen на не очень высокий балл и это отражает реальность. Я говорю как квалифицированный таджикский рабочий на российской стройке. Мне этого мало.
Да, полировать английский мне никогда не хотелось, на нем полмира говорит как таджикские рабочие. А немецкий, раз уж я тут, хотелось бы
Буду рада любым советам