A
Acharuli
29 февраля 2024 г.
Пока главное отличие Германии которое я заметила по сравнению с РФ и Грузией: больше развита периферическая инфраструктура. Нет такого, что для нормальной карьеры тебе нужно уезжать в столицу. Из-за этого феномена российские регионы имеют такой своеобразный флёр грусти. Чем меньше населённый пункт, тем меньше там остаётся людей с амбициями, и это тебя давит, и ты туда уже не хочешь ехать, даже если там реально дешевле, а ты удалёнщик. А тут я работаю в городе с 50к населения и вообще не чувствуется грусти.
Ответов: 3

Наверное многие европейские страны могут таким похвастаться, в том числе Эстония 😅 Но всё же пока не РФ
В
Виктория
Но все это не правила конечно. Вот моя дочь из маленького города в РФ - живет теперь и работает в Германии, счастлива. Ее друг айтишник переехал с женой в прошлом году по блу кард. Не продержался и года, вернулись в РФ, в Гатчину) Другой друг работает в Лондоне. Воееееет))) сейчас решил вернуться домой - в наш маленький город, но останется работать на Великобританию)))
Я интересовалась у всех - почему… Первое было - я один здесь… потом уж много чего ещё…
Вот удалась социализация - жизнь можно устроить… где угодно, если ты хороший специалист
M
Mariyana
Виктория
Но все это не правила конечно. Вот моя дочь из маленького города в РФ - живет теперь и работает в Г…
Думаю вопрос еще в социализации и интеграции, языке, если все время один и есть куда вернутся, то начинаешь сильно скучать по друзьям и родственникам, вспоминать только положительные моменты, поэтому и возвращаются

Похожие вопросы 🇩🇪

Dima
10 января 2023 г.
Друзья, а вот подскажите, пожалуйста, для кого не секрет. Каковы ваши мотивы проживания в Германии? Сейчас в одному немецком чате очень бурной обсуждение о том какая Германия плохая, не развитая, Мюнхен это деревня, а Германия Новосибирская область. И вся такая отсталая и весь бизнес на уровне 20 лет назад. Убитая промышленность.
То ли дело чистая прекрасная недорогая Россия, с дешёвыми утками (и это не шутка) и прочее, прочее.

Я понимаю, что может однозначный ответ и не дать. Но может кто то мечтает о возвращении в Россию? Может кому то не хватает здесь чего то настолько что строит планы по возвращению?

От себя скажу следующее. Мне тут нравится work-and-life balance, бессрочные трудовые договоры, мощная социалка (да, медленная беспощадная бюрократическая машина, но все же), уверенность, что если работу и потеряю (по разным причинам) то с голоду не помру.

Если оффтоп - удалю
Sergey
9 мая 2023 г.
Знаете вот то ощущение, когда заходишь в комнату, а там как будто бомбу взорвали. Напряжение, что хоть топор вешай... Вот я решил в группу после рабочего дня зайти. Слава богу у меня не так много вариантов - я 100% мигрант. Но, лично мое ощущение от Германии - тут действительно гораздо больше порядка (и меня это радует), классно же - работаешь себе работу, платишь налоги, соблюдаешь законы, а самое главное (чего как раз во многих странах не хватает) их соблюдение требуется ото всех жителей страны, контролируется и пресекается. Это же кайф! Равенство и справедливость. Сейчас действительно очень многие люди судят, основываясь на новостях, слухах и сказках... Сам был крайне удивлен когда увидел статистику, что 70% россиян не выезжали за пределы страны. Просто представьте - никогда. Откуда им сложить свое мнение... Это же надо усилия определенные совершить над собой чтобы поискать альтернативную версию, но опять же люди с таким живым интеллектом чаще всего находят способ поехать посмотреть вживую.
Anna
4 октября 2023 г.
Мои наблюдения за 4 месяца (переезд из Москвы в Мюнхен).
Дорого!Всё! Продукты и бытовые вещи сопоставимы, транспорт и сфера услуг значительно дороже. Аренда, коммуналка, связь - дороже в разы.
ИКЕЯ дороже (если сравнивать одни и теже вещи по курсу к примеру 100р.за евро). В Москве можно купить ИКЕЮ (доставляют из Польши, Турции, Скандинавии ..), причем цена будет такой же. Недавно смотрела постельное белье - в ИКЕЕ комплект 24.99, на Wildberrys - 2600 руб.
Наверное где-то там есть и аутлетты, и скидки, и черные пятницы. Но с непривычки без знания языка их еще надо найти..

Был вопрос, можно ли купить квартиру. Мое мнение - нет, нельзя. Т.е. продав квартиру в Москве, я тут на эти деньги такой же метраж и плюс-минус такое-же расположение не куплю точно. Тут получается в 2-3 раза дороже (т.е. надо продать 3 квартиры в Москве, у меня столько нет).

Школьное образование пока мне тоже не понравилось. Программа выглядит поверхностной. Я не знаю, может детям так лучше. Поживем-увидим.
Тут сразу будут возражения (уже звучавшие выше) про флаги, патриотов и прочее.. У моих детей в школе на уроках о важном никакой патриотической пурги не рассказывали, так что этот аргумент не работает. Точнее - не работает конкретно в моем случае. В других Российских школах может быть сильно хуже.
Вопрос ясель меня, к счастью, уже не затрагивает. Но жалуются, что здесь с этим плохо.

Люди приветливые, многие говорят по-английски (что очень помогает).К бюрократии можно адаптироваться, но сложно.

Если в России реально напрягает и мешает жить повестка и СВО, то можно переехать, но уровень жизни упадет довольно сильно.
Если же конкретно у вашей семьи все приемлемо (у мужа бронь, детям на полоскают в школе мозги, есть хорошая зарплата-квартира-машина), то я бы подумала, не получится ли "пересидеть" в России до лучших (или хотя бы нормальных) времен.