Julia
+100. Причем политическими обсуждениями я этот малоструктурированный поток не назвала бы. И к теме …
Да, меня этот антогонизм тоже напрягает и кажется не имеющим к чату отношения. Для меня все просто: "а вот в России плохо/хорошо" - имеет место быть в ограниченном формате и больше от людей только переехавших - это просто по-человечески понятно. Зато "в Германии плохо/хорошо" имеет место на постоянной основе и даже, если это постоянное нытье.
Я приехала в Германию в 17 лет. С тех пор я здесь работаю, участвую в жизни общества активно, улучшаю демографию. Я черт возьми имею право обсуждать хоть ее отсталость, хоть преимущества и достоинство. А что я сделала для своей Родины? Как я там себя проявила, чтобы спрашивать? Родина дала мне школьное образование, с которым я будучи самой молодой в потоке среди немцев закончила универ на год раньше. Дала мне прекрасные воспоминания и прекрасных людей, а я-то что? Да, и вообще это не тема чата. И я за свою критику/похвалу Германии никогда не приму как аргумент, а вот в России... Меня воспитывали, спрашивать с себя и со своих вложений и усилий.