J
Julia
25 февраля 2024 г.
Мне давненько хочется затеять дискуссию на следующую тему. Регулярные попытки скопом за весь народ принизить морально-нравственные качества (и вкус еще) в стране исхода и возвысить в стране миграции - это, по мнению уважаемых all, наивность, особенности кругозора или способ утешить себя во время миграционного стресса?
Ответов: 23
A
A
Давайте затеим)) Только не совсем поняла, исходя из прочитанного : что вы конкретно имеете ввиду ?
A
A
Julia
Так я затеяла уже и она (дискуссия) идет
Не увидела , чтобы вам ответили. Вот и написала )))
A
Alexandra
Слушайте, ну это было мое мнение задолго до, как вы выражаетесь, миграционного стресса (хотя похоже больше на провокацию просто). Еще когда я в Мск находилась в рабочем круге, состоящем из большого числа немцев, и в универе учила язык и культуру страны этой, это было четкой ментальной чертой для меня- соблюдение правил. Помню (это одно из многих, просто запомнилось), как мой препод по немецкому в Мск - немец, говорил на занятии- «если я вижу красный светофор я стою и жду. И у меня даже мысли не возникает - едет машина или нет, можно ли перебежать и тп.» И это для меня менталитет.
J
Julia
Alexandra
Слушайте, ну это было мое мнение задолго до, как вы выражаетесь, миграционного стресса (хотя похоже…
Да, спасибо за реплику и за рассказ о том, под влиянием чего сформировалось ваше мнение, мне это интересно знать. Мое сообщение действительно может выглядеть несколько провокационным, ровно поэтому я примерно полтора года от него воздерживалась. Но обобщения "Ни у кого из немцев не возникает мысли нарушить правила, а в СНГ нарушают всегда - часто-все-многие" мне кажутся удивительными и довольно неприятными мне лично. Поэтому я все-таки решилась спросить - что движет теми, кто в таких обобщенных репликах говорит.
J
Julia
Julia
Да, спасибо за реплику и за рассказ о том, под влиянием чего сформировалось ваше мнение, мне это ин…
Меня тоже коробит это постоянное принижение моральных качеств выходцев из СНГ и преувеличение оных у коренных жителей.
A
Alexandra
Julia
Меня тоже коробит это постоянное принижение моральных качеств выходцев из СНГ и преувеличение оных …
Да почему принижение? Понятно, что модели поведения формируются под воздействием окружающей среды, и понятно, что среда эта разная. Так как дискуссия началась с обсуждения прав, мой простой пример: сдать экзамен по вождению в РФ даже при блестящей подготовке с первого раза - могут 0,5%. В Германии при хорошей подготовке надо еще попытаться его провалить. И далее, отсюда мотивация в обходе правил в одной и другой стране. Которая в конечном счете складывается в определенную модель поведения большинства (понятно, что это не означает, что прямо кааааждый будет ей соответствовать, но большинство -да).

Причем здесь вообще моральные качества и тп?

Как говорит мой мужчина- в РФ жить по правилам очень сложно, в Германии будет сложно, если будешь пытаться жить НЕ по правилам.

Вот и все. Никаких моральных качеств, простой прагматизм.
J
Julia
Alexandra
Да почему принижение? Понятно, что модели поведения формируются под воздействием окружающей среды, …
Принижение, потому что от не немца вы ожидаете нарушение правил, а от немца - исключительное им следование. Ок, пусть будут не моральные качества, но следование правилам имеет положительную коннотацию, а неследование - отрицательную.
J
Julia
Alexandra
Да почему принижение? Понятно, что модели поведения формируются под воздействием окружающей среды, …
Тогда это называется индоктринация в социальных науках. А менталитет - это квазинаучное понятие (наука, которая пыталась его постулировать сама приказала долго жить), которое охватывает не только нормы социального поведения, но и ментальную способность к принятию оных. К тому же, в своих примерах Вы используете индуктивную логику - она хороша с точки зрения эволюционной биологии для практических целей - отсеивания враждебных групп. А для объективных дискуссий эта логика никогда не конструктивна.
J
Julia
Julia
Тогда это называется индоктринация в социальных науках. А менталитет - это квазинаучное понятие (на…
Практически офф. А какая наука пыталась обосновывать и изучать менталитет?
J
Julia
Julia
Практически офф. А какая наука пыталась обосновывать и изучать менталитет?
Что-то с историей связанное: социальная история народов или наций, что-то такое. И там прям подраздел был: история менталитета. Но я это все проходила давно в универе в рамках предмета interkulturelle Kommunikation, на котором мы в том числе изучали возникновение стереотипов.
K
Konstantin
Alexandra
Слушайте, ну это было мое мнение задолго до, как вы выражаетесь, миграционного стресса (хотя похоже…
Ну. Что то на выдумку похоже. Я русский и тоже на красный не хожу. Это не показатель вовсе. 😁

Alexandra
Вот на счет сдачи в РФ экзамена на ВУ))) ЭТО у ва с какие то статистические данные?)) Я, к примеру с первого раза сдал. Там же просто билеты и варианты ответов. Ничего сложного
D
D’Catherine
Alexandra
Я не про теорию говорю, а про практику.
0,5% из 100? Или из скольки?😅
K
Konstantin
Alexandra
Я не про теорию говорю, а про практику.
Ну, тем более. Если умеешь водить. В чем проблема сдать? 😂. В принципе ваше мнение понятно. Вы приехали в страну "орднунга" и не хотите рушить своих мечт, что тут/там может быть иначе)))
D
D’Catherine
Konstantin
Ну, тем более. Если умеешь водить. В чем проблема сдать? 😂. В принципе ваше мнение понятно. Вы прие…
Константин, очевидно же. Умение водить не равно знанию правил.
Водить даже я умею. Хотя мне муж дал пару уроков на нашей машине на парковке супермаркета. Говорит ли это о том, что я сдам экзамен? Ни в коем разе.
K
Konstantin
D’Catherine
Константин, очевидно же. Умение водить не равно знанию правил. Водить даже я умею. Хотя мне муж дал…
Конечно, очевидно. Важнее всего сравнение. В РФ сдача - 0,5%, а в Германии ~ 100%))
D
D’Catherine
Konstantin
Конечно, очевидно. Важнее всего сравнение. В РФ сдача - 0,5%, а в Германии ~ 100%))
Все мои знакомые сдали с первого раза. И как только в 0,5% уложились😅
K
Konstantin
D’Catherine
Все мои знакомые сдали с первого раза. И как только в 0,5% уложились😅
Так они немцы, скорее всего)) какие нибудь зауральские 😁
D
D’Catherine
Konstantin
Так они немцы, скорее всего)) какие нибудь зауральские 😁
Куряне и москвичи. И только попробуйте сказать про взятку.
K
KSK
Julia
Тогда это называется индоктринация в социальных науках. А менталитет - это квазинаучное понятие (на…
Спасибо за внятное объяснение. Вы первый человек на моём пути, который не отрицает явление, но распутывает терминологическую путаницу в отношении этого явления.

Похожие вопросы 🇩🇪