🔄
🔄
25 февраля 2024 г.
Всем привет !
Можете пожалуйста подсказать , в некоторых местах я вижу предложения in die Uni / zur Uni , в чем различие ? Т.е везде один и тот-же глагол gehen
Ich gehe in die Uni
Ich gehe zur Uni
Что в каких ситуациях используется , был бы очень благодарен , если бы подсказали
Ответов: 17
V
Vlad
Вроде никто не ответил вчера на этот вопрос? 🙄
In - в здание университета
Zu - к зданию / в направлении университета, или учусь в университете
K
Konstantin
Mycraft
Там не zu a zur было. А это немного меняет подтекст/интонацию.
Интересно. А что конкретно меняет? In die Uni/ zu der(zur) Uni.
V
Vlad
Mycraft
Там не zu a zur было. А это немного меняет подтекст/интонацию.
И что это меняет? Ставит слово женского рода die Universität в дательный падеж?
M
Mycraft
Konstantin
Интересно. А что конкретно меняет? In die Uni/ zu der(zur) Uni.
Появляется дополнительный артикль. Который нужен только если речь идёт о определенном месте/здании/заведении.

Aleksei
А разве zur это не просто zu der?
Именно так, и это меняет некоторые нюансы.
V
Vlad
Mycraft
Добавляет определенность.
Оба оборота были с определённым артиклем, речь с самого начала шла о конкретном университете, и вопрос был не к артиклю, а к предлогу - чем отличается "идти in уни" от "идти zu уни". В связи с этим что именно сильно меняет и где именно добавляет определённость, я так и не понял 🤷‍♂
S
Swetlana
Vlad
Оба оборота были с определённым артиклем, речь с самого начала шла о конкретном университете, и воп…
Так вчера объяснили уже.
По отношению к Уни что применить, zu или in, не играет роли.
Играет роль наличие r ( der). Это и даёт определенность ( здание- вход)
.
.Сергей⬛️
Вот такое услышал:
Ich glaube heute wirst du wohl "zur Uni gehen" hören. Aber das kann auch heißen "auf dem Weg zur Uni sein ".
Wenn jemand nach dem Abitur studieren will, wird er wohl sagen: Ich will im Herbst mit dem Studium anfangen.
-- Wo? - In München oder in Berlin/ An der Uni München oder Berlin.
Mit Sicherheit gibt es Varianten. Ich mußte geradezu überlegen, wie ich mich da ausdrücken würde.
Der Fachbegriff für "sich an der Uni einschreiben" ist übrigens immatrikulieren, Substantiv Immatrikulation.
S
Swetlana
.Сергей⬛️
Вот такое услышал: Ich glaube heute wirst du wohl "zur Uni gehen" hören. Aber das kann auch heißen…
Это синоним.
Это как в русском множество вариантов о самом процессе учебы:
Я хожу в университет, я учусь в университете, я получаю образование в университете.
V
Vlad
Swetlana
Так вчера объяснили уже. По отношению к Уни что применить, zu или in, не играет роли. Играет роль н…
Я не понимаю, в чём проблема моего ответа. Я пролистал несколько десятков сообщений вчера после вопроса - ответа не увидел. Решил ответить сам. Я и пояснял разницу между in die Uni и zu der (zur) Uni. В одном случае заходим в университет, в другом только подходим к зданию. Что тут куда добавляет определённости - я не понимаю. И мне не смешно. Дополнительно для общей информации добавил, что у предлога zu ещё есть значение "учиться в университете", но тогда и определённого артикля во фразе нет
S
Swetlana
Vlad
Я не понимаю, в чём проблема моего ответа. Я пролистал несколько десятков сообщений вчера после воп…
Про смешно это было не про вас.
Как обычно Константин не упускает возможность выпустить яд, а благодарные слушатели реагируют ржащими смайликами
A
Aleksei
Vlad
Я не понимаю, в чём проблема моего ответа. Я пролистал несколько десятков сообщений вчера после воп…
Как я понимаю, нет, не так. zu указывает направление, но не подразумевает "отсутствие намерения зайти".

Похожие вопросы 🇩🇪